本文へ

早期退職は傲慢か?

レス22
(トピ主 2
041
みやこ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。
勤続33年、結婚後もずっと共働きを続け、子供たちも自立しました。
夫とは家事育児も分担してきて、今となっては、夫の方が家事の分担割合が高い位です。
職場環境も割と恵まれています。
でも、仕事辞めたいんです。
理由は、
(1)金銭的心配がない程度に貯蓄ができた。
(2)割増退職金貰える年齢に達した。
(3)仕事の能力が落ちた。
(4)若者に過度に気遣い、個人主義の中堅をおだて、効率を上げ成果を出し責任を取ることがバカバカしく、そう振る舞い続けるのが面倒になった。
何かを搾取されているような気持ちが強くなってしまったんです。

今まで多くの方にお世話になり、子育ても終わり、家事負担も少なく、これからもっと仕事に専念できる環境であり、定年も65才まで延長されたのに、早期退職する事に対して罪悪感に苛まれてます。
転職ではなく、労働者を降りたいんです。
傲慢だなと感じてます。
でも、もう時間的精神的拘束をされたくないのです。
どうしたら気持ちに折り合いがつけられるでしょうか?
率直なご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ライフプラン・ライフワークがあれば退職しても大丈夫では?

🙂
匿名
仕事を退職し、子育ても卒業し、やることがなければ一気に脳や身体や心の健康状態が悪くなるので引き止めたいですが、 長年続けているライフワークなど取り組みや楽しみを元々持っている人ならうまくシフトチェンジできるので大丈夫です。 シフトチェンジが不安なら、私は辞めずに降格して自分の心を様子見するのも有りだろうと思います。 一般の多くの人の場合、資産高が心許ないので 今55歳で辞めた場合と、65歳で辞めた場合の 10年間の年収を加えた懐具合と10年間の就労の苦労を天秤にかけるのではないでしょうか?

ご自由にされればいい

🙂
ななし
>早期退職する事に対して罪悪感に苛まれてます。 >傲慢だなと感じてます。 これ理解できません。人は基本生活するために生きていくために働くのです。 計算して90歳100歳まで生きられる資金力があれば、あとは「生きがい」「社会貢献」 としての労働です。誰にも迷惑かけなければ個人の自由です。 (3)仕事の能力が落ちた。 (4)若者に過度に気遣い、個人主義の中堅をおだて、効率を上げ成果を出し責任を取ることがバカバカしく、そう振る舞い続けるのが面倒になった。 私自身は仕事に「生きがい」「社会貢献」意識をもっています。 なので(3)(4)は理解できません。これらはアラカンの今になっても成長しつづけるからです。 同じことやってれば若者の能力にはかないません。 責任を遂行できる能力こそがキャリアだと思っています。 人間関係は煩わしさと同時にさらなる成長のきっかけの背中合わせだと思っています。 でもそれが嫌なんですね。 なんだかいつまでもペーペー気分で働きたいように受け取れます。 つまり飯代のための労働ならばもう充分だと思います。 何も後ろめたいことはない。社会に家族に迷惑かけなければご自由にされればいいと思います。

ストレス抱えるよりリタイヤ

🙂
パセリ
私は勤続35年ですが、同期は雇用延長を希望する人ばかりです。 周りはもっと仕事がしたいと言うより、金銭的に定年退職は厳しい人ばかりです。 我が家も幸い子供たちは独立して家を離れ、老後資金も十分貯まり、いつでも早期リタイヤできる環境にあります。 今は周りに合わせて何となく働いていますが、もうこれ以上お金を貯めても仕方ないように思います。 無理に神経使って新しい仕事を覚えたり、この歳でも社内研修を受けたりするのが辛くなって来ました。 子供が大学生の頃は、子育て中との意識もあり、お金に関係なく親が働くのが当たり前だと思っていましたが、今ではそれも無くなり働くのに疲れました。 もう周りの再雇用希望の同僚に気を使わず、自分の考えで早期リタイヤしようと思っています。 これまで節約して貯めて来たので、今後はその分を使って楽しく暮らしたいと思います。

いいと思います!

🙂
posuyumi
いいと思います。 正直、いまの日本に必要なのは消費者です。 人口減るのに消費も減ってるんですもん、経済が滞るわけで。 めいっぱい楽しく使ってください。 絵を見に行けば美術館が、音楽を聴きに行けば演奏家が、旅行に行けばホテルや観光地が潤う。 ぜひ舞台を見、本を買って読み、映画に足を運んでください。 まめに料理し、たまにケーキ教室にいき、ピアノのレッスンを受け、ボーリングをする。 服を買い、雑貨を買い、まめに断捨離して部屋に花を飾る。 みんなが喜びます。 人々の励みになります。

誰かに反対されてるんですか?

🙂
ももの
早期退職することに、誰かから強行に反対されてるんですか? 誰も反対もせず、経済的に暮らしていけるのでしたら そのあなたの「罪悪感」って、ただのナルシスト入った思い込みですね 好きに今後の自分の人生すごせばいいだけでは?

傲慢だよ

🙂
おばちゃん
あなたが辞めても、会社はただ流れます。 抜けた分、若い社員が入り会社は若返ります。 若い社員の新しい考え方と技術で職場は進みます。 長年働いていたベテランのあなたの存在は直ぐに消えます。 会社ってそんなものです。 辞める本人だけが騒いで(心の中で)るだけで、周りの人間はああ辞めるんだ、次はどんな人が入るんだろ?と興味はあなたより次に向かいます。 長年働いて頑張って来たのは、家族と自分だけが労うものです。 周りは良くも悪くも何とも思わないから、あなたの自己満足なクヨクヨは単なる傲慢だよ。 サクサク辞めたらいいだけ。 日本中の会社で今日も明日も、沢山の人が退職してますが、会社は回るし経済も回るってますよ。

本当に退職したいんですか?

🙂
タロウ
>早期退職する事に対して罪悪感に苛まれてます。 バカバカしいとまで思ってるのに? 面倒とも思ってるのに? >(3)仕事の能力が落ちた。 落ちましたか… では会社としては「今までありがとう。お疲れ様。」って気持ちですから、どうぞ胸を張って退職してください。 家庭内のことで何かあるなら、それは夫と話し合って解決しましょう。夫がまだ働いてほしがってるのに退職するなら、まずは夫の説得からですね。 >バカバカしく バカバカしくなったと正直に話せば夫も反対はしないと思うし、そもそもお金の心配はないんでしょう?しかもトピ主さんは働きたくない人。だったら働く必要ないですよね?何を悩んでるのかよく分かりません。 本当は、うしろ髪引かれてるんじゃないですか?

あなたがいなくても会社は回る

🙂
かば
なので、お金に困らなくて、家族も賛成してるなら、退職すればいいと思いますよー。

老後を夫と相談

🙂
amneris
長年、お疲れ様でした 傲慢じゃないと思いますよ ご主人と相談するのが良いと思います 何事も夫婦で良く話し合って、お互いに助け合って、老後の資金の計算、早期退職によって減る年金額、いろいろ考慮すべき事もあるし、夫婦仲良く人生の折り返し地点を相談してくださいね 1人で勝手に決めてしまえば夫に対して傲慢になります

私もです。

🙂
猫丹
「時間的精神的拘束をされたくない」ってよくわかります。 私もかれこれ2年ぐらい迷っています。 でも確実に時は過ぎていくので、それなら定年まで…と思ったりもして、決断ができていません。 仕事や立場への執着は既になく、貯蓄は多く無いですがお金のかかる人間ではないのでいまの収入に未練はありません。 罪悪感なんて持つ必要はないし、トピ主様が傲慢だとは思いませんよ。 私はこんな自分を雇ってくれた会社、良い人が多くて育ててもらったので頑張らないと…とずっと思っていましたが、最近はそれなりにやることをやってきたし、会社への感謝はまた別かなと思うようになりました。 また、高齢者の継続雇用について良いことばかりでないなぁと実感していることもあります。 辞めるのはいつでもできますから、無理に折り合いなんてつけずに迷いながらで良いのではないでしょうか。 私はある日ふと「今だ!」と思う時が来るような気がしています。

もういい

🙂
tiara
子育て期も共働きで頑張ったとのこと、大変お疲れ様です。 老後資金の目途が立っているなら、無理して続けなくていい。 割増退職金があるということは辞めてもらって構わないという意味。 自分の働きは職場に不可欠と信じられるのは素晴らしいことですが、組織は特定の個人がいなくても回っていきます。 管理職にしても本人がやりたいからやらせてもらっているのであって、組織としては誰でもいい。 この世代で働きたい人は沢山いる。 私は新卒時に公務員、当時の仲間と辞めてからも連絡を取り合っていますが、そのうちの1人、共働きで子ども3人を育てた女性が定年を待たずに退職したとのこと。 労働環境の整った公務員で早期退職は勿体ないのではと思いましたが、子どもは独立したし、何のために自分を犠牲にして頑張るのか分からなくなったらしい。 経済的にやっていける見通しが立ち、お金よりも自分の時間が貴重。 辞めた後は念願だった短期留学や海外旅行、好きなことをしているそう。 人生の残り時間を意識しなければならない年齢、やりたいことができる気力体力だっていつまで持つのか。 転職してもう少し楽な仕事に、というのはお勧めしません。 また働くくらいなら今の組織で異動するなり、よりよい環境を探したほうがいい。 正規職で転職はほぼ無理だし、非正規も時給が安くてキツイ仕事ばかり、だったら前の仕事を見直したほうがよかった、と後悔するはず。 今の仕事を辞めるには、きっぱり無職になる覚悟が必要です。 辞めて何をするのかを考えておくべき。 旅行にいつでも行けるのは素晴らしいことですが、それだけで毎日を過ごせるわけではないし、自分が必要とされる場がなくなると生きる張り合いをなくしてしまうでしょう。 私はいま仕事を探していますが、もう搾り取られる働き方はしたくない。 責任は個人の頑張りで何とかできる範囲で。 これからは自分のためです。

あの

🙂
餅に翼
なぜ早期退職することを「傲慢」と捉えるのでしょうか。 それはきっとトピ主さんは今まで早期退職をした人達のことをそう感じていたからではないでしょうか。 無意識にでも。 健康面や親の介護等の「もう働けない理由」がないのに早期退職する人達。 そういう人達への潜在的な羨望や嫉妬があったのかも。 60歳の定年退職時に雇用延長しないだけで「もう働かないの?」と聞くのも、働かないと生活出来ないと言う人達がいるのも事実ですから。 33年もの間頑張ったのですから自分の思うように生きましょう。 早期退職制度を受けられる年齢になったということは三大義務の「勤労の義務」を立派に果たした事だと思います。 罪悪感なんて捨てましょう。 堂々と早期退職しましょう。 思いっきり休んで新たな生活を始めましょう。 お疲れ様でした。

まったく問題なし

🙂
トンボ
夫婦正社員で頑張って来られて、子供も自立して貯蓄もできているならまったく問題ないと思います。 我が家は妻が専業主婦、時々パート程度の収入だったので、子供が大学卒業するまで経済的な不安ばかりで大変でした。 それでも今では子供も自立し、老後資金も貯まったので早期退職しようと思います。 妻はパートを続けるみたいですが、私は完全リタイヤしてゆっくり生活してみたいです。 もし夫婦正社員だったら、10年くらい前にリタイヤできていると思いますが、その分家事などは妻に任せていたのでこんなものだと思います。 定年まで数年ありますが、健康なうちに会社を辞めて自由になりたいと思います。

辞めれば

🙂
きいろ
イロイロと重なって電池切れですか? もう完全リタイアで、のんびりすればいいのでは?

仕事ってもともと金銭的な必要がなけばしなくてもよいもの

🙂
はなこ
そもそも仕事ってお金のためにするものなので、必要がなかったら働く必要自体ないんですよ。 タイトルが「早期退職は傲慢か?」ということなのですが、特に退職を申し出て傲慢だと責められているとか、そういう話ではないのですよね。誰しもあなたが働いている理由は、金銭のためだと思っているので問題ないです。 たとえあなたがどんなに良い人でも、職場の大半の人にとっては「いても問題ないが、いなくても問題ない人」であり、一部は「いなくなったらうれしい」というものでしかないです。 ただあなたの場合は、「あなたの配偶者も同じ理由で離職してもよい」という事実が必要であるとは思います。(もちろん配偶者の方が「自分は働き続けたい」と思って働く自由も認める必要がありますが) ご自身は挙げられた理由で退職したく、配偶者は働き続けるとかいう前提ではないですよね。 それさえなければまったく問題ないです。 数か月、もしくは数年たって「また働きたい」と思うのが早い方が就業できる可能性も高いでしょうし。

退職一択

🙂
中高年
割増退職金貰える年齢に達し、仕事の能力低下の自覚があるなら会社としては必要ない様なもの。 資産に問題無いなら辞めてOKです。 私も40代半ばから辞めたくてしょうがなくて老後資金も達成したから主人同意の上で50歳で辞めるはずだったけれど、コロナ禍でテレワークになりお気楽だから延長中。正社員ですが退職金が無いのでいつ辞めても良いですが、退職の権利を持った事が精神的な強みになりました。 時間はお金に変えられません。自分の人生を楽しんで!

ご主人が。

🙂
お疲れ様です。
ご主人が、 それでよいなら、 辞めたらよいかと。 ちなみに、 うちの旦那も、 「もう、しんどい」 と言って50代で辞めて、 無職夫婦です。

ありがとうございます。

041
みやこ トピ主
皆さま 忌憚なきご回答を頂きありがとうございます。 お陰さまで、何となくモヤモヤしていた正体が見えてきました。 そして、思いもよらなかった視点も気が付くことができました。 1番吹っ切れたのは、早期退職制度を受けられる年齢になったということは三大義務の「勤労の義務」を立派に果たしたと思って良いという考え方です。 凄く嬉しく思いました。 介護などの理由がなく健康なら働くべきというバイアスが敵でした。 共に頑張ってきた仲間や先輩が、金銭目的だけではなく、人材育成に腐心しながら未来に向かって社会に尽くしている姿勢に対して、敵前逃亡するような自分だけズルして抜け出すような罪悪感があったのですが、それは、能力が衰えた人間には慢心なのかもしれないですね。 そう思うと、少し気が楽になります。 夫とは年齢差が5歳程ありますので、彼は60目前なのですが、再就職先も決まっており65まで働きたいと考えているようです。 私が辞めても別に困らない(けど、たまに有休とったら家にいるのかぁ、、、。)という反応でした。 家計としては夫の負担割合が多くなるかもですが、私の個人的経費は生涯自分で賄えるとは思います。 気にしているのは健康なのに無職という世間体だったようです。 死ぬまで働き社会に尽くすのが美徳というわけでもないですよね。 堂々と「後進に途を譲りました」という心持ちで、今までできなかった過ごし方にチャレンジしたいなと思えました。 色々と教えて頂きありがとうございました。

同じ気持ちです

🙂
だんご
主様と全く同じ気持ちです。 私も超氷河期でなんとか入れた新卒入社から28年勤続しており、途中で自己管理で会社を辞めるなんて、ワガママなんじゃないかと思っておりました。 でも、主さんと同じく、割増退職金をもらえる年代、また資産運用による労働所得以外の資産があり経済的不安がなくなったことで、来春4/1に早期退職を申し出してます。 退職申し出前は職場に迷惑かけるんじゃ、とか引き止められたらどんな気持ちになるかと思いましたが、いい大人のおばさんの申し出に、わざわざ引き止めもなく、言ったらますます仕事のやる気は無くなりました。 とて、今はまだ正社員として、精神的な拘束を感じて過ごしてますが、半年後にはこんな気持ちも忘れてしまうのかな、と思ってます。 今まで、子育てと両立しながら多忙の中ここまで何とかやって来たと思います。 これからはペースを落として、日々の生活や景色を感じて過ごしたいですね。 お互い健康に気を気をつけて、これからの人生の過ごし方、ゆっくり考えたいですね。

早期退職しました

🙂
栗ご飯
私の場合は体調の問題もあったのですが、後はトピ主さんが挙げた(1)と(4)のような理由です。勤続30年でした。 退職後しばらくは働かない事への罪悪感が凄かったですが、3ヶ月位経ったら急に吹っ切れました。 私の夫も65歳まで働く予定で、私が専業主婦になったことで日々の家事から解放されて体が楽になったと夫から言われました。 トピ主さんの御主人もOKなのでしたら、早期退職しても良いと思います。 私は、専業主婦になったら体調が良くなり、ストレスからも解放されました。毎日楽しいです。 今は、下の子がまだ高校生なので真面目に家事をこなしているのと趣味に勤しんでいますが、もし働きたくなったらパートや単発のアルバイトをするつもりです。 お互いにやりたい事をやって楽しく生きていきましょう。

ありがとうございます!

041
みやこ トピ主
だんご様、栗ご飯様、(秋らしい美味しそうなお名前ですね) 同じような経験、選択をされた方のレスでとても勇気と希望が持てました! たまたま自分の周りに転職や起業、介護などの理由もなく早期退職した方がおらず、何となく引け目を感じていましたが、今とはまた違った激動の時代を、苦労して努力して精一杯頑張ってこられたお二方に、同じ世代の仲間として共感して頂き、それぞれお互い楽しく、ゆっくり考えて進みましょう!と言っていただけたことが、ただただ嬉しいです。 ちょっとギスギスした心を修復し、心に余裕を持たせて、私も、心身ともに健やかに、残りの人生の過ごし方を見つけて行きたいと思います。 ありがとうございました。

何をするか、ですよ。

🙂
プログラム
早期退職は傲慢でもなんでもありません。 肝心なのは仕事を辞めた後に何をするかです。 何もしないとボケますよ。 男女関わらず、暇になると碌なことはしません。 時間の束縛は緊張につながり悪いことではないです。 本年度で退職するのでしたら、今のうちから退職後の生活スタイルをしっかりとご検討ください。 みなさんお給料が無くなることだけを心配しているのではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧