本文へ

働く気の無いきょうだいと喧嘩しました

レス5
(トピ主 0
😭
もる
ひと
20代前半女です。 私には兄がいるのですが、全く働く気配がありません。 兄は昨年勤めていた会社を退職し、今年の春頃、実家に帰ってきました。理由は精神的な事で、診断も付けてきたそうですが、ハッキリ言って嘘にしか見えません。家賃を滞納したり税金の督促状が家に来たりでお金にルーズすぎるし、家では引きこもって友達と毎日喋りながらゲームしています。普通に元気です。 でも後々働くことになるのだから、両親からも「就活しなさい」と言われています。でも、就活したのは実家に帰ってきた最初のうちだけで、今は全くしていません。 兄は「内定貰った」って言いますが、会社名も言ってこないし、就活の話自体になるといつとキレます。おかしいですよね? 両親ももう呆れています。 ちょっと話が飛びますが、そんな兄と昨日喧嘩をしました。理由は、その日兄が外出する予定だったのですが、その時に一部の家事を残していて、それを私がやらなかったからだそうです。 「分担しようよ」と兄が言ったのに対し、私が「はいはいそうですね」と嫌な態度だったのでブチ切れたみたいです。 悪かったなと思ってますが、謝罪のタイミングが掴めずに今日までずっと引きずっています。 でも、心の内を言うと、「働かねぇニートに言われたくねぇよ」と思ってます。家でゲームばかりしている兄にそんなことでブチ切れられても…って感じです。 私は学生なので実家暮らしですが、キレるんだったら働いて出ていけと思います。 いろんな感情が混ざってどうしたらいいか分かりません。 ボロクソに書いてしまって、色々分かりにくい部分もあるかと思いますが、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

まだ学生さん。

🙂
326
働いて出て行け、と 息巻いているので、 主は働いて実家を出て自立してるのかと思いました。 親が引き入れた兄です。 実家が嫌なら 一人暮らししなさい。 学生だからと甘んじない事。 それが無理なら 卒業までは我慢するしかない。 兄を反面教師にして、 あなたは就職を機に実家を出る事。 二度と実家には戻らないと 覚悟を決めなさい。 兄がニートになれば あなたの将来は壊されるからね。

お兄様に親の介護を任せ、全財産を相続してもらう

041
天玉そば
結局、無職実家暮らしを許しているのは産み育てた親なのです。苦情は親に言いましょう。男性の中にも社会生活に参加することが苦手な人達がいますが、お兄様もそのうちの一人なのかも知れませんね。 今更正規雇用には戻れない/戻るつもりがないかも知れないので、将来の親の介護を全てお兄様に担ってもらう代わりに、両親の預貯金と不動産の全てをお兄様が相続するということで良いのではないでしょうか? その代わり、親には以下のことをして欲しいと助言するのが良いと思います。 ・お兄様の国民年金掛け金を親がしっかり払うこと ・国民年金だけでは生活できないので、国民年金基金にも加入させること ・お兄様に週末にのんびりとアルバイトをさせること ・月に3万円以上を家に入れさせること お兄様の通院は続いていると思います。精神的問題を即座に否定するのは良く有りませんので、一度は親が(一緒に)行って状況をドクターに直接尋ねるのが良いでしょう。

居ないものとして暮らす

🙂
mi
イライラする主様の気持ちも分かります。 そんな兄見たくないですよね。 今回の謝罪については、主様がモヤモヤしているなら、さっさと謝ってしまったほうがいいかもです。 兄の為ではなく、主様が自分も悪かったなと、いつまでもストレスを抱えているよりは、気持ちに区切りをつけた方が良いのでは と言うことです。 その時に「働かない奴に言われたくない」的な事は言わずに、 「この前は心に余裕がなくて、きつく当たってごめんね」等、 謝罪だけするのがいいと思います。 主様は学生との事ですが、20代タグがあるので20代なら、卒業まであと数年。 兄のことはほっておきましょう。 反面教師として、主様は「しっかり、素敵な大人」になればいいのです。 実家にいたら、見たくなくても目に入りますし、悪い影響も受けそうですので、 しっかり就職して、自信がついたら一人暮らしをして 素晴らしい人生を歩みましょう。 社会人になった主様は自由です。 仕事に打ち込むも良し、素晴らしい人と出会い、実家とは違う「主様だけの家族」を作ることだってできます。 兄に対して、今は腹が立つかもしれませんが、 いつまでも立ち直らず、実家でうだうだやっているのなら 「あわれだな…、 自分は違う道を選び良かった」 と思う時が来ますよ。 もしくは、社会人になって主様も上手くいかない時があれば、 兄の気持ちもちょっと分かる、みたいな時がくるかもしれませんし。 気にせず主様の人生を歩みましょう!

ブーメランになる

🙂
幸せになってね
『私は学生なので実家暮らしですが、キレるんだったら働いて出ていけと思います。』 「臑齧りの学生の分際で言うな」と反撃されるから、言うのは止めておこう。 トピ主が就職してから言いましょう。 そして親がその兄を許して(甘やかして)居るので、どうしようもありません。 そういう親は自分達の教育力が無いから息子がそうなってることを反省せず、世の中や時代や息子自身の性格の問題だと責任転嫁しているので、正しい対策が取れず、ズルズルと依存する兄をダメ男にして行きます。 こういう場合兄弟(特に年下の弟妹、大人しい姉)等は、太刀打ちできないし、親に意見しても親は聞く耳持たないしで、打つ手無しです。 サッサと自立して出ていき、出来の悪い子(この場合は兄)に親の老後は見て貰うよう宣言して、トピ主は実家と疎遠にするのが、後々の被害を回避する方法です。

学生でも家を出られる

🙂
モモンガ
友達に大学生から世帯主として独立した人がいます。親が当てにならないので、奨学金を借りて残りはバイトで賄っていました。公立の大学なのでギリギリどうにかなりました。トピ主さんもよっぽど気に入らないなら、家を出るといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧