本文へ

急性中耳炎は完治しますか?

レス6
(トピ主 1
🐴
三浦のオジサン
ヘルス
こんにちは。 私は40代の、本当の「おじさん」(タバコは吸いません)です。 三週間ほど前、初めての「急性中耳炎」になってしまい、その後、2回の鼓膜切開をし、現在経過を見ています。 しかし、現在片耳が殆ど聞こえず、音楽が趣味の私には、かなり大きなショックです。 先生からは、中耳に溜まった水は「水状」で「膿」にはなっていないと言われましたが、もう少しで一ヶ月になり、ちょっと心配しております。 大人の方で、中耳炎を経験、完治された方のお話や、専門の医療機関など、アドバイスを頂ければ幸いに存じます。(医療機関は関東地区が有り難いです。)

ランキング

レス

滲出性中耳炎では?

🙂
eko
急性中耳炎から滲出性中耳炎に移行したのではないですか? 私も数年前、30過ぎてると言うのに、急性中耳炎になりました。 ですが、急性中耳炎のみなら1週間もあれば治ります。トピ主さんの場合、中耳に溜まっているのは「水状」のもの。とのことですので、急性中耳炎から滲出性中耳炎に移行してしまったのではないかと。(家の子が何回もやってます。) 滲出性になると、中々治りません。半年~1年通院する事はざらです。でも、根気よく通っていれば完治するはずです。 今の段階では、掛かられている耳鼻科の先生を信頼して治療をして行った方が良いのではないかと思います。どうしても、心配なら大きな病院の耳鼻科を受診するのも良いかと思いますが、中耳炎の治療自体は、どこでも似たような感じなので。 慢性に移行すると、やっかいですので大変でしょうけれど、きちんと治療されてください。

すぐ治りました

🙂
まれ
私も去年30代で中耳炎になりましたが、2.3回医者に通っただけですぐ治りましたよ。 お医者さんに良く話をきいてみてはいいかがでしょうか?

冬場は毎週2回は耳鼻科通いです

🙂
あずき
急性中耳炎から滲出性中耳炎を繰り返すパターンは比較的乳幼児に多いと聞いていたのですが・・・(ウチの子は鼻水が1週間出るとすぐなります)。 あまりにも炎症繰り返す場合は チュービングといって空気の通り道を作ってあげる手術を勧められるかもしれません。 トピ主さんは 継続的な通院はなさっていらっしゃるのでしょうか? 中耳炎といっても 扁桃炎、インフルエンザ、風邪で鼻水が長引きなる細菌性等もあれば、アレルギー性のものもありますので、原因や状態によって色々なのではないでしょうか。 既になさっているかと思いますが、主治医に状態や治療方針を詳しく聞くことは大事だと思います。 ご心配でしたら、セカンドオピニオンで状態を知るのもいいと思います。 参考になるかどうかわかりませんが、私の知人(当時38歳)はアレルギー性急性中耳炎に突然なり(それまでアレルギー疾患の経験はないそうです)、その場で切開し痛みに半泣きしたそうです。 その後、痛みは治まっても、点耳薬を処方されながら3週間ほど週末に経過観察で通院してました。 早くよくなることをお祈りいたします。

よくわかります

😉
andy
30代半ばです。先日初めて中耳炎になりましたが、治るのに3週間以上かかりましたよ。 当初は、切開してもその日のうちに膿が溜まって聞こえにくくなるし、抗生物質も効いている感じがせず、心配な日々が続きました。 滲出性に移行してたら...とか、一生聞こえなくなるかも...とかいろいろ考えてしまい本当につらかったです。 私の場合、2週間ほど経っても治る気配が無かったので、念のため別の耳鼻科に診てもらいました。『鼓膜の腫れが減ってますよ』との診断を受けたので、安心して元の医者で治療を続けました。 完治には個人差があると思いますよ。他の医者にかかってみるのも精神衛生上よいかもしれません。

急性中耳炎から内耳炎へ

😢
現在治療中
昨年の年末に急性中耳炎になり、内耳炎を併発して現在治療中です。 大人になって初めての中耳炎を患って内耳まで波及して難聴になってしまいました。 最初は風邪を引いて耳が痛くなり、近くの総合病院を受診たところ急性中耳炎との診断で、聞こえが悪いことも医師に伝えました。しかし、聴力検査はせず抗生剤等で治療していました。 その後、どうも聞こえが悪いので病院を変えたところ中度の混合性難聴で、中耳炎性内耳炎との診断でした。 すぐに、ステロイド剤の点滴を連日行い、聴力は少しずつ回復しましたが、現在発病から約1ヶ月が過ぎ、中耳炎は治りましたが、聴力は高音部がなかなか思うように回復しません。 トピ主様は、滲出性中耳炎へ移行されたようですが、現在患耳が殆ど聞こえないとのことですので、中耳炎が内耳に波及して感音性難聴になった可能性があります。 感音性難聴の場合治療が難しく、急性の場合は突発性難聴に準ずる治療を行うようですが、早期に治療を行わないと聴力が回復しない場合があるそうです。 詳しい検査を受けられることをお勧めします。 なお、私は東京の耳鼻咽喉科の専門病院に通院しています。

書き込み、本当にありがとうございます。

🐴
三浦の_トピ主です。 トピ主
こんにちは。 トピ主です。 レスを頂き、本当にありがとうございます、、。 私も、現在「高音部の聴こえ」が、特に悪くなっています。 また、痛みはないのですが、頭の角度を変えると、鼓膜の内側で 液体が移動しているのが感じられます。 さらに、数日前より悪くなかった側でも同様(鼓膜内側に水のある)の感じがあり、こちらも心配です。 うつむいたりしますと軽い頭痛を感じたり、日常的な閉耳感も、 仕事中の新たなストレスになりそうです。 大きな病院に出掛けるかを来週決めたいと思いますが、病院の決め手がなく、 もし、新たに出掛けた病院でも大同小異の診療だったら、と思うと、 なかなか決心がつかないのも、正直なところです。 病気になって、「健康の有り難さ」改めて感じているこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧