本文へ

先輩女性が怖くて

レス11
(トピ主 0
🐶
ヘルス
今年の4月に新しい職場に入職。 新しい環境と業務に慣れてきているものの、よくいるような先輩女性3人組に目をつけられています。 おそらく1か月間だけその先輩女性たちに囲まれながら、仕事をする環境になる予定の目処があり、考えるだけでも正直手が震えたり、涙が勝手に出たりします。 いつもの仕事環境であれば、笑顔で対応できるような場所ではあるのですがその御三方と仕事をする時のマインドはまるでシンデレラ城に行く前のシンデレラの気分で、正直精神薬に頼らないとやってられませんし、精神薬を飲んでもしんどい時は涙が止まらなくトイレにこもってしまいます。 その先輩女性は古参悪口悪態系で目をつけられるとほんとに厄介なのでなるべく目立たないように頑張るのですが何をしても嫌味を言われるので正直心が折れます。 子供のために仕事は辞めたくないので心が折れないための対策と応援のお言葉を頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

初めからレッテル?

041
いも栗南京
先輩を最初から古参悪口悪態系。 新人には先輩が目配り擦るのは当たり前で、優しくよしよししてくれると期待していたのではありませんか? シンデレラとは? 囲まれて、手が震えて、涙出てくる。 仕事の内容や何が怖いのか公表されてないので、今のところ、優しくしてもらえないお姫様の初めてお仕事状態みたいです。 仕事できてますか? 先輩の言葉は、イジメで、仕事の内容には、全く関係ないのか、予想外の強めの指導で、びっくりしたみたいな感じでしょうか? 仕事の指導であれば冷静に理にかなってる内容か、間違ってるとんでもない言い掛かりか、判断できません。 すぐ泣かれたら指導できないでしょう。 私は、言葉は丁寧ではなくても、理にかなってる指導のほうが、仕事できないのに威張って、新人に口先だけ優しい上司より、好きでした。 早く、基本から覚えられました。 おかげで、古参で厳しいとみんなから苦手に思われているすごい先輩からたくさんの仕事以外の社会ルールも教えてもらえて、長い人生の先輩として、リスペクトしています。 もう若い新人のような対応期待しないで、理不尽なら言い返すくらいでないと仕事にならないと思います。 上司からみたら、古参3人よりくよくよタイプが苦手になりますよ。 まず、レッテルはがして、言われてる内容を重要なことか、理不尽な事か、区別つけましょう。 新人をしっかり見るのは普通だと思います。 泣きたくなる内容教えてください。

何かされたの?

🙂
頑張って
嫌味とはどんな? 何を言われたの? ひどい事なら上司に言えばいいと思いますよ? 大抵の大人は自分で戦いますけど、絶対無理な人もいますもんね。それはしょうがないと思います。 無理しない方がいいです。 とりあえず、助けを求める。その先輩たちより強い人にね。 まず、そうしてみてください。 証拠は残しましょう。 録音は大事ですよ。言った言わない......に必ずなるので。 それでも無理なら逃げていいです。 仕事なんて、なんぼでもあります。 逃げるが勝ち。です。 命削ってする仕事なんてありませんから。 内職でもポスティングでも工場でも人と関わらない仕事もありますよ。

普通に振る舞う

🙂
あまり意識過剰にならないことです。 人間は(怖い)と思ったら 草木が揺れただけても ビクッ!としますからね。 自分で催眠術を自分にかけるんですよ。こわくない、怖くないってね。 (怖いと思わない事) 何を言われても嫌味を言われるのなら→嫌味を言われるたびにこけてみたら? (悲しみを笑いに変える。) 言い返したら逆鱗にふれるので 無言でゼスチャーでやり返す。 変に避けてもバレますから 普通に振る舞って下さい。 ヘビの中のカエルになるのではなく、ヘビの中の毒ガエルでいてください できれば明るくユーモアで 切り抜けましょう。

意識しないこと

🐤
まめいろ
トピ主と先輩女性3人の関係が、シンデレラと義母&義姉2人という訳ですね。 あんな意地悪なキャラクターに例えた人たちを「よくいるような」と形容することに疑問がありますが、トピ主目線では先輩女性3人は非のないトピ主にひたすら意地悪をしてくる人たちなんですね。 「古参悪口悪態系」は初めて聞くワードですが、字面からなんとなくイメージできます。 そういう人たちって基本みんなに意地悪ではありませんか? 「目をつけられている」と粒立てて意識してしまうから現実以上に恐怖心を抱いてしまうのではと思いました。 「トイレにこもってしまう」というのはいただけませんね。 先輩女性3人のせいだというお気持ちでしょうが、業務時間中にさぼっていることは事実で、嫌味を言われる原因を作ってしまっています。 「1か月間だけ」の目処であるならほんの少しの辛抱です。 1ヶ月なんてあっという間なので、先輩女性3人を必要以上に意識せず、淡々と責務を果たして過ごすことが良いと思います。

先入観捨てよう

🙂
もここ
怖がられる方の身になって下さいよ。別に目なんて付けてないしイビってやろうなんて1ミリも思っていません。古参悪口悪態系ってあなたの方が怖さでは勝っているから安心して仕事して下さい。

上司に報告・相談できませんか?

🙂
ジョー
こういう職場でのトラブル関連のトピが立つたびにいつも思うのですが、なぜ上司に報告・相談できないのでしょうか。明らかに業務に支障が出ているのであれば、上司に報告すべきです。上司にはこれを解決する法的な義務があります。 〇 労働契約法 第5条「使用者は、労働契約に伴い、労働者がその生命、身体等の安全を確保しつつ労働することができるよう、必要な配慮をするものとする。」 上記の「生命、身体等の安全」には、もちろん心身の健康も含まれています。 〇 労働衛生安全法 第3条 「事業者は、単にこの法律で定める労働災害の防止のための最低基準を守るだけでなく、快適な職場環境の実現と労働条件の改善を通じて職場における労働者の安全と健康を確保するようにしなければならない。また、事業者は、国が実施する労働災害の防止に関する施策に協力するようにしなければならない。」 上記の通り「快適な職場環境の実現」も会社の義務です。

具体的に教えて

🙂
呆れるわ
誰に何をされたからそういう状況になっているのか具体例を提示しなければ、今上司に訴えたとて、先方も解決策を練りようがないと思うけど。 悪口悪態系と言ってますが誰が誰にむかってした行為の結論? 全てご自身が経験されたことならばきちんと記録しましょう。 とりあえず今出している情報だけではトピ主がその3人に勝手な印象を持ち、被害妄想で具合悪くなっているとしか思えず、会社の運営側に何をして欲しいのかもサッパリわかりません。 そもそも職場は仲良しサークルじゃない。 お金を稼ぎたいのは皆一緒。楽しくワイワイと仕事をしていればお金が涌いて出てくるなら苦労はしないです。 少しでも真剣に仕事すれば不機嫌だフキハラだ。 下手に出ないで教えればパワハラと勘弁してくれ。です。 とにかくその状況の経緯とトピ主の対応を教えて下さい。

ゴマすりが大事

🐤
プー子
自分の事をシンデレラとか言っちゃう所とかからして目をつけられるのがわかる気がする。 悲劇のヒロイン気質の人は虐めの対象となりやすいので、気をつけた方がいいですよ。 "さしすせそ"を活用して、とにかくその3人を持ち上げてゴマすりしとけば嫌われることないんじゃないですか? 頑張ってください。

シンデレラ

🙂
なんかあやしいね
なんだろう、シンデレラというおおよそ常識のある社会人がしない稚拙な例えと「精神薬」という単語のアンバランスさ。 古参悪口悪態系と知性が感じられない表現。具体的に何をどうされたか全く書かれていない文章。 これで匿名掲示板で見た他人がトピ主を応援できると思いますか? 具体例を書かないのは、なぜですか。 薬を飲んでも泣いてトイレに籠ってるならその時間仕事が止まっていますよね。 上司に相談したらいいのではないですか。

正社員ですか?

041
nowhere
徹底的に下手(したて)に出て、与えられた仕事を正確にやることを心掛ける。 今、トピ主さんは値踏みされているのです。 「私は人畜無害です」、「他人に危害を加えたり、迷惑を掛けるような人間ではありません」アピールをどんどんやって下さい。 笑顔で対応する必要全くなく、あいさつと業務連絡だけきちんとして、後は淡々と業務をこなせばそれでよし。 無駄なことに頭やエネルギー、時間を使わない。 上司に相談(先輩社員にいじめられてます)は、貴女の心象や立場を悪くするだけなのでお勧めしません。 上司から職場の感想を求められたら、「自分が不慣れで先輩方のお仕事を増やしてしまい、申し訳なくて」とかいうのは、構わないと思います。 いわなくても、上司も他の人達も分かっているはず。 と同時に、転職活動を開始して下さい。 しかし、転職先にも似たようなタイプがいる可能性は高い。 在宅でも出来る仕事を探すか、勉強して資格を取るか。 貴女自身がキャリアアップを目指し、努力して特技のひとつでも身に着ければ、つまらないの人間が幅を利かせるような職場で働かなくて済むようになります。 他人は変えられず、自分が変わるしかないのです。 頑張りましょう。

拝見して

🙂
あら
トピ主さんは女性とうまく付き合えない方なのかなと感じました。 自分シンデレラ、先輩方意地悪な悪役ですか。 ヒロイン体質だと女性の多い職場は難しいです。男性ばかりで女性1人の職場の方がお互い平和そうです。 先輩方もトピ主さんと同じかそれ以上にやりづらいでしょうし。 転職も検討してみてはいかがでしょうか。20代なら転職先いっぱいありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧