本文へ

海外赴任の帯同中、どう過ごすか?

レス10
(トピ主 1
🙂
くま
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 夫 33歳 :メーカー勤務 妻 32歳 (私):IT企業勤務 子ども 5歳、2歳 です。 来年1月から夫の海外転勤が決まりました。欧州に3年間の予定です。 夫と話し合い、家族で過ごすことを最優先するため私と子どもたちも帯同することにしました。 悩んでいるのが、私自身の現地での過ごし方についてです。 配偶者ビザで帯同するため、現地にいる間は働くことは難しいようです。 また、今の会社は2年までしか休職が認められないため、退職するしかなさそうです。 3年後に帰国した時に就職先を見つけられるか、が気がかりです。 就職に活かせるように自己研鑽をする期間だと切り替えるしかないかなと思っていますが、皆さんならこの3年をどんなことに使われるか、ご意見を伺いたいです。 参考になるか分かりませんが、私自身は ・大卒10年目 ・2社経験(現職が2社目) ・1社目は専門商社で営業を3年 ・現職はIT企業で法人営業2年→カスタマーサクセス3年→事業企画3年目(マネージャー職、部下20名) というキャリアです。 特別な資格等は持っていません。 3年もブランクができることに漠然とした不安を感じているため、アドバイスいただきたいと思い投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

駐在帯同中は

🙂
海外30年
帯同した奥様たちは大きく2つに分かれます。1つは現地での生活・駐在期間を楽しむ人、もう1つは帰国してからのことを考えて生活している人。 ハイブリット系がいいとは思います。2年休職後、1年はリモート勤務が可能か相談してみるのもいいと思います。ただ何度か日本に出張が出てくるでしょうし、まだお子さんたちが幼いのでできるかわかりませんが・・。それに3年の予定は予定なので延長する可能性も多々ありです。私も2年というからついていったのが結局快適で子供達の学校もあったので5年となりましたから。。。コロナがなかったら8年はいたと思います。この先何があるかわからないのが駐在と天災です。 そして欧州駐在、結構楽しいと思いますよ。そりゃ食べ物は美味しくない、水道水は飲めない、シャワー水圧問題有、便座冷たいなどなどもうキリがないほどよくないところもありますが、休暇のたびにあちこちヨーロッパに観光で行かれる。とにかく近隣国が近いのがすごくいい。そして多くの国の人が英語が話せるので問題ない。今までの価値観が覆る3年間になると思います。 まずはお子さんの園選び、環境に慣れることを優先に語学学校通ったり様々な国の方と友達になってインテリア雑貨探したり好きなことをやったらいいと思います。

それであれば

🙂
もこ
2年間休職してはどうですか? 子連れで最初から一緒に行くと、旦那さんも仕事が大変でしょうし、少し慣れて生活も落ち着いた頃に家族で渡欧して、2年間現地で暮らして、トピ主さんたちは、少し早めに帰国するようにしてはどうでしょうか。 トピ主さんのキャリア的には退職されないで休職されるのが一番では?家族で過ごすことを最優先ということですが、トピ主さんの今後の働き方を考えると今の職場をやめないですむようにする方が良いように思いました。

英語を学ぶ

🙂
ぽん
少し思ったのは退職ではなく2年休職してみてはいかがでしょう? その間に会社の制度が整い3年間待ってくれる可能性を模索しても良いかなと思いました。 友人で一人上記のパターンにあやかったラッキーガールがいます。 転職となった場合(帰国時に)日本のどこに配置になるのかにもよるかと思いますので(仕事の多い都会なのかそうではない地方なのか)なんとも言えないですよね。。。 私なら海外滞在中はせっかくの英語圏ですしとにかく英語を身につけて帰りますかね!その方が向こうでの生活も楽しそうですし! あんまり趣旨に沿ったアドバイスでなくてごめんなさい、どうぞご参考までに。

会社には打診しましたか?

🙂
久我重明
もし会社があなたを確保したいなら、特例で3年の休職を認めてくれるのでは?

私なら。(ヨコです)

🙂
グループセッション
こんにちは。若かりし日々に6回ほど夫の海外駐在に帯同した者です。西欧にも(2都市)居住しました。 その後、夫が年齢を重ねて支社にポストがなくなり、今は本社に戻されましたので、あとは定年までずっと日本です。 トピ主さんは「今から」行くのですね?若いって素敵ですね〜、どうぞ楽しまれますように! その上で、勝負を終えたおばちゃんからのアドバイスとしては、「任期ほどアテにならないものはない」です。 今、ご主人様から「任期は3年」と言われてるようですが、それは取得ビザの有効期限を伝えてるだけで、実際は会社の事業が赤字になったら1年で帰されることもあるのではないでしょうか。(逆に3年のつもりが上司からの「ビザ延長してきて」の一言で5年に増えた〜なんて逆エピソードも耳にタコです。) 私なら。「現地で何をするか」考える前に、万が一 ギリギリ2年で帰任になる可能性も考慮し、退職ではなく休職扱いにしてもらいます。なぁに、実際に行ってみて→旦那さんの事業が順調で長居しそうだなと見極めたら、その時に退職されれば良いのですよ! あと日本では出生率が低下しており、働く人口が増えない→国に入る所得税が減少→国力が下がってしまう危機感から、政府は大手企業に対して指針を設け、女性の雇用継続率に対してものすごく積極的な姿勢を取らせています。それを受けて夫の勤務先は、配偶者の転勤に帯同する場合の休職期間を(実質)無制限に切り替えました。もしかしたらトピ主さんの勤務先も今後2年のうちに制度を改定され、「休職期間は5年まで延長」なんて変更かかるかもしれませんよ? ・最後まで粘る。 ・退職しないといけなくなる最終日までは在籍する。 これが(東証プライム出身で、今は専業主婦になった)おばちゃんからのアドバイスです。私の時代はそもそも休職制度が存在しませんでした。時代と共に制度が変わっていく様を見てきました。

語学習得とか

🙂
amneris
外国語を研鑽するのが手っ取り早そうですね 他の方も書かれてますが、先ずは休職扱いにして貰い、休職期限が切れた頃に再度、打診してみるのはどうでしょうか? 以前勤めてた職場の女性なんですが、社内結婚して夫の転勤先に2年間帯同するけど、転勤先は女子社員は不要(社員数人と現地バイトさんだけ)って事で退職(休職かも)したけど、本社に2年後夫が戻って来たら、自分も社員として復職したいと要望してました 社長が、優秀な人材出し退職後2年以内なら戻って来れるように骨をおってくれて、社内規定を変えてくれて、無事に復職出来た女性がいました、頑張ってね

トピ主です

🙂
くま トピ主
amnerisさんまで読ませていただきました。 回答ありがとうございます。 みなさんからの回答で「2年間休職にする」という答えが多く、なるほどと思いました。 私ははなから休職の選択肢はなく退職、と考えてしまっていたので、大変参考になりました。 確かに赴任期間や会社の状況など、予定通りにいくとは限らないのですよね。 週明けには上司に相談・報告しなくてはと思っていたので、この週末で夫とも休職のプランも含め検討しようと思います。 また、複数の皆さんが「楽しいですよ」と前向きな言葉をかけてくださり嬉しかったです。 子どもたちを連れての大きな生活環境の変化に不安もあったのですが、前向きに計画を立てていけそうです。 ありがとうございます! 引き続きアドバイスがあれば教えていただければ幸いです。

学校

🙂
子供の学校は、欧州はインター入学させますか。私学の願書取り寄せ、手続きは? 入学見学どうする見学会? お母さんは、日本語学校がありますか。 都市部じゃないと、日本語学校の専属ないはずで、住まい欧州の場合、場所によってインターナショナルスクールいれます。 準備入ったほうがいい。5歳になります。 9月が入学のため、あなたの子供は、今、欧州では、小学校1年の子供になってます。 小学校スタートしてます。

子供の日本語教育をする

🙂
あ。
お子さん6歳、3歳から3年間。帰国するころ9~10歳と、6~7歳ですね。 お子さんたちの就学について先ず調べてみては。 赴任先の現地校へ入れるのか、インターなのか、日本人学校があるのか。 日本人学校がない場合、近くに日本語補習校があるか。 インターや日本人学校の場合の学費はいくらで、会社の補助があるのか。 私は駐在帯同ではなくて現地人と結婚して住んでおり、日本へ帰る予定はないので子どもは現地公立校、日本語教育は…していません。もしお子さんたちが現地校へ行くのなら、そこにいる3年で子供なりに現地語が話せるようになると思うけど、日本へ帰国しても維持はできません。幼稚園児は遊びながら会話を覚え、まだ勉強らしい勉強をしないのでいいのですが、上の子は現地語で算数その他を習いますのでまず1年目は勉強についていくのも難かしく、日本とは教え方も大分違うので日本へ帰ってから日本式を覚えなおすのがまぁちょっと大変なのかも。 日本に帰る前提ですから、日本人学校またはインター、日本語補習校に通わせて「日本で日本の学校に通う児童たち」と同じ教育をさせる、そのためにはトピ主さんの力が必要です。日本人親同士のお付き合い、子供の送迎等です。現地校へ通わせるとしても、学校の送迎・やりとりがまぁそこそこあるのでトピ主さんの出番です。 3年間、子供の教育の他に自分ができること。語学を学ぶ、料理を学ぶ、ボランティア等をする。何気に子供の幼稚園・学校で保護者のボランティアに参加すると、やる事たくさんあるので暇はしないと思いますよ。

赴任日は1月の何日ですか?

🙂
グループセッション
ところでトピ主さんは住民税の仕組みをご存知ですか? あれは1月1日付けで「住民票が国内に残ってた」場合、まるっと1年分がドッカーンと課されるんです。 つまり1月3日に駐在する場合、たった3日しか日本には住まないのに、税金は1年分を「全額」徴収されるのです。 本当に居住してるのに住民税を支払わないのは「ズル」ですが、たった3日しか住んでないのに「1年分の全額を」徴収されるのには納得がいかないので、うちは1月赴任の時は会社の人事に掛け合い、12月31日付けで日本の住居を退去させてもらったことがありますよ。(もう記憶が曖昧なのですが、確か大晦日に住居を引き払い、それにともなって住民票を抜き、ホテルに入らせてもらったような・・・?) 日本にずっと住んでると、住民税って(当たり前に天引きされてるものなので)今ひとつ意識されてないと思うのですが、私の夫の年齢(というかポスト)になると、年間350万お支払いしています。たった3日しか住んでないのに手取り収入から350万も住民税を徴収するって非情ですよね・・・。 会社の人事は、あくまでも赴任先での「仕事ベース」で赴任日を定めるため、たまにこのような(税制上では社員にとって酷となる)タイミングで着任させる流れになってしまうこともありますが、そこでちゃんと社員が「それでは不利な状況が発生してしまう」と声を上げると、引越し日の調整などには応じてもらえます。 人事にしてみたら社員の引越しコストは同じ。引越し日をちょっと前倒しする「だけ」の話です。 (※ちなみにうちの会社は夫婦同時赴任を認めているので、私は待機することなく、夫と同日に着任しました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧