85歳の父が圧迫骨折から一時寝たきりになり、その後、起き上がることはできるが、歩く際には付き添いが必須という状況となってしまいました。
歩けるようになるには、リハビリをがんばるしかないのですが、すぐにとはいきそうにありません。
その間、自宅で過ごす場合の介護の手段をアドバイスいただけないでしょうか。本人がショートステイ、デイサービスを強く拒否してるため、可能な限り自宅で過ごせたらと思っています。
私は遠方に住んでおり、役に立ちません。
姉が車で20分のところに住んでいて、週2回数時間は、リハビリの送迎や身の回りのことをするつもりでいてくれています。
(長い期間になることを想定して最少の状態で想定しています)
頭はしっかりしているので、一人の時は歩かないでと伝えればそこは守ってくれそう。
なので、介護認定で依頼できるヘルパーさんを日中3回(朝、昼、晩)、それ以外の時間は動かず過ごしてもらう。必要ならオムツ、しびん、利用。
夜中はオムツ着用。
などを検討したのですが、無理があると思い、同じようなご経験の方、プロの方からアドバイスをいただけたらと思っています。
カメラやApple Watchの導入など人力以外のアイディアや遠方でも出来ることなどもあればぜひよろしくお願いします。