本文へ

在宅介護の選択肢を教えてください

レス7
(トピ主 0
🐶
あき
ひと
85歳の父が圧迫骨折から一時寝たきりになり、その後、起き上がることはできるが、歩く際には付き添いが必須という状況となってしまいました。 歩けるようになるには、リハビリをがんばるしかないのですが、すぐにとはいきそうにありません。 その間、自宅で過ごす場合の介護の手段をアドバイスいただけないでしょうか。本人がショートステイ、デイサービスを強く拒否してるため、可能な限り自宅で過ごせたらと思っています。 私は遠方に住んでおり、役に立ちません。 姉が車で20分のところに住んでいて、週2回数時間は、リハビリの送迎や身の回りのことをするつもりでいてくれています。 (長い期間になることを想定して最少の状態で想定しています) 頭はしっかりしているので、一人の時は歩かないでと伝えればそこは守ってくれそう。 なので、介護認定で依頼できるヘルパーさんを日中3回(朝、昼、晩)、それ以外の時間は動かず過ごしてもらう。必要ならオムツ、しびん、利用。 夜中はオムツ着用。 などを検討したのですが、無理があると思い、同じようなご経験の方、プロの方からアドバイスをいただけたらと思っています。 カメラやApple Watchの導入など人力以外のアイディアや遠方でも出来ることなどもあればぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

はあ。

🙂
カナジ
介護認定は受けないと 選択肢も何もないです。 リハビリで付き添い通院が必要なら 介護認定受ければ 自宅にリハビリの先生が来てくれるのに。 周りが手を出し過ぎるから 本人は外部委託を拒否するんですよ。 姉も 自分の生活を犠牲にする必要はないのに。 自宅介護は破綻しますよ。 地域包括支援センターの 支援員さんは 介護拒否の高齢者を うまく説得してくれます。 一人でゴミ捨てが出来ない、 一人で買い物に行けない、 それだけで介護認定されます、 手伝う人がいれば 介護度は下がります。 放っておけば介護度が上がる って事です。

リハビリ病院は?

🙂
あかり
お父様はおひとりで生活されているということでしょうか。 ならば、現在入院中(ですよね?)の病院からリハビリ病院へ、転院さえてもらうことはできませんか? うちの80代の父も(骨折ではないですが)何度も入院しています。 高齢者はほんの数日でも入院すると、あっという間に歩けなくなってしまうのですよ。 父は一度入院すると確実に1週間以上の入院生活にはなるので、毎回寝たきり(要介護4~5)状態です。 それでも自宅に戻りたいと本人が望めば、病院はリハビリを専門に行っている病院への転院を勧めてくれます。 入院期間はどこまでの回復を目指すかと、リハビリの進み具合次第。 父の場合はだいたい2ヵ月程度の入院(リハビリ)で、トイレまで自立歩行で行けるまでに回復です。 ですので、もし可能であれば、転院がお勧めです。 支えてあげればなんとか…と言っても、力の入らない男性を支えるのは非常に大変。 父も入院中に移動が必要な時は、看護師が2~3人がかりでした。 誰か一緒に生活する家族がいて、そこにプラスでヘルパーさんに入ってもらう。 それくらいで丁度よい感じと思いますよ。

まずは相談

🙂
りん
まず、今はどうされているのでしょうか?自宅?入院中?老健?リハビリ病院? 圧迫骨折は、通院で治療したわけではないですよね?入院して治療したのなら、ソーシャルワーカーや退院支援の看護師と話し合いはなかったのですか? 通常は、入院中に医師、看護師、リハビリ担当と患者さんのケアマネージャーにも来てもらって、家族や本人と退院後の方針を決めて、転院や施設ならソーシャルワーカーが探してくれ、自宅退院ならケアマネージャーが手配してくれる流れです。 もし、治療だけして退院後のことは家族に丸投げの病院なら、ケアマネージャーに連絡して介護認定調査も含めて医師に予後の相談をしてもらいましょう。 素人判断はよくありません。独歩を目指すと転倒リスクが高まり、転倒すると完全に車椅子や寝たきりになってしまう可能性もあります。

介護認定を受ける

🙂
ヤーコン
介護認定を受けて無いのではっきり決められないけど。 要介護1以上なら老健の施設入所でリハビリをがんばって在宅生活の復帰を目指す。 リハビリメインのディもあるのでそこに通うはダメですか? 後は訪問リハビリに来てもらう。 トイレはポータブルトイレを部屋に置いておく。 歩行は付き添い必須ならお風呂や、食事はどうするのか気になりました。 お風呂や、昼間の食事だけでもディで済ませたら本人も楽だと思う。

大変ですね

🙂
なお
介護認定は受けてるんですよね? ケアマネージャーさんはいますよね。 ケアマネージャーさんがリハビリやヘルパーさんの事、色々提案してくれません? 遠方から出来ることは、お金を出すこと、契約書にサインする事ですよ。 うちもヘルパーさんもデイサービスも拒否してましたが、ケアマネージャーさんが何度も説得してくれて、ようやく渋々受け入れてくれました。 週一デイサービス、ヘルパーさんのお掃除、訪問看護師、毎日昼夜の配食弁当。 緊急時のワンタッチダイヤルとか。 受け入れてくれる前は、遠方で週一で通っていましたが、本当にキツかった! 今は月一です。 お姉さん、週2は大変ですよ〜 お金を出して、少しでもお姉さんを楽させてあげて下さい。

あのね

🙂
一人暮らしでまだ自活ができない、 リハビリが必要な高齢者を 退院させる病院はありません。 リハビリ専門の病院に転院、 →介護認定→退院→自宅でリハビリ &ヘルパーさん、 になるかと思うよ。 自宅でリハビリは 既出の訪問リハビリです。

介護施設の検討を

🙂
匿名
姉の負担を減らしたほうがいいですね。 圧迫骨折は、繰り返すので最終的には歩けなくなります。 年金と姉妹でお金を出しあって施設に入れた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧