本文へ

涙脆い保育士

レス4
(トピ主 0
🎶
h.SNHA
仕事
娘が幼稚園実習中です。今、運動会練習をやっているみたいですが、鼓笛隊をやる園児、転んでも一生懸命走る園児、色んな場面で泣けてくるらしく笑 涙脆いのは私の遺伝で、私も運動会とか卒業式、号泣するタイプです。 娘は、こんなんで泣いてしまっていいのかなぁ。どうしよう。と言ってます笑 涙脆い保育士の方みえますか?

ランキング

レス

はい、私です

🙂
まりあ
幼稚園実習の時は、子どもたちが歌っている顔を見るだけでウルウルしていました。 新人の頃は、ケガの消毒をしているだけで、痛かっただろうなあ、と泣きそうになりました。 所長には、子どもが不安になります!と叱られました。 でも、それを聞いて、先生、僕大丈夫やで!なんて言ってくれるから、さらにブワッと涙が出ていました。 卒園式など、ピアノを担当することが多かったのですが、両手は鍵盤だから、涙を拭くことが出来ず、鼻水ズルズルだし。 先生が泣くから、こっちも泣きすぎたやんーとか、よく言われました。 絵本の読み聞かせとかも、最後まで読むのが難しかったです。 おこりじぞう、なんか、題名を見るだけで、涙がでていました。

保育士じゃなくて幼稚園教諭でしょう?

🤔
ワーママ
幼稚園教諭でしょう? 保育士なの?幼稚園型の認定こども園に実習にいってるの? いまは実習だからチヤホヤされていると思いますが、新卒採用になったらビシバシ指導されると思いますよ。 泣いて物事が解決するわけではないですから、そこの意識がどうか。年相応に成長してますか? 特定の専門分野でしか学んでいないと修正がききませんから、逃げ道を用意しておいた方がいいと思います。

幼稚園教諭でも保育士でもどっちでもいいよ

🙂
むっちりもっちり
どんな状況かはわかるから つまらんところに噛みついてくる人って ホントつまらんね そのうち慣れてくれば そういう感情も薄くなってきますよ 仕事なんだって責任感も出てくればね

園の子どもは自分の子どもではない

🙂
モフ吉
我が子の成長を感じて親が涙するとか、持ち上がりで担当している子どもの成長を感じて保育士が涙するならわかります。 実習の間のほんの数日、数ヶ月の関わりの中での涙って何に対する涙なのかな?と疑問に感じました。 私は実習の間は緊張の連続でした。 実際に現場の大変さを目の当たりにして、将来この職に就いてやっていけるだろうか?と不安になったりもしました。子どもの姿を見て涙が出るなんてこと、なかったです。 言い方悪いですが、娘さんて、余程緊張感がないのか?それともお気楽な感じで実習に臨んでいるのかな?なんて思いました。 実際の現場を見て何かを感じることができているならば、子どもの姿に涙してる間はないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧