本文へ

人望のなさを実感しています

レス2
(トピ主 0
🙂
あさみ
ひと
自分の人望のなさを実感する多く、悲しくて情けなくて眠れないことが多いです。 職場で部署を異動することになりました。 働く職場の場所は変わりませんが、部署が変わるので今の部署とは離れたところで仕事をすることになります。 通常部署異動する場合でもプレゼントの品を送り合ったりしています。 私は今の部署で5年とかなり長く働いてきたので私からの簡単なお菓子などは用意しましたが、誰からも贈り物をもらえませんでした。 こんな事は私がいた中で初めてのことです。 大変な仕事でしたので、周りの人とも協力してやってきたつもりですが、自分の人望のなさにとても悲しくなっています。 今回私に贈り物をくれなかった方々は他の方の部署異動の際には贈り物をしているのを何度も見てきました。 私もそれなりに仲良くしてきたつもりですが、自分には贈り物がないって言うことで、自分は人から受け入れられてなかったなぁとつくづく思い知らされました。 職場だけでなく、プライベートでも子供の友達のママ友と最初は仲良かったけれど、どんどん距離が出てきて、今では私は誰とも連絡を取り合っていませんが、他の方たちは仲良くしています。 そんなこんなで自分の人望のなさを実感することが多く、情けなくて悲しくて、夜も眠れません。 人望のない人が人望を得るなんてなかなか難しいと思いますが、自分の中で反省も含めて気持ちの整理をつけたいです。何かアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

単純

🙂
ここ
人望が欲しいのでしたら以下を実行することです。 (1)いつも周りに感謝を伝える。 (2)愚痴や余計な一言を控える (3)連絡はきちんと返す (4)明るい性格、笑顔を心がける 人望ある人って上記のような人ですよね。いつからでも人は変われるのでやってみてはいかがですか? 私も人望ないですが人に構われたくないタイプなので、人望ないと色々誘われなくて自由に自分の時間を過ごせると良い風に感じています(笑)飲み会に誘われるより、家で一人で映画でも見ていたい派です。 とはいえ、子供の頃からの友人とかはいるので嫌われているわけではありません。特定の人以外は好かれなくていいという感じで生きてます。 とりあえず、いきなりまわりの全員に好かれるのは難しいので自分が好かれたいなと思う一人の人から人望を得る努力からされてみてはいかがでしょうか?

期待しすぎた

🙂
なます
のかも。周りの人に。 私も人望なくていいので自分の好きにしたいタイプです。だから、勝手な人だと思われていると思います。でもそれでいいんです。なーんにも周りにも期待してないので、思いがけず何かいただくとびっくりしてしまいます。その時も、人望があったからではなく、渡してきた人がそういう人なんだなと思うのみ。 トピ主さんは人望が欲しいみたいだからアドバイスするとしたら、多分贈り物をし合う人達って仕事以上の付き合いをしていると思います。飲みに行くほどではないけどくだらない世間話したり、愚痴を共有したり。仕事ができるからと貰ってるわけじゃないと思います。 もしかしたらトピ主さんは自分がどう思われるかに気を取られすぎて、他人のことに興味が少ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧