本文へ

タイトルの思い出せない絵

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽんぽん
話題
当方40代の女です。 小学校の頃に美術の教科書に載っていた絵のタイトルや作者名が思い出せません。ご存知の方来られましたら教えてください。 その絵は満月の夜の海が描かれており、海の上を飛ぶ魚に確かシルクハットをかぶったおじさんがまたがっていたと思うのですが、どう調べてもGoogleでも出てきません。 ご存知の方いらっしゃいましたらお願いいたします。

ランキング

レス

ごめん!怪盗キッドしか思い浮かばなかった

🙂
四槓子
絵の感じからして、近代の部類ですよね。 教科書って、著名な作品ばかりではなく、一般生徒さんの作品も掲載されていたように思うんです。 版画とか、油絵、アクリル、パステル、切り絵などジャンルがわかり、国内海外、そして年代などもあると、もっとわかりやすいかなと。 個人的には、切り絵の「藤城清治」さんの作品にありそうな絵面のような…。 てんで美術センス皆無の私には、怪盗キッドの姿しか思い浮かばなかった…すみません。

シャガール。

🙂
nene
シャガールやルネ・マルグリットはどうでしょうか。 魚・月・帽子の男性はお馴染みの題材です。 飛ぶ魚と男性は、いかにもシャガールのイメージですけれど。 小学生の教科書ですから、いくつかの絵のイメージを合わせて記憶していることも考えられますね。 国立西洋美術館でジョアン・ミロの大きな絵を初めて見た日のことを覚えています。 小学一年生でした。

美術全集で調べたらどうでしょう?

🙂
レモネード
絵のタイトルは分からないのですが、気になるのでしたら図書館や書店で美術全集や美術図鑑を求めて調べてみたらどうでしょうか? 素人画家や生涯無名だった画家の作品ならわかりませんが、教科書に掲載されるほど有名な作品でしたら美術系の全集や図鑑にも掲載されているはずです 美術館に問い合わせるのも手ではないかと思います

図書館のレファレンスサービス

🐱
あんこ
小学校ということだと、美術というより図画工作ですよね。だとすると、有名な画家の絵とかではない可能性もあるかなと思いました。 図書館にはレファレンスサービスという、資料や本などをその道のプロが探してくれるサービス機能があるので、そういうところで相談してみると何かわかるかもです。 あとは日本での出版物がほぼ全て収蔵されているという国会図書館とか、教科書出版社をあたる、等でしょうか。 見つかると良いですね。

シャガールかな?と思いました

041
通りすがり
シャガールの空飛ぶ魚 ではないですか? 月、魚、男性、女性、暗闇はシャガールの特徴があるなと思いました。 ただ、上記検索ワードなら検索でヒットするかもなので、違うかな。

見たことはありません

041
おかなまこ
しかし、イメージから、和田誠氏かやなせたかし氏の絵かな、と思いました。 最近見たドキュメンタリーで、晩年までの絵を紹介していて、トピ主さんがおっしゃるような絵を見た気がします。 ただ、シルクハットではなく、山高帽だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧