本文へ

オルセー美術館の絵

レス5
(トピ主 1
🐶
スコーン
話題
ジャンルがこちらで良いかどうか迷ったのですが…。ご存知の方、教えてください。2002年にパリに行った際、オルセー美術館に行きました。
そこでとても印象に残る絵があり、しばらくその絵の前から離れられなかったのですが、とぼけたことに誰が描いたのかも絵のタイトルも覚えていないのです。
美術のことはほとんど知識がない私でも知っている名前だったと思います(たとえばセザンヌやルノワールなど)。
私の記憶ではその絵には3人位の年配の人が描かれていて、冬の海が背景でした。全体的に暗い絵ですが、この絵の前に立ったとき、動けなくなりました。
あれから10年以上が経ち、記憶も薄れてきました。これまでネット検索してみたり、オルセーの美術図鑑のようなもので調べたりもしたのですが、載っていなくてわかりませんでした。少ない情報ですが、もしやあれでは、と思う方教えてください!

ランキング

レス

やっぱり本物は良いです

🙂
美術スキスキ
オルセーに行かれたんですね!羨ましいです。 印象派を中心に検索してみました。オルセーの収蔵品ではないものもありますが、貸し出しの可能性も考慮して…  クロード・モネ「サン・タドレスのテラス」    同じくモネ「サン・タドレスのレガッタ」メトロポリタン美術館    同じくモネ「波立つプールヴィルの海」  ポール・ゴーギャン「水浴の女たち」  ジェームス・アボット・マクニール・ホィスラー「紫と緑のヴァリエーション」オルセー美術館  カスパー・ダーヴィト・フリードリヒ「海の上の月の出」  ピエール・ピュビィス・ド・シャビエンヌ「貧しき漁夫」  ジャン・バティスト・アルマン・ギヨマン「パリに流れるセーヌ川」カルナヴァレ美術館 暗めの色調で探すなら、マネやバルビゾン派のコロー等も可能性がありそうです。

モネ?

🎁
べクリン大好き
こんにちは。フランス在住のものです(パリではないですが)。 絵画が大好きで、興味をもったのでオルセー美術館のサイト上のコレクション検索をしてみました。 「油絵」「海辺」という条件だけ(フランス語)で出た結果のうち、トピ主様の描写にあうのは(私の独断ですが) モネ Claude Monet "Grosse mer a Etretat" でしょうか? 画像検索してみてください。他に、暗い海辺に人物という構図では Alphonse Osbert の作品が幾つかあります。

ウィンズロー・ホーマーは?

041
ドルチェ
ウィンズロー・ホーマー(Winslow Homer)の「夏の夜」(1890年)では? 月明かりの暗さ、海の前で踊る2人、奥にに何人かの黒いシルエット。 この絵も良い絵ですよ。

なんだろう…気になりますね~

🐧
ちゃこ
コローを上げている方もいますが、コローはないと思います。 (卒論コローだったので…) 正味500点以上の作品があるので絶対無いとは言えませんが オルセーにあるような作品ではないと思います。 オルセーで冬の海、というとクールベ辺りが怪しいのですが 該当構図のものをインターネット上で探す事は出来ませんでした オルセーのどのあたり、というのは覚えていないですか? 私は結構場所で覚えているたちなのですが あと、絵の大きさ、縦長・横長 人物と背景の割合、構図などがあると連想しやすいですね。

皆さんありがとうございます!!

🐶
スコーン トピ主
こんなに少ない情報なのに、一緒に考えてくださってありがとうございます。 教えていただいたタイトルの絵を一通り検索して画像を見てみましたが、残念ながら これだった、というものは見つかりませんでした。でも皆さんの回答の中にこれからも探す際にヒントになる言葉がいろいろとありました。貸し出しも考慮して(オルセーに今もあるとは限らない)ということや、絵の大きさ(40インチのテレビ位だったと思います)、私が探しているのは印象派と呼ばれるものだろうということなどなど。すみません、ちゃこさん、帰国する日に限られた時間であわただしく見学したもので、どこの場所にあったのかなどまったく記憶にありません。 今回いろいろと教えていただいた中で、私の記憶に一番近いのは、 "Grosse mer a Etretat"でしたが、こんなにたくさん人物はいませんでした。でもこれもとてもいい絵ですね。 またいつかどこかであの絵に巡り会えますように…。 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧