本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「駄」自宅でお手洗いのドアは閉めますか

「駄」自宅でお手洗いのドアは閉めますか

レス39
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
くだらない質問で申し訳ありません。 私は自宅でお手洗いのドアを半開きにしています。 理由は2つあって (1)若かりし頃父が、自宅のお手洗いのドアが壊れて閉じ込められたという話を聞き絶対に嫌だと思ったこと (2)夫が普通に話しかけてくること(お手洗いも例外ではない) 同じですという方や、何かエピソードをお持ちの方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

閉めます!

🙂
ICHICO
あ、子供がトイトレしていたころは別ですが基本的に半開き状態って嫌だ 臭いとか気にしないんですかねぇ あとトイレの芳香剤(我が家は使ってないが)の臭いも、いかにも「トイレのかほりー」という感じで嫌ですわー いやいや 嫌です 必ず閉めますー あ・・・・私の母が完全に閉めない人です 大嫌い

閉めますよ

🙂
きいろ
必ず閉めます。 例え1人暮らしだとしても、閉めないと落ち着きません。 閉じ込められるのが心配なら、カーテンとか付けたらどうですか? 100円ショップで突っ張り棒が売ってますし、カーテンなら自分で取り付けられて、費用も安く済みます。 もし、閉じ込められたとしても、カーテンなら簡単に外せます。

閉めないです

🙂
キャベツ
選択制子無しの夫婦2人暮らし。 半開きどころか全開。トイレのドアは基本閉めません。お互い大の時だけ閉めます。 トイレはトイレのみでなく洗面台やお風呂も同じ部屋で仕切りが無い為かなり広め。ちなみにお風呂のドアもスケルトンだから丸見え。 なぜ開けっ放し?と聞かれたとしても結婚して21年これなので笑 2)はトピ主さんと同じ。ものすごく仲良し夫婦です。

レスします

🙂
cloud
自分なら嫌ですね。音や臭いがダダ洩れなんて。くだらない以前だと思います。 何らかの補助でも必要じゃないなら使う時は閉めます。トイレ中と解って話しかけるせっかちも嫌い。

「半開き」はさすがに…

🙂
リナ
私はトイレと居住空間はしっかりと区切りたいので、一人暮らしの時もきっちり閉めていました。 地震が続いた時には閉めなかった事もあるので、トピ主さんが閉めない理由も一応理解は出来ます。 ですが半開き(全開が90度とした場合、45度くらい?)はいくらなんでも開けすぎでは? 閉じ込めを防ぐにしても外からの声を聞くにしても1cmも隙間があれば充分じゃないですかね? どんなに開けても2cmくらいまでかな。 いくら家族でも便座に座って用を足す姿が外から丸見え…って、抵抗ないのですか?

家での習慣はうっかり外でやってしまう可能性が

🙂
はやと
トイレの扉だけではなくマイルールって、うっかり家以外でやってしまう心配がありませんか? ウチの姉はトイレのカギを閉めないで使用する人でした。 家でトイレ入ろうと、誰か入っていたら超ビビりませんか? 自分以外いない家ならまだしも、家族がいる場合はカギをちゃんとかけましょう。

ドアは閉めます

🙂
ワオ
でも鍵はかけません。 窓のないトイレで、入る時は必ず電気をつけるので人が入っていれば一目でわかる状態ですので自宅では鍵は不要です。

しめなくなりました

🙂
ooba
子どもが家を出てからは閉めなくなりました 海外なので、それぞれのバスルームがあるので ガチ会うことがないからです

閉めます

041
すなこ
理由? 閉めるのが当たり前だと思っているので、閉めますよ。 それに2DKのアパートに夫婦+6歳の子どもで生活する我が家は、 トイレくらいしか一人に慣れる場所もないですから。 トイレくらい一人になりたいんです。 ちなみに、6歳の子どもはドアを全開にしています。 トイトレの頃からトイレに行く時は私が付き添っていたのですが、 さすがにもう小学生だから…と付き添わなくなったので、一人でトイレにいるのが淋しいようです。 あと、お化けが出たら怖いとか。 それでもお腹の調子が悪い日は恥ずかしいのか、うっすら開いている程度に開けています。

一人の時は開けています

🙂
ぷりん
ドアが壊れて閉じ込められたことがあるため、一人で家にいる時は開けています。 他に人がいる時は閉めます。

鍵も

🙂
匿名希望
若い頃はドアは閉めても(エチケットだと思う)鍵はかけなかったけれど、 70代になった夫が、私が使用中なのに ドアを開けることが度々で。 使用中だと小さな窓から、電気が廊下に漏れる程度なんです。 なので、夜なら分かっても、昼間だと、電気の光を認識しにくい。 (私は認識できるけれど、老いた自己チュー夫は光など見ようともせず) それで夫は光を確認せず、ノックもせず、ガチャっと開ける。 ガチャ、の段階で「入ってるわよ!」と怒鳴るのに、もうドアは半分あいていて、 「おー、いたのか」などと言うだけ。 謝りもしない。 だから、私は、鍵もしっかり!です。

1人暮らしは閉めない

🙂
オヤジ
トイレの閉じ込め事故って意外とある様なので1人暮らしの今は閉めないです。家族が居たら閉めたほうが良いんでは?子供が居たら尚更他所でも閉めない子になりますよ(笑) 閉じ込め対策としては下敷きのような薄いプラ板を置いとくといいです(名刺サイズくらい?)最悪トイレペの芯でも代用可能。閉じ込められたら内側からカチャっと閉まる所にプラ板を差し込むと開きます。仕様にもよるので事前に確認しとくと安心ですよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、さまざまなご意見を下さいましてありがとうございます。 現在築40年のアパートに住んでおり、お手洗いのドアの建付けはよくなく少し力が必要です。 それと半開きにしているのは夫がいる時のみで、一人の時は数cmだけ開いています。 見られて平気かというご質問に関しましては、隠している(つもり...)です。(ロングスカートや大きめのTシャツを家では好むため) きいろさまのカーテンを付けるというアイディアはとても素敵だなと思い、早速突っ張り棒を注文して暖簾は既にあるので、明日には出来上がる予定です。 ニオイ対策は特にしていないのですが、私も人工的な香りは苦手なので消臭スプレーなどよりはこまめに掃除で対策と思っています。 あと家での習慣は外でもやってしまうのでは?ということですが、今のところ大丈夫です。(カバンを内側のドアに引っ掛ける時に、開いているか閉まっているか気がつくかもしれません) 最後に、半開きは開きすぎかもしれないので、やや狭めてみます!

鍵はしめない

🙂
あからねずみ
やはり閉じ込められた、地震で開かなくなったという話は聞くので、鍵は閉めていません。 鍵さえしまってなければワンチャン開くだろと思っている節はあります。私は割と力の強い女性なので。 ただ、家に誰もいないときや、家族が全員一階にいて自分だけ二階にいるときなどは数センチ開けています。 やっぱり閉じ込めは怖い。 トイレと風呂は倒れる危険度が高い場所でもあるし。 地震は来る確率が高いといわれているエリアだし、なにより実際にトイレの最中に震度4の地震が起きたことがあるので。これが大地震でカギが閉まっていたらと思うとゾッとします。 家のトイレでカギまでかける人の話を聞くと、危機感が薄い人なのかなと思ってしまいます。

閉めないです。

041
そりゃそうだよ
自宅トイレのドアも鍵も閉めません。 理由は 開かなくなると怖いから 閉めると狭いから あと最大の理由は 「猫がついてきて閉じ込められたことが何回もあるから」です。 私が知らない間にシレっと一緒にトイレに入って、 ドアを閉めてから次にトイレに行った時・・・ ニャァ・・・・あ!入ってたんだ(数時間) みたいな事を何回もやっちまったので、今は絶対に閉めないし、 何ならいつも開いてます(数センチだけど)。 ホント、猫って音立てないんだもん、分からないよ。 でもこんな真冬に数時間もココにいたなんて、これは二度と閉められないやつ。 と思うので、トイレのドアと鍵が閉めません。

真夏と真冬は全開

041
年寄りじゃけん
真夏は扇風機で風を送り、真冬は石油ファンヒーターで廊下から暖めるので用事の最中は全開です。 トイレが2ヶ所に有り、2階のトイレはほぼ私専用と言う利点(笑)が有りますが。 快適です。冬の脳卒中対策にお勧めです!

閉めません

🙂
一人暮らしなので、万が一開かなくなった時が怖くて閉めないです 1センチくらい開けておきます 取っ手が取れてしまった 地震が来てドアが歪んで開かなくなった(実際あったと聞いたので) などいつ何が起きるか分からないので テレビでトイレットペーパーの芯で、と言う回避策を見たのでやってみましたがウチのドアは芯が中に入っていかない構造でした またまたトイレにスマホを持ち込んでいたら助けを呼ぶ事も出来ますが、少し開けておくだけで閉じ込められる可能性がゼロなるので、あえてそうしています(臭いもしないので) 入ってない時は閉めてます 余談ですがうち以外のトイレでうっかり閉め忘れた、なんて事は一度もありません 一人暮らしじゃなかったら絶対閉めます 閉めない理由がないので

閉めます

🙂
ごんた
私は閉めないと無理ですね。 たまたまでも、見るのも、見られるのも嫌です。 そもそも下品だと思うし(私はね。) 許せるのは、小さな子供だけかな。 夫が話しかけてくるって、トイレの時はスルーでいいのでは? ドアの建て付けが悪いなら、業者に頼めば10分で直りますよ。 でも、色々と気にならないなら、自由ですね。

一人暮らし

🙂
基本数センチ開けてます。やはり閉じ込めが怖いから。 人が来ているときにはきちんと鍵も締めます。 先日3歳の孫にトイレの鍵に付いて質問されました。 「おばあちゃんは自分のお家では鍵はかけないけどよそのトイレでは鍵するよ」と答えました。

一人暮らしなので閉めないです。

041
高齢の母
一人暮らし高齢者で家は築浅で閉じ込めなど心配は要らないけど、トイレとお風呂のドアは少し開いたままにしています。 まさかの閉じ込めが無いとも限らないし、隣りは空き家で他の隣もかなり離れているので、中から叫んでも聞こえないので自分で用心はします。 勿論亡夫と2人暮らしの頃は閉めてました。 トイレ風呂までスマホは持って行かないので、ドアを閉めないのが手っ取り早いです。

閉めますね……

🙂
てち
閉じ込めが怖いという気持ちはわかりますが、ドアは閉めますね。鍵は閉めませんが…… その代わり、トイレにちょっとした工具を常備しています。 ところで、不躾ですが、トピ主宅には小さいお子さんはいませんか?いらっしゃらなかったなら完全に杞憂なのですが、子どもにとってトイレのドアを開けておくというのが普通になってしまわないかな……?と思いました。実は小学生がそれでからかわれているのを見たことがあって。 トピ主ご本人が外出先でうっかりしてしまうよりも子どもが疑問なく外でやってしまって恥ずかしい思いをするのはいたたまれないなぁと……。

閉める

🙂
彗星
一人のときでもドアは閉めます。 ただ、妻とホテルに宿泊したとき、トイレのドアのカギをかけたら無茶苦茶怒られたことがあったので、カギはかけません。

うん、怖いよね、閉じ込め

🙂
四槓子
我が家は幸い窓があるから、安心してるけど。 窓もないトイレは怖いね。 これね、トイレに工具を置いておくのが最適ですが、これ構造を理解しているとクリアファイル一枚でも扉開くんですよ。 いっそのこと、トビラのラッチボルトをテーピングするのもありかなと。 カーテンで解決のようで、出来上がりが楽しみですね。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
このようなトピにレスをいただき、ありがとうございます。 ドアをいつも閉める派・いつも開けている派・時と場合による派と分かれましたが、時と場合による方がいらっしゃるとは予想していなかったので、その理由を知ってなるほど!と思いました。 子供はおりませんので、行動を真似されて困る心配はありません。ありがとうございます。 また、何名かの方が教えてくださいましたがプラ板やトイレットペーパーの芯でもドアを開けることができる、または工具を準備しているということで、そのような身近なもので出来るのならばネットで情報を集めてトライしてみようと思います! YouTubeなどでネコちゃんが閉じ込められたというのを見たことがあります。考えると危ないですね... 夏は暑く冬は寒いお手洗いですが、ひたすら我慢をしています。(本当に冷暖房が欲しいです) 夫はあまり二度同じことを言わないので、「何か言ったー?」と大声でしゃべります。 確かに、私はスマホは家の中では持ち歩かないですし、夫に至っては外にも持ち歩かない・家の中でもまったく見ないので、助けてもらえることは望み薄いので自分が気を付けるしかありません。 突っ張り棒が届いたので、作って来ます!

大家族の有難さ

🙂
匿名希望
子供の頃から一人暮らしはもちろん、夫と二人きり、という生活もありません。 いつも両親、きょうだい、祖父母がいて、今は孫たちと住んでいます。 ですから、トイレに閉じ込められたとしても、すぐに救出されるでしょうし、たとえ、昼間一人でも、夕方には誰かしら帰ってくるという環境です。 もちろん、家族が多ければ、煩わしいことも、騒々しいこともあるけれど、やはり、もしもの時は心強いですね。 このトピックで改めて、それを実感しました。 ちなみに大家族なので、常にトイレは何か所もある家でした。 (今もです) 掃除をしていた母は、大変だっただろうなと今更ながら思います。 (娘なのに、手伝わなくてゴメンナサイ・・・) 昭和の頃で、男性はトイレ掃除などしなかったし、男性用のトイレもありましたから。 今は、汚れたら拭く(ざっとですが)、というルールなので、家族は協力的です。

レスします

🙂
みか
状況しだいです。 夫は平日は単身赴任していますが、一時的に同居している息子がリモート勤務しています。そのため、いまはドアを閉めて鍵をかけています。息子が外出していても帰宅時間がわからないので開けっ放しにはしません。でも、以前は完全に閉めないでトイレに入ることもありました。 夫と二人暮らしの、夫が仕事で不在の時です。夫は休日にならないと戻らないため、夫が帰宅しない日にはドアを完全には閉めないようにしていました。トイレに閉じこめられた場合、生死を分けるのは3日間だそうです。飲み水がないためです。だから、夫が帰宅しない日にはドアを完全には閉めないままトイレに入るようにしていました。 ところで、以前、トイレットペーパーの芯で鍵を開けることができると聞いたので試してみたことがあります。結果、わが家のドアは簡単に開きました。そのため、念のためにトイレットペーパーの芯を1個置いてあります。さいわい、必要になったことはありませんが。また、まんいちの場合を考え、窓から道に向かって投げられるようトイレットペーパーを切らさないように意識しています。

同じです

🙂
あい
実家にいる頃は、ちゃんと鍵をしてました。 5人家族です。 今は夫と2人暮らし。引き戸なので閉じ込めの心配はないのですが、 鍵が壊れていることもあり、私も夫もちょっとだけあいてます。

家でやっていると外でもやってしまう

🙂
なな
一時期ドアを閉めませんでした 子どもの後追いがひどくて、トイレくらいひとりで…と鍵を閉めたら なんと 財布から十円玉を出して鍵を開けられちゃったんですよ! TVででもみたのでしょうか 簡単に開けられることに呆然とし 観念して、ドアを開け放しにしてました 3歳くらいの頃だったかな? で、子どもがもうじき中学という頃だったか 外でもやりそうになって、閉めるようになりました 自宅に子どもの友達が来ることもあったので、自然に…という部分ももあります 今でも暑いけれど冷房は入れなくてもなんとかなりそうな時期は 窓を開けて、ドアも開けています 閉めると暑くなるので

一人暮らしです

🙂
半地下に住む人
ユニットバスです。 ドアノブがグラグラしたまま、ネジを締めずに使用していたある日、ドアが開かなくなってしまいました。内側からガタガタしたドアノブの構造を想像しながら何とか開けて出ることが出来ましたが、その数分間が非常に長く感じられ、色んな想像して本当に怖かったです。 半地下ワンルームでユニットバスには窓もなく、スマホを持ち込んでいたとしても電波が入り辛い狭いスペースに閉じ込めれたら最悪なので、その日以来、ドアは開けています。 あとドアの前に荷物を置かないようにしています。過去に見たドキュメンタリーでトイレのドアの前に置いた荷物がドアに倒れかかりドアが開かなくなり、何日間も閉じ込められたという人の話を見たからです。 あとドアを破壊して脱出した知人男性もいます。男性も怖かったと言ってましたね。

自宅は閉める、マンスリーレオパレスは閉めない

🐱
茶トラ11キロ
いったん家から出した息子が三人とも帰ってきたので、今5人家族です。 トイレのドアをきちんと閉めないと、ノックもせずいきなり開けてくるので自宅のトイレのドアは閉めます。三人ともアパート暮らしが長かったので、ノック無し。 トイレから出たら、猫が出入りできるように細めに開けておきます。 今年の4月から、県都の「○○町」の宅地・県道市道私道・水路を全部測量して図面を描き法務局に登記する、という仕事をしています。 通える距離ではありません。そういう訳でマンスリーレオパレスを借りて、月~木、又は、火~金でそちらで生活しています。で、マンスリーレオパレスのトイレのドアは閉めません。夫と二人だけだし、基本誰も来ないので、面倒臭いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧