本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が悪いでしょうか?(気遣いができないと指摘される)

私が悪いでしょうか?(気遣いができないと指摘される)

レス137
(トピ主 2
🙂
のの
恋愛
ファミレスでの出来事です。 私は彼と二人で訪れてました。 ドリンクバーにストローがなかった為、私が欲しかったので席に戻ってから店員さんにストローを頼みました。店員さんから1本でよろしいですか?と聞かれたため、あなたはいる?とその場で聞いたとき、2本で、と彼が答えました。 店員が去ったあと、彼から、ああいう時は聞かずに2本と答えるべきだと強く言われました。 俺だけじゃなく他の人にもしない方が良い、とのこと。 これまで同じようなケースでは(事前に欲しいと聞いてればあえて聞くことはしませんが)友人にストローいるか?と確認しいらないと言われることもあったのでその場で聞くことがそんなに悪いこととは思えず、、、 そのことを伝えようとすると、なんで人から言われたことを素直に受け止めて成長しようとしないのか、指摘するこちらもしんどいし、あなたもただの言われ損になるだろうと続けてきました。 これまでも私は気遣いができないとさんざん指摘されてきています。 その中にはなるほど、と腹落ちすることもありましたが、ほとんどは??です。私自身、そこまで他人に求めないので、彼の言ってることが必要不可欠な気遣いとは思えず、、彼からしてみたら自身の気遣いは平均的かつ一般的であるという認識なので私がひどく至らなく見えるのだそう。 今回のケース、私はそこまで一般的に気遣いが欠けていることを示すケースだったのでしょうか。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

人数分頼みます

🙂
ルンルン
私なら迷わず人数分頼みますね。 自分さえ良ければ精神は無いからね、

人それぞれだからこそ

🙂
気遣いって、人それぞれ求めるもの、やろうと思うものが違うから、そこの差があるとお互いに「えっ?」となってしまうのは、あるあるだとは思います。 ただ、彼氏さんはちょっと求めすぎというか、察してチャンすぎという印象を受けました。 今回のストローの件で言えば、不要の人だっているから主さんが確認するのは自然の事だし、不要の人がそこそこいるからこそ店員さんも一本で良いか確認したんだと思う。 彼氏さんの気遣いの姿勢は素敵だと思うけど、それを自分以外の人に求めるのは違う気がします。 あとはお互いの言い方次第な面もあると思います。 彼氏さんの指摘の仕方、主さんの返事の仕方次第で、お互いにあぁそうかとなる場合と、何でそんな事言うの?ってなる場合とあるのかも。

単なる彼のマイルール

🙂
暇人
トピ主の行動がおかしいとは思えません。 ストローの件でも、無駄にならないよう必要か確認する事はむしろ当然です。きっと彼は必要無いと思っているものを確認せず2つ頼むと逆の事を言うでしょう。 トピ主は彼の母親ではありません。 自分の事は自分でさせましょう。 トピ主にそこまでする義務はありませんので、別れる決断が必要かもしれません。

私も聞かないで頼みます

041
リモコン
エピソードが一つしかないので何とも言えないのですが、、、 彼氏は支配系なんだとしたら、トピ主の自尊心が打ち砕かれそうだから、もう別れたら? いちいち言わない人の方が多いと思いますよ。 だって、トピ主、もう30歳過ぎているんですよね?気遣いとか、気づけるかどうかという感覚は、もう養われないでしょう。感覚は、今さら変わらないと思います。 第三者である私の意見を書くとしたら、ストローだけでなく、たとえば、飲食店の食後のお茶とか、なくても足りる・良いものをわざわざ持ってきてもらうのなら、メンバーに聞かないで人数分頼むかな。

今回のケースについて言えば

🙂
久我重明
少し前はストロー使い放題でしたが(笑)、今はSGDsで「なるべく使わない」ご時世なので、寧ろあなたの行動が正しいと思います。 もしもう一方が使わなかった場合、お店としては一見ストローが未開封で手つかずでも、衛生懸念して捨ててしまうでしょう。 それより、その上から決めつけ目線の彼氏大丈夫ですか?

私も聞くけどねぇ

041
針金ハンガー
ストローを使わない人もいるんですよ。 うちの夫なんですけど。 だから、私もトピ主さんと同じく「ストローいる?」って聞きますよ。 使わなかったら無駄になりますからねぇ。 余ったストローを持って帰るという手もありますけど、 別に欲しいわけでもないからいらないしなぁ…。 あのー、失礼ながら…。 根本的に、彼氏さんとトピ主さんは考え方が合わないんだと思います。 彼氏さんはトピ主さんに「教えてやっている」と言う上から目線ですよね。 トピ主さんは彼氏さんをフラットな立場で見ていると思うんですけど。 今回の事だけではなくて、イチイチ指摘してくることがトピ主さんにとっては「は??」なのであれば、 考え方や価値観が合わないんだと思います。 だから、彼氏さんの指摘に「私がおかしいの?」って悩むのは無駄かな。と思います。

ファミレスの件は

🙂
むっちりもっちり
あなたの行動は普通です 彼の求める行動のほうが異常 そんな指摘は不適当です だっていらないのに2本もらう必要ないでしょう だから確認は必要です 気遣いが欠けてるっていうマウント取りたいだけなんじゃないの 単なる言いがかりで 他にもあれば

レスします

🙂
他にどのような場面があるのか知りませんが、今回の件に感しては彼氏が面倒臭い男やなと思いますね。

は?

🎶
ですね。
彼に聞かずに自分だけのストロー頼んだ訳でもなく、彼に聞いたところで十分気が利いているけれど。 「勝手に頼んで相手が要らなかったら無駄じゃないの?」とは聞かなかったのでしょうか? それとも彼は必ず飲み物はストローで飲んでいるとして、そこは分かってよ〜との意味?…でないですよね。 相手が使わなくても用意しろとの意味としても、私なら逆に相手に勝手に頼まれれば「いやいや、勝手に頼まないで」となりますが。 これが頼む時に相手が席外していて、相手も必要か分からないとなるなら念の為に相手の分も頼むかも知れませんが、其処に相手が居るなら聞きますね。 > これまでも私は気遣いができないとさんざん指摘されてきています。 これは彼に、ですよね? 私なら価値観やら感性がどうも合わないので別れたいと思う彼ですね。 なんだか屁理屈も多い感じだし論破で黙らせようともしそうだし。苦手なタイプだわ。

モラハラっぽい。

🤔
ぽん
勝手にストローを二つ頼んで、相手はいらないと思っていたらストローもったいなくない? そこまでネチネチ言われる事じゃないと思いますよ。 「この彼、なんとなーくモラハラっぽいなー」というのがトピから受けた印象です。 短い文章から受けたイメージなので、ほんとにただ「なんとなーく」ですけどね。 彼はいつも「あなたが悪い。僕はあなたのためを思って教えてあげている」というスタンスなのでしょうか? もしそうなら要注意ですよ。 結婚を考えているなら慎重に。

店員さんに声かけする前に聞く

🙂
接客業
彼に聞くのはいいと思います。でも、店員さんに声かけする前に、彼に聞いておけばいいのにと思います。 私の周囲では、先に聞いておくか「2本で」と言うタイプが多いです。個人的には、トピ主さんは「気遣いしない(できない?)」方かなと感じました。

やり方がうまくないだけ。

🙂
りーず
彼の事好きでまだお付き合いしたい。 とあなたが考えている前提ならば しつこく私を分かって。とそこで掘り下げず あぁ、なるほど。 そういう考えもあるのね。 あなたはそう考えるんだ、 あなたの考えを教えてくれてありがとう。 と丁寧に受け止めてあげた上で 華麗にスルーすれば良い。 別にあなたの考えを相手に押し付けたり 議論したり、披露して論破する必要はない。 一旦受け止めてやれば 相手は上機嫌で納得する。 で、スルーする。次同じ状況なら ああ、コイツはこういうの嫌いだったな。 二本もらっとくか。この人の事好きだし。 と柔軟に対応すればよい。 好きならうまくやればよい。 好きでもない男なら 瞬殺でハアアァ!? 欲しいなら自分で聞けや。口ないんか。 と吠えて黙らせる。

面倒くさい彼

🙂
みるくん
彼、相当面倒くさい人ですね。 いつもそんな上から目線なんですか? 指摘するこちらもしんどいし、ってストロー如きで大げさな。ちっさい男だなあと思います。 モラハラ気質なのかもしれませんね。あなたを下に置いておきたくて、あれこれ指摘するんじゃないですか? 付き合っているんですからいいところもあるんでしょうけど。 あなたの気遣いが欠けていたかについては、欠けているとは全く思いません。 むしろ「あなたいる?」と聞かれて「いるよ」と答えることで彼と店員さんにどれだけのロスが生じていると言うのでしょうか。その無駄なイチャモンのタイムロスこそ、彼の気遣いが足りなくて生じていること、彼はわかっていないでしょうね。 彼の気遣いが平均的かつ一般的だとしたら、世の中面倒くさい人が多いんですねぇ、という印象です。

嫌な男。

😒
ドンタコス
ごめんね、トピ主さんの彼なのに。でもトピを読んで第一に思ったのは「嫌な男だなー」です。 恋愛関係に限らず、「気遣い」とか「思いやり」って、自分が他者に対してすればいいことであって、他者に求めるものではないと思っています。私は、他者に対して気遣いとか思いやりを求める人って、根本的に勘違いしていると思っています。気遣いができないとさんざん指摘してくる男なんて、鳥肌が立つほど嫌です。 で、今回のケース、私なら「あなたはいる?」って聞いてほしいです。私はいらないから。他のレスにもありますが、昨今は脱プラに励んでいる人もいますから、勝手に人のぶんまで頼んだらひとしきりお説教される可能性もあると思いますよ。 「彼からしてみたら自身の気遣いは平均的かつ一般的であるという認識」だそうですが、彼が私の身近にいたら、「なんでも自分基準を押し付けて、気遣いだと思って一人で得意がっているうざいやつ」認定です。

友人のストロー、は聞くね

🙂
posuyumi
家族や友人なら聞きますね。 これがおもてなしすべき他人相手なら人数分頼むかもしれません。 例えば取り皿なら、最初から人数分いうかも。結果使わないかもしれないけど、使いたいタイミングですぐ使えるように、という意味で。 ストローは最初使わないけど途中からやっぱり使うかも。という展開ない。だからいらない人の分はもらわないでいいと思うの。 また、おもてなし相手なら「使うかもしれないものは一通り用意しておく」が気遣いポイント加算感あるから。 気になるのは「指摘してやった。」「素直に聞け。」という態度です。 素直に聞けないから成長しないって、モラ構文じゃない?

それなら

🙂
千里子
ストロー持たずに席ついたトピ主さん見て、店員さんに頼んでくれればいいのに。 気が利かないなー。 そんなに気が利く女がいいなら、母ちゃんとこに帰れと私は思う。

めんどくさ

🙂
シナモンベーグル
このストローの話だけなら、本当に気がきかない人は相手にストローいるかなんて聞かないと思いますよ。 このご時世だからストローいらない人もいるからこそ、飲食店側もストロー置いてないんじゃない? それをネチネチと…めんどくさい彼氏さんという印象です。 反論すると素直に受け止めろとかあなたの為とか言う人って相手を見下して支配しようとしてるとしか思えないんですけど。 大丈夫ですか、その彼氏さん。

私なら即お別れです

🙂
せせり
その彼氏がちょいと面倒。 私がそんな事言われたら「あなた独りで成長してれば」と言って即お別れしますけど。トピ主はまだお付き合い続けるんですか?お優しい方ですね。

デザートとかは?

🙂
オヤジ
大体の人は一緒に居る人にも確認してから店員呼ぶと思いますが。トピ主さんは思い立ったら直ぐに店員を呼ぶのでしょうか?食後のデザートを食べたくなったら先に彼氏にも確認して店員呼びますよね?普段から相手に確認もせずに自分だけ突っ走る様な所があれば彼氏の方が日常的にストレス溜めてるのかも。それがストローの件に出てるという事はありませんか? 普段からそんな事は無いのであればヤバめ彼氏かも知れません。

私は主さん派

🙂
ユリ
完全に主さんの考えに同意します。 そのストローの件は気遣いではない。 彼が言っているのは単なるお節介だと思いますね。 明らかにそれを使わないと飲めないとか食事が出来ない物ならわかりますが、ストローはそうではない物。 主さんは同席していた彼に、あなたは必要ですか?と聞いた。 それこそが気遣いです。 なので、主さんはちゃんと気遣いが出来ています。 それを聞かず知らん顔していれば、確かに気遣いが無いと言えるかもしれませんが。 彼は気遣いの意味をはき違えているのですよ。 いちいち人に聞かずとも察しろよと言っているだけ。 しかも彼こそ人の話しを聞こうとしない堅物です。 自分の価値観が正しいと人に対して指摘ばかりして人の話しを聞こうとしない。 結婚してはダメな男です。

彼が気遣いできないんじゃなくて?

🙂
わんこさん
口紅塗ってるわけでもないんだから、そのままグイッと飲めばよろしい。 お説教してくるのもウジウジしていて嫌ですね。 あなたもいる?って聞くだけ気遣いができる方だと思いますよ。 私は男性にストローいる?なんて最初から聞きません。 女性同士なら聞くけど、最初から2本くださいとも言わない。 付き合ってる彼女のためにストローくださいって言う紳士的な行為を気遣いと呼ぶ。

トピ彼が変

🙂
ねま
ストローいるかどうか、私も相手に聞きます。 要らない人もいますから。 トピ彼が変だと思います。

どこが気遣いできないかわかりません

🙂
うし
どこが気遣いできないのかわかりません。 自分の分だけでなく「あなたはいる?」と聞いたことで、十分気遣いしていると思います。 その彼は「モラハラ」確定でよろしいかと思いますよ。

私はいらない。

🙂
なんだそら
ストローで飲むと香りを感じられないので、味が半減します。 聞いてくれたら断れるので、その方がありがたい。 勝手に要るだろうと決めつけて私の分まで頼まないで欲しいです。 だから、あなたのやり方がベストだと思います。 勝手にどうぞってされたら逆に困るし、なんか、気が利く自分のアピールされてるみたいで嫌です。 めんどくさい男ですね。 別れた方があなたのためだと思う。

何故、俺様ルールに他人が従う必要あるの?

🙂
と返事したくなりますね。 というか、そんな彼とは、今後二度と会いたくもないです(私なら)。

怖い彼氏だと思う。

🙂
とくめい
このさいストローをいるか聞くかどうかなんて問題ではありません。 どちらもアリだから。 気配りといっても、全世界共通なわけではなく、時と場合によるし、 時代によっても変わりますから。 問題は、彼女(あなた)の価値観を一切認めないという彼の態度です。 >なんで人から言われたことを素直に受け止めて成長しようとしないのか >自身の気遣いは平均的かつ一般的であるという認識 これ、恐ろしいと思う。 なぜ彼は、自分の気配りのほうが正しいと断言できるのか? なぜ彼は、あなたの考え方を聞こうともしないのか?

ストローなら

🙂
匿名
聞くかな。 私なら聞かない。 という人達が結構いますが、男性ってストローなくても平気な人居ますよね? いつも使ってない?という疑問もあるかもですが、ワザワザ貰うなら要らないという時もあるかもしれない。 何も聞かずに貰ったのに[使わない]という選択をされたら、その余計に貰った1本は無駄になり、テーブルに出した物は捨てなければならないから勿体無いじゃないの。 まさか袋に入ってる未使用のストローは次のお客に出しても良いと? で[使わなかった場合]に、その彼なら「使わないのに勿体無い。気遣いが出来ないやつだ」って絶対に言うでしょ〜〜。 面倒くさい人。彼が。

主さんはどうしたい?

🙂
葉子
私だったら店員さんに「ドリンクバーのところにストローがないので、手が空いている時に補充してくれますか?」と言います。そうしたら他のお客さんもお店の人も助かるから。 席に戻ってわざわざ店員を呼び、たったの2本のストローを持ってこさせるのは気遣いができるとは思いません。店員さんにも優しいのが「気遣いができる」だと思うんですよね。 かといって彼の言い分も正しいとは思わないですね。席で頼むならまずは彼に「ストロー頼むけど使う?」って聞くべき。店員さんが来てから聞くと手際が悪いですしね。 そういう諸々から言って、主さんが気遣いできないタイプだと言うのは納得です。 で、問題は「主さんがこれからどうしたいか」ですね。 彼とうまくやっていきたいなら、そうだね、そうだねって彼の意見を尊重することですし、なんでもかんでもケチをつけるような相手は嫌だと思うなら自分の考えをストレートに伝えていいと思うのです。

さっさと別れた方がいい

😨
ぶりぢすとん
いるかいらないか分からないものを余分にもらったりはしませんよ。 この先ずっとそれはしんどいですね。 男性はたくさんいます。 とっとと別れて次にいきましょう。 時間がもったいない。

トピ主です。

🙂
のの トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 店員さんを呼ぶ前に確認しておく、は確かにと思いました。もちろんデザートなどは自分が食べたいと思った時点で店員さんを呼んで、その場で彼に確認するようなことはせず、先に決めてから呼んでます。 気遣いされないからと言って相手に指摘するようなことはしたことなく(私基準で気遣いされてない、と感じる場面が誰に対してもほとんどないのですが)指摘されるということはよほど至らない人間なのか、と自信を失くしかけています。 いらない人の分までもらうのは無駄になるというまさにその考えから確認したまでですが、タイミングが悪かったのかもしれないので、そこは次回から気をつけようと思います。 また、その場では受け入れその後は受け流す、とアドバイスくださった方、彼の好きな部分ももちろんあるので波風立たせたくない私にとって非常に身になる内容です。ありがとうございます。彼はそういう人、と認めれば突っかかりたくなる気持ちも抑えられるかもしれません。 とはいえ、精神衛生上の健康を第一に今後見極めていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧