本文へ

フキハラ夫に悩んでいます

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
長くなりますがアドバイスお願いします。 夫は日常のささいな事でイライラし不機嫌になります。 例えば、夫の言った事が聞こえず聞き返した、夫が話した事を勘違いして解釈してしまった、共通の趣味である釣りを楽しんでいる最中も、上手く投げられない、道具のトラブル、魚が釣れない、寒いetc…。 私が原因では無い事も含め、とにかくささいな事で不機嫌になり、あからさまに楽しくなさそうにしたり、愚痴ばかり言います。気を使って話しかけても素っ気ない態度や、語気が強くなり八つ当たりされます。 落ち着いた頃にせっかく遊びに来てるんだからイライラしないで楽しもう?と歩み寄るのですが、それも面白くないのか不貞腐れた態度です。もちろん謝罪もありません。 反省している様子もないのでこちらもストレスが溜まります。 優しく諭しても、こちらが怒って声を荒らげても結局逆ギレ、開き直りで手に負えません。 せっかくなら日常もお出かけも楽しく過ごしたいと思うのは求めすぎでしょうか? 夫が不機嫌になる度にこちらの気持ちも滅入ります。 夫がいつ不機嫌になるかとビクビクして気を使って生活するのも疲れますし、 実際に不機嫌になると心臓がドキドキして、なんとも言えない不安な感情になります。 正直夫のことが怖いです。 どうすれば夫に私の気持ちを理解してもらえるでしょうか? 夫の事は好きなので ただ、楽しく毎日を平穏に過ごしたいです。 このままではいつか夫への愛情が無くなってしまいそうで怖いです。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一緒に行動するのやめたら?

🙂
むっちりもっちり
このまま一緒に行動してたら それこそ愛も情もなくなっていっちゃうよ 歩み寄るだけムダな気がします 思い切って別行動で まぁ怖いって感情が出てきてるってことは 結婚生活もそんなに長くなさそうだね はっきり言ってみたら?

それは治せない

🙂
わんこさん
私も同じような経験があります。 ご機嫌に過ごせる日の方が少なくて、こちらはいつも顔色を伺っていましたね。   気を使い続けても、やめてほしいと伝えても効果なしでした。 最終的には離婚。他にも問題があったのでフキハラは一部の原因でしたが。 そういう人って一生治らないと思います。別の人と付き合っても、結婚して安心した頃に本性を出します。 簡単に離婚するのは良くないことだけど、結局は自分が大事ですからね。 努力して治せるものでないことは確かです。

子どもの頃からの筋金入りの癇癪持ちでは?

😒
ほっといて!
そういうのって努力でなんとかなるものではなく、子どもの頃からの筋金入りの癇癪持ちではないかと思います。 >優しく諭しても、こちらが怒って声を荒らげても結局逆ギレ、開き直りで手に負えません。 それは一種の矯正であり、自分に対する批判と受け取りますからやめたほうがいいです。 そんな夫は変えられないとあきらめ、「また、なんか怒ってるな」程度に軽く考えましょう。 不必要に声をかけて刺激しないことです。

そのまま言ってもいい

🙂
不器用な感じ
その不機嫌どうにかならないのか?と言ってみたら。 長年経ってから言うと手に負えないおじさんに言うことになる。 私は夫にネガティブワードが多い感じが悪いとか言うと「俺は性格悪いんだ、心の病気なの」と言われ何も言えませんでした。確かに、と思って。 でもそれでもしんどい時は言います。一緒にいるのがつらいと。そうすると一時的ですが態度は改善されるし、その指摘の項目は二度としてこないです。本人も問題あると認識しているようで。 誰にも指摘されないと孤独のゾーンに入ると思う。 どうせ一緒にいるのが無理になるくらいなら、これはつらいと言ってみたら? ただ男性によっては寝起きが機嫌が悪い、おなか空いてると余計に、自分が上でありたいから押さえつけるような意見は逆効果はあります。 感じがよい、コミュ力が高ければ女性にもててきただろうなとは思いますよ。 不器用だとは思います。 一緒にいる利点がなければ、無理しなくて良いでしょう。

無視すればいいのに。

🙂
お餅グミ
相手が不機嫌になったからといって、優しく諭したり、こちらが怒って声を荒らげたりする必要あります?相手が不機嫌な間は、無視というか、するーっとスルーです。 私の夫は基本的には温厚な人ですが、ごくたまに不機嫌になっている時があります。そんな時はほぼ無視です。夫を無視するというより「不機嫌になっていること」を無視するのです。不機嫌な間は必要最低限しか話しかけないし、必要最低限の話なので、機嫌も取らないし怒りもしない。淡々と必要なことを伝えるだけ。狭い家なので在宅時はずっと顔を付き合わせていますが、本を読んだりテレビを見たり家事をしたりで、夫が「不機嫌であること」は完全無視です。そうすると、そのうちに通常モードに戻っています。相手が通常モードに戻ったら私も何事もなかったかのように通常モードに戻します。相手が不機嫌になっていたことには一切触れません。 相手が不機嫌になったときにいちいち反応するから「不機嫌になると効果がある」と学習してしまうのでは?不機嫌は無視するに限ります。

もっと強くなって

🙂
不機嫌ママ
うちの夫も何かとすぐ不機嫌になります。いや、なる人でした。 若い時は何かと気を遣ったり、不機嫌にならないよう下手に出たりしていました。 でも、ある時うんざりして、もういい加減にしろ!と強く言い返しました。どれだけ嫌な気持ちにさせられているかわかるか?、私の対応が気に入らないならどう気に入らないか言葉で伝えろ、あなたの気にいるように対応し続けるのは無理、など、まくしたてて切れました。 それからは嫌なことはきっちり言い返すようにしています。 すると意外とあちらが下手に出て私の機嫌をとるような言動をするようになってきて、、、。 要するに、あなたに甘えているんだと思います。こいつの前ではどういう態度をとっても許容してくれると。 いっかいキレてみたらどうですか? それで相手がさらに不機嫌になったところで、勝手に不機嫌になってなよ、とつよくなってください。

友人の夫がそのタイプ

🙂
気にしない術を
でもトピ主の夫ほど理不尽でも酷くもないので参考にならないかもですが、 随時機嫌悪くなると、こちらはもう全然、何事もないかのようにいつも通りに 過ごすそうです。 もう全然知らんぷり。無視もしないしおだてもしない。 全ていつもどおり。 どこそこ行くけど一緒に行くー? とか声はかける。行くなら行く。行かないなら行かない。 人ってずっと同じテンションでいられないので こちらが相手の機嫌に振り回されなければ そのうちいつも通りになるんだって。 あと、昔会社にそういう人がいました。「体調不良」でしょっちゅう 突然休む人で、翌日出社してきてから一日近く機嫌が悪い。 挨拶もしない。人と目も合わせないし、ホウレンソウはおろか 昨日は休んですみませんでしたとか何もなし。 最初のころ私も上司に、あの人どうしますとか言ってたんだけど ほっとけ、そのうち向こうからこっちに来る って言って、それまで何もしないの。勝手に彼以外の世界がいつも通り。 普通におだやかーに進んでいき(要は彼を巻き込まなくても業務は安泰) すると夕方ごろになんとなーくこっちに寄って来て なんとなーくいつもどおりになるんだよね。 多分、何かの罪悪感で勝手に不機嫌になると思うんだけど、 怒るなりなだめすかすなりしてその事実を認識させると向こうも バツが悪いんだよね。 だからこっちはいつもどおり。普通。 相手が不機嫌なのはあなたのせいではないので。 あなたや周りの人が何かきっかけになっていたとしても、 相手は不機嫌になりたくてそれをきっかけにしているだけなので。

愛情が無くなって当然です

🐱
かなや
夫はどんな態度を取っても許されると感違いしているのですね。 それでも夫が好きだと言うトピ主が夫を増長させているとも言えると思います。 八つ当たり、逆ギレして不機嫌な夫にビクビクして気を遣って生活するなんて私なら嫌なので離婚します。 本気を見せないと反省しないと思います。

夫は不幸アピールが好きなんじゃ?

🙂
匿名
鬱病か何かにでもかかってるんじゃないですか? 一度カウンセリングか何かに行った方が良いかと思うんですけど。 穏やかに楽しみたい人と 精神的に何かあって穏やかに楽しめない、愚痴ばかりになってしまう人とじゃ合わないです。 あなたは今ストレスで耐えられなくなってるようなので専門的な医師に入ってもらうのが良いかと思うんですけど。 素人では無理かと。 因みにいつも機嫌が悪いの「フキハラ」はモラハラであるから 治るかどうかは期待できないと思います。 それにそんなひどい態度を日常的にずっとされてるのに夫のことが好きなのでっていうのが理解に苦しみます。 あなた自身が洗脳でもされてるのですか?自覚無し?とかも思っちゃいました。 まともな感覚であれば逃げ出すレベルの話ですから。

フキハラって甘えです

🙂
りん
夫がそのタイプですが 不機嫌な時は、空気のように無視します。 いつもの態度になったら相手しますが 不機嫌な時の接触はご飯の合図くらいです。 短いスパンで何度も繰り返す時は こちらがキレます。 向こうの不機嫌がなおっても、こちらが不機嫌全開で会話もしません。 とはいっても子供達がいるので、子供の前では返事はするけどニコニコスルーして目はあわせません。 これを繰り返していると段々不機嫌をだしたら損だと学習したのか頻度は減りました。 20年近くたった今では、年に一度くらいのうっかり不機嫌にかわりました。 甘やかすのはつけあがるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧