本文へ

嫌われてつらいけど仕事を続けたい

レス15
(トピ主 2
😢
ハンバーグ
仕事
初めまして、こちらのトピを見ていただきありがとうございます。 トピ主:30代前半/既婚/子なし(現在妊活中)/女/正社員/事務職/入社2年目 現在妊活中で子供ができたら今の会社で産休育休を取って復帰しようと考えていましたが、事務長含む複数人から嫌われしまい、陰口を言われており、会社に行くのがつらくなってしまいました。 【嫌われた理由】 ・皆がやりたがらない仕事を私含む一部の人しかやっておらず、それに対して上の人に相談したら、それが事務長含む色んな人に伝わった。 ・一度イライラを態度に出してしまった ・声が小さく真面目で少しおどおどしてる ・どこかが臭い?(これは陰口で誰かのことを言っており、私のことだと確信はできてないです) 上記はあくまで予想です。 事務長は毎日のように愚痴を言っており、自分が嫌われているの認識してからは、それが全部自分のことを言われているのではないかと思ってしまいます。 家にいる時も休みの日も仕事のことを考えてしまい、気分があがらず、ひどい時は泣けてきたりします。 自分のメンタル的にも、会社的にも、私が辞めるのが1番いいと思うのですが、我儘ですがそれでもできれば続けたいと思っています。 【続けたい理由】 ・仕事内容は割と好き ・転職となると、妊活がしばらくできなくなってしまうのでそれは避けたい(夫に今の仕事に慣れるまで妊活を待ってもらっていたのでこれ以上待たせるのは申し訳ない、年齢的にもあまり先延ばしにしたくない) 今のままでは続けることができないと思います。 元々ネガティブでメンタルが弱いところがあるので、これをきっかけに強くなりたいです。 同じ状況で頑張っている方や、ポジティブになれた方、メンタルを強くすることができた方等がいればアドバイスをいただきたいです。 回答お待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めたくないなら我慢するしかないのでは

🙂
のぞみ
妊娠したらあからさまに嫌味を言われると思うけど、それでも産休育休取って時短で働く根性ありますか? つわりで休んだり保育園の呼び出しの度に嫌味を言われても耐えられますか? 妊娠前から人間関係に失敗してる職場で産休育休時短という権利を行使するなら、陰口程度でメソメソする豆腐メンタルではやってけません。 個人的にはメンタルを病む前に転職を勧めるけど、妊活優先で辞めたくないなら仕方ないですね。 仕事の妨げになる嫌がらせならともかく、陰でコソコソ悪口を言われるだけなら我慢して下さい。 あと、気になったのが >・皆がやりたがらない仕事を私含む一部の人しかやっておらず、それに対して上の人に相談したら、それが事務長含む色んな人に伝わった。 トピ主はそもそも「皆がやりたがらない仕事をやらせるため」に採用されたのではないでしょうか。 それに仕事の分担決めは管理職の役割ですが、トピ主は管理職として転職したのですか? 自分の立ち位置を理解する能力がなく、入社1年程度で業務内容や分担にケチを付ける生意気な新入り(※トピ主のことです)って、どこの会社でも嫌われますよ。 この程度のことも考えずに役職者に「皆がやりたがらない仕事」について相談したなら、トピ主が嫌われたのは自業自得です。 入社2年目だそうですが、転職前の勤務先では人間関係は上手く行ってましたか? 何度か転職経験がある&行く先々で嫌われて数年しか続かないなら、トピ主自身に問題があると思います。 空気が読めない、暗黙の了解がわからない、言葉を額面通りに受け取ってしまう等の特性に心当たりはありませんか? メンタルを強くする前に、嫌われる原因を改めるのが先だと思います。

で、育休後は?

🐶
岡崎
>メンタルが弱いところがあるので え?メンタルは十分強いと思いますよ。 だって育休復帰後またそんな環境で働かないといけないって考えたら、退職を考える人がほとんどじゃないのかな。 ストレスは母体に悪いですし、復帰後の憂鬱を考えたら赤ちゃんに集中出来ないと思うのですが。 子供が保育園に行ける年齢になるまで、旦那さんの稼ぎだけでは厳しいのですか? まさか育休消化後すぐに退職なんてかんがえてないですよね。

出勤し続けるだけでは

🙂
はなこ
妊娠するまでの職場をキープしたいというのは、一緒に働く場合にはかなり迷惑ですが、権利ではあるので仕方がないです。 >今のままでは続けることができないと思います なんでなのでしょう? 周囲があなたのご機嫌取りをして気分よく勤務できないから、なのでしょうか。 あなたにも働く権利はありますが、あなたが働くことで特に他の人に恩恵があるわけでもないので、理由もなくちやほやされるというのは難しいのでは。というかあなたが誰かに意味もよくちやほやしないのと同じです。 今はメンタル強くしなくても、出勤日に毎日出勤すればそれでいいですよね。 妊娠するまでの期限付きみたいですし。

あんまりオススメしないけど

🙂
ひとみ
条件がいい、仕事内容は自分に合っている、というような理由で、 精神的に辛いとか孤立してる、などの問題があるのに その職場をやめないのは、私はあんまりオススメしないです。 精神的に安定して、毎日、いやだと思わないで出勤できるのって 人生において、生活において、とっても大切だと思うのです (いやだと思わないで出勤、というのは、朝、眠いとか  疲れが残ってるとか、連休後でだるいとかはもちろん含めないです)。 なので、トピ主さんが今の職場に残るのは、あまりオススメしないです・・・ 残る前提でトピを拝見すると、気になるのが、皆が嫌がる仕事を~ のくだりです。明らかに全員でやるべきなのに偏っていて、 是正したかったのか、そもそも役割分担で振られていたのに 不満だったのか・・? いずれにせよ、嫌われているとトピ主さんが挙げている理由は、 ちょっと弱い?思い込み?気にしすぎ?な感じがします。 人の言動を気にして、無駄に深読みするタイプなのかな? そんなに人って、他人のこと、気にしてないと思いますよ。 メンタル弱めとのこと、あまり深読みしたり、勘ぐったりする 癖がついてると、妊娠してつわりで休んだり、産休後に お子さんの病気で早退したりした時に、周りの本当の反応ではなく 「自分の深読み」でつぶれてしまうかも・・・

本当に陰口言われてるの?

🙂
やっつ
私も昔、周りのみんなが全員私の陰口を言ってるように思えて不安だったことがあるんですけど、メンタル状態が改善したらそんなのはただの妄想だと気付きましたよ。 トピ主さんの現状もそうじゃないですかね? 大体「陰口」って本人のいない所で言ってるんだからこちらにわかりようがないじゃん。 明確に嫌われていることが態度に出るならそれなりに堪えるのはわかりますけどね。 強くなる方法ですが、弱さの原因にもよるけど万人に共通する方法としては「自信をつける」のが一番。 じゃあ自信をつける方法ですが、毎日一生懸命自分にできることを手加減せず精一杯やる。これしかない。 あと、良くも悪くも周りを信頼しすぎないこと。 他人が誰でも自分を好いてくれるなんて思っちゃいけない。 基本、人にとって他人はどんな人間でもいてもいなくてもどっちでもいいのだと理解すること。 それと人って今の状態を永遠に続けてくれないです。 今良い人でも将来どうなるかわからないし、今言ってることも未来に置いては「やっぱりこう思う」って簡単に変わることもあるのが人間です。 その性質を利用すれば、一度嫌われたってそれを覆すことをこちらがすればいつまでも嫌ってこないとも言えるわけよ。 そりゃ親の仇くらいに嫌われたら別ですけどトピ主さんの場合嫌いって言ったって大した理由じゃないじゃん。 だったら仕事頑張って信頼を得て、ハキハキ喋ってニコニコしてたら悪口言ってた人達も今度はトピ主さんの良いところを噂するようになるよ。 結局自分に自信がないから、自分だったら自分の陰口絶対言うわ~と思うから周りもそうしてると思い込んでるんでしょう。 でも実際は誰もトピ主さんのことなんか嫌ってない。 いてもいなくてもどうでもいいとは思ってるかもしれないけど積極的に排斥したいとまでは思ってない。 思ってる人がいたとしても少数だと思うよ。

2つのこと

🙂
ききょう
心配事が2つ絡み合っているようです。 仕事の人間関係と、将来の妊娠。 確かに、トピ様の現在とこれからを思うと、この2つの事柄が絡み合うのは、当たり前だと思います。 トピ様の状況がわかった上で、私の思ったことを書きます。 文を読むと、トピ様は仕事の内容は好きで、できるなら続けたいと思っているようです。 (違っていたら、ごめんなさい。) 仕事を続けたいと思っているなら、職場の風当たりがかなり強くて、味方がいなくても、今は淡々と仕事をこなすのがいいかと思いました。 陰口を言われたら、心が折れそうになるけれど、そのことを決して職場の人に話さず(苦しいですが)、淡々と仕事をするのです。 朝の挨拶はきちんとする、よけいな話はあまりしない、割り切って仕事をこなす。 仕事上は、公私混同はしない。皆に平等に親切にする。 これを続けると、メンタルが鍛えられていくと思います。 もしかしたら、そのうち妊娠という状況になるかもしれません。 その時、仕事と産休、復帰について現実的なことを考えなくてはいけません。 ただ、職場の雰囲気がかなりしんどいと感じるなら、健康のためにもやめたほうがいいと思います。 最後の結論は、トピ主様の考え一つだと思います。

トピ主です。

😢
ハンバーグ トピ主
ご回答ありがとうございます。 補足させていただきます。 夫の給料だけではやっていけないので、私も何かしら働かないといけない状況です。 また、陰口を言われた程度でメソメソしてしまう豆腐メンタルなので困っています。 この豆腐メンタルを鍛える為にはどうすればいいかの回答を求めています。 >トピ主はそもそも「皆がやりたがらない仕事をやらせるため」に採用されたのではないでしょうか。 その為に採用されたわけではありません。また、新人がそういったことを積極的にやるものだと認識しております。上の人がやっていないではなく、同期や後輩がやっていないことに対して相談したつもりでしたが、伝わっていなかったのかもしれません。 >入社2年目だそうですが、転職前の勤務先では人間関係は上手く行ってましたか? 人間関係で辞めたところはないのでそれなりに上手くいっていたとは思います。 辞めてからも交流してる人もいます。 ただ、今回、嫌われてしまったのは私に原因があると思うので、思い当たるところは気をつけるようにしています。 >まさか育休消化後すぐに退職なんてかんがえてないですよね。 すぐは考えていないですが、経験を積みたい業務があり、その業務を戻してもらえないとなると分からないです。

いや、もう十分メンタル強いと思う

🤔
うーん
微妙な年齢だから(妊活しているだろうことは誰もが予想できるので)転職がうまくいかない可能性が高い、なぜなら産休育休目当てだというのがバレバレだから。 だから転職せずに今の会社にしがみつきたいっていうだけの話ですよね。 仕事内容は好きだなんて言ってますけど、この状況ならメンタル弱い人はとっくに辞めてますよ? それでも辞めずに産休育休時短勤務を取ろうとしているのだから、かなり図太いメンタルしていると思います。 嫌われた理由は、多分あなたが考える通りではないかと思う。 ・仕事内容について上に相談したとありますが、まずは事務長に先に相談するべきだったのではありませんか? 順番が違いませんか? ・イライラした態度を出したりしたら、「ああこの人はこういう奴なんだ」というレッテルを貼られますよ。それは後日、挽回できるようなものではありません。不機嫌を態度に出す奴と認識され、それがずっとついて回ります。陰でも言われるようになります。 ・他についてはあまり関係ないかと。 まあ、陰口を言う人は言うでしょうね。私でもちょっと嫌だなこの人(トピ主さん)、と感じたので。 でも、それでも辞めたくないなら毎日淡々と出勤するしかありません。 涙が出てくるほどならよっぽどメンタルにきているかと思うのですが(病院に行ったほうがいいのでは・・・)、それでもその会社で時短勤務まで取りたいんですよね? なら、我慢するしかなくないですか? しかし本当にすごいですね。 私なら耐えられなくて辞めてます。 産休育休目当てで入社する女性って、本当に図太いメンタルしてるなと感心しますね。 トピ主さん、すごいです(嫌味じゃないですよ)。 私なんてすぐに病んでしまうのに(通院してます)、そんな状況でも辞める気がまったくないとは。 むしろそのメンタルの強さがなんなのかを是非教えてほしいです。

職場を変えるより、自分を変えよう

🙂
51歳
トピ主さん、視野が狭いですか。 自分のことしか見えてないというか、職場での立ち位置って「嫌われてる」「好かれてる」だけじゃないのはわかりますか? あと、イライラを態度に出すとか、やりたくない仕事を口にして不満を言うとか、確かに会社員としてはあまり印象は良くないですね。ああ、やっちゃったねー、という感じ。 声が小さいのは迷惑です。問題なのは明るい・暗いじゃない。ハッキリ発音してきちんと伝えることができない人をマジメとは言わない。 職場の人間関係の地雷踏みすぎです。 妊活中?今のまま育休取ったら余計に嫌われますよ。 強くなりたいと言うけど、会社が求めるのは、仕事イマイチなくせにメンタル図太い職員じゃないでしょう。 歓迎されるのは、周囲のことを考えて、仕事を嫌がらずに淡々とやってくれる人です。 職場では、率先して仕事をやる人が正義。 仕事をやらない人、やりたくない人は、明るくても品行方正でも嫌われます。 居づらいからって逃げるのは簡単ですが、次の職場でも同じ結果になりませんか? 長く働きたかったら、「好かれる人」じゃなくて「信頼される人」を目指してください。 トピ主さんが信頼できる人は、どんな人? それがわかれば、具体的にどうしたらいいかわかるはずなんですが。

自分の立ち位置を理解することでは?

🙂
レモネード
入社2年目なら、言葉は悪いですが下っ端の事務員さんですよね。「皆がやりたがらない仕事」というのが何を指すのか分かりませんが、所謂デスクワークではない雑用業務だとすると、それこそがトピ主様達一部の「下っ端さん」の仕事だと思いますが違うのですか?私でもトピ主様達にお願いすると思います。だって、もっと重要な仕事や厄介な案件の処理がトピ主様にできるのですか? そのうち産休育休を取得しようと思ってる人に任せられる仕事なんて、そんなものではありませんか?会社に伝えているかどうかはともかく、トピ主様の仕事に向かう姿勢を見ていれば分かりますからね。 どうせ育休明けなんて戦力にはなりません。それどころかトピ主様のような人は、「子どもが小さいうちは側にいたい。」とか言って、所謂「復帰詐欺」をやりかねません。 別に会社はトピ主様に機嫌をとって、気持ち良く働いてもらう義務はありません。苦情を言う立場と時期を間違えてはいませんか?

瞑想かなぁ

師匠
メンタル強くしたいなら グチグチ陰気なことを考える癖を停止すればどうでしょうね 瞑想を習慣化したらいかがですか 他人は変えられないですから、ご自身が変わらないとね。

嫌われるのはそんなに辛くない。

🙂
さばとら
私の経験上、そんなのは1ヶ月以内の話だと思います。なんなら2-3週間。 人を嫌うのにもエネルギー使うので、普通はそんなに長く続くものじゃないんですよね。 1ヶ月以上続いた時は「こいつ根性あるじゃん♪私は嫌いじゃないけどな」と 好意に転じますね、私は。 集団の心が離れた時は、 信長の野望みたい陣取りゲームだと思ってますし、 人生においては「様子を見る」という選択肢は意外と有効ですよ?? 彼らは彼らの事情で動いてるのだから、打てる手はそのうち発生します。 これ、そんなに辛いかなーー?? もちろん不快感はあるし、落ち着かないですけども、 もともとが勢力拡大ゲームなのだから、 相手が攻撃モードだからって萎縮する必要ないですよね。 戦略的に耐えるのは、そこまでつらくはないですよ。 1ヶ月経って現状が変わらなければ、その時にもう一度作戦を練ったらいいと思います。

ヒエラルキー上の人と仲良くなる

🙂
ぽん
まずは妊活して一刻も早く産休に入りましょ、その後育休で2年も職場を離れれば人間関係もリセットされる可能性も十分あると思います。 それまでの期間は、もう妊活してる今だけの辛抱だ!と思うしかない!!! あとは、彼女たちの上司にあたる人や、彼女たちが一目置いている人と仲良くなること。 要はパワーバランス上の人からの懇意を勝ち取って、彼女たちから手出しできない存在になることを目標にしましょう。 一人でも、仲間を作っていきましょう! 私はトピ主さんのしんどさもよくわかります、職場の人間関係ほど大変で不毛で気を遣うことってないですよね。。笑 無理は禁物で! 結局それが原因で妊娠しづらくなったり心を病んでしまっては本末転倒ですから、もう我慢の限界だと思ったら後先考えずに辞めちゃいましょ、お金はなくても健康な体と心があれば人生なんとかなるもんです! 少しでもトピ主さんの苦悩が和らいで安らかな日々が過ごせますように、応援しています!

トピ主です

🙂
ハンバーグ トピ主
様々なご意見、アドバイスありがとうございます。 皆様の回答を見て、ここは直しておいた方がいいと思うところが明確にわかってきました。 続けるにしても、転職するにしても、まずはその部分を一つ一つ直していくことから始めようと思います。

どんな場所でも

🙂
まゆ
嫌な人物はいます。そして得意ではない分野をまかせられるとは限りません 先にお子様を望まれての仕事とはなおさら大変と察します。 しかし今の現状では育休明けに嫌味を言われたりマタハラというやつは目にみえていますね。ご主人に依存が無理なら少し責任の軽い仕事を探して移籍する、この時代完全に辞めるのは大変かと思いますから、むりしない程度に次を探すことをおすすめします。できないなら、潔くやめ、倹約すべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧