本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3ー5年男子友達同士がプールで怒られた

小3ー5年男子友達同士がプールで怒られた

レス79
(トピ主 1
🐱
きなこ
子供
雨で習い事スポーツのクラブチームがお休みだったので、男子3人を公共の室内プールに連れて行きました。(2時間制) 流れるプール、25mプール、フリースペースのプール、ジャグジー3種類がありました。 流れるプールで子供達がビーチボールを持ちこんで遊んでいたのですが、ビーチバレーが始まってしまったところ「ねぇ!止まらないで下さい。ここ流れるプールですよね?違うんですか!?」とめちゃくちゃ強くお客様に怒鳴られました、大きな流れるプールは、滝があったり、円形で上から傘のように水が出ている場所があったり、中に入って遊んだり、滝を肩に打たせたりしている人もいてクアハウス的な要素がある流れは弱いプールです。スペースはだいぶ広く取られています。多少立ち止まっていたかもしれませんが、基本的には流れながら近い場所でボールをポンポン打ち合い何回続くか遊んでいた感じです。私も横に付いていましたし、常識の範囲内だと思っていたので大変驚きました。たしかにヤンチャ盛りの男子で騒がしかったと思いますし、ボールが飛んで行ってしまった事もあったので、ゆったり流れたい方にはご迷惑だったかと思います。でも様々な浮き具の持ち込みがされていたなか、ルールを逸脱した遊び方はしていないと思うのです。元気な小学生男子なんて友達が揃えば大人しく出来ないし、危険な事や、周りに迷惑でなければない限りは大目にみてほしかったです。(その「迷惑」の考え方に差がある事が原因だとは分かっていますが)雨で遠征等が中止になれば大抵家族で過ごしますが、友達と遊ぶのも嬉しい年頃なので、2.3ケ月に1度位はこういう日を作ってあげたいのですが、プールの選択肢が間違いだったのでしょうか?(過去は映画やボーリングに連れて行きました)ただ見ていただけではなかったですが私の監視の仕方に問題があったのでしょうか?

ランキング

レス

迷惑だったんでしょ

😒
コビー
怒られたら、素直にごめんなさいではないのね。大体、子供のしたことだから、という意識がありますよね、こういうトピは。 迷惑だったから、注意されたのです。トピ主がそう思ってなくても、実際言われたという事実に目を向けるべきでは。大目に見てなんてのんきなことを言うのではなく、気をつけて遊んでください。

そりゃ迷惑

🙂
めろん
常識を身につけてくださいね

言った人は男性ですね?

🙂
にゃんにゃん
ルーティンとして通われている人にとっては、騒がしいとは思います。 でも、 あなたが女だから言われたんだと思う。 自分より言いやすい人には、 強気にでる人いるんです。 気にしないことです。 私も中年以降の男性に言われたことがあります。たぶん、私が男なら言われないような事。

世知辛いですね

🙂
週末大好き
お疲れ様です。お気持ち、ご察しします。 カリカリした人は嫌ですねぇ本当。 すごく丁寧に説明してくださったので、なんとなくプールの図は浮かぶのですが、いかんせんその場にいなかったので正直お子様達の遊びが迷惑をかけていたのか、度を越していたのかは残念ながら判断がつきません。 けれども、100歩譲ってトピ主さんが悪かったとしても、優しく言ってくれれば良いだけなんですけどね。いきなり100の強さで怒ってくる人とか、必要以上に嫌味ったらしく注意してくる人ってでもどこにでもいますよね。残念ながら。 私もそういうプールに行くと、イルカの浮具で後頭部をガシガシされたり、ボールが顔に直撃したりしますけど、はしゃいだり楽しんだりする場とわかっているから別に何も思いませんけどね。 今回は事故にあったとでも思って、めげずにお子さんと楽しんでいただきたいです。

そりゃ相当迷惑だ…。

🎶
保護者その1…。
流れるプールでビーチバレー? 皆流れて泳ぐ事を楽しんでいるのにそれを邪魔してビーチバレー??? …そりゃ怒られるな。 言われようからして「多少止まっていた」のレベルでは無かったのでしょう。 ここで怒られると言う表現使う方良く居ますが、注意されました、ですね。 それに保護者のトピ主さんが横に居た、と言うならそのお客さんは子供にと言うよりトピ主さんにも理解させる為に訴えて居たのかもですけれど? 大人が居るのに何故止めさせないんだ?ってね。 > ルールを逸脱した遊び方はしていない   流れるプールの遊び方のルールが無いとしても流れるプールとはどんなものか分かりそうですが? そもそも流れながら泳いで来ているのに、其処に止まって遊んでいては「危険」ではないのでしょうか? 水の勢いで流れてきてぶつかるって相当な力でぶつかるのでは? 怪我することもある。例え流れが緩やかでも水の力って怖いですよ。 > ヤンチャ盛りの男子で騒がしかった このヤンチャという表現も良く聞きますが、相当躾のされてない騒がしさと想像します。 もう小学生も3年生ともなれば性別関係なく公共の場では周りに迷惑掛けないと理解している年齢ですからね。 5年生ともなればもっと理解しますね。 ビーチバレーもだけれど騒がしいのも親は我が子で何も感じなくても周りには非常に迷惑に感じるものです。 親がまともに躾してないで子供がヤンチャだから、男の子だからと言い訳はしないでくださいね。 プールの選択枠が間違って居たわけでもないのですよ。 公共の場所ですから周りに迷惑掛けない様に遊べばいいだけなのですよ。

ビーチボールはOKでも

🙂
カメリア
屋外、室内どちらのプールでも全て、ビーチバレーは禁止という認識です。 ビーチバレーは海でやってくれ、だと思うのですが。 ビーチボールを抱えて泳ぐくらいはOKでしょう。 トピ主お子さん達はボールを投げ合いながら、移動してませんでしたか? ボールがあちこちに投げられたら当然流れに逆らう事、止まる事もあったでしょうね。 周りには泳いでいる他所のお子さんもいるので事故の原因になりかねません。ぶつかったり、倒れたところに人がいたら、ゾッとしませんか? 見守ってたから大丈夫としても、咄嗟に行動できませんよ。 注意されると何故か〝そんなに怒られる事でしょうか?〟となる人がいますが、少なくとも迷惑を被った人がいたのですから、ごめんなさいです。 まさかお子さん達にさっき注意を受けた事をあっちがおかしいんだ、なんて言ってませんよね?

なぜ大目?

🙂
コシヒカリ
大目になんか私は見ないですよ 迷惑したから注意されたんですよね? 大人しくさせる、ルールを守らすことが付き添う大人の役目ですよ 雨で遠征が中止になるのであれば勉強をしましょう 遊びに行くのであれば、一人で監視をするのではなく、複数人で監視をすればいいのではないですか?

怒られることも経験ですよね

🙂
秋花火
>でも様々な浮き具の持ち込みがされていたなか、ルールを逸脱した遊び方はしていないと思うのです。 ここは施設に確認してください。 個人的には、流れるプールでバレーボール遊びは迷惑だし危ないと思います。 ボールや子どもが人にぶつかったらどうするんですか? >元気な小学生男子なんて友達が揃えば大人しく出来ないし、 個人差ですよね。 >危険な事や、周りに迷惑でなければない限りは大目にみてほしかったです。(その「迷惑」の考え方に差がある事が原因だとは分かっていますが) わかってますね。周りには迷惑だったから叱られたんです。 大事なのは、その時の大人のリアクション。 トピ主が逆ギレしていたなら、子どもには悪い教育になりましたね。 これからは引率を辞退するか、家の中にいましょう。 >2.3ケ月に1度位はこういう日を作ってあげたいのですが、プールの選択肢が間違いだったのでしょうか? そのようですね。 バレーは体育館でやればいいと思います。 >ただ見ていただけではなかったですが私の監視の仕方に問題があったのでしょうか? ボールが飛んでいってますからね。 早く止めさせるか場所を移せば良かったのでは?

はい、主さんの監視の仕方がおかしかった

🙂
ユリ
ヤンチャ盛りの男子で騒がしかった、ボールが飛んでいってしまった事もあった…、 周りに迷惑を掛けていますよね。 たとえ流れが緩くても、ビーチバレーする所ではないでしょ。 私が横に付いていたし…、 主さんが側にいるにも関わらず何も注意もしないから、周りの人が強く注意したのだと思います。 保護者が居るのに子供達が周りに迷惑掛けても知らん顔している、主さんへの当てつけもあったのでしょう。 最後の方にある、元気な小学生なのだから大目に見て欲しいってのは違うと思います。 子供が騒いでしまうのは仕方がありません。 でも側にいる保護者が周りに気を使い子供達に指導すべきと思います。 この場所ではその遊びはダメだと思えばやめさせる等。 子供達が怒られたのは主さんの責任です。

あらぬ方向へ飛んでいくこともあったのなら、

🙂
きょん
ボール遊びは迷惑だったのだろうな、と想像しました。 主さんが監視してても飛んでいく時は一瞬ですからね。止められないでしょ? >プールの選択肢が間違いだったのでしょうか? 次回はボール無しで遊べばいいと思いますが、ダメなんでしょうか?

プール内でバレーですよ?

🙂
専業主婦よ
流れていようが、いまいが、プール内でバレーしている人、他にいましたか? ボールのやりとりの間に人が入ったら、どうします?邪魔でしょ?ボールが当たるかもしれないし、ボールをおって飛びついたりしたら、他の人に当たって殴っちゃうかもしれないのに、迷惑でしょ? 自分たちだけなら、、って奴を、大勢の他人がいる所でやっちゃいけないんですよ。全員がバレーしていたら、カオスでしょ?そういう事わかりませんか??

視点

🙂
水の怖さ
子供達の身内からの視点でしか物事を見ていない。 流れるプールでビーチバレーなんて迷惑で危険な行動です。ビーチボールはともかく手を上下左右に振り回してボールを打つのですからその手が誰かに怪我させるとは思いませんか? 年頃だから遊ばせたい気持ちはわかりますけど、水場ではちょっとしたことが大怪我や死につながっています。ニュースとかで見聞きしませんか? あまりにも、横暴で身勝手な親です。子供を体力発散させてスッキリさせたいなら水遊びは選択ミスです。もし、他人に怪我をさせても年頃なので、、、なんて言い訳できません。加害者は物事を小さく解釈しがちです。様々な事件を見るたびに常に加害者側はそんなつもりはなかったという言葉を使う。 トピ主も同じ。怖いです。 ここにトピ立てしたのも自分の価値観、判断は間違えではない事の確認ですよね?反対のコメントはスルーする人で同意する意見だけが目に見える人です。

流れるプールは迷惑かも

🙂
ちゃんぽん
想像してみて、流れるプールでのビーチバレーは迷惑だと思いました。 毎年プールに何回も行きますが、流れるプールでビーチバレーをしながら進んでいる人達、近くにいたら「うわっ、こっちに飛んできたら嫌だな。」といつも不快に思ってます。こっちに飛んでこないように小さく祈りながらそばを横切る…、という感じです。。 禁止されてないので別に遊んでいたからといって強く責められる謂れはありませんが、自分は迷惑になると考えるので流れるプールでビーチバレーはした事がありません。 流れるプールじゃなくて、25mプールの空いている所とか、場所が固定出来る所なら周りの人も避けやすいし、いいのかもしれません。 でもその人の注意の仕方も「?」。「流れるプールは常に流れ続けなければならない。少しでも止まってはいけない。」ということは無いと思います。単に流れるプールでは流れ続けたい人だったんでしょう。 周囲の人の迷惑にならない所であれば止まっても良いと思います。 でもビーチバレーしてたら、ボールに目が釘付けになりますので、小学生男子に周囲の人に気をつけて、尚且つプールの流れも遮ることなくバレーも続けるのは無理だったのでは。大人でも多分無理ですよね。 私は現場を目撃してませんので、どちらの言い分が正しいかはわかりません。 でも知らない人に怒られるってのも良い経験だったのでは?それが理不尽な怒りだったとしても。 「こういう事があるんだ」と周囲に気をつけられる様になるかもしれません。「自分達のココは悪かったかもしれないけど、そこまで言われる事あったかな」など、1つの出来事を深く色んな視点から考えられる様になるかもしれませんよ。 トピ主さんが出来るのは相手だけを強く批難することでは無く「世の中には今日みたいに色んな人がいるからね〜、そんなに悪い事はしてないと思うけど、次からは気をつけようね」位を諭せば良いのでは。

流れるプール

🙂
まる
流れるプールでビーチバレーはありえません。 普通は他人に注意される前に保護者が止めるところです。 だって、ボールですから。 どこに飛んでいくか分からない。 身体にぶつかったら嫌な人もいるでしょうに。 滝にあたるのとは全く違うことです。 分かりませんか? 私も心当たりあるんですが、たくさんの子供と毎日接してると自分の中の常識ラインとか迷惑ラインが変わっていってしまうんですよね。 これくらい大丈夫だろう、とか、これくらいうるさいうちに入らない、とかのラインが一般常識からかけ離れてしまうことがあります。 気をつけましょう。

ビーチバレーは迷惑

🙂
非常識
>私の監視の仕方に問題があったのでしょうか? そうだと思います。 >常識の範囲内だと思っていたので大変驚きました。 常識の範囲内ではないかと。 >浮き具の持ち込みがされていたなか、ルールを逸脱した遊び方はしていないと思うのです。 浮き具に乗っかっているだけ。というのとボールを投げ合っている。というのは違いますよね? 違いがわからない? ビーチバレーは砂浜等でするもので、プールの中でするものではないです。 >危険な事や、周りに迷惑でなければない限りは大目にみてほしかったです 十分危険な行為かと…。 飛んでいったボールを追いかけてる時に、流れてきた人とぶつかったりする可能性もありますよね? ぶつかられた人が滑ったり、バランスを崩すと溺れる危険性もありますし、肘が勢いよくあたって打撲等も考えられますよ。 大目に見れない行為だから、怒鳴られた。 にもかかわらず、これくらい許せよ。という保護者。 保護者に常識がないなら、どこにも連れていけないかも…。 常識を身に着けて。

発言がね〜

🙂
華子
詳細は分からないながらも >大目に見てほしい >元気な男子小学生なんて友達が揃えば大人しくできない の書き込み(言い訳)から、非常識な保護者だと思いました。 我が家の男の子は、和室の障子を破ったことがないくらいに大人しい子なので、「元気」を免罪符に使う保護者は苦手です。 今は大学生の息子ですが、小学生の頃は、いわゆる「ヤンチャな男児」に、意地悪をされてました。 (おそらく、ヤンチャな男児的には、「からかってるだけ」の認識だと思います) そもそも、フリースペースのプールがあるなら、そこでビーチすべきで、流れるプールでするのはマナー違反でしょう。 トピ主に自覚はなくても、迷惑だから注意されたんですよ。 迷惑をかけた側が「女性だから強く言われた」「優しく注意してくれればいいのに」と主張するのは、大いに疑問です。

ビーチバレーはダメでしょ。

🙂
ねねち
ゆったり流れたい方にはご迷惑だったかと思います。 →それ以上でもそれ以下でもないと思いますよ。 流れるプールはビーチバレーは危ないですよ。 ボールを抱えて流れるのだったらいいと思いますが。 危なくて迷惑だったから注意されたんです。

近隣に3つの公的室内プールがあるが、

🙂
りーず
全てのプールで ビーチボールは禁止されてます。  どこも使ってはいけないもんだと 思ってました。 使っても良いのは 入園料を払う 遊園地併設の大型プールだけですね。

ヤンチャ盛りなら

🙂
駄目でしょ
ヤンチャ盛りを理由にするなら、原っぱとかに行くべきじゃないですか? 流れるプールで大人しく流れてられないような状態なんですよね? ヤンチャ盛りだから〜って、場所があってないんですよ。 3歳児を映画館やレストランに連れてくのと同じで、親が選択を間違ってます。 子供が絡むとすぐに世知辛い〜って書く人いますけど、それは適切な場所で適切な行動を取ってる場合にのみ使える言葉です。 子供に罪はないんですよ。 親の判断が不適切なんです。

持ち込みはよくても

🙂
ロン
ビーチバレーのように打ち合ったり飛ばしたりするのはアウトでは?(軽くでも) あくまで手元に浮き輪のように持っているならありだと思うけれど、手元から離す、飛ばすはその場所では非常識なクソガキの所業としか思えませんが。やんちゃではなくて、常識知らないジャリどもという感じ。 なんか非常識な振る舞いをしたり、非行の過去がある人ってやんちゃって言葉で誤魔化しますよね。 ただただ非常識としか思えませんが。 とはいえ、大半は私のようにそんな人たちとは恐ろしくて関わり合いになりたくなくて事なかれ主義でスルーするでしょうから、そうして声をあげてくれる人の存在はお子さんにとって貴重な存在ですよ。 自らの行動を省みる機会を与えてくれるのだから。 でも、世の大半は、私のような人間ですよ。本人たちが気づかないままに、心の中でばっさり切り捨てられて終わりです。優しくないです。 わざわざ声をあげるなんて優しさはなく、ただ本人に気づきを与える隙も無く心の中で見限って終わりです。 昔から言うではありませんか。 言われているうちが華です。 お子さんにとっていい経験でしたね。 あと、トピ主さんは常識がガバいのでなんとかした方がいいと思いますよ。 小学3〜5年なら友達と盛り上がっていても周りは見えるし、迷惑行為はしないように遊ぼうと自分にブレーキがかけられます。できないなら親の躾が悪いだけ(発達に問題がない定型の場合なら) 小学3〜5年の能力を低く見積もりすぎでしょう。 そもそも、なんで親同伴で行く必要が? 3〜5年なら友達だけでプールくらいいけるし、行けるよう躾けているはず。物理的に遠いとかなんですかね?

レスします

🙂
いちごタンフル
>ルールを逸脱した遊び方はしていないと思うのです。 いいえ、逸脱しています 流れるプールは、利用者全員がある一定方向にそってゆるやかに流され続ける場所です 空中にあるボールに夢中になっていい場所ではないし、何かに注視しながら立ち止まってはダメだし、流れに逆らうような動きをしてはいけない場所です ビーチビールでバレーをしていたといことは、縦のやりとりであろうが横のやりとりであろうが多少は流れに逆らっていたと思いますし、片方がうっかり遠くへ飛ばしていたら、レシーブする側は周囲の安全も見ずにボールに突っ込むことが予想される行動だったと思います あなたは見ていたかもしれませんが、それはただ見ていただけ あなたのお子さんはボールに夢中になっているでしょうから、いずれは流されている他の幼い子供のことなど全く気付かずにボールに飛びつき、それと同時に他の幼い子供を殴りつけるか蹴り上げる場面を目撃することになっていたでしょう そしてその危険な場面でもあなたはきっと見ていただけになっていたはずです 小さい子が近くに流れてきたときに、口先だけは「周り、ちゃんと見て!」程度の注意は口に出し、ちゃんと子供を見守っていてちゃんと注意したつもりになったでしょうが、それは注意したつもりなだけです あなたはその口の悪い保護者さんのおかげで、わが子が他の幼い子供に飛び掛かって酷い怪我をさせる場面を目撃せずに済みました あなたのお子さんは口の悪い保護者さんのおかげで犯罪者にならずに済んだのです あなたはお子さんたちが危険行為を始めてもただ見ていただけだけど、口の悪い保護者さんはあなたのお子さんたちを本当の意味で守ってくれたんです

流れても流れなくてもビーチバレーは迷惑

🙂
怪獣たちのいるところ
ビーチバレーの会場以外は、たとえどこであってもビーチバレーは迷惑です。 だって、絶対ボール優先で動くわけでしょ? 周りを考えてないよね。 注意されたら、即謝罪ではないのですね。

非常識だと思う

🙂
はるか
流れるプールでボールを使用するなんてどうかしてる。 公共の室内プールですよね。 流れが少ないところとかそんなの関係ない。ボールの行方によっては人にぶつかったり 水の中なので思わぬところに蹴りが入って、相手に痛みを与えることもある。 流れに沿って泳いだり歩いたりするのが普通の使い方。 監視していたあなたも考え方を改めたほうがいい。 大目に見てほしいとか意味がわからない。なぜそんなことをする必要が? そちらがおかしいのに。 とにかく人に迷惑をかけないように。 お子さんにもきちんと教育したほうがいいですよ。他にも非常識なことやってそう。

え?

🙂
>>にゃんにゃんさん いやいや何故女性だから言われたと思うんですか? あなた自身も女性の事下に見ていませんか。 相手が男性だろうが関係ありませんよ。 言う人は言います。 と言うかトピ主様ではなくその人は子供達に怒鳴ったのでは? 相手が男性か女性かなんて無関係。 女性ならそんな怒鳴ったりしないだろう、とでも? トピ主様が男性なら怒鳴られなかっただろうとでも? 流石に女性のこと舐めすぎです。

立ち止まる事も大切

😨
もも
流れるプールで、ヤンチャ盛りが何回続くかビーチバレー? さぞかし夢中で、周りに注意なんか払わずに遊んでいたんでしょうね。 注意してもらえたなかったら、小さい子に肘鉄したり、指先が目に入ったりしたかもしれませんね。 注意された=怒られた、大目にみられない了見の狭い大人…等々と捉えるのではなく、注意されたら反省できる親になって頂きたいです。子供は親をみています。社会人になっても、自省することなく、怒り方が悪い、教え方が悪い…って言い続ける損な若い子いますけど、主みたいな親に育てられてるのかな?って思ってしまいました。 だいたい、ヤンチャ=親の躾がなってないどうしようもない子です。大目にみるも迷惑かけている側が使う言葉ではない。 自分の子供のために、この機会に内省を。

反省して済む話。

🙂
通りすがり
ビーチボールを浮き輪代わりにしていたくらいならいいと思いますが、それでビーチバレー始めたらアウトでしょう。周りに迷惑でなければ大目にと言いますが、明らかに迷惑でしょう。 子供だからついやってしまうまではわからなくはないですが、監視している大人が注意する、他の人に注意されたら受け止める、子供達がマナーを理解して反省して次に活かす。ただ、それだけのことだと思いますがね。 プールの選択が間違いなのではなく、子供だから大目に見てというトピ主さんの考え方に問題ありです。 ただ、個人的にはそのお客様の注意の仕方はちょっと嫌味というか、子供達に「流れるプールで止まってビーチバレーしないでね」でよかったと思います。その言い方なら子供というより親に言ったのだろうけど。

水って思ってる以上に危険な場所

🙂
さりな
膝下の浅いところでも、条件が揃えば窒息死する。 数分息が出来ないだけで死ぬ。 それがあなたの子でも、気にならないのでしょうか。 ボールに夢中になってて、頭をコンクリートにぶつけて失神、 周りもふざけて潜ってると思って気にも留めない。皆ボールを追うことに夢中で、流れてるからその場に留まってる訳じゃない。だからその場に居なくても友達は気に留めない。 発見が少し遅れれば死に繋がる。 注意されて良かったと思うけど。 また、他所の子をプールに連れていくのは、映画以上に危険や責任伴うからやめた方がいい。

然るべき場所

🙂
はにわ
ビーチバレーをしたかったのなら、流れるプールではなくフリースペースのプールで遊んでいたらよかったのでは。 子どもたちの遊び場にプールを選んだのも、トピ主の監視が悪かったのでもなく、流れるプールで遊んだことが悪かったのだと思います。

想像力の欠如

🙂
てぃあら
トピ主は引率向きではありませんね! まず常識がない! 何で遊びに来てる他人が大目に見なきゃいけないの? 子供を叱るべきでしょ! 上がってた中から選べばボーリングが迷惑をかけにくいんじゃないですか? プールはやめてください! 少なくともボールの持ち込みはやめて浮き輪にでもしたら?

迷惑だったのでしょう

🙂
うめ
迷惑だったから注意をしたのでしょう。 なんのためにあなたはいたのですか? 注意をされたのですから謝ってやめさせたらよかったのだと思います。 そして迷惑行為だったと反省して、2度とやらないようにしたらいいでしょう。 注意されるってよっぽどのことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧