本文へ

高齢両親の終活について

レス34
(トピ主 0
🤔
ひと
私は56才主婦です。 車で2時間ほど離れたところに両親は2人で生活しています。 父87才母82才で、車の免許も既に返納している為、多少不便を感じながらもなんとかやってくれています。 最近テレビなどでもよく観るのですが、高齢の親の終活についてです。 子供のほうから言うのはなかなか勇気がいりますよね? しかし、やはり両親がまだ元気なうちに要らない物の処分や、少しでも価値のありそうな物は両親納得の上売って現金に換えるとかしたほうが良いのではないかと思い、思い切って言ってみました。 すると、まだなんの整理もしてないからと言いながら、これだけはいずれ渡そうと思ってたと、父が昔から趣味で集めていた記念硬貨、金貨、古銭など渡されました。 「葬式代の足しにしてくれ。」と言いながら、一生懸命集めてきた記念硬貨などを私に渡す時の父の表情が、すごく寂しそうで、とても罪悪感を感じてしまいました。 なんだか、私が父から好きな物を取り上げてしまった感じです。 しかし、出来るだけ高値で売りたいと思っています。 そこで悩んでいるのが、父は葬式代の足しにと言いますが、私は全て父に渡したいと思うのですが… どちらが正しい選択でしょうか? ちなみに、まだ査定はしていませんが金貨がいくつかあるので、そこそこの金額にはなると思います。

ランキング

レス

そんなにお金に困ってるんですか?

🙂
のんびりおばちゃん
終活って、親が今まで大切にしてきたものをお金にかえることでしたっけ? 同世代だけど、私ならそこまでしません 持ってる口座、保険、印鑑の確認、延命治療の有無に留めます 大切に収集されたものは、お父さんの人生そのものじゃないですか お金に困ってる訳ではないのならば、今奪ってはいけないものだと思う

可哀想

🙂
クリームパン
もう言わない方が良くないですか? 死ぬ準備しろって言ってるみたいじゃないですか。 整理は亡くなってからあなたがやれば良いんですよ。

そのまま

🙂
ママ
預かっておけばいいのではないでしょうか? 金貨はかなり高く売れると思います。他の記念硬貨はほぼ額面通りの価格になるでしょう。 お金をもらうとなると贈与税や、後々遡って相続税がかかってきますから、こういう形でもらっておくのがいいと思います。あるいは預かっておいて、ご両親のために使うのがいいのではないでしょうか。

ひどい・・・

🙂
匿名希望
今はお金さえ出せば、亡くなった親の物など、全部業者が処分してくれます。 死後、あなたが片付けるのが面倒なら、そうした所に依頼すればいい。 だから、まだご両親がご健在のうちに、あとあと面倒だから、という子供の都合で、大切な物を手放すように促すのはやめて。 しかも、お金に替えるって・・・ひどい娘ですね。 お父様、とても、とても悲しいお気持ちになられたこととお察しします。 私たち夫婦は75歳と66歳です。 私はイマイチ健康ではないし、先の事が心配なので、終活・・・私物の処分は早くから始めています。 息子にそう説明したら、 大切なものやそばに置きたいものは、ずっと持っていていいんだよ。 終活なんて世間が作った言葉に、振り回されなくて大丈夫。 と言ってくれたので、ほどほどの処分レベルにしています。 でも、日記や昔の手紙(文通が好きで長くやっています)などはあとあと残したくないので、ほぼ処分しましたけれど。 問題は夫! 20年前のスーツなどもクローゼットに押し込んである。 自室のクローゼットなので、私は一切管理しないけれど、捨てるのはもったいない・・・という心理が理解できません。 この先、着ることは1000%ないのに。(100ではなく1000) それこそ、夫の死後、業者さんに引き取ってもらう予定ですわ。 そうそう、もしも主さんが今、生活に困っているのなら、お父様の物を現金化するのも仕方がないでしょう。 悲しいことですが、お父様に相談してみてください。

あの〜…

🤔
みかん
失礼を承知で言いますが、そのテの物は、ほぼ二束三文だと思ったほうがいいです。 まぁ金貨(純粋に18金、24金でできているものであれば…ですが)だけは1グラムいくら…の当日レートで買い取ってくれるかもしれませんが、それ以外の記念硬貨だの古銭だのはね…。 とりあえずはお持ちの金貨だけでもいくらになるか査定してもらいましょう。 そもそもその金貨が、純金だけでできてるかどうかもわかりませんから。 まずは査定をしてもらってから現実を考えたらどうですか?

お金ばかり

🙂
たらい
生きてるうちに宝物を取り上げて、罪悪感も感じてるのに、高値で売りたいとは冷酷な。 私なら、お父様がまた見たくなったらいつでも見られるように保管しておきますし、それを今売ることはしませんよ。そこまでお金に困ってますか? 売るにしても、お父様が亡くなられて、しばらくして本当に引取手がいないとわかってからかな。 私は子であっても、終活はこちらから言うべきではないと思います。「もうすぐ死ぬんだから、さっさと片付けろ」的なニュアンスは否めません。 そして終活は死に支度、死んでから残された家族に迷惑をかけないという目的もありますが、終活を通してまた今後も快適に幸せに長生きするためのものです。

レスします

🙂
ささみ
読んで、悲しくなりました。 終活ってそんな感じなんですか? 子からそろそろ死ぬんだから整理してと言われたら、、、、 子が主導するなら、ご両親が行ってみたいところに行くとか、やってみたいことをするとか

お金に困っていないのなら

🙂
べるる
売る必要はないと思います 終活といいますか、親が何かあった後どうして欲しいかを聞くことは必要だと思います。 不用品に関しては、処分するにも年を取るとままならなくなるので、手伝う旨を伝えるのは良いとして 今更その年齢ですのでゴミ屋敷とかではないのなら、そのままでも良いのではないかと思います。 片方が亡くなった後に、不用品の処分を手伝う、二親亡き後に子供が判断するで十分かと思いますよ。 もう少し若い時なら、不用品処分も本人たちが主体になって、トピ主さんが手伝いという形でできたでしょうけれど・・・ 必要な確認事項として 何かあったときに 誰に知らせるとか、どんな葬儀が希望とか、お墓はどうするか 預貯金の額まで聞く必要はないですが(必要な場合もあるかも知れませんが) 利用中の金融機関とか、保険とか、株など金融資産など、PCや携帯電話のパスワードなどをどこかに書とめてわかるようにしておいて欲しい事かしらね 延命治療含めて、何かあったときにどんな治療を希望するとか・・・ お父様の大切にしてきたコレクションを売り払うなど、哀しすぎます。 生活するのに困っていて金銭援助を求められているのなら、売り払うのも良いと思いますが、 もう老い先短いのだから無用でしょうというのは。随分冷淡なことを言ってしまったんだなぁと思います。

話のネタに

🙂
うりぼう
それはキレイにアルバム?みたいなのにいれて、枕元においてあげましょう。 なんのときに集めたヤツなのか、ひとつひとつ想い出を伺うといいですよ。 終活なんですけど、もう遅いです。 これからは目的に応じてやりましょう。終活と言わずに、いい暮らしを送れるように、というといいです。 ○室内でこれから歩行器なんか使うときに、通路を確保する ○電動ベッドをおくときに、部屋を片付ける ○ヘルパーさんが入るときに、家事がしやすい導線を確保して、いらないものを捨てる

終活する頃合

🙂
にゃんにゃん
80代だともう、死はすぐそこで身近なようです。だから、急かされると明日にでも、お迎えがくると思うようです。 終活するなら元気な60代ごろからちょっとずつ。 今更、ですが、硬貨は返却されてはどうですか?死ぬまでは父のものだよ、と。 どのような実家か分かりませんが、 レトロな家具や食器はSNSでガレージセール広告すると、業者がねこそぎ持っていくそうです。ある程度の手間はありますが、そのような手段もあります。

今やらなきゃ駄目なの?

🙂
りん
終活って自ら考える事であって、子供が口出す事じゃ無い様に思います。 要らない物は亡き後に処分したら良いし、価値の有る物だって亡き後に換金したら良いだけです。 両親がお金に困ってるなら換金というのもわかりますが、そうで無いなら、大事にしてるのを取り上げ無くても良いのでは? 亡くなるその日まで手元に置いてあげたら良いのに。 高値で売って渡されても、お父さん喜ぶでしょうか。 自分が高齢でお迎えも近いとわかっていても、「死ぬ前に身辺整理して」なんて、それを自分以外の人に言われるって寂しいと思いますよ。

今更ですが

🐱
うさ
他の方も書いているように、遅すぎましたね。 そして終活という言葉ではなく、何かあった時のために、ということにすれば良いと思います。 急な病気や入院のために、など、元気な時にしか聞けないから、と笑いながらお願いするのです。 子ども以外に、親戚の誰に連絡するか、とか、加入している保険は何で支払いはどんな形なのか、とかです。 いきなり財産がとか預金先とかは聞きにくいですが、どちらかに何かあった時にサポートが必要なはずですから教えといて、と。 そういう話から、入院が長引いたら、お墓の管理やお寺さんへはどうしているのか、など、亡くなったら、ではなく、どちらかが病気になったら、という切り口で聞いていけば良いと思います。 まず、そのあたりからではいかがでしょうか。

寧ろ終活ってトピ主くらいの年代が対象でしょ

🙂
cloud
親御さん程の歳になれば思っていても身体も心も動かなくなるから。 80も過ぎて免許も返納してるなら静かに残りの時間を思うまま過ごさせてあげたら?って思う。

存命中に趣味の物を売るなんて可哀想

🙂
らら
私の母も高齢ですが、お願いしてるのは不要な物を捨てる事だけです。 先日は、母が40何ほど前に旅行した時に購入した銀製品のテーブルウェアについて、聞きました。 場所を取っているので、もう使わないのであれば処分するし、手元に置きたいのであればもちろん引き続き所持したら良いと思うと伝えたところ。 もう使わないけど捨てるのは勿体無いので置いてるだけ。売ってくれるなら処分して欲しいと言われたので売却し、売却金は母に渡しましたよ。 アルバムなどは、デジタル化出来ると伝えましたが、アルバムのまま手元に置いておきたいというので、そうしています。

返しましょう

🙂
furufuru
死ぬまで手元に置いてもらった方がいいと思います。 終活なんて言葉はごく最近出てきたものですから、高齢の人には通じません。 考えたこともないと思いますよ。よく言えましたね。 老後資金がないから売るというなら、理解もできますが。 それに大切に集めてきた物なのだから、お金には変えられないものですよね。 終活って、不要な物を減らす事から始めるのではないですか? 親の世代って、いろいろなものをため込んでいますから、まずそういうところからですよ。 確かに子どもの立場なら、自分で片付けておいて欲しいと言うのはわかりますが、 親からしたら、さっさと死ぬ準備をしろと言われているようなもの。 自分からそういう考えを持って動くならともかく、子どもといえども強制できる事ではないと思います。 うちの親もかなりの高齢ですが、なにもしていません。 しかたないですよ、そんなこと知らずに生きてきた人達なのですから。 近い将来、私が片付けをするつもりでいます。

まず

🙂
なぎさ
要らないものから、片付けを手伝ってあげては。 コインはひとまずお返しして、コインの謂れなどのお話して思い出作っておきましょうよ。 こういうのが好きなんだなってわかって良かったじゃないですか。

レスします

🙂
通りすがり
>どちらが正しい選択でしょうか? はて? どちらが・・・ということは、出来るだけ高値で売って父親にすべて渡すか、葬式代の足しにするか、2者択一の選択ですよね あなたの場合、私はどちらも不正解だと思います 後々、あなたも父親も後悔しそうですからね >一生懸命集めてきた記念硬貨などを私に渡す時の父の表情が、すごく寂しそうで、とても罪悪感を感じてしまいました。 そうなのでしたら、一旦預かった記念硬貨などは、全てそのまま父親に返すのが正解だと思いますがいかがでしょうか? あなたは終活と言えば身辺整理のことだと思い込んでいるようですが、(世間的にもそんな風潮がありますが)、本当に本人のためを思っているのであれば、何かやり残したことがないか(たとえば、もう一度会いたい人がいるのに会えていない、行きたい旅行先があるのにまだ行っていない等)を聞いて、それを実現するにはどうすればいいかを考える方がよほど良いと思いますよ

心配

🙂
コシヒカリ
今って呼んでもいないのに訪問で金やダイヤを買い取りする悪徳業者がいるので、もし悪徳業者が来たら、娘から就活しろと言われたから葬式代になりませんか?と言いながら簡単に集めた記念硬貨などを出してしまうかもしれませんね 悲しい思いをしないことを祈ってます

悲しい……

🙂
モモンガ
換金するのは亡くなってからでも間に合いますから、趣味のものぐらいは最後まで持たせてあげたいですね…… 何かあった時のために手続きを代わりにするかもしれないから、大事なものの場所を教えてという話だけでよかったんではないでしょうか

ひどい

🙂
あび
えっ?なんて残酷なことをしたんですか? まだご健在なんですよね 認知でもなくご夫婦で暮らせているんでしょ。 どちらか一人になったとかだとしてもそれは無いわ。 自分たちで申し出てきたら相談に乗るかもしれませんが、周りがやらせるものではないでしょう。 どちらか1人になったら、通帳や大事な書類の場所などを聞いておけばよいだけです。 そんな収集した物まで取り上げて、高値で売る? 葬式代にする? 何をどう思ってそんな事が出来るのか呆れます。 うちは90の母一人暮らしですが、自分でせっせと断捨離してます。 自分亡き後は書き残したものがあるからそれを見てねと言われてるだけで、何一つ聞いてません。 親を死に急かすような行動はやめて謝ってお父様の大事な物を返してあげてください。

終活は自分でするものです。

🙂
レモネード
何をどう取り繕っても、死ぬ準備をすることですからね。それを家族から言われるのってあんまりだと思います。 トピ主の御実家ってゴミ屋敷か何かなのですか? 高齢とは言え、まだまだ元気でお二人で暮らしている御両親に、何ということを言うのですか。 「葬式代の足しにしてくれ。」と言いながら、一生懸命集めてきた記念硬貨など差し出したお父様の気持ちか可哀想です。そんなものを処分しなくては葬儀代も無いのですか? 私はトピ主様位の年齢の時に自分の断捨離をしました。親兄弟は既に他界していて、古い家には私の代で処分しなくてはならないものが沢山ありましたからね。でも、こういうのって本人がするものです。私も家族からなんて言われたく無いと思います。  確かに作業は大変でした。トピ主様も御両親からお手伝いを頼まれた時に、快く手を貸してあげればいいのですよ。親とは言え、他人に終活の引導を渡すなんて、やはり僭越だと思います。家族が聞いていいのは、資産状況とその保管場所、葬儀のイメージくらいだと思います。 私は今、葬儀のこと、資産のこと、色々エンディング・ノートにまとめ始めています。 でも、定年前に考えていたことと63歳の今では、交友関係も変化したので、考えていたことが随分変わりました。 御両親、今度のことでガックリこないといいですね。

目の付けどころ

🙂
tacos
形のある品物なんて嫌でも残りますから、いま取り上げることに意味があるとは思えません。 私が重視するのは、どの銀行や証券に口座があり、どんな財産があって識別番号が何で、これらの重要情報がどう記録されているのかということ。 本人が突然いなくなって何の手掛かりもなければ、どこに保管してあってどれだけの財産があるのか把握するのが非常に困難らしい。 特にネット上のアカウントやパスワード、存在すら本人しか知らない。 これらは当然、相続手続きに必要になります。 頻繁に法改正があり、特に富裕層でなくとも相続税が発生、土地建物の所有権変更登記も必要になりました。 関係ないと思って放置しているとすぐに期限到来、無申告が発覚すればペナルティを課されかねないので、相続や税の手続きについて勉強しています。 そこで親には市販のエンディングノートを渡し、記入しておいてほしいと頼みました。 自分はしっかりしているからまだまだ先の話だとか、死ぬのを待っているのかと感情的になられたら面倒だと思い、ちょっと前だったら気が引けていました。 さすがにもう80代後半なのでいつどうなってもおかしくない、と受け入れてくれました。 それでも、この年齢の人に何か課題を与えたらサクサク進めてくれるというわけにいかず、時間はあり余っているはずなのに、時間がある時に追い追い書くよ、という反応。 しっかりしていると自称するなら、しっかりしているうちに必ず書いてほしい、と。 実際はしっかりなんてしていませんが、意思疎通できるうちに何とかしてもらいます。 葬式代を残すといっても、家族葬が普及したので簡素に済ませようと思えばできるようです。 でも葬式にしても相続にしても、やる側にとっては初めて。 いざその時になったら慌てふためくばかりで何一つ動けないとならないように、事前に調べてシミュレーションをしておくことだと思っています。

非情

🙂
みるくん
もしお金に代えて、お父様が思っていたよりも大幅に安値だったらどうするんですか? というかその可能性がとても高いです。 金以外はほぼほぼ無価値だと思いますので。 こつこつ集めてきたものがこれだけ……という思いをなさると思います。 生活費にも困っている、というなら仕方ありませんが、ご両親は明らかに、娘が葬式代を心配している、と取ったでしょう。 ご両親に言われる前に、ここに相談なさればよかったのにと思います。 謝罪して、お父様の大切なものをお返しになった方が良いのではありませんか? お金を重んじるあなたには理解できないのでしょうが、大切な宝物がどこにでもある紙幣に変わってしまうのは、ご本人にとって悲しいことだと思います。

財産目録

🐤
WOW
なぜ現金化をそんなに急ぐのでしょうか? お金に困っていないなら、本人が生きているうちに売り払う必要などないでしょう。 どういう価値のものがどこにあるかということさえわかっていれば、現金化するのは両親が亡くなった後でゆっくりやってもいいのでは? 両親の趣味のものも含めて、価値のありそうなものの財産目録を作っておけばいいだけのことだと思います。

なんというか…。非情ですね。やり方、間違えたとしか。

041
なんかひどい
トピ主さん、金勘定はかりの印象。 大切なものを取り上げる必要が今、あったのか。 終活というよりは、年寄りから大切なものをただ単に取り上げただけの印象。 それも、お金の為に。 『お父さんの大切なもの、これなんだね、分かったよ。ここにしまってあるんだね。』で、いいのに。

実家片付けの難しさ

041
小豆島
父が80歳で病没しました。 その後、10年くらい母が独り暮らしをしていました。 遠方に住む身(長女です)として、帰省の機会を見つけて不要と思われる父の衣類などせっせと片付けていたところ、母がとても寂しそうな顔をするのに気が付き、途中で止めました。 確かに父はもう居ませんが、父のシャツ一枚にしても母にとっては父の香りが残る大切なもの、でした。 「誰も使う人がいない=不要品」ではなかったのです。 生き残りの私たちが「片付けてやってる」と思ってはいけないのだと思いました。 実家の片付けは、見えないところでそっと進める方がよさそうです。 ましてや、存命の親に向かって終活をして欲しいとか、終活しなければと説くのは、かなり残酷なことかも知れません。

何度もごめんね

🙂
うりぼう
TVでも親が生きてるうちに終活を!っていうから、煽られますよね。 私が今アラカンなのですが、私は終活なおとしごろです。お墓、とか。荷物、とかね。 まだ死が遠いからできるんです。 ココを過ぎると出来なくなるものです。 だから80の人にはやらないほうが。 また断捨離魔な私ですが、想い出のものは捨てません。コインは捨てないであげて。 そして、間もなくより身動き出来なくなるので、いろんな人がおうちに来るようになります。そういう人たちと話が盛り上がるように、電動ベッド周りに想い出の品を飾ってあげたりするといいです。コイン、専用スタンドとかで飾るのもアリよ。 今回のお話、コインがでてきたことが、きっといい方向に転ぶと思います。 あなたは親思いよね。 ステキな老後になりますように。

なんで!

🙂
高齢両親お世話中
記念硬貨を現金化してお父さんに渡すのはおかしいでしょ! そんなにお金に困っているのですか? 「この記念硬貨はいつの?」とか「こんな硬貨が発行されてたんだねー」とか、「この硬貨が発行された時はどんなことしてた?」とか懐かしんで会話することが、親孝行じゃないですか。 「そんな気持ちでこの硬貨を手に入れたのねー。ずっと大事にしてね。」など、優しい会話は無理ですか。

責めるレスが多いですが

🙂
カナエ
トピ主さんを責めるレスが多いですが、残りの人生数年なのに子供を不安にさせる親が悪いと思いますよ。終活や断捨離、老後資金についてもやって当たり前じゃないですか。 我が家は40代で断捨離・終活全て終えていますし、当然老後資金も達成済です(まだ夫婦で1億程度ですが) 記念硬貨は数件査定に出して金額がわかったら丸ごと返す。純金で無い限り100万にもならない。そんなの実家の棚や不要物の処分代にもならない。葬式どころか直葬代で消える。 例えば親が介護費用を8000万用意している、断捨離も終わっている、遺言書も書いている(中身も見せる)だから心配しないで、これなら子供は不安に思わないのに、なぜこんな簡単な事を親がしないのか疑問しかありません。

どちらも正しくない

041
ナイルの庭
不要なものをたくさんため込んでいて家の整頓がなされていないとかであれば、 場合によっては整理を促したり手伝ったりはあるかもですが。 今のうちから価値のある物を換金しようなんて、ひどいことを提案されたものです。 何をそんなに焦っていらっしゃるのか。合理的ならいいというものではないはず。 > なんだか、私が父から好きな物を取り上げてしまった感じです。 > しかし、出来るだけ高値で売りたいと思っています。 まさしく取り上げる結果になってしまいましたね。 なのにまだ売るつもりでいるんだ。 好きなものを眺めて心地よく暮らすことも、老後の生活には大切だと思います。 今たちまちお金が必要なわけではないのでしょう? 換金したお金をもらったって、お父さんは寂しいだけだと思いますよ。 謝ってコレクションを返して差しあげればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧