1人暮らし、30代の女です。
モヤモヤした気持ちがある為、質問させていただきたいです。
クリスマスに、私の家でパーティをしました。パーティといってもよくある、『タコパ』です。
参加したのは、職場の上司と後輩、私の3名です。きっかけは、昨年から職場近くに1人暮らしを始めた私の家でタコパしたいと以前から上司に話を持ちかけられており、「いつか都合が合えば良いですね」という感じで話しをしていました。そしてタコパをしたのですが…その際の食材費などについて全く触れられることもなく、手土産と呼べるものは500mlのペットボトルのお茶2本だけでした。
ケチな考え方と言われれば、そうなのですが1人暮らしの経験も浅く、今まで私の家でパーティ的なことをしたこともなく一般的な考え方が分かりません。私が友人の家などでどんな細やかなパーティでも参加する時は手土産(1000円以上のもの)を必ず持参するようにしています。または、一緒に食材を買いに行き折半するか多めに支払います。
よく食べる上司と後輩なのでたこ焼きだけでは味気ないと思いサラダなどもろもろ作ったので、3名分の費用はそこそこかかりました。一緒に買い出しに行けば良かったのですが、当日は私のみ休みのシフトになっていた為、買い出しや準備は私が行い2人の仕事終わりに飲み物などを2人が買って自宅に来るという形でした。ちなみに、シフト作成もその上司です。私はお酒があまり飲めない為、2人は自分達のお酒やプラスの出来合いなどを買い込んで訪問してきました。食事量の少ない私は出来合いは一口くらいしか食べていません。2人が買い込んだお酒や出来合いの残りは2人が持ち帰りました。
後輩は、私より後輩なので気にならないのですが上司に対してはモヤモヤしてしまいます。また開催しようと誘われましたが…気乗りしないのが正直な気持ちです。
私の心が狭いだけなのでしょうか?