本文へ

次男の同棲

レス12
(トピ主 0
🙂
プリン
ひと
60歳、主婦です。 次男(25歳)が来月家を出て、一人暮らしを始めます。 付き合って1年弱の彼女(27歳)と いずれは同棲するそうです。 彼女さんはよく言えば気さく、悪く言えば気がきかない。 どうしても、高学歴で、気遣いのある長男のお嫁さんと比べてしまいます。 3学年上の女性と、まだ社会人3年目の次男、不安です。 お相手の親御さんは退職されていて無職です。彼女も収入は少ないそうです。 転職も考えているようだし、結婚はまだ早いような気がするのですが、心配し過ぎでしょうか?

ランキング

レス

子離れしましょう

🙂
怖い
25歳と27歳の結婚が早すぎるとは到底思いませんし 結婚に反対なんてしようもんなら絶縁される可能性だってあります。 嫁同士を比べてますが誰だって長所短所ありますよね。 気さくで気がきかない彼女を好きになり、選んだのは息子です。 あなたと結婚するんじゃないんだからそれくらい目を瞑りましょうよ。 あと相手の親が無職なのは何か関係あるんですか?40代で両親共に無職、もしくは生活保護とかでしたら心配ですが60代前後だったら珍しくないし 資産とか知り尽くした上での心配ですか?

心配しすぎな気もします

🙂
豆板醤
もう次男さんは大人になったので、これからお付き合いしている人と同棲しようと、それは次男さんが決めることなので、見守るしかないと思います。 しかし長男さんのお嫁さんと比べてもね、まだ今の彼女と結婚するかどうかもわからないんですからね。 相手の親御さんの経済状況を気にされているようですが、やはり、相手実家の生活に余裕がないのは気になりますか。 うちは30過ぎた娘と息子が独身なので、その心配はしたことがないんですが、いざどちらかの結婚が決まったら、気になるのかな、、。 できることなら、普通に生活ができている家ならいいとは思いますが、こればかりは、本人たちが決めることなので、結局親は、見守ることしかできないと思います。

嫁の比較はNG

🙂
匿名
嫁同士(まだ彼女ですが)を比べて優劣つける…… そんなお姑さんだとバレたら、次男がどんなに愛していても逃げられてしまうかもしれません。学歴まで比べられるなんて嫌だな〜 次男が幸せであるために困っていたら助けてあげよう、というマインドを持ってください。

ま、25ならねぇそういう感情も出てくるかもね

🙂
むっちりもっちり
もうちょっといい人いるでしょうなんて 思っちゃいますよね 収入の少ない女に 次男の稼いだ金を吸い取られるのはイヤだよね わかりますよ 面と向かって言わなきゃ大丈夫 ここで吐きだしていったらいいと思います

う〜ん

🙂
匿名
分かりますけどね、その心配も。 だけどそういう女性を選んでしまったのは息子さんでしょう。言っても無駄よ。好みがそうなんだから。 それに、ケチつけられると意固地になる性格なら結婚に突き進んでしまうかも知れないし。 同棲してみたら喧嘩ばかりで別れるかも知れないし。 でも子供だけは作らないで。順序は守ってと強く言っておきましょう。これは「女性のためよ」という言い方で。

一人暮らしはともかく

🙂
匿名
25才で、結婚を焦りそうなアラサーの低収入の彼女と同棲すると言うのは普通に心配だと思います。 でもまぁ何かしら次男さんがその人がいい理由があるんでしょうけど。 せめて転職して平均的な収入になってから同棲して欲しいですよね

あー、ヤダヤダ…

😒
りんごちゃん
いずれは同棲?そのトシで何言ってるのか。すぐ結婚でもごく普通の年齢で、同棲から始めるというならわかるけど、わざわざ一人暮らしをしてから?? 2人の息子達の嫁(次男のほうはまだ彼女だけど)を比較するイヤな姑。 そして。彼女の親が退職していて無職?彼女も収入は少ない?それであなた方夫婦がタカられたりするなら迷惑というのもわかるけど、まだどんな人達なのかもわかっていないよね? 彼女が収入少ないから何だと?彼女自身が無職とか働かないとまで言ってるわけじゃないなら、息子が多く出して同棲や結婚したって別にいいでしょう。 口出す必要ありません。

性格や学歴に関しては

🙂
既婚
>どうしても、高学歴で、気遣いのある長男のお嫁さんと比べてしまいます。 考えようによっては、それだけ高学歴で何でも気が付くお嫁さんだと、義母に関してもすぐ粗が目に付くだろうし主に対するジャッジもかなり厳しいかもしれないよね。 表には出さないだけで、色々気が付いて見てると思います。 対して、 >彼女さんはよく言えば気さく、悪く言えば気がきかない。 気さくな彼女なんて、そこは凄く良いのにね。 主の中に彼女は学歴が高くないという先入観があるのか、それとも本当に彼女自身の気が利かないだけなのか分かりませんが、それぐらいの方が、嫁姑問題とかも気楽に捉えてくれる可能性もあるよね。 結婚前にそれだけ彼女に対するジャッジが厳しいとは、次男も彼女も先が思いやられますね。 それよりもっと気になるのは、彼女が27歳とまだ若いのに、 >お相手の親御さんは退職されていて無職です。 って所。 結婚するかも分からないのに先回りの心配ではあるけど、まあ無職でも不労所得があるとか資産家とかで生活には困らないアテがあるなら全然問題ないけどね。

しょうがないよね。

🙂
へー
親が悩んでも、しょうがないよね。 結婚は本人が決めることでしょうから。 次男は、高収入で性格もいいの?? 同棲したら、相手側も同じこと思うかもなーーと感じたので。 「高収入で、家事もできる男」が良かった。とかね。 彼女だって、トピさん見て 「〇〇さんの姑みたいに、美しくて上品な姑が良かったわ〜」 って思うかもよ。(実際のトピさんは知りませんけど....。) そう思われてたらどう? みんな、自分のことは棚に上げて、あっちの方がいい、こっちの方がいいと言うわけですよ。 あなたも嫁を比べる時点で「出来た姑」ではないですから。 結局、似たようなもんだから.......。 お互い様よ。

長男の妻?って全く関係ない人が登場した・・・

🙂
うふふ
次男さんの彼女の話から、なぜ長男の妻? どうしてそこと比較する? いきなり人物がぶっ飛んだので、書き間違いかと思いましたが・・・。 お付き合いしているのは次男さんでしょう? 次男さんが偏差値高い大学でも出ていて、そうではない彼女と「話や価値観が合うのだろうか」と疑問に思うのなら、まぁ分かりますけど。 だいたい次男さんだって学士卒でしょう? 令和なら高学歴ってわけじゃないですよね。 で、長男妻さんは博士か何かですか? で、トピ主さんの学歴は? 修士?博士? 学歴があまりに違うと話は合いませんよね。 文系か理系かでも違いますけど、 まぁ次男さんは学士卒なら文系でしょう。 学歴があまりに違うと話は合いませんよね。 なので彼女さんは次男さんに合うんじゃないかしら。 よかったですね。

次男の恋愛遍歴

🙂
失敗から学ぶ
よほど美人かスタイルが良いかでなければ、普通は3歳上の気が利かない女性を選ぶことはないと思いますけどね。 人並みの恋愛経験があるのなら何か良いところがあるのだろうとは思いますが、そうでないなら初めて自分を受け入れてくれた女性だからと良いところだけ見ているのかもしれません。ずる賢い女性女性なら同棲からのデキコンを狙うでしょう。 ご心配は当然だとは思いますが、男女関係は痛い目に会わなきゃ学ぶこともできません。 そういう女性に出会うのもまた人生です。

長いけど読んで下さい。

🙂
いや相手が年下なら何とも思わないんですか? ハッキリ言ってその年齢で2〜3歳差なんて誤差みたいなもんですよ。 息子、もう25歳のかなりいい大人ですよ? いつまで子供扱いしてるんですか。 相手の女性は気が利かない、ですか。 次男は気が利く男なんですか? まさか女性には気遣いを求めるなんて思わないですよね。 と言うか息子ってオカンが思うよりもしっかりしていますよ。 いつまでも未熟だと思いたがるのは母親だけです。 まさか家にお金もまともに入れさせず、家事もやらせてないなんて事ないですよね? 当然男も家事やらないといけませんよ。 早くも姑根性丸出しで呆れます。 長男のお嫁さんと比べる必要あるんですか? 息子はアナタとは全くの別人格なので、アナタが気にする必要はありません。 そもそも25歳の男が実家暮らしってのもね、いい加減子離れしたらどうですかー? 所詮オカンと息子なんて分かり合えませんから。 質問ですが、このトピ息子に見せられますか? 多分無理でしょうねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧