本文へ

若年性認知症の夫、友人に知らせるか。

レス6
(トピ主 0
041
たんぽぽ
ひと
はじめまして。 60代の夫婦で、夫が若年性認知症です。 10年くらい前から異変に気づき 診断されて3年になります。 進行が早い種類の病気で、 仕方のないことですが 日に日にわからないことが増えます。 私たちは再婚同士で結婚の際にはお手紙で知らせただけで お互いの同級生、友人達と面識がありません。 夫の様子から、 今のうちに、一人ひとりにお知らせしたほうがいいかも知れない と考え始めました。 あなたが彼の親友や親しかった同級生だったら 物がわかるうちに知らせてほしかったと思われますか。 それとも知らされても重すぎて受け止めきれませんか。 また、あなたが病気の本人だったら、少しでもわかるうちに、会いたいですか。 それとも、人知れず、すごしたいですか。

ランキング

レス

結婚後の付き合いによるかと思います

🙂
みたらし
結婚前の昔の同級生や友人など、結婚後もお付き合いがあったなら知らせてもいいかもしれませんが、それがないのであれば、私なら知らせることはしなくていいと思いますね。 うちも60代夫婦ですが、夫はいまだ学生時代の友人と付き合いがありますが、私はそれほどありませんので、何もしなくていいですが、夫が60代のうちに発症したら、早めに本人確認をして、知らせたほうがいいかも知れませんね。 旦那さんに昔の友人などで会いたい人がいるかどうか、聞いてみたらどうでしょう。 同じ病気にかかっても、昔の友人に会いたいかどうかは人それぞれなので、聞いてみないとわかりませんよね。 もしも聞いてもわからなくなってしまっていたとしたら、あきらめて、夫婦の時間を大切にされたらよろしいかと思います。 進行が早い種類だと心配ですね。 トピさんまで体調を崩されないよう、頼れる人がいるなら時々でも助けてもらってくださいね。

本人に決めさせる

🙂
モモンガ
わざわざトピ主さんが夫さんの友人に知らせる必要はないかと思います。親密度やどこまでの範囲に知らせるという判断が難しいです。 夫さんに会いたい友達がいるか聞いてみて、会いたいなら連絡を手伝ったり移動に同行してあげるといいと思います。 私が病気の当人だったら大学からの友達5人くらいには、記憶が確かなうちに会っておくと思います。その中でも3人くらいの電話番号を家族に教えておいて、私が亡くなったらその旨伝えておいて貰うようにします。 もし友達に病気だと言われても、基本的にはいつも通りの対応をします。遠方の友達にも年に1回くらい会っているのですが、記憶力が怪しいなら移動が難しいでしょうから私の方から出向くようにすると思います。

それは夫さんの個人情報ですよね

🤔
個人情報の中でも、特にセンシティブなものであるのに、それを妻とはいえ勝手に他人に知らせることは非常に難しい問題をはらんでいると思います。 もし相手がトピ主さんも面識があり、相手の性格や現在の状態もよく知っている人であるなら知らせることも一考に値するかもしれませんが、トピ主さんは面識がなく、本当のところ夫さんとどういう付き合いだったのかも分からない人たちですよね? それなのに病気のことを知らせて、相手がそういう状態を悪用しようと考えたらどうします? そこまででなくても、夫さんも相手も会いたいと言ったものの、実際に会って夫さんが相手を認識できなければ、お互いに傷付いてしまうことになるかもしれません。 トピ主さんは病気の夫さんを前にして、色々なことに思いを巡らせておられるのだと思いますが、あまり情緒的にならず、冷静に見極めていく部分も必要かと思います。

本人に確認する

🙂
メルモ
それは大変ですね。さぞかしご心配のことと思います。 進行中とはいえ、まだ本人の意思を確認することは可能なのでしょうから、なるべく早く夫さんにどうしたいか聞いてみるしかないのではありませんか? 私だったら、相手が分かるうちに会ってみたい人はいますし、会いたくない人もいます。 こればかりは本人しか分からないことだと思います。

あなたの望むように

🙂
ララ
困難な状況にあって、いろいろ気をつかう生活にお疲れでしょうね。 ご本人には総合的な判断が難しいと思います。あなたとご主人の関係にとっていちばん快適な選択を採られたら良いと思います。あなた負担が増えるようなことは避けられたら良いのではないでしょうか。

知らせてほしくない

🙂
むっちりもっちり
本人でも友人でも知らせてほしくない 本人にとっては 友人に醜態をさらすのはイヤだ 友人としては知らされたとしても もう会わなくなるかな そんな姿見たくないし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧