本文へ

子供のオタク活動

レス11
(トピ主 0
🙂
e
ひと
今年、社会人になった子供がいるのですが、アニメのキャラなのか異次元のキャラが好きみたいで、自分の給料ほとんどを、推し活に使ってるんですが、貯金も全くしていない感じで、子供の先が不安です。 計画的に使わないと先が大変よと、毎月のように言ってるのですが、理解してなく困惑しております。 推し活にそこまで熱情してる子供が理解出来ないですし、先が思いやられるのですが、改善策などアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

同居か独立か

🙂
とろ
独立して一人暮らしなら好きなように 多少貯金しないと賃貸更新や家電の買い替えできないし貸してと言われても知らないよと 何が大変なのか具体的に示してどうでしょう 実家に住んでいるなら頭割り生活費と家事代請求で 自分の自由になるお金を沢山手に入れられるようになってタガが外れたのでしょうけどもう秋ですし。実家住まいなら来年からは家にお金入れてもらうでどうですか うちもグッズなんて飾るところもないのにただただ買い集めて部屋が埋もれていてうんざりです。家にお金入れてもらってるし貯金もしてはいるのですがため息がでます

生活費

🙂
匿名
家にお金を入れてもらってますか? 少し多めの金額にして、お子さん名義の口座に貯めておきましょう。 たけしさんもお母様からやたらとお金を無心されて渡していたそうですが、芸能界なんていつどうなるか分からない、と全額を預金してあったそうです。 そんな心配が必要なかった人ではありますが、母親としての心配を行動に移していた強い人だと思います。 そんなに息子に無心していたら嫌われる可能性もありますが、そんなことよりも子供の将来何かあった時の為に、とお母様は動いたんですよ。 ずーっとたけしさんは母親の金遣いが荒いのだと重ってたそうです。 そんな誤解を受けても[息子のため]だったんですよ。

20代新卒ならまだ大丈夫だと思う

🙂
大丈夫ですよ
これが働いてなくて小遣い全部オタク趣味に使い果たすとかいう話だと大問題ですが、ちゃんと社会人として働いているなら当面は今のままで大丈夫だと思いますよ。 グッズ類とかは後で熱が冷めたらそこそこの値段で売ることもできるし、全く何も手元に残らない使い方ではないと思う。 ギャンブルや旅行、衣類なんかに使い果たすよりは多少健全と言えそうな気がします。 まだ20代(ですよね?)で社会人になりたてだし、2年くらいは豪遊してても良いんじゃないかなと。 最悪30歳になるくらいまではそのままでも何とかなりますよ。 オタク趣味が張り合いになって仕事や恋愛を頑張れる人って多いので、30代に入る頃には年収が上がってオタク趣味なんかには使い切れないほどになってたり、趣味つながりで出会った人と結婚したりなんてこともありますし、自分の収入の範囲内で好きでやってることならそんなに制限しなくても良いと思います。 むしろ変に制限して抑圧されて鬱になって仕事辞めて引きこもったりするほうが問題だし。 まあそれとは別に、実家暮らしなら食費や光熱費分くらいは家にお金を入れるように言う必要もあるとは思いますよ。 あくまでも生活費ということで、オタク趣味に使わせないという名目とは完全に切り分ければお子さんも別に反発はしないと思います。

上げ膳据え膳じゃないですよね

🙂
なな
大人になっても同居なら 家事分担をしてもらう お食事代等自宅にお金を入れさせる これ必須 手取の3割4割くらい? 文句があるなら、自分で生活費がいくらくらいかかるか双刃を調べて親を説得してもらってくださいね 水道光熱費やクリーニング代だって馬鹿にならないですよね 少しずつ家事も覚えないと、仕事はできるんだけどね、生活力ゼロなんだよね、という、とんでもなく何も出来ないおマヌケな大人になってしまいます オタク活動で注ぎ込む以外のことをしているなら話はまた別なんですけどね

一人暮らしさせたら

🙂
匿名
実家でとりあえず衣食住確保なら、先のことを言われてもピンと来ない人はいます。 一人暮らしさせたらいいと思うけど、その手のタイプは推し活に使えるお金が減るからどんなにバトルでも、出ていかないことも多い。 困るのは本人と諦めるしかないと思う。困っても金銭的手助けはNG。

社会人になったらもう子育て終わり

🙂
とまと
独立させましょう。 目の前に居るから推し活だの貯金だのが気になってあれこれ悩む。 そんな若者は一杯居ます。 推し活が嫌だと言ってグラビアとピンクビデオによだれ垂らしてるのも嫌でしょう? でもそういうのが男の性ですから。ある意味健全なわけです。 誰も本性や頭の中がどんなものかなんて分からない。 親子でももう成人になったら踏み込んではいけない部分もある。 無理ならトピ主がお金出してやって適当な部屋でも借りさせて独立させましょう。 トピ主は子供に割いている注意を我が身や配偶者に当てて自らの老後資金を貯めましょう。 その子に期待はできませんから、せめてお荷物にならぬよう。

うちの娘もです

🙂
はにわ
私も今年、社会人になった娘がいて、彼女もいわゆるヲタ活女子です。 しかしうちは娘が一人暮らしをしているので、お給料の中でやりくりしています。 娘は高校時代はコンビニでバイトをしていましたが、バイト代を全部つぎ込むことはなく、貯金をしながらヲタ活に精を出していました。そもそもバイトを始めた理由も自分のお金で思いっきりヲタ活に励みたい!でしたので。 改善策・・・家から出して一人暮らしをさせてみては?そうでもしないとお給料を全部使っちゃうだろうし。

実家暮らしだから分からない

🙂
今が自立のとき
家事しないでしょ? 生活費もそれほどもらっていないでしょ? 全部やってくれる環境で、なんにも分からないまま社会人になって、運良く結婚できたとして。 すごく苦労すると思いますし、下手したら離婚もありえる。 考えなしに使っていたから家計は火の車、貯金もろくにないし、よほど無計画じゃなければ子供はいつ望めるのでしょうかね。 社会人に成り立ての今のうちに、一人暮らしをさせて理解を促しましょう。 若いうちにお金を貯める事を覚えた方が絶対に良いです。 初期費用は出してあげるのでは無く、貸して毎月1万円でも良いから返済させる。 身の丈にあった住居、家具家電で。 自分の稼ぎで生活し、自分の稼ぎで推し活するならお好きにどうぞと送り出しつつ、貯金の大事さは都度伝えるのが良いと思います。

自立させれば…

🙂
ひじきしめじ
実家なら今すぐ追い出しましょう。何かあっても「自己責任でしょ」と言い、助けてはいけません。 不慮の出来事を含めてひとりで生きていくにはどれほどのお金が必要か、どうやりくりすれば生活と推し活を両立できるのか、これは自分で経験しなければ理解できません。 私自身もどっぷりオタクでしたが、一人暮らし期間の給料は生活費と推し活費に加え貯金にも回し、かなりの金額を貯めました。不健康だとお金がかかるから健康に気をつけようとか、ここは節約しすぎると逆に無駄が増えるとか、試行錯誤して金銭感覚を身につけました。 実家に戻ってからは「あるだけ遣う」こともありましたが、「1年で最低この金額は貯める」という自分で決めたルールは守るようにしていました。 一人暮らしをしてそれなら…本人の人生計画があるのかもしれませんね。若いうちは自由に好きなことをして、結婚など人生の岐路を意識する年代に差し掛かったらちゃんと貯めようと考えているのかも。

半強制的に

🙂
わんこさん
ふわっとした言い方だと、いつまで経っても変わらないと思います。 お金を稼ぎ始めて楽しい時期だから、親の言うことは聞き流している。 医療保険には入っていますか? 社会人だから入るのは当たり前、ついでに貯蓄型の個人年金も契約するのよと言って、手続きを進めたらどうですか。 常識だよという感じで。 強制的に貯蓄しないと絶対無理。 私がそうだったから。

問題を切り離しましょう

🙂
そら
「社会人なり立ての子供が貯金せず推しにお金を使っている」と「子供の趣味をトピ主が理解できない」は別の問題です。ごっちゃにしないできちんと切り離しましょう。 まず前者ですが、自由に使えるお金が増えたばかりのお子さんに貯金しろと言っても難しいでしょう。「生活費を入れろ」と言ってお金を出してもらって、トピ主さんが代わりに貯金してはどうですか。 後者はトピ主さんが口を出す問題じゃありません。「私が理解できない」を理由に他人の好きなものを否定するとろくなことがないです。お子さんの健康や安全に影響がないなら黙って見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧