本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に家事育児の話をしたら不機嫌になりました

夫に家事育児の話をしたら不機嫌になりました

レス17
(トピ主 0
🐱
しゃしゃしゃ
夫婦
現在育休中、娘と夫の三人で暮らしています。 基本はワンオペ気味で回しているのですが、 お風呂だけはできるだけ夫に入れてもらいます。 ただ本当に入れるだけなので、事前準備と着替えは私、ミルクと寝かしつけも8割私がやっています。 こちらとしては風呂上がりミルク(もしくは寝かしつけ)をしてくれればお風呂に入ったり片付けができるし、無理なら自分の使った食器を水につけたり、哺乳瓶を洗ったりしてくれれば、ということは何度か伝えていましたが、言わないとやらなくなりそのたびに言うのは疲れます。 先日、またやらなくなったので、もう少し家事育児に協力してほしい、最近は私ばかり全部担当している、と言ったら「今までお風呂も入れたし寝かしつけもしているのに無かったことにされた!そんなに言うなら全部やるからいい」 と不機嫌になり、娘が泣いても頑なに代わりません。 別に全部やってほしいわけではないし無理のない範囲でお願いしたいのです。 風呂上がりにゲームする暇があるなら自分の食器くらいは下げて欲しいんです。 それからずーっと不機嫌で目も合わせません。 そういう対応をされると萎縮しますし頼みたくなくなります。 どういう対応をすればいいんでしょう?

ランキング

レス

ホントセンスないよね

🙂
むっちりもっちり
>今までお風呂も入れたし寝かしつけもしているのに無かったことにされた!そんなに言うなら全部やるからいい そりゃこうなるよ 全部やるからいいっていうだけまだマシだよ じゃあ何もやらないからって言われてもおかしくない >風呂上がりにゲームする暇があるなら自分の食器くらいは下げて欲しいんです。 なぜ言わない?毎回言えばいいじゃん 持ってきて~ってすむのに 何それをしないで何疲れてるのか 旦那は仕事でもっともっと疲れてるんだけど 私だけが大変 旦那は楽してるって考えが結婚生活において一番ダメな思考だよ 育休中ならワンオペって言わないからね ワンオペっていうのは 正社員で仕事してるのに ひとりで全部やらなきゃならない状態 休みの人にはあてはまらない

正念場

🙂
匿名
夫の機嫌を優先して何も頼まなくなるのは、この先何年もあなたが苦労する様に、自分で持っていくことになるので頑張りましょう。 それこそ、諦めたら負けです。 夫婦なんて勝ち負けではないでしょ?と言う人もいますが、それはお互いに思いやれる人間の場合であって、自分さえ楽ができれば良いと考える人とは戦うべきだと思います。 夫は仕事。 あなたは家事。 育児は協力する。 なぜかココでも[家事育児]がセットで育休中なら全て妻がやるべし。という意見が多いのですが、なぜ育児まで? 二人の子なのだから育児は二人でするものでしょう。 しかもあなたが仕事に復帰したら当日すぐに夫が育児出来るようになる訳でもないでしょう。 なのであなたが訴えるべきポイントは【育児】。 ここに家事も入れるから拗ねるんですよ、夫が。

もっと攻める

🙂
暇蝦
育休が終わったら、現状ならトピ主さんパンクします。 そして子供が保育園に預けられるようになったら「あ、夫いらない」と考える様になります。そこから先は離婚に一直線だと思います。 家事育児で戦力にならない夫は共働き家庭では無用の長物です。夫さんにそう宣言し、トピ主さんが職場復帰するまでに同等に家事育児出来るようにならなければ離婚すると宣言しましょう。そして本気で戦いましょう。 それは他でもない、自分と家族を守るための戦いです。この戦いにトピ主さんが負けたら離婚かトピ主さんが潰れる未来しかありません、それで良いですか?

結婚しなきゃいいのにね〜

🙂
ライラックブルー
会社から帰ったら アホみたいに、ずーっとゲーム出来るよ 私たちはいらないみたいだから 実家に帰るね と言ってあげるのが正解なんじゃない?

全部やるっていうんだから

🙂
あ。
全部やってもらって、フルタイム正社員復帰すればいいのに。 あっちも本気じゃないんだから、そこまでされたら引き下がれないだろうけども… 言うのを諦めて、不満を持ちながら全部あなたがやるのも、相手が全部やるっていったからとやらせるのも、どっちにしても離婚まっしぐらですよね。 一旦、夫婦ともに休みの日に子供を数時間どこかへ預かってもらい、このままでは近い将来離婚になると思うけど、あなたはそのつもりがあるのか?って話し合ってみたらどうかな。そんなつもりはない、って言うかもしれないし、離婚する、ってなるかもしれない。そんなつもりはない、っていうならば、育児休暇中だけどあなたは育児をするためであり、家事まで全部やるために休んでいるわけではない事、子供みたいにぶちきれて不機嫌になって目もあわせない、会話もしないのはやめてちゃんと話し合うこと。とか話してみたら?ついでに、あなたはいつから職場復帰で、その際の家事・育児分担についても今から話しておく。 万が一、じゃぁ離婚の方向で。てなったなら。 子どもがいますので、財産分与だけして終りじゃないです。子供が不幸にならないよう、父と母どちらにも会えるようにしてあげてください。親が離婚したことで経済的に不利にならないよう、養育費(教育)はしっかりと。つまり月3万5万じゃ足りない。衣食住、娯楽・教育が子供1人にいくらかかるか。子供のために月20万かかるなら、10万ずつ負担。40万かかるなら20万ずつってこと。

仕事復帰

🙂
へー
保育園申し込んで、仕事復帰したらどうでしょうか? そうしたら、自動的に、夫は家事育児の「半分」をしなければならなくなる。 急には無理でしょうね。 普段から、何もやってないのだから。 でもやらせる。凹ませてやればいい。 ほらね。やってないからできないね。って。 そうでもしないと、そういう男は逃げるだけです。 都合が悪くなったらブチ切れて、相手をビビらせて優位に立ちたがる。 立ち向かうのがいいけど、トピさんみたいに萎縮して無理な人もいるからね。 それなら、やらなきゃいけない場所に夫を引きずり出す。 それでやらなければ、 「やる気あんの? 私一人で仕事と家事育児できたらアンタはいらなくなるよ?」と言ってやればいいですよ。 とりあえず、ほっておきなさいよ。 で、働く準備をする。

>頼みたくなくなります

🙂
ヘボ
現在育休中でトピ主さんは仕事をしていない。 子供は1人。 それならトピ主さん1人で、家事育児全部できると思いますけど? そもそもワンオペって言わないし。 まさかご主人は仕事をしてませんよね。 ご主人も育休中ですよね。 違うんですか? 働いて帰って来て、家事育児に協力しているのに、口うるさく言われたら 不機嫌になって当然です。 頼まないで家事育児全部、トピ主さんがやればいいと思います。 トピ主さんが働き始めたら協力してもらいましょう。

不機嫌になられてもいちいち言うほうがいい

🙂
綾子
子どもはもう成人している世代です。 うちの夫も若いころ、トピ主さん夫と似たような感じでした。 全部やるからいい、というのはまだ救いがありますよ。 うちの夫は拗ねて逃亡していました。 私も最初のころは言いづらくて悶々としていましたが、一念発起して言いたいことは何でも言うスタンスに変えました。 >言わないとやらなくなりそのたびに言うのは疲れます。 疲れても絶対に言い続ける方がいいです。今のうちに。若いうちに。 夫もだんだんと変わってきました。変わるのに年単位の時間が必要で忍耐力は必要でしたが。 今になって、面倒でもしつこく言ってよかったなあと思っています。 夫に言っても仕方がないとあきらめてしまった友人たちが多くいます。 育児中の若い時はそれで何とかなっても、親の介護が必要になってからは家事に非協力的な夫に困っています。 若いうちがチャンスです。しんどいと思うけどがんばってみて。

子ども産まなきゃ良かったのに

041
めろん
トピ主さん育休中なら仕方ないのではと思いました。 もしかしてだんなさんも育休中? 夫婦二人とも育休中ならだんなさんももっと関わるべきと思うけど。 だんなさんは仕事しててトピ主さんだけ育休中ならワンオペじゃないよね。そのためにお金もらいつつ休んでるわけでしょ? お互いに私ばっかり、俺ばっかりって思ってそう。 だったら子ども産まなきゃ良かったのにって思います。

今日から対応を変える

🙂
わんこさん
後になって、洗っておいてくれたら良いのに、食器下げてくれたら良いのにって不満を貯めるのは、ネチネチしていて暗いと思います。 食べ終わって席を立ったら、 あ、食器下げてね。ありがと〜!   ごめん、今手が離せないから哺乳瓶洗ってくれると助かる。 その瞬間に声をかけたらお互い気持ちが良いですよ。 それでも、チッみたいな雰囲気になったらお手上げですけどね。 大袈裟に褒めると何歳になっても男性は喜びますよ。ニヤッと鼻の穴膨らますはず。 パパにお風呂入れてもらって良かったね〜。パパ上手だもんね〜みたいに。 今日から試しにやってみて、反応を観察してみては?  ピリピリした奥さんの家に帰るのって地獄よ。

お疲れ様です

🙂
たらい
お気持ちわかりますし、 世の中のお母さんたちが必ずぶち当たる壁です。 言い方です! あなたのようなご主人は 特に「褒めて、おだてる」です。 「そんなのこっちも忙しいのにめんどくさい!」と思いますよね? 自分のためにやってください。 今日やる。明日もやる。毎日やる。そしたら、あなたの習慣になり、人格になります。ご主人が家事や育児もできればあなたも楽できます。全部あなたがいつまでもやってたら、ご主人はいつまでも何もできないし、やらないです。 例えば今後お子さんが小学校に行き始めて、部屋を片付けない、宿題しない、言うことを聞かない時も似たような技が使えますから。ついで(笑)と思って、ご主人で忍耐やアプローチ法を身に付ける練習をします。 ご主人には「ありがとおー!すごい助かるー」「さすがパパだね!」「◯◯(赤ちゃん)もパパが大好きだから」とおだてるんです。でも、根気いりますよ。男の人が父親らしくなってくるのは、お子さんが3歳、意思疎通ができ始めて、ママ抜きでも公園へ行っても短時間なら問題ないくらいになってからです。そこまではね、あなたが赤ちゃんの代弁してるかのようにご主人に気持ちを伝えます。「パパ帰ったきたら嬉しそう!」とかなんとか言うの。 言い方も気をつける。自分ならどう言われたら嬉しいか。めんどいの、わかります。でもね、結婚生活うまくやっていきたいのならば、こういうコツです。 そこの努力や気遣いができる人は夫婦幸せにうまくやっていく。 できない人は奥さんが仕事復帰したら即離婚だね。ご主人は育児に邪魔なお荷物になります。あなたはどちらがいいかなと自分に聞いてみてくださいね。

言えばいいだけ

🙂
なつみかん
ここで諦めて頼まなくなったら、仕事復帰してもずーっとワンオペです。 言わなくても察して動いてくれる人じゃないっていうのはもう分かっているのだから、言い続けるしかない。 言ったらやってくれる人に「もっと家事を(主体的に)やって」と言おうものなら、「こんなにやってるのに!」と喧嘩になるのは目に見えています。 うちの夫も、家事は言わないとやらないです。だから、いちいち言います。 お皿さげてー食器洗って-鍋も一緒に洗っておいて-机拭いて- 言えばやってくれるのだから、言います。もう10年以上毎日言い続けています。 先日ふと「いい加減、習慣づいてるんじゃなかろうか」と思い「食器洗って-」を言わなかったら、洗いませんでした(涙)。食器洗いは夫の分担と言えるほど毎日洗ってるのに! 家事への向上心のなさに、逆に感心しました。仕事できてんのかな、この人。 今日保育園迎えに行ってー今日学童のお迎えお願いー 夕飯は鍋だから早く帰れたら野菜切っておいて- こういうのはLINEで言います。OKかNGかのスタンプが返ってきます。 365日、このやりとりをしてます笑 夕食後「ごちそうさまでした!はい、自分が食べたものは食器下げて、〇〇(息子)お風呂洗って、△△(娘)机拭いて、××さん(夫)食器洗ってー!」 終わったら「はい、〇〇明日の準備、△△おもちゃの片づけ、××さん洗濯物しまって!」と指示するところまでが私の家事なのだと認識しています。

いちいち頼まなきゃダメ!

😒
頼まないとやらない人
「あなた~、私は〇やるから〇やって~、お願い!」 これを習慣にしてください。 ご主人は「頼まないとやらない人」なので。 トピ主は頼まれなくても自発的に動くことを期待してるようですが、そういう人は何も言わなくても普段から動きます。

あー

🙂
たんたか~ん
ゲーマー? ゲーム好きは、自分の時間を削られると機嫌悪くなるからね〜 元々家事手伝いをしてこなかった人なんでしょ?今更ムリだよー。 しかも、主も強く言えない人みたいだし。

いちいち気にせず毎回頼む

🙂
匿名
私はこっちをしたいからあなたはあれをお願い、こっちを頼むねとその都度声をかけてあげましょう 家庭に帰ると自分の頭で考えるスイッチが自動的にオフになるのでしょう 言えば動くなら、動いてもらいましょうよ 育休中に夫に家事育児をほとんどやらせていなかった先輩は 「言うのをやめなければよかった」と復帰後に嘆いてましたよ 最悪なのは子供が泣けば「やっぱりママがいいって」とパスする夫 トピ主の夫はトピ主への意地もあるだろうけど子供が泣いても逃げないだけ根性あるじゃん 磨けば光る素質あるよ 揺さぶりなど危険がないか見守った方がよいとは思うけど、初めから上手くいく人もいないから長い目で見てあげてね 全体像が見えていないから言われた範囲だけやれたら満足しちゃうんだろうね 少しずつ頼む内容に変化を加えたり任せる範囲を広げてスキルアップを目指しましょ 多少ぶつかっても風通しの良い関係が一番ですよ 応援しています

毎回言うしかない

🙂
モンパルナス
毎回毎回毎回言う。何回言わせんねん!って思うけど、それは口に出さずに毎回言う。 そしてようやく身に付く。と思ったら隙を見てサボるから、また言う。 ブチ切れる必要はない。淡々と、でも、毎回言う。 根負けしないことが大事。不機嫌になられてもいちいち構わない。 ちなみに子供も同じ。 手洗い、歯磨き、あいさつ、片付け、宿題、部屋の整頓、習い事の練習…などなど。 1回言えば次から毎回やるなんてことありえないから。 これも毎回毎回毎回言う。 先は長いので頑張って。

要求の仕方が下手ね

🙂
もも
>先日、またやらなくなったので、もう少し家事育児に協力してほしい、最近は私ばかり全部担当している なんて言ったんですか? トピ主育休中で、ご主人はふつうに働いていながらお風呂入れたり寝かしつけもしてくれてるのに? そりゃあ、言い方がだいぶ悪いよね。 家事はともかく育児を協力してほしいのなら、トピ主も職場復帰すれば? わが家も共働きで、私は産後2か月で職場復帰してますが、物理的に協力しないと回らなかったです。 それと、これは産前からですが、お互い何かしてくれたら「ありがとう。助かる。」ですよ。 自分のことはやって当然ですが、相手が自分の分までやらないのを「なんでやらないの?」と非難したりしません。やってくれたら「ありがとう」。こうやって自発的にやってもらえるとうまく回ります。 ご主人がトピ主の考えるフローを理解できないなら、行程表でも張り出しといたらどうですかね? もしくは2個3個続きで頼むとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧