本文へ

ランダム品問題

レス3
(トピ主 0
🙂
つむぎ
ひと
私は学生時代からオタクで、アニメやゲームのグッズ等も購入しています。 そんなグッズの中に「ランダム品」があります。 クローズドパッケージで、買って開封するまで何が当たるか分からないというあれです。 所謂ガチャガチャもその一種かと思うのですが、そういったものを友人たちと買ったときに起こる問題について私は思うところがあるのです。 私はランダム品を買うと友人たちが好きなキャラ所謂推しを引き当てることが多く、 反対に友人たちが私の推しを引き当てるのです。 そうすると各々が交換をして、丸く収まって大変良い結果となります。 ですが、そうもいかない場合があります。 その時の友人の対応に私は少し不満を抱いてしまうのです。 それは、私が友人の推しを引いて友人は思わしい結果ではなかった時です。 友人は頻りに「自分では推しが引けないからー」「このキャラじゃ(ネットで)交換探しても難しいだろうなー」などと言うのです。 私は推しが居ますが、比較的どのキャラでも良いスタンスなので嘆く友人を見かねて欲しがっているキャラを差し出します。 最初は喜んでくれて良かったなと思っていたのですが、段々それが当たり前のようになってきて「自分で引けなくてもつむぎが引いてくれるもんね!」と言うようになりました。 しかも、私が推しを引けなかった時は、友人が私の推しを引いても「このキャラで交換探そうっと」と言う始末。 私のスタンス的には問題ないからと言って自分で自分の首を絞めた感じも否めませんし、 どうしても欲しいなら買い足せば良いじゃないと思ったりもするのですが、どうにも腑に落ちないんです。 これは私の器が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

過去の失敗に拘らない

🙂
neko
『私が推しを引けなかった時は、友人が私の推しを引いても「このキャラで交換探そうっと」と言う始末』ならば、次にあなたがご友人の推しを引いた時に『前回のを交換してくれるなら、今回のも交換するよ。もう無いなら残念だけど私も今回は「このキャラで交換探そう」と思うので』で良いと思います。 『自分で自分の首を絞めた感じも否めません』過去の事はもう仕方がないけど、これからの事を考えましょう。あなたの気持ち次第なんだから、一言『私は交換してくれる人と交換する事にこれからはします』と言えば良い。過去の失敗に拘らない事!

一緒に買わないといいのでは?

🙂
ゆゆ
こんにちは! 状況次第なのですが、それは必ずしも一緒に買わないといけないのでしょうか? そうだとしても「今金欠で~」とか言って断っても良い気がします。 『私が欲しいやつ交換してくれたらいいよー』 とか交換条件にしてもいい気がします。 器が小さいかどうかは???ですが、その友だち相手に大きくある必要もない気がします。 嫌なら断る、断っても通じない、距離を置く、そういう状況にならないようにする、など試して見てください。 良い関係に戻れますように!

にっこり断る

🙂
にっかり青江
これはグッズの話だけじゃなく今後生きていくうえで(大げさだけど)身に着けたほうがいいのはスルー力です。 「推しが出なかったんだ」(あなたの持ってるやつなのよ)ってじっとり見られても「そうなんだ、残念だね」と流す能力は他でも役に立ちます。 仕事で「今日は用事があるのに仕事が終わらなくて残業なのよ」(じと目)の時いちいち引き受けていたら身が持たない。 相手から頼まれたなら検討してもいいし、匂わせでも相手に普段お世話になっていたり(なぜか匂わせの人にお世話になることってほとんどないけど)好意があるなら引き受けてもいい。 でも無理ならにっこり笑って断る。 断るのとあなたの人格を否定するのは関係ないのよ、と思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧