本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんだか後味悪~い!皆さんこれどう思います??

なんだか後味悪~い!皆さんこれどう思います??

レス8
(トピ主 0
😠
ぴよこ
話題
 私はお隣の方からの紹介で、あるレンタル用品を使っていました。担当の方はとても気さくに話してくれ感じのいい人だったのですが、お隣の方が仕事をされているため交換の日時などをその人の都合に合わせて急に変更してくれということが度々ありました。 最初は快く了承していましたが変更しておいて時間どおりに来てくれなかったり、たのんでいたものを忘れることもありました。いい加減だなーと思ったけど、お隣さんの手前、文句も言わずに我慢してました。もちろんお隣さんにもです。  でも今年から下の子が幼稚園に通い始めることもあって経費削減?のため先日解約を申し出たのですが、理由も聞かずに書類のようなものも書かされませんでした。おまけに今使っている商品も来月の交換予定日に玄関先に出しておいてくれとのことでした。その場で『今までありがとうございました』と言われました。  約束どおり玄関先に置いて外出先から戻ると商品は引き上げられていました。ポストに何の書類も手紙もありませんでした。  なんだかすごく後味が悪いです。受け取りの証明くらい置いていってもいいのになと思います。  皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

そんなもんかも

💡
ふむふむ
私も、同じような方式のレンタル用品を使っていましたが、やめる時の手続き、そんな感じでした。理由等も聞かれず口頭で済んで、私には気が楽に思えました。受取証等も特に欲しいとは思わなかったので気にしませんでした。もし、最後のレンタル品を泥棒さんが持っていってしまったとしても、玄関の外に置くことは担当者さんの指示なのでこちらに非はないのですしね。 トピ主さんは、それまでの担当者の仕事ぶりがちょっといい加減?だったこともあって、釈然としないのでしょう。ただ、そのことを苦情として伝えてはいなかったので(お隣さんへの気遣いからではありますが)、担当者は自分に非があったことはわかっていなかったのでしょう。また、このようなレンタルは、始める人もやめる人も日常的にたくさんいると思いますので、担当者も通常業務として淡々と手続きを行ったのだと思います。まあこんなもんかと思って気にしなくて良いと思いますヨ。

なんっとも思いません

🐴
ろーず
トピを立ててしまうほど、一体何がそんなに気に入らないのでしょう?「お隣さんに勧められて少々不備・不手際があっても利用した」のは自分の意思。解約の際にはちゃんとお礼も言われてて、レンタル用品の返品(?)にも手を煩わされる事は全くなく終了。・・何がいけないんだかさっぱり分かりません。受け取り証明書貰えれば満足ならレンタル会社に電話してみればいいし、そもそも前半のお隣さん絡みの不手際に対する愚痴と、解約の対応は全く関係ないですよね。不思議です。

あるある!

🙂
もなちゃんママ
私もありますよ~! 掃除道具レンタルの訪問セールスの人が、 軽く掃くだけで埃がとれるという床用モップをお試しにと持ってきました。 我が家はべたべた食べこぼしの子供が3人もいるので 理由を話して「使いませんから」と断ったのですが 「とにかく二週間だけでも」と無理矢理置いて行かれました。 でもこびりついた食べ物にモップなんて使ってられません(笑) 一番効率がいい濡れぞうきんで力一杯ゴシゴシする毎日。 モップはすっかりリビングの邪魔者になっちゃって・・・ そんなわけで2週間後に取りに来たときに 「やっぱり使いませんでした」 と返却したところ、担当者はムッとした顔で受け取りそのまま去っていきました。 いらないというのに無理に置いていってその態度かよ~! 「お子さんが大きくなったあたりにでもお考え下さいね」 とニッコリ帰れば営業として◎だと思うんだけどね。

そのほうが楽

🙂
うちも
うちもそんなもんでしたよ。 逆に、書類やら証明やらがあるほうが苦しいです。 私は、引き止められる営業があったら断りにくくなって嫌だなーと思っていましたが、電話であっさり。 なんだ、悩まなくて良かったと思いました。

そんなもんでしょ?

😑
もっぷ
>その場で『今までありがとうございました』と言われました。 これで十分かと・・・。受取の証明って今まではあったんでしょうか??物がなくなってたら引き取ったんだなーって思うけど。 そんなに気分を害するようなことだとは思いません。

???

🐷
らら
後味悪~い、と言うので、 解約時にしつこく粘られたとか、捨て台詞を 吐かれたのかと思いました。 引きとめもなく、お礼を言われ、 手間もかからなかったのですよね? ・・・普通だと思いますが。 なにが気に障ったのでしょう? 担当の方と親しいつもりだったのに あっさり引き下がられて縁が切れたのがショックだったのですか? いままで我慢して続けていたのに、 あっさり引き下がられるほどのものだと 思ったら急に悔しくなったのですか? それとも、引き止められたらもっと良い条件を提示して続けようと思っていたのですか? 思うところは色々あるかもしれませんが、 担当の方の対応は特に問題ないと思いますよ。

その違和感、わかります

😨
まみ
解約する時のみならず、今までの応対にずっと違和感があったのでしょうね。 トピ主さん=真面目で律儀、何事にも几帳面。 業者さん=何事にもアバウト。仕事上の約束でも守らなかったりする。それでも罪悪感を感じない。 ・・・こんな感じではないでしょうか? 私もトピ主さんと同じように感じる事、しょっちゅうありますよ!世の中、ずぼらでアバウトな人・やり方が多いなって思います。でも自分の感覚と他人の感覚は違うんだと思って腹を立てないようにしてます(苦笑)

私はそれでいい

🙂
saori
何かにつけ入る時はいいのですが、断ったり退会する時は言いにくいものです。 なんだかんだ言われて引きとめられずにすんなり止められるのはよかったと思います。ドアをノックされて「引き取って帰ります」と挨拶されても面倒です。 メモも要りません。「ありがとうございました。また機会がありましたらご遠慮なくお申しつけください」とか書かれてもね~。さっぱりしていていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧