本文へ

お勧めの旅を教えて

レス25
(トピ主 1
🐶
ポチ
話題
私70代、息子娘40代の親子で年一回旅行しています。 といっても寂しがりのペットを預けるのでいつも一泊旅行です。 今回は北海道の声が上がりましたが、たった一泊なのでポイントを絞る事が難しいです。 今までの旅行は京都、福井永平寺、広島原爆ドーム、平泉と分かり易く歴史的にも意義があり、心に残る場所でした。 列車でも飛行機でも良いのですが自分では考えあぐねてしまい、観光にかける時間がちゃんと取れて興味深い場所を発言小町の旅慣れた皆様に教えていただけないかと思い投稿しました。 特別何に興味が有るとかは無いので行き先のアイデア宜しくお願い致します。

ランキング

レス

出発は?

🙂
暇蝦
お住まいの都道府県名を教えて下さい。そうでないと良いレスは難しいです。 それから車の運転ができるのか、レンタカーを借りる予定があるのかも教えて下さい。

出先でレンタカー使えますか?

🙂
久我重明
白浜空港で車借りて、熊野古道、熊野大社、那智の滝とかは? 公共交通機関だと本数や時間で厳しいけど、車なら何とかなるのでは? 普通に大阪入りで高野山一泊も良いですよ。

函館

🙂
ガンガン
北海道でしたら函館をお勧めします。 1日目は教会めぐり、夜は函館山で夜景。 翌日は朝市を見て、ベイエリア散策、五稜郭観光、帰宅。 近郊にも有名観光地がありますが、時間も体力も浪費しますので、中高年の方の一泊旅行ではきついと思います。

ええっとどちらから?

🙂
はなこ
>今回は北海道の声が上がりましたが >京都 >福井永平寺 >広島原爆ドーム >平泉 少なくとも北海道、京都、福井、広島、岩手(でしたっけ)にお住まいではないのだろうなと思い、では東京というか関東圏にお住まいなのかなとは思いました。正直1泊2日ってたとえ近郊(東京でいえば箱根とか軽井沢とか)でもあんまり「旅行」という感じがしないというかもったいないような気がしますが。 70代にて旅行先が4つしか出てこなくて、本当に行っていないのか不明ですが、やはり日本人としては島根の出雲大社か伊勢の伊勢神宮じゃないですかね。その地域に他にあまり見るものがない(失礼な言い方かもしれませんが)という意味でも1泊2日に向いているような気がします。ただやっぱり1泊2日にしては移動距離が長いかもしれません。個人的には食べ物のおいしい(主観)伊勢がおすすめです。(どっちかというと「行っておくべき」は出雲大社のような気もしますが…前の晩を入れればサンライズ出雲とか言うてもあるし)。伊勢は生赤福もありますし。 いくらなんでもこの2つは抑えているというのであれば、香川の金毘羅さんなんてどうでしょう。 1日2日をうまく利用するのであれば、富士山(山梨富士吉田市)や、鎌倉、御用邸のあるような葉山とか那須…日光あたりがいいんじゃないでしょうかね。ご家族と楽しく過ごすことに価値があるのですよね。 また、支援として金沢(石川)もいいかもしれませんね。1泊2日の観光としては新幹線での移動も含め、なかなかいいような気がします。食べ物もおいしいし。 たのしんできてくださいね~!

大事な情報が抜けています

🙂
これでは何とも
出発地はどこですか? 一泊二日はわかりましたが、 朝一番出発で日付が変わる前に帰着で良いのですか? (つまり二日間まるまる時間を使えるのかどうか)

金沢、高松、琵琶湖畔、日光

🙂
たぬ姫
金沢 私テキには、今のイチ推し。 お城は天守はないものの、門や櫓は見応え十分。兼六園は何回訪れても素晴らしい。海産物の他に、能登牛のひつまぶしも絶品。 行ってプチ贅沢をすれば、ささやかながら復興支援にも。 私は春と夏に訪れたので、次は能登半島が元気になったら、七尾城や七尾線の廃線跡、輪島や隆起したところなどをレンタカーで周る予定です。 高松 とりあえず、うどん。夜は一杯呑みながら骨付き鶏を。高松のお城のお堀は海水なので、お堀には鯉ではなく鯛が泳いでます。栗林公園や足腰が元気なら金刀比羅宮もオススメ。屋島は源平合戦の古戦場というだけでなく、幻だった古代のお城跡が発見されたばかり。 東京からなら、往路サンライズ瀬戸に乗って行くのがオススメ。朝到着なので、そのままうどん三昧。復路は夕日が落ちる時間帯に瀬戸大橋を渡るマリンライナーで岡山へ。岡山からは新幹線。夕焼けの瀬戸内海を上から眺めると絶景です。 琵琶湖畔 彦根城は一見の価値あり。お城がお好きなら、安土城跡や小谷城跡も。兵どもが夢の跡です。 JRの湖西線は、琵琶湖に沿って高架の上を走るので、車窓がすてき。 琵琶湖疏水と発電所も近代化の足跡でおもしろいですよ。 京阪電車は、普通の電車なのに路面電車区間があったり、民家すれすれを通ったり、電車好きなら乗ってるだけでも楽しめます。 日光 湯葉と金谷ホテルのベーカリーがおいしい。東照宮や二荒山神社が素晴らしいのは言わずもがなですが、同じくらい田母沢御用邸も素晴らしい。さすが御用邸。その他、各国大使の旧別荘もたくさん。 竜頭ノ滝や華厳の滝でマイナスイオンを存分に浴びて、戦場ケ原や中禅寺湖畔を散策するのも。 東京からなら、宇都宮で途中下車して餃子を食べるのもオススメです。

栃木県宇都宮市 ロケ地めぐり

🙂
いちごタンフル
大谷資料館(大谷石採石場跡地) ロケ地で有名 映画るろうに剣心 映画飛んで埼玉 各種仮面ライダー 各種MVなど 大谷コネクト(大谷観光周遊拠点施設) 近年整備された大谷資料館近くの観光案内所とショップとレストラン カネホン採石場 こちらも大谷にあります ロケ地で有名 若山牧場 ロケ地に使われている竹林 映画るろうに剣心 映画キングダム CMおーいお茶など

函館

🙂
北国生まれ
トピ主さんのところから直行の飛行機等があるのかは不明ですが。 一泊だと割とコンパクトな函館でしょうか。 他の地域だと回り切れないが出そうで。 ただ函館は坂が多いので70代ですと大変なものがありそうなので、時間が合って要所要所を回る観光タクシーがあれば、それを利用するのも手だと思います。

函館かな・・・

🙂
ぶたどん
北海道で一泊二日なら函館をお勧めします。 観光スポットがコンパクトにまとまっていて、レンタカー無しでも、路面電車とバスで回れます。 市内で温泉が湧いているのも魅力。 湯の川温泉に泊まり、函館山の夜景や、五稜郭タワー(公園)、市場(イカを釣って食べる)、元町の洋館、古い遊園地とレトロに楽しめます。 札幌は、言うまでもなくお勧めでは有りますが、オーバーツーリズムがエグいと言うか。 でも、一度は行ってみて欲しいですね。 札幌に、今年、6月と8月に行きましたが、ホテルが取れないんですよ・・・。意外と函館も取れないのかな。でもまぁ、そこはご予算次第というか。うちは、夫とそこまで宿泊にお金を掛けないので、難航しました(食べたり、遊んだりがメインで、ビジホで寝るだけという考えなので)。 仮に札幌に行くなら、エスコンフィールドには行って欲しいなぁと思います。うちは特に何のチームが押しという訳でもないのですが、あの環境で野球観戦はとてもエキサイティングな体験でした。 あ、時期はいつなのですか?

出発地はどこ?車はナシ?

🙂
紅葉
1泊ですよね? 3人で一緒に暮らしていて、出発地は同じ場所ですか? まず、出発地を教えて下さい。 これが不明だと、アドバイスが難しいです。 また、公共交通だけの利用ですか?車やレンタカーはナシ?高速は?

正倉院展

🙂
神無月
正倉院展が開催されているときの奈良県はどうでしょうか。 日本にも色々いいところは沢山ありますが 正倉院の宝物って世界中の誰に対してでも誇れるもので 日本人なら一度は見ておこうよって思います。 周囲は当然東大寺だの春日大社だの見るものに事欠きませんし 離れますが奈良に行ったら唐招提寺も見てほしいと思います。 マイナーになりますが 滋賀県の琵琶湖に浮かぶ島クルーズもお勧めです。 特に竹生島は神様の住む島として人間が住んでません。 秀吉の大阪城から移築したと言われる唐門があり 今のところ移築が完全に証明されてはいないそうですが事実であれば唯一残った部分です。 北海道は二泊は欲しいところですが一泊でも何を狙うかですね。 雪まつりの札幌とか赤レンガ倉庫の小樽とか旭山動物園などで空港を決めることになりますが お住まいの地域から空路があるかの問題もあります。

どこから出発で、何月か知らんが

🙂
ももこ
南紀白浜アドベンチャーワールドは、なかなか良いですよ。 私は、羽田空港から飛行機で往復して、見に行きました。 着いてバスでアドベンに行き、一日のつもりが、翌日の入場券を購入していました。 ショーが素晴しいです。 特にイルカショー。冬に行っても、電熱シート席が有ります。 あとパンダとの距離が近い。 たかが動物園と思って行ったけど、良い意味で裏切られました。 翌年にもう一度行ったくらいです。 アドベン以外なら、とれとれ市場とか、白良浜とかを観光するんですかね。 歴史的な観光スポットは分かりません(すみません)。

ありがとうございます。

🐶
ポチ トピ主
こんな小さなトピに目を止めて頂きとても嬉しいです。 何人かの方に質問されましたが大事な情報が抜けていて申し訳ありませんでした。 〇出発地は東京23区、同じ家からです。 〇出発時間は早くても大丈夫ですが、20時頃には帰宅したいです。 〇出発の時期は2~3月頃。 〇出来れば夜はゆっくり休みたいのでホテルはシングル×3部屋が希望です。  (夕食は繁華街にでてその土地のお勧め料理を楽しんでいます) いろいろな案を提示していただいて、読んでいるだけでワクワクして来ます。 ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。

再度の書き込みです。

🙂
暇蝦
質問への返答ありがとうございます。 その時期に北海道に行くなら、やはり王道は雪まつりと流氷観光ですね。しかし雪まつりが先で流氷が少し後の時期になるだろうから、同時に見られるかは流氷次第だと思います。 もし同時に見るなら、羽田から女満別行きの飛行機で1日目流氷観光、それから鉄道で札幌に移動して宿泊、2日目に雪まつりを観て帰る、という単純なスケジュールになると思います。逆だと網走の宿泊施設の数や羽田女満別間の便数の都合で行動時間の制限が厳しくなると思います。 しかし時節柄寒いのが嫌なら高知宮崎鹿児島沖縄等暖かい地方に行くのも良いし、北陸山陰でズワイガニを食べるのも良いと思います。 もし北海道に行きたいなら2月3月は冬のハイシーズンなので、予約などは早めが良いと思います、しっかりとプランを立てましょう。

ステキ!

🙂
お好み焼きみっちゃん
親子で旅行ステキ!です 富山と金沢も良いですよ!ぜひ!

ネットで探すのもまた楽しみですよね。

041
海外旅行好き70代母
都内から1泊2日でしかも20時までには帰宅したいのなら、新幹線移動数時間内に限定されませんか。 飛行機だと待ち時間入れれば勿体ないロスになると思いますが。 飛行機で2時間位掛けて飛ぶ観光地(北やら南やら)に着いても、観光地巡りには満足行く時間は取れずに不完全燃焼するのでは。 夜のご飯は現地ご飯で楽しめるとしても、飛行機代を使い遠くまで行く必要は無いのかと思います。 こうしてネットが出来るのなら自分であれこれ探すのも旅行前の楽しみの一つにもなりますよね。旅行に出るまでの楽しみにもなりますもの。 最終的には候補を2つくらいに絞り、食べたい現地飯などの店探しまでするのも旅行の醍醐味になります。 良い場所が見つかりますように。

しま

🙂
ねこ君
東京の島はどうですか。東京より春は早いし雪の心配はありません。夜浜松町で飲んで船に乗れば翌朝は島です。

島根がおすすめ

🙂
キキ
出雲大社と足立美術館に是非行ってください。 1泊2日ならばちょうどいい旅だと思います。

行先考えるのも楽しいですね

🙂
なー子
2月中旬でしたら横手のゆきまつり【かまくら】。行きたいと思っている場所です。 歴史的意義を込めるなら、九州・山口はいかがでしょう。めかり公園より壇ノ浦を眺め、人道トンネルで歩いて海門海峡を渡る。巌流島も近し。山口でふぐを楽しむか、門司港で夜景を楽しむか。レンタルサイクルやフェリー、レトロ観光線など、色々な乗り物を活用して楽しむことができました。 良い旅行先が見つかると良いですね。

楽しそう!

🙂
はなこ
函館、いいですね。 札幌と小樽もいいですし。 カニ三昧の旅になりますね。 青森の奥入瀬渓流とも思いましたが、3月でもまだ寒いかな。ホテルも多いとは言えないし。 仙台と松島もいいですね。 私も2回行きました。ホテルも松島と仙台のどちらでも選べます。 あとは、昔行ったところにもう一度行く。1泊の旅なら、まだまだ行けてない観光地があるはずですし、新たな観光地も増えているはずですから。

北海道もいいですが、

🙂
シュリア
歴史的なもの、地政的なものなどお好きなようですので、ぜひ私の故郷でもある九州にもどうぞ! 熊本ならば飛行機で1時間半、熊本城、阿蘇があります。世界的に有名なカルデラは一見の価値があります。素晴らしいですよ。また、長崎もいいですね。街の中を路面電車を使いながら、グラバー園・大浦天主堂や長崎の海、古い街並み、出島あたりも面白い。浦上天主堂・原爆中心地など。見どころ満載です。 九州にもいつかいらしてくださいね。

名古屋が思いの外良かった

🙂
寅美
個人的に思いの外良かったのが名古屋。 新幹線でそんなに時間もかかりませんし、2日目も夕方前に現地を出ればかなりの時間滞在できます。私は新横浜ユーザーで、地下鉄の駅近のビジネスホテルを利用し、地下鉄1日乗車券をフルに使いまくって観光しました。 名古屋城や名古屋港水族館など定番も良し。昨今の朝ドラのロケ地とか、文化のみちという歴史遺産の集まる界隈、東海道の街並みの残った有松、名古屋近郊の常滑やセントレア空港方面や犬山まで足を伸ばすのも一案です。

東京23区からでしたら

越後浪人
東京23区からでしたら、草津や伊香保が日帰りしやすいですけど、70代でしたら新潟県の湯沢町や十日町市松之山温泉、同市まつだい芝峠温泉、新発田市月岡温泉は如何でしょうか。 東京から1泊で帰れますし、松之山は草津や有馬と並ぶ薬湯、月岡は湯治で知られたお湯です。 芝峠は地味な温泉ですけど、麓にカール・ベンクスさんの事務所と併設のカフェがあります。 お子さんから見たら弟みたいな年の私ですけど、心身の衰えが深刻なのです。

若干費用がかかります

😅
マンチカン
関空→高速フェリー(神戸空港→明石大橋)→淡路島→洲本温泉→鳴門大橋→大塚国際美術館。昔の紅白で歌手の米津さんが生中継で歌ってた場所です。コロナ前に車で美術館の近くのペット可のホテルに犬も一緒に泊まった記憶があります。

ペット連れにオススメ

🐶
みつ
初めまして! とても寂しがり屋のペットを飼われているということで ペットを預けるのではなくペットと行けたり、ペットも楽しい場所に行くのはいかがでしょう? 私は福島県の飯坂温泉というところに愛犬と伺ったことがありますが、閑静でとても心落ち着く場所でした!歴史的な建造物なども残っていたりするのでオススメです。 ご参考になれば幸いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧