本文へ

旦那の友人が息子に暴言をはく

レス61
(トピ主 0
😣
ひかるん
ひと
現在9ヶ月の男の子を育てています。 タイトルの通り、旦那の友人が息子に暴言をはきます。元々口が悪い人で、旦那といるグループ内でもきつい言葉が多かったです。旦那たちは昔からの事なので慣れているようで、特に気にする様子は見られませんでした。 ただ子供が産まれてから旦那が友人達と遊ぶ時間が減り、あまりよく思われていないようで息子に暴言をはくようになりました。 具体的には、 「泣いているから殴って止めろ」 「子供の面倒を見るのは母親の役割なんだからお前はやらなくていい」 などです。 それを聞いて私は嫌な気持ちになり、旦那に注意するようにお願いしたのですがまだ変わらず暴言は続いています。 私が言われるのは良いのですが、息子が言われているのが悲しくて悔しいです。 旦那には縁を切ってほしいとお願いしているところです。もし旦那が縁を切らないのであれば別居も考えています。 ただ、旦那の友人関係に口出しするのは妻として重いのかとも悩んでいます。 どうか後押しする言葉やアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。 まとまりの無い文章で失礼しました。

ランキング

レス

出禁にする

🐱
にゃる
お宅を前から便利な溜まり場にされている様子ですね つまり夫さんが下っ端的な存在で貴女も飯当番とかになってませんか? そんな奴もてなさなくて良いんですよ! 暴言を吐かれた時にトピ主さんは黙ってただけなら 夫だのみにしてないで 殴れと言われた段階で冗談でも許さない!と追い出せば良かったのに そこはトピ主一家のお城です! グズグズ言ってないで王子のために頑張れ!

類友

🙂
鬼千匹
親を見れば子がわかる 友達をみればその人がわかる 夫を見れば妻がわかる 主さんもそういう男性を 選んだ時点で似た者夫婦なのでしょう。 子供が出来てこれではダメだと気が付いたのは 良い事です。 どこまで変われるのかは主さん次第かと。

夫が変わらないなら

🙂
砂肝
子供を連れて実家に避難します。 それか出禁のどちらか。 その友人にパンチ入れたいところですが手を出す事 できませんもんね。 家庭か友人か夫に選んで貰いましょう。 そんな口の悪い思いやりの欠片もない人間 友人として必要なの? 夫さんは。

もう30年以上前のことです

041
普段はおとなしい私
当時、6ヶ月の娘がいる我が家に入り浸る夫の友人がいました 娘が泣くと舌打ちをするんです ある時に「うるせーな」と言われた瞬間 私は手に持っていた箸をバーン!と壁に叩きつけました びっくり仰天の夫とその友人 私は無言… それ以降まったく来なくなりました 夫に怒られたら出て行ってやろうと思いましたが、謝られました 物に当たるなんて若気の至りでした。 トピ主さん、一度真剣にそんな言われ方をすると悲しいと訴えてみたら?

なにそいつ

041
うわ
赤ちゃんにひどいこと言ってるから殴って止めろって旦那さんに言ったら? 旦那さんはその友だちとはトピ主さんとお子さんがいないところで会ってもらう。家にきてるのかな? なら出禁。 それができないならでていった方がいいです。 お子さんが言葉を覚えだしたら 真似してお友だちにも言いますよ。

状況次第

🙂
みさき
友人に息子を会わせない、主さん自身も会わなければいいのでは? 夫がそれでも会わせ続けたり、本心でその友達に同意や行動するなら、別居でも離婚でもいい。 友達と価値観合う部分と合わない部分とあって、主さんとしては合わないなら切り捨てでも、夫はそうじゃないかも。 そこで切り捨てるほどの夫、父親でしょうか。 女友達でも、面と向かって忠告せず、その場では愚痴に共感したふりもよくある話です。 主さんと夫は同一人物でない。 全て同じ考えじゃなきゃという考え方は生きづらいですよ。

選択肢がおかしい

🙂
りな
>旦那には縁を切ってほしいとお願いしているところです。もし旦那が縁を切らないのであれば別居も考えています。 この2つの選択肢の前に、私なら『私と子供はその友人と一切関わらない事にする』という選択肢が出て来るのですが、それではダメなの? だってそもそもご主人の交友関係なのでしょう? そこに妻子が交ざらなくても別に良くないですか? 私も既婚者ですが、夫の友人とは私自身も気の合う人としか交流を持っていませんよ。 私の夫の友人の中にも私が「何であんな人と友達なの?」と眉を顰めたくなる人がいますが、その人とは私は一切付き合いをしません。 だからと言って、夫に縁を切らせようとまでは思いません。 逆に私の友人の中にも夫が「あの子は苦手だ」と思っている友人が居るのですが、“夫が気に入らない子である”ということを理由に、その友人と縁を切らされるのは違うと思うので。 また、気に入らない友達の為に何の問題もない家族がバラバラになるのも違うでしょ。 トピ主さんの2つの選択肢は、どちらも私にはとても奇妙に思えます。

暴言吐かれたタイミングで!

😒
夫はあてにならない
夫に「この口の悪い友達、家に呼ばないで!」と言って、その友人をにらみつけましょう。 それで、その友人がどう出るか?ですね。 友人に殴られでもしたら出禁にできます。 母は強し!頑張って!

恐ろしい事を言われてますね…

🙂
てっきり、登場人物は10代かと思ってましたが。 #30代とは、トピ主さんだけですか? 30代のグループなら、他の男性友人達の奥さんは居ますか? その奥さん達に相談できませんか? 子どもの頃からの関係ですか? 昔からの友達なら、義母さんに叱ってもらったらいいのに。 奥さんは舐められても、オバサンは舐められ無さそうです。 口が悪いレベルではありません。 恐ろしいですよ。 冗談〜では済ませられません。

まさしく

🙂
ブロンド
鬼千匹さんに1票です。 厳しい言い方ですが、ご主人がその方を友人と思っている間はダメでしょうね。 トピ主も、ご主人も全然そのような方とは違うのであれば出禁にした方がよろしいかと。今後お子さんへの影響が心配です。

別に縁を切らなくても

🙂
匿名
家には呼ばないし、集まりには夫だけ参加でいいのでは? 私なら「泣いてるから殴って止めろ」と言われたら、自分で「口が悪いから、殴って止めますね笑」と殴るフリしますね

トピ主さんが悪者になる

🙂
korin
これは旦那さんに言うのではなく、トピ主さん自身が怒らないと。 我慢していたら本当に子どもに何かされると思います。 赤ちゃんは泣くだけだから何をされてもわかりません。 トピ主さんがトイレに行っている間、キッチンに立って目が届かない時など、ありますよね? そんな危険な人を家に入れたらいけないので、トピ主さんが怒り狂って寄せ付けないようにしましょう。 トピ主さんとその友人が険悪の仲になるのが一番早いと思います。

???

🙂
westeast
そんなの息子に会わせなきゃいいだけでしょ? 旦那が誰と付き合おうがあなたにその選り好みする権利はないよ。 旦那の付き合いを支配しようとする妻の方が100倍子供の教育に良くないと思うけど。

録音録画して、両家の両親に判断してもらったら?

🙂
四槓子
「こういう人」で通じるのは、彼を昔から知ってる人だけ。 昔からの彼を知らないトピ主様が不快に思うのは当然だし、それを再三夫に伝えてるのに、何の保護策も取らない夫ってどうなの? 妻や子供を守れん夫や父親って、どうよ? 私なら、この友人の暴言を撮り貯めて、両家の親にどう思うか、相談します。 差し当たり一歳の誕生日をメドにご友人の暴言録を御披露目するかもね。 仮に夫親が「この子はねぇ昔から口が悪い子でねぇ、でもぉ悪気はないの、本当はイイコなのよぉ。大目に見てやってね、うふふ」なんて、言われようものなら、離婚一択ですね。 トピ主様のご両親は激怒するんじゃないかな? だって、あまりにも人間性が残念過ぎる友達だもの。 旦那さんも同類よね。 こういう事って、夫婦だけの話し合いでは埒があかない。 その証拠に、旦那さんはトピ主様が何に困ってるか、全く理解してないし。 たくさんの人を介入させて、揉め事、大事にした方が早く決着つきます。 ただ、当事者の意思とは関係ない方向に事態が勝手に動いてしまう可能性があることは含み置きください。

主様は「どこで」旦那様友人の暴言を聞いていますか?

🙂
色々気になる
>子供が産まれてから旦那が友人達と遊ぶ時間が減り、あまりよく思われていないようで息子に暴言をはくように~ >旦那に注意するようにお願いしたのですがまだ変わらず暴言は続いています との事ですが…主様達は【どこで】旦那様友人の暴言を聞いていますか?自宅?外で会った時? >私が言われるのは良いのですが、息子が言われているのが悲しくて悔しい 主様も唯一無二の存在。【自分は言われても良い】等と考えない=許容しない事をお勧めします。ただ >泣いているから殴って止めろ と言う本人や >昔からの事なので慣れているようで、特に気にする様子は見られ ない旦那様達グループに【冷静・論理的に話した所で】 急に言動を改める可能性は低い 同じ言語で話しても、分かり合える可能性は高い と思います。 悪い=言ってはいけないと分かっている→最初から言わない・考えないし 言わない方が良いと分かった上で「敢えて」言った→注意・指摘されたら改善出来る筈 旦那様も含め本気で >泣いているから殴って止めろ >子供の面倒を見るのは母親の役割なんだからお前はやらなくていい と思っている部分が多少あるから >暴言は続いて いるし、旦那様は自分で注意しないのでは? >旦那の友人関係に口出しするのは妻として重いのか 令和になる頃、日本の児童保護法・ガイドラインは変わりました。人同士の喧嘩や暴言を聞かせるのは、精神的虐待と判断される恐れがあります。旦那様の友人関係に口出しではなく、親として【子を守る為の行動】ですよ。 ただ… >もし旦那が縁を切らないのであれば別居も考え 実行した場合、父子の愛着関係構築は難しくなり、お子様にデメリット有。 もし旦那様が【親としては問題なく】、「友人の暴言」だけが問題なら…旦那様と友人は外=主様+お子様がいない所で会う事にして、その後、決めても良いのでは? お子様の健やかな成長を願います。

信じられない人たち

😮
ぴこ
あなたは何もおかしくないです。 自分が関わらなければいいと言ってる人もいますが、正直自分の旦那がそんな人間と仲良くしていたら旦那の神経も疑います。 自分の子供にそんなこと言われて平気なら旦那もおかしいです。 見ず知らずの他人の赤ちゃんでも、殴って泣きやませろなんて考えたこともありません。 しかも子供が生まれたら今までみたいに遊んでられないのは、親になったのだから当然です。 それを祝福もできず、気にくわないからって何の罪もない赤ちゃんに暴言を吐くなんて幼稚すぎて本当に呆れます。

常識がない友人

🙂
秋茄子
トピ主さんの 夫が(まとも)なら、そんな常識のない友人とは家族の為に 縁を切るでしょう。 そんな常識のない人を奥さんに会わせるのもダメですよ。 もし、ご主人がその友人達と ズルズルと友人関係を続けるなら、こんな言い方は失礼ですがご主人も同類ですよ。 ✩命がけで男というものは家族を守らないといけない。 ✩ご主人にはそれができますか? 妻が安心して暮らせるように 男は戦うものです。 ✩ 何も手を打たないでご主人が ヘラヘラしていたら それが答えです。 「未来を知りたかったら 今を見よ」とことわざがありますよ。

会わない

🙂
頑張れー
会わなきゃ済むのでは? でも、自分の夫は「まとも」だと思ってるかもしれないけど、夫も同類だからね?その男達と。 同じ考えだから、怒らないんですよ。 他の家で、奥さんにおんなじ事言ってんだよ? まとめて一喝すればいいのよ。 夫には、その人たちとは二度と会わないことを伝えましょう。 そして2人目も無し。 〝だって、面倒見ないんでしょ?〟って言えばいい。 会うことを強制するようなら、別居ですよね。

トピ主さんと子供は同席しない

041
詩音
他の方も書かれてますが、二度とトピ主さんと子供さんは件の夫友人には会わない。 家は絶対に出入り禁止。トピ主夫に友人との縁切り前にこれだけは必ず守らせる。 もしこれすら守れない情けない父親なら、躊躇せず別居しましょう。 この件を「ちょっと口が悪いだけ。」と軽く捉えるようなら大問題です 子供の発達の研究で、暴言だけの虐待でも脳は体を傷つけられた時と同じようにダメージを受けると証明されてます。 暴言は暴力です。 家族に暴力を振るわれてヘラヘラしているようなような人間ならば、必要ない。

旦那さんも同類

🐱
しまねこ
友人がそういう人であれば、旦那さんもそういう人なのです。友人と縁を切れば終わり、ということではないと思いました。 類は友を呼ぶ、というのは真実ですから。 >旦那に注意するようにお願いしたのですがまだ変わらず暴言は続いています 人は変わらないので、その友人が暴言をやめることはないです。その人にとっては「常識」であって、暴言だなんて思ってもいません。 むしろ、それを嫌がるトピ主さんを「女のくせに生意気な」と思うだけでしょうし、旦那さんが注意すれば「女に言われて俺に口出しするのか」とキレそう。 旦那さんにまともな部分があれば、友人と縁を切ってくれるかもしれませんね。旦那さんが完全に友人と同じ価値観なら、トピ主さんと縁を切るかも。私なら、最初からそんな輩には関わりたくないです。旦那さんのどこが良かったのでしょうか。

家に呼ばない 会わないの徹底

🙂
さしすせソルト
随分と質の悪いご友人をお持ちなんですね。 田舎だと嫌だと思っていてもそういう層と付き合わなければとか 男の付き合いというのもあるでしょうから 夫に友人と縁を切れとは言わず、家には絶対に呼ばない、あなたと子供はその友人に会わない、の徹底をした方が良いのでは。 そのうちあなたを家政婦のように扱い(料理作れとか飲んで帰るから迎えに来いとか)、子どもも自分の子分のように扱ってくると思います。夫くんはきっとその友人には刃向かえないんでしょう?だったらあなたが距離置くしかないよ。 夫くんには あなたの友人を非難するのは私も苦しいし、あなたが友人を大切にしたい気持ちはわかる、と共感しながら でも殴れとか面倒をみるなとか、本人に悪気はなくても息子に対して恐怖を感じるから距離を置かせてとでも言って うまく対応して欲しいです。

レス

🙂
*鴒*
スンって真顔で無言対応する。 旦那にも。

殴って止めろ!?

🙂
異常者ですよ。 口が悪い、で済まされないですし、今後それが本当の暴力にも繋がります。 そして、お子さんの情操教育にも悪いです。 まずは、家に入らせないし、付き合いはご主人限定で家族を同席させない。 これをご主人が徹底出来ない、改善する気がないなら同類です。 ところで、もっと面白い発言ありませんか? 出来れば脅迫に繋がりそうなもの。 可能なら録音しましょう。 それを持って警察に脅迫されて困っていると相談しにいくと良いですよ。 もっとやるなら、その人の職場に録音送って、関わらないようお願いする。 相談もお願いも、やっていけないことではないですからね。 別に脅しでも無いし、困っているから対応を依頼するだけ。

だいたい想像できる残念な人

🤔
のの
私の義父とよく似てます。 子供の名前なんてまともに呼んでくれた事ありません。 人の欠点ばかり平気で言うのです。 旦那もそれで大変口が悪く、冗談でも本当笑えないです。 さすがにこれは出禁でしょう。 それにこういうタイプの人とかかわると子供も影響されます。間違いなく。 ママは強しですよ、頑張って!

上下関係があるのでは

🙂
さらさら
その友人は「口が悪い」というレベルではなく、完全にモラハラです。 ご主人と上下関係があるのではないですか。 だからご主人からは言い返せない。 もし今度言われたら、あなたがきちんと言い返さないと。 それで相手がヒートアップしたら、迷わずお子さん連れて家を出ることです。 本の数時間でもいい、あなたが本気ということを、相手とご主人にわかってもらいましょう。 ご主人があてにならないなら、子供を守るのはあなたしかいません。

寧ろ言わなきゃ駄目

😤
会わせちゃ駄目
いくら昔からのツレでも、一生の内には大切なものは変わっていくんです。昔は友人達でも、今の1番はトピ主さんとお子さんなんです。 ご主人の友人知人に良識があって、気持ちも良い人達なら「アナタ、あの人達と付き合わないで」とは言えません。でも暴言を吐く者はトピ主親子にとって害毒にしかならない。お子さんも今はまだ赤ちゃんで、その意味が解らないとしても、こんな暴言を聞かせるのは絶対に良くない。また変に遠慮して、ハッキリした態度を取らないトピ主さんも同罪です。 ガラの悪い者との付き合いは一切しない。家に上げない、トピ主と赤ちゃんは会わない。ご主人とは外で会ってもらう。そこはトピ主夫婦で徹底しないと。 出来ればトピ主さんも家族ぐるみのお付き合いは控える。もしどこかの家に呼ばれたら、こっちが呼ばなきゃいけないからです。ご主人の仲間とは深い関わりを持っちゃ駄目です。 そもそも育児をしていればそんな暇はないでしょう?幼い内は早寝早起き、静かな環境が大切ですよ。

別居

🙂
てってって
>>「泣いているから殴って止めろ」 これだけで私なら別居です。 その前にそいつをコテンパンにするかも。 「なんて失礼なことを言うのですか? とても許せません。 あなた(ご主人)、こんな人と友達なら 私たち実家に帰ります。」 そんな人と友人なご主人大丈夫ですか?

付き合いは旦那のみで

🎶
アイボリー
トピ主さんと息子さんはその友人と、 会わない、家に呼ばないの徹底です。 旦那さんとの付き合いのみでお願いしましょう。 ただ旦那さんもその友人と類友だという意見は違うと思います。 社会人なのですから気心知れた付き合いだけではありません。 利害が絡む付き合いもあります。 そういう口が悪い人でも人脈なのですよ。 嫌われ者であっても社会とは個人の思いとは違うもので 案外顔が広かったり頼れる人だったりしますよ。

危機感の無い親達だと思う

😨
伊達っこ
子供、ましてや赤ちゃんに対してあなたの家で暴言を吐く男です。言葉の暴力って聞いたことありますよね。立派な子供への虐待です。あなたの前でそう言う事を恐れ無く言える男ならば、あなたがトイレなどで席を少し離れた時など何をするかわかりません。子供への影響を一番に考慮し私なら危機感を持って出禁にします。

その男性にとってはあなたと子供は邪魔なんでしょうね

🙂
らずべりー
その人は未婚ですか?または既婚でも子供がいないとか。 ご主人と友人が遊ぶところにあなたも付いていくの?でなければ、遊び場所はあなたの自宅ですか。 きっとその人はご主人と楽しく2人で遊びたいのに、そこにあなたと子供が割り込んでくるので不愉快なんでしょう。 ご主人の優先順位が 自分 >>>あなたと子供 でいて欲しいんでしょうね。 その人は他に友達がいないタイプでしょうか。だからあなたのご主人に固執するんでしょうか。 普通いくら特に親しい友人でも、結婚したり家庭を持ったらそちらが優先で付き合いが変わっていく のは常識で分かるはずなんですが、その人には出来ないんですね。 あなたのご主人も問題だと思います。自分の可愛い子供を殴って泣き止ませろなんていう人と 平気で付き合い続ける神経がわかりません。 ご主人のなかでも 友人 >>>あなたと子供 の優先度なんですね。 解決方法としては、その友人をご主人が切れないならば、彼らが遊ぶ場所にあなたと子供は 立ち入らない。自宅へは出禁。 それしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧