本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショック…クリーニング店で紛失された方いらっしゃいますか?

ショック…クリーニング店で紛失された方いらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 1
😣
まる
話題
今年の春、コートをクリーニングに出してベルトのみ紛失されました。 このコートを購入したのは10年以上前ですが、気に入ってずっと着用していました。ベルトがないと成立しないデザインのため、かなりショックを受けています… クリーニング店からコートのブランドに確認したところ、もう販売していないと言われたそうです。 とにかくお店の中を探してください、とお願いし、その後全く連絡がないので先月連絡したところ、「他のお客様に間違えて渡っていないか確認して、一部返事待ちです」と言われました。 最終的に見つからなかった経験された方にお伺いしたいのですが、クリーニング店にどのような対応をしていただきましたか…?

ランキング

レス

50代のタグがついているので

🙂
朝ぼらけ
事故については、クリーニング店の責任ですが、これでお金を要求するのはなんだかなあと思います。 客が返してきたら、ラッキー。 出てこなかったら、謝ってもらって、許すしかないでしょう。 私ならそのコートはベルトなしで寄付します。誰か必要な人が着ますから。 まあ、50代にもなって、ベルトでいつまでも騒ぐのはみっともないので自制しましょう。 10年も着たのだから、替えごろだったと考えるのが吉。

住んでいる国が違いますが、

🙂
もみじ
同じようなケースがありました。 私も説明をいただきましたが、彼らにはクリーニング店の法律上、保険にも入って対策をしているかと思います。それにより最高額と言っても大した額にはなりませんが、気休め程度に賠償してもらえる、ということです。 いずれにせよ、それと同じものは戻ってきません。復元することも難しいと思われるものなので、微々たる保険料をいただき気持ちの整理をつける以外に解決法はないと思います。 そのクリーニング店に確認されてみてください。

チェーンのクリーニング店でバイト経験のある者です

🙂
お気の毒です
うちの会社は、あずかった品物を紛失や破損してしまった際には、店やメーカーに問い合わせて新品を探し出し、それを入手して返す方針でした。 タグがついていない、外国で買った等で商品情報が不明な時は、お金で返してました。 (購入金額、購入時期、着用回数など結構しつこく細かく聞き取りすることになり、気分を害されるお客様もいらっしゃいました) 主さんのケースはもう流通していない商品なので、お金で弁償する形になっていくだろうと思います。 そちらの店はわかりませんが、うちの会社がお客さんに渡すお金は商品価格正味だけで、おわび金や慰謝料的なものは含まれておらず、店員ながら、ちょっと酷い話だと思ってました…どんなに特別な思い入れのある唯一無二の服かもわからないのに… それでお客さんが納得できなければ、争っていくことになるんじゃないかと思います。 そういう例はありませんでしたが。 クリーニングのバイト経験から学んだのは、大事な服は信頼できる店にしか出しちゃいけない!ということです。 主さんは半年も放置されて、こっちから連絡入れたら「問い合わせ中。返事待ち」とかテキトーなこと言われたんですね? 主さんの熱意が失せる日を待ってのらりくらりと逃げ切ろうとしている、いい加減な店という印象を受けます。 言われなくてもとっくに決意されているかと思いますが、もうそこは利用しないほうが良いと思います。

金銭補償

041
ネコ
近所のクリーニング店に母の形見のニットのアンサンブルを出して、一式まるごと紛失されました。 イタリア製の素敵なニット。ショックでショックでその場でしばらく固まってしまいました。 しかし、ないものは仕方ない… お店から弁償するとの申し出があったので、30万円以上する、価格をちゃんと調べてから回答すると伝えました。 すると1週間後、無事に出てきました。 トピ主さんも、出てくるといいですね。

ショックですよね

😡
いまはむかし
ベルトがないと成立しないデザインでしたら、かなりショックを受けられたことでしょうね。 私は、カシミヤ混の、色も手触りもデザインも気に入っていたコートを紛失されました。 まったく違うコートを返され、「これじゃない!」と言っても、 クリーニング店は「(私が言うコートは)ここにはないのだから、 (渡そうとしている、まったく違う)このコートがあなたのだ!」という 訳の分からない主張をされ、無理やり持ち帰らせられました。 そこで「いや、絶対持ち帰らない!」とか言えばよかったのでしょうけれど、 私も若くて言い返せず、証拠もなく、弁償もされませんでした。 今思い出しても、本当に悔しかった思い出です。

クリーニング屋

🙂
おばちゃん
で働いてましたが工場に持っていくまで、大きな袋に詰め込みます。他のお客さんのワイシャツやズボン、スカートと一緒に。 工場に着いたら大きな洗濯機(コインランドリーみたいな)に入れます。 工場だから、下はコンクリートばりの倉庫みたいな場所で沢山のモノを洗っています。 毛布やタオルケットに巻き込まれてたりしますよね。ベルトだと。 洗う人間はただの担当者、店の受付で丁寧に受け取っても、工場ではザクザク洗われます。ただの流れ作業です。 私がいたクリーニング屋は、ちょっとプレミアムを謳ってましたが、工場はフランチャイズのクリーニングと同じでした。 ただ洗剤と洗濯機が違うだけ。作業員と作業は同じでした。 だいたい大きなバンで大量の仕上がった衣類を駐車場から店に運ぶから、いつの間にか、ベルトがスルッと落ちる可能性はあります。 うちの会社もブランドに細かく連絡して、売り終わった服の場合は売っていた当時の価格のみを弁償してました。 ベルトならベルト代金だけだと思います。慰謝料や迷惑料は含まないです。 クリーニング屋って、凄く言い掛かりや無茶な要求、あり得ないクレームを入れる客が沢山いるので、クリーニング屋も対処には厳しいし冷血ぽくなるんですよ。 ベルト見つかりますように。 でもね、店でも工場でもめちゃくちゃ探すんですよ。紛失が発生したら。

私もコートのベルトを紛失されました

🙂
思い出しました
コート本体はあったので、ブランド、品番から購入時の価格がわかり、その金額が返ってきました。5~6年着ていたお気に入りでしたが、ベルトがないと変なので、もう着ることもできず、本当にショックでした。近所で子どもの学校つながりもあるので、返金してもらうのにちょっと申し訳ないような気もしましたが、保険に入っているので大丈夫と聞いてすっきりしました。チェーン店で、紛失時のマニュアルもあると言ってました。 ただ、私も半年くらい待たされて、他のクリーニングを出すときにどうなっているか聞いていました。うやむやにされちゃうのかなと心配もしていましたが、他のお客さんに確認したりもしていたようです。

借り物のドレスのベルト

🙂
ポンタ
友人から借りたドレスのベルトを紛失されました。 ドレス自体はシンプルなデザインで、 華やかなリボンベルトつき。 店員からは「見つかりません。保証はベルトの部分の当社規定額を払うことができます」との回答。 「デザインのメイン部分ですよ?友人からの借り物だし、ドレスごと保証してください」と言ったら、 ドレス本体はお客様にお渡しすみなので、と断られ「ベルトの保証なら致します。希望されますか?」と、確か千円前後くらいの提示があったように思います。 そんな訳に行かないので、なぜもっと真剣に探してもらえないのか?さっきの一瞬で工場ごと探せたとは思えない。もう一度探してほしいとお願いして「わかりました。もう一度探すように伝えておきます」と、店員さんが言ったので、らちも開かないし、その日は帰りました。 以後何の連絡もありません。 それで一週間後にもう一度お店に行って、どうなったか聞いたら「やっぱり無いそうです。諦めてもらうか、ベルトだけの保証を受け取るか決めてください」との回答。 自分で友人に弁償するしか無いのか、泣き寝入りするしか無いのか、 と悔しい思いを他の友人(女性)に話したら、かなり怒ってくれて、 次はお店に同行してくれました。 やはり店員からは、うんざりとしたように「無いものは無い。保証はすると言っている」と、同じ回答だったのを見て、友人がかなりの勢いで怒ったのです。 そしたら、瞬殺、 「もう一度確認したら見つかりました。良かったですねー。明日また来てくれたらお返しできます」 と、いけしゃあしゃあ。アンタのお手柄じゃ無いよ? 4回も店に足を運ばせて、人をクレーマーのように扱い、謝罪も無しなその態度に二人で呆れました。 後で友人から「アンタの態度が甘いから舐められるんだ」と叱られました。 ドレスは無事に貸してくれた友人にお返ししました。

「スクール☆ウォーズ」にて

🐶
犬のスーさん
当方60歳の未婚男性です。 往年の人気ドラマ『スクール☆ウォーズ』の劇中でのことでした。 滝沢賢治(山下真司さん)が監督を務めた高校のラグビー部。 その部員のひとり、”イソップ”こと奥寺浩は補欠部員でしたが、他の部員が嫌がる下準備やボール磨きなどの仕事を真面目にこなしていました。 ラグビー部の新しいジャージをデザインし、実際に作られましたが、全国大会の前に預けていたクリーニング店が火災に遭い、そのジャージが焼けてしまいました。 店主は、せめてものお詫びに、部員のみんなが以前のジャージを洗うのを手伝い、そして全国大会では洗ったジャージを着て見事に優勝しました。 私自身はこれまでクリーニング店での紛失トラブルに巻き込まれた経験はありません。 近所では3~4店が競争するほどライバルの多い地域でしょうか、どこのクリーニング店も頑張ってる感じだと思います。 >クリーニング店からコートのブランドに確認したところ、もう販売していないと言われたそうです。 とにかくお店の中を探してください、とお願いし、その後全く連絡がないので先月連絡したところ、「他のお客様に間違えて渡っていないか確認して、一部返事待ちです」と言われました。 もうそのクリーニング店はやめて、他店に乗り換えられてはいかがでしょう?

付け襟が安物に変わっていたことがありました

🙂
匿名
コートの襟に重ねてつけられるもふもふ毛皮の付け襟です 別の方のと間違えたれたようですが出てきませんでした それでもつけられるんですが つけなくても着られるので、つけずに着るようになりました 賠償とかはなしでした

ビリビリにされました。

🙂
タケ
ワイシャツをクリーニングに出しました。 受け取りに行ったら、 ビリビリのワイシャツを出されました。 機械に引っかかって破けたとの事。 ワイシャツの価格を聞かれ、 賠償してくれました。 クリーニング代の返金もされましたよ。

30年近くの事ですが

🙂
りんどう
信じられないと思いますが、毛布が無くなってしまいました。 あんな大きな物が無くなるのは信じ難いのですが、私が思うのに間違えて他の人に渡してしまったのでは無いかと思いましたが、そこは取扱店だったのでパートの女性が対応してくれました。 私が気に入った新しい毛布を購入して来て、代金を支払って貰いました。

紛失では無いですが

🙂
匿名
高級ダウンを出して、余計に汚れがついてきたのと、穴が空いて羽毛が飛び出した状態で返ってきた事があります。 まだ若かったのもあり、かなりの剣幕でお店に電話をしました。私の剣幕に驚いたのか、向こうは同じものを購入しますと提示してきました。しかしその商品は既に廃盤。代わりにダウンの購入時にかかったお金を弁償すると言われたのですが、段々とその店長さんに申し訳無くなってきて断りました。 悪いのは工場側であって、その人が何かした訳では無いですからね…。 最終的にはもう一度丁寧にクリーニングをし直すという事で和解しました。飛び出るようになった羽毛は諦めました。 店長さんの対応が良かったので、その後もそこのクリーニング屋さんは利用し続けました。 お店側からしたら嫌なお客だったとは思いますが。

ありがとうございます

😣
まる トピ主
トピ主です。皆様、体験談だけでなくお気遣いのお言葉もいただき、ありがとうございます。 周りに同じような体験をした人がいなかったので、本当に助かります!気持ちも沈みかけていたのですが、励まされました。感謝の気持ちでいっぱいです。 お店のスタッフさんが「紛失なんて普通は起こらないのですが・・・」と言われていたので、どうしたらなくなるのか・・・?かなり謎でしたが、おばちゃん様のお話で納得しました。 後出し情報になりますが、実は今回、2着分のコートのベルトを同時に紛失されたんです。地元では大手のお店ですが、皆様がおっしゃるように、今後は利用しません。 ベルトについては、皆様からいただいた情報を参考にさせていただきながら、交渉してみたいと思います。このままだと、この秋冬に着るコートがないままなので(苦笑) 本当にありがとうございました。

我が家も

🙂
ゆみこ
我が家ももう10年以上前ですが、夫のワイシャツでトラブルがありました。クリーニングから戻って来たワイシャツが、夫が「これ、僕のじゃない」と言い出したのです。夫のワイシャツは何種類かあって、私は正直、全部形状を把握しているわけではないので、それを鵜呑みにして、そのままクリーニング店に「これ、うちのじゃありません」と持っていきました。クリーニング店は他のお宅と混ざったのかもしれないので、何軒か電話で聞いてみますとのことで、そのままワイシャツはクリーニング店に置いて行きました。でも間違いはないとのことで、そのワイシャツはお宅のですと。でも夫は「でも僕のじゃない」と言っているので板挟みで困りましたが、[兎に角うちのではありませんから、引き取れません」と受け取りませんでした。 店の人からは完全にクレーマーか思考力に欠ける人のような目で見られて悲しかったですが、普段使っている夫が自分のじゃないと言っている限り、そうなのだと信じるしかなく、いまだにあれは何だったのだろうと謎です。このトピを見て10年以上ぶりに夫に、そういえばワイシャツ取り違え事件があったよね?と聞いてみましたが、やはり「でもあれは僕のじゃなかった」と言っていました。当時は結構悩みましたが、今はそんなこともあったねぇ、と笑い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧