本文へ

バスで経験したこと

レス23
(トピ主 0
😷
まるこ
話題
私は毎日バス通勤をしています。 線維筋痛症という身体中に痛みが起こる病気を持っていて、痛みを抑えるために向精神薬などの眠たくなる薬を服用しています。(普段はヘルプマークに説明を書いて身につけています。) 通勤中に起きた出来事です。 途中のバス停から、小さなお子さんを連れたお母さんが乗車されることがあるのですが、その日はちょうど私の後ろの席にお子さんが乗られました。バスは満車で、通路にも人が溢れている状況でした。 バスが走り出して少し経った頃、お子さんがお母さんに相手してもらえないことで、怒りながら私の椅子を蹴ってきました。 お子さんが地団駄を踏んで怒るのはよく分かるのですが、身体の痛みと相まってとても辛い状況になりましたので、後ろを向いてお母さんに「お子さんが蹴られるのをやめさせていただけませんか。」と伝えると、「別にいいじゃない。子どもなんだから。」と一言。 ヘルプマークを見せて、痛みが辛いことを伝えると、 「お薬とかも使われているんですか。」 と聞かれたので、そうですと返したら、 「じゃあ、子ども産んだことないんだろうから、私の気持ちわかりませんよね。まあ、今後も妊娠できそうにないから、一生わからないと思うけど。」 と言われてしまいました。周りにも人がいる状況で、あんまりだと思います。結局、最後には 「このお姉さんが蹴らないでって言ってるよ。とっても可哀想な人だからやめてあげようよ。」 とお子さんに言っておられました。(蹴りは一層激しくなりましたが…) びっくりして固まってしまいましたが、色んなことを言われて悔しくて仕方ありません。 満車で立つこともできなかった状況で、どうすればよかったのでしょうか。アンラッキーだったのでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
本当にアンラッキー。 私がそのバスに乗ってたら!! 悔やまれます!

大丈夫!

🙂
襟野
因果応報。 その親子にはきっとバチがあたります。 そしてあなたにはいいことがあります。 世の中そうなってます。

変な親子

🙂
ぷ~パン
変な親子にあたってしまいましたね。 子供もこんな親に育てられて可哀そうだと思います。 哀れ子と思って、忘れましょう。 普通の親なら子供が席をけってたら注意するって。ごくごく一部の親は全く注意しないけどね。 私も子供から席や背中を蹴られた経験あるからわかります。 >「お子さんが蹴られるのをやめさせていただけませんか。」 言葉を言うとき、「申し訳ない」か「すいません」を付けてごらん。 「大変申し訳ないのですが、今体調が悪いので、椅子を蹴るのやめていただきたいのですがよろしいでしょうか?」 と言えば、やめてくれると思うよ。(周囲にも聞こえる方がいいかも) 相手は下から言ってくれている。これで辞めなければ親バカっぷりを発揮しているとみられるからね。やめてくれると思うよ。

意地悪なお母さん、既にバチが当たってます。

🙂
昭和レトロ
世の中、何で酷い事を平気でしたり、言ってたりする人が増えちゃったのでしょうね。 貴女の話を聞いただけでも腹が立ちますよ。 因果応報、人の苦しみが理解出来ない人にも、何れ、何かの形で苦しむ事がきっと起きますよ。 そのお母さんは、今でも子供の躾がきちんと出来て居ませんよね。 と言う事は、子供が大きくなって行くのに従い、親の言う事を聞かない、親の手に負えない子に育って行きますよ。 その我儘な片鱗が見えてるのが、座席を蹴る行為をやめてと言って居るのに、止めない事です。 子供が育って行くに従い、母親の苦悩や苦しみが、これから始まるのです。 既に、苦悩が始まって居る事にも気が付かない駄目な人間、母親だからです。 貴女が、今とても悔しい思いをしても、心配しなくても、天は彼女に苦悩を与えてくれますよ。 そのお母さん自身の思い遣りの無さとか、子供の躾も出来ない事から来る、自業自得ではありますけどね。 将来、彼女が子供に苦しめられる事を思い浮かべたら、少しは気も落ち着きませんか?

運が悪かったとしか言いようがない

🙂
メルモ
それはお気の毒でした。 通り魔に遭ったようなものですね。防ぎようがないです。 ただ、通り魔と違って命には関わりませんから、じっと我慢するしかないでしょう。 まあ、そのお母さんも「やんちゃ坊主」に手を焼いてイライラしていたんだとは思いますが・・・

最近は我慢しない

🙂
ネタにします
トピ主さん、 読んだ時、最初は腹立たしかった。その母親。 人前で同じ女性なのにセクハラ。この手の人、 話が通じないうえに言葉の暴力か。呆れた。たぶん可哀そうな人なんです。 だから、気にしないでと思います。 でも、だから我慢してなんて言えないです。 確かに、すごく明るくとか、下手に出て伝えるのも手だと思います。 自分だったら、すぐに何か言えるかわからないけど 「私の気持ちが~」と言われたら黙って聞いて無反応でスルーします。 相手にしない。 それか、ハッキリと「今そんな話をしているんじゃないんです」 「妊娠うんぬん関係ないです」と落ち着いた声で言うかもしれません。 日本って、というか、時々弱そうだったり優しそうな女性に対して 強気に言ってくる無関係の人間がいますよね。自分のストレスを発散してくる。 以前は何も言わなかったけど、大人しそうに見えるのか言われたらこちらの言い分 を伝えます。それもハッキリと。自己防衛です。 タクシーの運転手から行先が聞き取れないといらいらしたように強めに嫌な態度で言われた時も、 たぶんこちらが疲れていたからなのですが、大きな声で伝えたら相手は黙ってました。 とっさに明るく言い返すことができる人はそうすればいいと思いますね。 事故にあったと思い気分を切り替えて下さいね。

お母さんもいっぱいいっぱいだったんでしょうね

🙂
テツコ
育児は大変な時もあるかもしれないけど、椅子をける行為はやめさせないといけないですよね。 子供だからしていい事ではないです。 誰が座っていても、不快ですよ。私も注意するだろうなあ。 もし言い返すとしたら、「私の辛さはわかりませんよね。一生わからないと思うけど」かな。 お母さんのセリフをそのまま返します。 お母さんも子供が言うこと聞かなくて、イライラしていたんでしょうね。 それにしてもあまりにもとげとげしくて、びっくりします。 注意するとしたら、子供に直接言っちゃってもいいのかなって思います。 アンラッキーといえばアンラッキーなのかな。

気持ちは理解する

🙂
cloud
そもそも、それだけ人が密集したら一人や二人変わり者が混ざります。 可能なら余裕を持って乗車出来る時間に乗るのが一番ですが・・・ 自分は電車通勤だけど、フレックスなのもあり、朝は6時台前半です。 同じ経路でも7時台になると混雑します。 他人を変えることはそもそもストレスでしかありません。 自分の考え方を何処まで動かせるかです。

100%親が悪い

🙂
ユリ
酷い親ですね。 と言うか、親以前に人としておかしい人。 注意された自分の事を棚に上げて、相手を貶す。 人として嫌な人間です。 その人の機嫌がどうとか関係ない。 嫌な人間なだけです。 主さんは何もおかしくない。 注意(と言うか、お願いをしただけなのに)をしただけで、それは真っ当な事です。 怒鳴り散らしたわけではないでしょうに。 世の中には本当に色んな人がいますね。 不運だったと思うしかないと思います。 その人に言われた事を気に病まないようにして下さいね。

大丈夫大丈夫

🙂
ばちあたりな親子
まわりの乗客、全員がドン引きしていたと思いますし恥ずかしい親子アピールを自らなさっていただけですので、気にしなくてオーケー。 そんな親子は、帰り道に犬のふんでも踏んでしまうんじゃない? 私はいつもそう想像してクスクス気を晴らしています。 お大事に!

コントロール出来ないですからね…

🙂
まずは運が悪かったとお気の毒に思います。 ただ、言い方は悪いですけどそのお母さんの気持ちも分かります。 蹴ってはいけないのはそのお母さんも重々承知です。 小さいお子さんがいくつぐらいか知りませんが幼児なら親でもコントロールは難しいというか不可能に近いです。 お子さんの性格にもよりますし、イヤイヤ期が入っていたら大人の静止なんて聞かないです。 幼児にヘルプマークが何か理解出来るわけないですから。 ホント嫌になる位、宇宙人の様に聞きません。 それに言えば言うほどやる子供もいます。 やめさせられるならそうしていますが本音ですね。 確かにそのお母さんの言い草もトゲがありまくりで嫌な感じですよね。 おそらくいっぱいいっぱいなのでしょう。 トピ主さんもお辛いとは思いますが運が悪かったとしか…。 私なら咄嗟に「あなたも私の病気の辛さなんて一生分からないのに偉そうに言わないで貰えますか?」って思わず反撃しちゃいそうです。

その親にしてその子あり

🙂
兼業主婦
とてもアンラッキーでしたね。 子持ちの私でも読んだだけで腹立たしいです。 そんな親に育てられて、その子供も不幸。 子供はトラブルメーカーになり、親はますますイライラするでしょう。 哀れな親子です。 周りで見ていた人達、何も言えなくても、その親子に呆れていたでしょう。 あなたに良い事が沢山ありますように

みんな色々あるから

🙂
南風
その母親は酷いね。うん、酷い。 それでも運が悪かったと納得するしかないです。 トピ主さんの体調には同情します。 でもその母親の言う事にも一理あると思うのは、 >とっても可哀想な人だから >子ども産んだことないんだろうから、私の気持ちわかりませんよね ここです。 これはどちらも正解。 〇〇マークってどれも「大変でかわいそうな私に優しくして」と求めるためのものですよね。 そして子供を産んで育てる苦労はトピ主さんには全く解っていないし、もしかしたら想像したこともないのかも。 何か大変な方には優しくするのが正しいのです。 だけどそれができるのは余裕がある人だから。 そのお母さん、毎日限界なんだと思う。 そこにヘルプマークなんか出されたら。 泣きたい気持ちでしょう。 トピ主さんが病気でなくても、バスで座席を蹴るのは良くないことですから、 ヘルプマークを出さずに、 すみませんとお願いをして、お子さん元気で可愛いですね、ごめんなさいねこんなお願いしてと、 相手の気持に寄り添って話しかけたらそういう展開にならなかったかも。 私は難病がありますがヘルプマークはつけません。 このハンデを持っているのは自分なんだから、自分でできる範囲で生きていこうと思って。 公共交通機関は使わないし、仕事も住まいもそれを前提に選びましたし、 そうするためにできる努力はしました。 一度社会に甘えてしまうと歯止めが効かなくなる気がして。 自分は人より大変なんだと公言してしまうのは嫌でした。 大変な事はみんなにあると思います。 トピ主さんから見てなんの苦労もなさそうに見える人も、それぞれ大変なんですよ。 私は体が思うように動かないからこそ、過度な競争をして人より上に行かねばというストレスとは無縁です。 体が健康な人より心は穏やかでいられる。 トピ主さん、どうぞおだいじに。

戦う気力がないならアンラッキーで片付けるしかない

🙂
みやび
私なら強気で言い返しますがトピ主さんには無理そうなので今後もアンラッキーは起きるかもしれません。 世の中にそんな人がいると想像できないのでマジで?とは思いますが、変な人に遭遇したら逃げるか気が済むまで言い返すかの二択しかないと思います。 予期せぬ出来事はこれからも起きるかもしれませんが、今後どうするかはトピ主さん次第です。

母親に一切共感できません。

🙂
qpqp
トピ主さんには全く非はありません。本当に嫌な思いをされましたね。 後ろから座席を蹴られるなんて健康状態が悪くない人にとっても大変不快です。 ただ、子どもなので100%防ぐことは難しいとは思います。 一番ひどいのは母親の言動と態度です。こんな人が現実にいるなんて信じられない思いです。私は子育て経験がありますが、同じ母親としても全く共感できません。 私の子どもは一般的な子どもよりは落ち着きがない子でした。子育て中は多数の方にご迷惑をおかけしたと思います。どこに行っても子供から目も手も離せない状態でした。ご迷惑をかけないよう常に気を張って、それでもかけてしまった時には頭を下げて回ってとそんな状態でした。 もし後ろの座席の母親が、謝罪してすぐに子供の行動を止めていたら、また子どもがすぐに止めなくても母親が言い聞かせる努力が見えてさらに謝罪があれば、私は同じ母親として多少は共感できたと思います。もちろんトピ主さんにとってはご迷惑であることは変わりないのですが。 私がもしこの母親であれば、謝罪の言葉以外ありえません。もちろん最初から一切迷惑をかけない、公共交通機関を避けることができればベストなのですが、子どもの性質や生活環境上そういうわけにもいかないので。迷惑をかけ始めたらいち早く止めます。それでも止めなければバスを降ります。 トピ主さんどうか気を病まれませんように。

何てひどい親

041
雷鳥
バスにのっていた全員がトピ主さんにエールをおくっていたと思いますよ! 災難でしたね。 美味しいものを食べて、気分転換してくださいね。

通勤時間帯を変えてみては

🙂
ジョー
ひどい親子に遭遇してしまいましたね。そんな親子は滅多にいないでしょうに、運が悪かったとしか言いようがありません。 ですが、そのような不運を避けるためにも、バスが満車になるような時間帯は避けて通勤することはできませんか? もちろん、何も悪くない私の方がなぜそんな対処をしなければならないのか、と思われるかも知れませんが、そのような持病を抱えながら満車のバスで通勤を続けることが心身に良いとは思えません。

こちらがコワモテになる。

🙂
Kiruna
大昔、妊娠9カ月だった頃、電車で3人掛けの席に座っていたら隣の高齢男性が無理やり詰めて4人目を座らせようとしたことがあります。 大きいお腹でさすがに苦しかったので「無理に詰めないでもらえますか」と丁寧にお声がけしたら 「ふん! あんたは太ってるからな!」 と逆切れされ、あまりの暴言に唖然として何も言い返せませんでした。 その後私も年齢を重ねてだいぶ図太くなり、トピのような非常識な人たちの暴言にどう対抗すべきかもわかってきました。 一言で言えば「そういうやつらに付け入られないよう、こちらがコワモテになる」に尽きます。 どういうコワモテになるかはそれこそ十人十色ですが、私はただでさえつけ入れられやすい緩い雰囲気なので、そう見えないよう濃いグラサンをかけ、頭に派手なバンダナを巻き、気軽に話しかけづらい空気を醸し出しています。 今のような状況で私ならどうするか・・・身体に痛みもあり非常に辛くはありますが、 「今、なんとおっしゃいました? もう一度はっきりおっしゃってくださいませんか」 と相手にピタリと視線を据えて、ゆっくりはっきり言う、かな。仕事でプレゼンするときの臨戦態勢モードで。 相手にスルーされたら、 「今、子ども産んだことないから、今後も妊娠できそうにないから、私の気持ち一生わからないと思う、とおっしゃったように聞こえましたが?」 と再度、相手の言葉を静かに明確に繰り返します。ここまでくれば周囲の方々にもやりとりがはっきりわかり、どちらが先に言いがかりをつけたか明らかです。 ポイントは相手に(しまった)と思わせること、周囲の方に相手の非常識さを認識してもらうことです。 これができれば普段の心の余裕も違ってきます。どうか心おだやかに過ごされますように。

昔は・・・

🐶
犬のスーさん
当方60歳の男性です。 かなり以前は、お子様はバスではどれだけ席が空いていようとも、立たせていたものでした。 なぜ? 平衡感覚を身に着けさせるためだそうでした。 昔みたいに、子どもは常に立たせる習慣があったら座席を蹴るなんてことないのに・・・ それにしてもその母親の躾がなってないですよね。 ほったらかすと、映画館などでもやりかねません。 >「このお姉さんが蹴らないでって言ってるよ。とっても可哀想な人だからやめてあげようよ。」 言ってる本人こそ可哀想ですよね。 まあ、この度の件はアンラッキーだったということで、お気持ちを切り替えていきましょうよ。 わかる人はわかるはずです。

凄い親子ですね

🙂
おばちゃんだけど
トピ主さんにおケガかなかったのが幸いです。 その場ではすぐに言い返せない気持ちもわかりますよ。 このように考えては? その親はその子とずっと付き合ってゆくのです。 そんな親に育てられればいつかはその子がトラフブルを起こすでしょう。 その時はその親が謝らなくてはならないかもしれません。

たちの悪い人間に遭遇した不幸な出来事

🙂
くるりん
それは災難でしたね…。トピ主さんがやめてくれないかと言ったことに対して反論してくるなんて、更にヘルプマークを示して痛みが強いと言ったことに対して暴言を吐いてくるなんて。相手がたちが悪いですね。トピ主さんは言うべきことを言ったのですし、それ以上のことはできないですよね。殆どの人はそれですぐやめると思うので、全く運が悪かった、相手がひどすぎたと思うしかないですね。本当に嫌な思いをしてお気の毒です。それでなくても闘病生活は大変だと思いますし。せめておいしいスイーツでも買ってご自分を労わってあげて欲しいです…。その母親も、その人に育てられる子供もろくな大人に育たないでしょうね。本当に困ったことです。 私も、以前新幹線に乗った時、後ろの席に座った母親が、膝の上に乗せた赤ちゃんに、座席に付けられているテーブルを何度も折りたたんだり、開いたりを何度も繰り返して見せていたことがありました。形が変わるし、がちゃん、がちゃんという音がするので赤ちゃんには面白いのか、おもちゃ代わりにして遊ばせていたのですね。私の座席の裏に取り付けられているテーブルなので、何度も繰り返されると振動がひどくて、しばらく我慢していたのですが頭痛がしてきたので、思い切って座席を立って、後ろの席のその母親に「テーブルを畳んだり開いたりするのはやめてもらえませんか」と言いましたが、母親は無言。座った後に、赤ちゃんがまたやってとねだったの、「だめだって」と聞えよがしの声が聞こえてきましたが…。これも思い出すといまだにムカムカしますね。一言謝れ~。

簡単よ。

🙂
りーず
お母さんではなく 子供に言えば良かったのよ。 お母さんの目は見ないで 子供に直接言う。 あいた!いた!いたたたた! おばちゃん席蹴られると 体がめっちゃ痛いのよ。 蹴らないでくれるとすごく助かるよ。 ありがとうね。 全て自分から すみません、ごめんねから始めて ありがとうで締める。 大概うまくいく。 必死なお母さんは否定しない。 付け加えるなら お母さん大変ねー頑張ってるよ! と煽って味方につける。 私の場合ですが。

愛が大事

🙂
雲の彼方
残念ながら そのお母さんは子供のしつけもできない母親失格の人ですよ。 子供が公共の場でなぜ? 椅子を蹴りつづけるか?というと実は、母親への嫌がらせなんですよ。 おそらく家に帰ったら その母親は子供をひっぱたくと思います。家庭の中ではその子は母親に怯えていると思います。そんな母親に育てられている子供が気の毒に思います。 その母親は子供は生んだけど いい子に育てる事はできないし、子供嫌いな母親と思います。すでに子供に嫌われてるいるでしょ? この母親は将来不幸せになると思います。 人が人に悪口を 言うとその人の業を取り除いてくれるという説があります。 悪口言われた人は業をとってもらって得があるという意味ですね。 コバンザメはサメの寄生虫を食べてくれます。 それに似ていますね。 寄生虫と業をひっかけて考えると。 悪口言われたら自分の宿業の罪を相手が取り除いてくれると言う意味ですね。 そのかわり相手の方は人の業をもらう形になるわけです。 結局、世の中は、心が美しい人が得するようになっていますよ 「愛は勝つ」と歌があるように 最後に笑うのは 愛がある人なんですよ。 馬鹿は相手にしないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧