本文へ

親族からの嫌がらせについて

レス10
(トピ主 0
😢
うみ
ひと
つい最近わたしの父が亡くなりました。 歳も取らないうちの急死でしたので、家族はかなり動揺しておりました。 そんな中、私と、父の妹である叔母と、私の弟、離婚している私の母と、相続・財産問題に関する話し合いを進めることになりました。 私も弟も若く経験や知識が乏しいため、離婚した私の母も間に入り、直接会うかLINEグループ等で話し合ってきました。 しばらく話し合いをしていく中で、こちらの言い方が気に触れたのか、叔母が「自分はあなたたちから遺産を横領しようとしていると責められている」と発言し、ある日を境に一気に攻撃的な態度を叔母から向けられるようになりました。ちなみにその責めるような発言をわたしたちからは全くしておらず、どこから湧いて出た話なのか見当もつきません。 それからと言うもの、各sns上での嫌がらせが叔母から絶えません。 ラインでの長文で責めるような発言や、父のInstagramアカウントを勝手に操り(父のスマホを叔母が所持中)、私や母、弟のあまり晒されたくない過去画像を悪口を添えて拡散されたり、母にしつこくフォローリクエストを送りつけたりするなど… 私も家庭があるので子供のことなど毎日怖くて、かなり追い詰められている状況です。 つい先日、配達物の不在票も父名義でポストに届いており、それに関しては父の私物だとは聞いていますが、正直他に何か不審なものが入っているのではないかと怖いです… 叔母は昔から精神的な疾患を持っており、過去にこのような事はよくあり、自殺未遂などを繰り返してきていたみたいです。 想像もできなかったショックな出来事ですが、母や弟、自分の家庭を守りたい気持ちが強いので、いち早く対処したいと思っています。 以上お読みいただき、ありがとうございます。知恵を貸して頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

離婚した

🙂
てぃあら
相続に何の関係もない母親を入れたのが間違い! 即刻弁護士に依頼しましょう。

叔母さんには相続権は無いのでは?

🙂
めろん
お父さんの遺産は、実子であるあなたと弟さんの二人。 叔母さんはそもそも何の権利もない部外者だから何故、叔母さんが登場しているのかわからない。 離婚したお母さんも部外者。 不動産などあれば、あなたと弟さんと二人で司法書士に相談したらいい。 きちんと手続きしてくれます。

>いち早く対処したいと思っています。

🙂
レモネード
のんびりしてるようにしか見えないのですが。 本当に「いち早く対処したい」なら、法律のプロに相談しませんか?殆どの人はそれが良いとアドバイスすると思います。お金がないなら初回無料等もありますからネットで調べてみて下さい。

叔母は独身?

🙂
暇蝦
先ずは突然のご不幸にお悔やみ申し上げます。 もし叔母が既婚なら、叔母の夫に止めてもらうのが最善策だと思います。成人した子供がいるなら(トピ主の従兄弟)そちらでも良いと思います。 <父のInstagramアカウントを勝手に操り(父のスマホを叔母が所持中)、私や母、弟のあまり晒されたくない過去画像を悪口を添えて拡散されたり、母にしつこくフォローリクエストを送りつけたりするなど… 父のスマホを何故叔母が持っているのか、その正当な理由があるのですか?名義人が父なら普通は母から契約している電話会社に連絡して解約か一時使用停止を願い出ると思います。契約している会社、と使用している電話番号、役所が発行する証明書が有れば可能です。それは電話会社に問い合わせましょう。それと電話機を取り返す算段が必要です。叔母が不法に父の携帯を持ち出したのなら窃盗なので、警察に被害届を出せば良いと思います、すぐに取り返せます。 遺産の話については最悪弁護士や司法書士等法律の専門家に相談したほうが無難かもしれません。公的な書類が残れば叔母が後々何を言っても問題ありません。 先ずは電話の件、どうにかしましょう。叔母の家族(夫や子供)、電話会社や警察に相談してください。

仲介者を立ててください。

🙂
しまねっこ
相続の知識が乏しいなら、離婚されているお母さまを間に入れたことが 今回の拗れの原因ですねぇ!いまからでも第三者(専門家:司法書士など) を間に入れ、これまで叔母様にされた嫌がらせの記録をもとに相談してみてください。 ご存じかと思いますが、お父様が他界された時点で離婚されてるお母さまは相続人に なれませんよ!それをご存じの叔母様が異議を唱えていらっしゃるのです。 もう第三者に仲介してもらって話をすすめてください。

まず

🙂
華麗にスルー
相続に関して、叔母に権利はないのに、なぜ、話し合いに叔母が関わるのでしょうか? 相続はトピ主兄弟で半分ずつなので、揉めることもないでしょう。 司法書士に手続きは任せましょう。 叔母が相続を要求しても相手しなくていいです。 あと、スマホも叔母が持っているのはなぜでしょう? 泥棒ですか? 窃盗、誹謗中傷、名誉毀損として警察に相談しましょう。 叔母とは直接関わらないようにして、弁護士、司法書士、警察等に間に入って貰えばいいかと。 叔母の相手はしない。 甥、姪が無理に付き合わなくていいのですよ。 叔母の面倒をみる義務ももちろんありません。

レスします

🙂
通りすがり
>私と、父の妹である叔母と、私の弟、離婚している私の母と、相続・財産問題に関する話し合いを進めることになりました。 どういう経緯で母親と叔母が話し合いに参加することになるのか知りませんが、遺言書がなければ、あなたの父親の相続人はあなたと弟さんのみです それに父親の遺産は、スマホ含めて相続人の所有となりますので、そのスマホをなぜ叔母が持っているのかわかりませんが、直ちに取り返すよう叔母に催促し、その後解約すればいいでしょう 離婚した母親や叔母は法的には相続に関係ありませんので、関係ない人物を話し合いに参加させてはいけません 今後は気を付けましょう >私や母、弟のあまり晒されたくない過去画像を悪口を添えて拡散されたり、母にしつこくフォローリクエストを送りつけたりするなど… こういう行為は刑法上の侮辱罪に該当すると考えられますし、民法上の不法行為として慰謝料などの損害賠償請求も可能です これからも続くようでしたら、そのように叔母に警告してはいかがですか? あまりしつこいようでしたら、画像などの証拠物件を揃えて警察に相談してもいいでしょう

母と叔母は関係ない

🙂
ジャック
離婚しているお母さんには相続権はない。離婚した以上は相続権の”そ”の字もない。 叔母さんも同様に(現段階では)相続権はない(”ない”ことはないけど、 実子であるトピ主と弟が相続権利第一位なわけで、叔母は関係ないです)。 従って、相続の話はトピ主と弟と二人だけの問題であって、 そこにお母さん、叔母を入れたのが間違いのもと。 今からでもお母さんと叔母には「あなた方には相続権利はないので (相続の件には)入ってこないで」とハッキリ伝えましょう。 叔母さんの嫌がらせ的なことは警察に相談です。とりあえず被害届くらいは 出したらいいんじゃないですかね? 叔母さんに知識があるのかないのか分かりませんけど、 相続権のないお母さんまで話に入っているなら「私も」と思ってしまっているのでは?

弁護士に頼ることをお勧めします

😉
フリーランサー
叔母さんも、離婚された母さんも、相続には関係がないのではありませんか。財産名義が誰になっているのかが課題です。亡くなられてから、〇月以内に相続税の手続きをしなければ、不利になるのではありませんか。全体を俯瞰してコメントを出せるのは、弁護士さんだと思いますけど。少し、費用が必要ですが、それも含めて相談為さったら。

なぜ相続に関係ない人をいれたの?

🙂
ももの
離婚後のあなたの母親さんと父親の妹である叔母 父親の遺産の相続には何の権利もありませんよね? なんで「関係ない2人」を、相続の話し合いに入れちゃったんですか? だから、元々メンタルに疾患があった人が、多分妄想か何かであなたたちを攻撃してくるようになりましたよね? 「相続の知識が~」以前の常識ですよ、「誰に相続の権利あるのか」は

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧