本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚されたダウンコートのクリーニング代請求について

汚されたダウンコートのクリーニング代請求について

レス167
(トピ主 2
🙂
ユーカリ
話題
はじめまして。 汚されたダウンコートのクリーニング代について、相手とトラブルになっております。 こういったトラブルが今まで経験なく、私の感覚がおかしいのかもわからないためこちらでご相談しました。 先日外出先でベビーカーに乗った子供が手に持って遊んでいた水性ペンで ダウンコートに落書きをされました。 すぐ母親が気が付き、丁寧な謝罪とクリーニング代をお支払いしますとのことで、 財布から2000円を出しました。 すると、一緒にいたその母親のお友達が、 「いやいやいや!!○○のダウンコートだから2,000円ではクリーニング無理だよ。 連絡先とか交換して、かかった費用を請求してもらえばいいんじゃない?」 と母親にアドバイスをしてくれました。 実際普段クリーニングに出すと、撥水加工込みだと13,000円程かかります(一部革を使用しているというのもありますがちょっと割高です) 普段のクリーニング代も参考のためにお伝えし、 連絡先を交換してかかった費用を後に請求するということになりました。 が、その夜に相手のご主人から電話がきて 「家で洗えないのか。水性ペンでしょ?クリーニングに1万円超えるとかどこの店? 汚されていちいちクリーニングに出すようなダウンコート着て外出するほうがおかしい」という内容を延々と捲し立てられ頭が真っ白になってしまい、また連絡しますので、と電話を切りました。 夫に相談しましたが、変な人とは関わらないほうがいいとのことで今回は諦めたら?という反応です。 こういった場合、どう対応するのがスマートでしたでしょうか。 また、かかったクリーニング代を全額相手に請求するというのは非常識でしたでしょうか。

ランキング

レス

折れない方がいいが

🙂
あさか
そういう人間も街をウロウロしているという勉強代と思って折れてもいいけど… 個人的にはその父親がおかしいので正々堂々戦ってほしいかなと思います。 そもそも乳幼児にペン持たせて目を離すのが有り得ないので。 喉に刺さったりしたらお金どころのはなしではない。 あなたもご主人に強く出てもらうか、領収書を取って提出、店舗に確認してもらっても構わないので支払いできないのであればこちらも対応を考えますと毅然とした態度でいていいですよ。災難でしたね。

災難でしたね

🙂
クリームティー
そのお相手のご主人、普通じゃないですね。 まだ若くて安い衣類しか買わない人だから、相場が分からないという可能性もあるけれど、 一方的に迷惑をかけておいて、おかしいです。 冬のコートを手洗いなんて聞いたこともないし。 でも、それ以上揉めて、逆恨みなんてされたら怖い、と私なら考えます。 関わらない方が無難かと思います。

無題

🙂
はる
そんな事ないですよ。 旦那さんの変な人と関わらない方がいいと言う気持ちも分かりますけど、私なら請求します。 こちらから連絡して、お支払い頂けないようであれば警察に相談する旨伝えます。 さて相手はどう出るでしょうかね。 追加レスお待ちしております。

非常識ではないです

🙂
ひぽ
他人の持ち物を破損、汚損した側が補償をするのは当たり前ではないのですか? だってトピ主さんに落ち度がないではないですか。 ひとが何着てようが勝手です。 じゃあ高いお洋服は全部室内用なんですか?と言い返せば良かったのに、と思ってしまいます。 もしまだトピ主さんが戦うのなら、今後お相手と連絡を取るときには録音しながら通話するようにして、○○のダウンコートですので、クリーニングするほかありません。○○というクリーニング店ですので、確認していただいて構いません。私と奥様は何のために連絡先を交換したのでしょうか?クリーニング代が確定してからご請求させていただくためだったはずですが。と毅然とお話しされるべきかと思います。 トピ主さんのおっしゃるスマートな対応というのが"ことを荒立たずに引き下がる"もしくは"譲歩する"ことなのだとしたら、主旨に合わずすみません。

撥水加工関係なくない?

🙂
まなか
水性ペンなら落ちませんか?通常かかる2,000円位のクリーニング代頂ければ私は十分です。しかもすぐに謝罪もあって支払いの申し出もあったとのこと。私なら1万円超のクリーニング代は請求できません。

強く言ったものが勝ち

🙂
鬼八の娘
そんな流れは嫌ですね…… トピ主さんには落ち度は無いし。 水性であろうが簡単には、落ちないと思いますよ 関わらない方が~とご主人は仰ってるようだけど……私なら 【内容証明】送るかなぁ 料金のわかる領主書の写しも添付して 出します。 それで払ってこなければ 諦めるけど 逆ギレした者が勝つ!みたいな流れで済ませたくないので 内容証明って難しいものじゃないですよ。きちんと主張したい時に 誰でも出来ることです ネットで調べたら 分かります。用紙買って 三部複写にして 一通を送り 一通は手元に もう一通は 郵便局が保管するのです。 本気で相手に「示す意思」みたいな感じで~ 貰ったら 真剣に考えて貰えそうだからね。 相手も 賠償保険に入ってる可能性もあるんだけどなァ……

私は

😣
こまこ
相手がおかしいと思いますけど… レスが他にないので他のレスがあれば参考になさって下さい。 特に、うちは子供が小さい頃は 賠償責任保険(相手に損失を与えた場合使える保険内容)に加入していたので、 相手が加入していたらそちらを使えばいいだけの話なんですけどね。 あなたがもし保険加入していたら使える保険じゃないか保険契約もご覧下さい。 あと本気でむかついたら少額裁判訴訟(60万円以下請求だったか…)もあり。書面や証拠品準備も自分でできてスピード判決がメリットだったような。本気ならお調べ下さい。 訴状を見たら慌てるかも。 イチャモンつけてたその人、ベンツに軽でぶつかっても 『そんな高級車で外出する方がおかしい!』 …ってキレるのかしら(笑) 運が悪かったですね。 クリーニングはお店で料金はまちまちですけど、特殊加工ならお高くないと思いますけど… そういったクリーニングサービス受けられた事がないのでは? なんにせよ、ゴネ得とやり逃げ狙いでは?

夫と同意見

🙂
匿名
普通ならかかった費用請求で済む問題だけど、相手の夫が変な人すぎる。ヤバいやつに関わる危険よりは一万数千円で済むなら自腹でクリーニング代払う方が後々楽だと思いますよ

事故

🙂
厄介な人
事故を起こしても責任を取りたくないために、逃げる人の思考ですね。 事故でも揉めることが多いですからね。 自分は悪くないと。 >汚されていちいちクリーニングに出すようなダウンコート着て外出するほうがおかしい ならば、ベビーカーに乗っている子に、汚すかもしれない水性ペンを持たせるな!ですね。 ダウンのクリーニングは高いです。 ご主人じゃなく、奥さん、または、お母さんとお話しできないかな。

クリーニング代を全額請求するのは当然ですが

🙂
ヒロ
相手の主人、変な理屈を言う人ですね おそらくそのクリーニングの件に限らず、自分や自分の家族が他人に迷惑かけても、あれこれ屁理屈を言って何とか責任を免れようとする性質の悪い人物なのかもしれません あなたには何の落ち度もありませんから、その水性ペンでの汚れを落とす通常の方法でかかったクリーニング代全額を請求するのは至極当然なことです あなたの対応ですが、クリーニング代を請求するなら、その人の電話内容などはきっちり録音して、請求書領収書などの内容証明郵便を送るなどして、相手が支払わない場合に備えての準備をした上で連絡をする方がいいでしょうね もっとも、あなたの夫の言うように、1万少々の金額でしたら、変な人とは関わらない方がいいと考えるのも一理あります

撥水加工なら水性ペンは落ちませんか?

🙂
ララベル
その父親は変な人だと思うので、クリーニング代を普通に請求すればいいと思いますが、普段から撥水加工してあるダウンなら、水性ペンは落ちませんか?私も子供にやられたことがあるのですが、ダークカラーだったこともあって、拭き取りでペンの跡は無事に落ちましたよ。 拭いてもペンの跡が残っているというなら、もちろんクリーニング代請求でいいと思います。ただ、私なら撥水加工処理みたいなオプションの分は請求しないかなあと思います。基本料金だけで。こちらも子供がいて犬もいて、ある程度の汚れは覚悟して着ているので。 向こうも幼児がいるなら、クリーニングのたびに1万3000円もかかるコートは普段着ない生活でしょうから、ふっかけられてると思っている可能性はありますね。なので、交渉の際にはクリーニング屋さんの価格表や見積もりを一緒に写メで送ってはどうでしょう?

トピ主です

🙂
ユーカリ トピ主
投稿が初めてでレスの仕方が間違っていたら申し訳ありません。 皆様からのレスを拝見していましたら、相手のご主人から再び連絡がきました。 「今日ファストファッション店でダウンコート見てきたけど、4,000円しなかった。本体よりクリーニング代のほうが高いなんてことある?」と質問されました。 私のダウンコートはファストファッションではないこと、購入時の値段(数年前で正確な金額は覚えていないのでおおよそ)をお伝えしたところ、 「服だよ??そんなにするもの見たことねーし」とのことでした・・・。 色々と悩みましたが、ご主人とあーだこーだと話をするのは無駄な労力と思いましたので、 一旦電話を切って現在に至ります。 肝心のダウンは、 落書きされたその日のうちにクリーニングに持ち込み、 しみ抜きだけの対応はできないとのことで、通常のロイヤル料金と、革対応の特殊加工代、撥水加工とお願いしております。 お店の方は「この感じだと水性だとは思うけど、消えなかったら追加料金発生するかも」とのことでその際は電話連絡をいただくことになっておりますが、今の所来ていないので落ちたのかなぁと予想しています。 ご主人とのやり取りは難しいなと思いますので、 明日の日中奥様に電話したいと思います。 また、レスの中で 水性なので落とせませんか?撥水加工関係なくない?という内容がありましたが、 ホームクリーニングで失敗した経験もありますし、水性とはいえ素人にはどうなるかわかりません。 しっかりメンテナンスして長く着たいという希望もありクリーニング時は毎回撥水加工しております。

今後関りある事がないならいいですね

🙂
あ。
よくネットで見るセコとかケチの人たちですね。 おかしいから関らない、はいいと思います。が今までの被害者がそうして(関らない、泣き寝入り)来た結果あなたのところにもそう来たわけで…次のターゲットは誰かな。 近所で見かけることもない人たちなら、関らない(泣き寝入り)で今回だけやり過ごすのがいいと思うけど、もし今後関る可能性がある人たちだったら?今後もずっとやられ放題でもいいのかな。 母親の友だちがとっさにアドバイスした、というのはその母親と夫が常習犯だからかな?とも思いました。 小町のトピでも、この「夫」みたいな人の話が見ているとありますよ。探してみて、どういう思考回路なのかとか、解決した場合はどう対処したのかなど見てみるのもいいんじゃないでしょうか。 おかしい人でも、弁護士出せば黙ったりすることもあるし、報復が怖いならセコムに入るとか録音録画などできるものを持ち歩き、報復らしきことをされたら証拠を持ち警察へ。などとやる気がないのであれば、スルーがいいです。メンドクサイもんね

許せない

🙂
まみ
その父親、非常識すぎます。 ダウンは本物のダウンならば高いものです。 その方が温かいからわざわざ着てるわけです。 誰が子供に汚されることを想定して衣服を選ぶのか?ですよね。 だったら、油性ペンを子供に持たせて遊ばせているほうがどうかと思います。 折れたら負けですし、一生モヤモヤするかと思います。 威圧感出して脅されているようなものなので 訴状でも出して絶対クリーニング代は徴収しましょう。

請求します

🙂
もんくれー
嫌な思いをしましたね。 相手のご主人は何を勘違いしているのでしょうね、他人に迷惑をかけた側が言う台詞ではありませんよ。 女性だと思って舐めてもらっては困りますし、一万三千円のクリーニング代に逆ギレとは恥ずかしくないのかしら 。そもそもダウンコートでしたら、最初に提示してきた二千円は何の足しにもなりません。相手の方は低料金で仕上げるクリーニング店の金額を参考にしてるのでしょうけど。 件の女性のママ友らしき人は良くわかってますね、ブランド物でしたら通常でクリーニングに出してもトピ主さんがおっしゃる金額になりますし、そこへ水性ペンの染み抜きも加わるのですから通常の金額でできるわけありません。出先で子供にペンを持たせるなら、親は他人への迷惑も想定しなくてはならないのに、それすら頭になく問題が起きても対処する気がないなら、相手の人こそ外を出歩くなと言いたいです。 変な人間に合わせて我慢する必要などありません。自分で付けたシミでもないのに不愉快です。コートを見る度に嫌な気持ちになるのは嫌ですから私ならば早急に請求書を送ります。 ご主人の言うようにお金も請求せず相手にしない選択を取るならば、相手には失礼な発言を撤回してもらい、きっちり非礼を詫びてもらいます。

しみ抜き代だけ

🙂
ななこ
汚された箇所のシミ抜き代だけ請求すべきでは? 水性だったら、一万もかからないのでは?

早く忘れちゃいましょう。

🙂
中年A
クリーニング代を全額請求することは非常識ではありません。 ただ、今回は相手が変な人です。 さらに不愉快にならないように、関わらない方が良いです。 早く忘れちゃいましょう。

うん

🙂
あい
ダウンのクリーニングは高いですよね。 この間クリーニング屋で聞いて驚きました。十万を超えるダウンなら、当然かもね。 でも安物のダウンしか知らない人からしたら驚きの価格だと思います。 相手の反応も仕方ないのかも。 クリーニング店の名前を教えてあげてはどうですか。 ダウンのメーカー名を添えて確認してください、と伝えましょう。 私が確認したクリーニング店も、メーカーで値段が違いました。 正直ご主人のおっしゃるとおり、かかわるだけ時間の無駄だと思う。 でも、ふっかけたわけではないことは知って欲しいよね。

少数派だと思いますが

🙂
のりっこ
クリーニング代で1万3千円は高額だなあと思います 正直なところそんなにかかるものをお召しになっている方は不慮の事故等でクリーニングが必要になることも想定してお買い求めになっているのではないかと 普段より余計にかかる分と一般的なコートのクリーニング代くらいで手を打てないでしょうか 何もないよりマシかと思いますが あとお相手の家の個人賠償保険などでカバーできないか聞いて見られては 世の中どこに高額商品があるかわかりませんね。 外出する時も要注意ですね…故意でなくとも相手に被害を与えることはあるでしょうし 年とってきたし転んで何らかの飛沫がとんで1万越えのクリーニング代とか請求されたらきっとびびるし凹むしパニックになった相手の方の気持ちはわからないでもないです まあベビーカーに乗せた子供に水性ペンを持たせるのも相当一般的ではないので向こうが高い授業料と思って支払ってくれたらよいですね 一万のコートを買うのも躊躇する庶民の一意見ですみません…

お金よりも懲らしめる

🙂
鬼退治
相手の態度がひどいので、私なら余分なお金をかけてでも弁護士に相談・依頼します。 外で子供にペンを持たせるなんて、なんて思慮の足りない親か。 その上父親の態度と言いぐさがひどすぎる。 弁護士が出てきたというだけで、相手はビビります。 どうしようどうしようとオロオロする様子を想像して、溜飲を下げます。

お金に余裕がないおウチなのかな?

🙂
逆質問
1万ちょいをごねるって恥ずかしくないのですか?って聞いてみる? ダウンで4000円って、逆に見たことないけど、どういったところでお買い物されてるんですか?とか(笑) あとは明細と同レベルの商品を提示する。 面倒だから、もういいか〜っていう気持ちも起きちゃうかな?と思いますし、お金に余裕がないなら、ちょっと哀れな気持ちにもなりますけど…。

いつか罰を受けるべきだけどあなたが恨みを買う必要はない……

🤔
しろみ
相手夫の擁護をするわけではないですが、「外を歩いていれば不慮の事故で相手に汚されることだってある。クリーニング代にそんなに金が掛かるものをあえて着て出歩いているのは、汚されたとしても最悪泣き寝入りすることを覚悟の上ですることではないのか。こちらはクリーニング代を出すと言っているのだから一般的な額のみ受け取って欲しい」という思考になること、理解はできます。 (私がこのとおり思っているというわけではありません) 本当に請求したいなら相手にいくら難癖つけられようが手立てはいくらでもあります。 しかし、一般家庭の感覚としてうっかりミスで1万3千円は驚いても仕方ないと思うので、相手の出せる金額だけいただくのがスマートではないでしょうか。 今回の場合ここまで話が進んだので、相手夫からの連絡には「クリーニング完了後こちらから連絡するのでお待ちください」でこれ以上取り合わず、領収書を出してゴネられたら「わかりました。それではご納得いただける程度の金額で結構です」でいいんじゃないでしょうか。 これで「家で洗えばいいんだからビタ一文払わねーよ!」と言われたら泣き寝入りもやむなし。 最初に書いた中の、「クリーニング代にそんなに金が掛かるものをあえて着て出歩いているのは、汚されたとしても最悪泣き寝入りすることを覚悟の上ですることではないのか」という部分は私の考えでもあります。 私は普段、クリーニングに数万円かかる服を着ていますが、街を歩いていて汚されたとしても自腹を覚悟しています。 請求は相手の様子を見てから。 こちらの着ているものの価値を知っていて全額支払うと言われたら頂戴しますし、一般的なクリーニング代を支払おうとしてきたらそれのみいただくことにします。 相手が悪質そうなら一切関わろうとせずその場を去ります。 クリーニング代自腹になって痛いと思うものを普段着にするのは分不相応です。

保険でカバー

🙂
かずりん
わたしならそんな事もあるかと子ども県民共済に入ってます。相手に損害与えたらおります。他にも自転車用に損害保険入ってます。だからかかった費用請求書類もらって払います。 相手の旦那さん本当に失礼ですね。損害保険入ってないのですか?と聞く。

保険で

🙂
もに
うちにも幼い子供がいるのでいつこのような自体にならないかヒヤヒヤで、個人賠償責任保険に入ってます。 お相手の方に個人賠償責任保険に入っていないか聞いてみるのはどうでしょうか? それ単体でかけている人もいますが、大体の人は火災保険や自転車保険などとセットになっていて自分でも忘れていることが多いです。 もし、個人賠償責任保険に入っているようでしたら全額保証してもらえばいいですし、入っていないようでしたらもうこれ以上は関わりたくないので最初の2000円でお願いしてみては。 もちろん交渉相手は奥様の方で!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
基本的に原状回復の義務があるので、クリーニング代の実費を請求する事は間違っていません。 ただし相手も貴方の言う通りの金額を支払う必要はありません。 落書きが消えるまでのクリーニング代が妥当かどうか?と言う点が大事です。 何店かのクリーニング店で見積もりを取って、そのどれもが同じような金額ならばそれが妥当と言う事になります。 相手が「高額だ」と言うのなら相手にどこぞのクリーニング店で見積もりを取ってもらえば良いかもですね。

一般的なシミ落としとクリーニング代でしょうね

🙂
ぎんねこ
標準の街のクリーニング屋でかかる代金程度だと思います。それを計算してもらって、あなたがお足しをしてクリーニングに出せばいいと思います。 大体標準的なクリーニング店で、私はダウンをクリーニングしていますが、二千円程度ですし、染み抜きは、多くかかっても六百円から八百円です。三千円程度かなと思います。 それでも腕の良い個人クリーニング店なら、きれいにシミを落としますよ。やはり店主の腕がある世界ですね。 どこに持って行っていいかわからなければ、いつも出しているところに頼んだらどうですか。ただ一万ぐらいは自腹かな~。高いダウンだから、買いなおすよりはましだと思います。 それか染み抜きの代金だけは負ってもらって、標準的なクリーニング代を加算して、チャンチャンにするかですね。原状復帰できればいいだけですから。

いやいや

🙂
はな
私だったら相手の旦那さんの電話で一気に絶対譲らないモードに入るな アクシデントだしなるべく高額請求はしないようにしたいけどその電話はないでしょ 相手にその想いを伝えるべきですよ ちゃんと綺麗に落としてもらってその分請求しましょうよ

非常識でしょう…

🙂
みきこ
いや、貧乏育ちなものでファストファッションを愛用する私ですが、それでも上には上があることを知っていますし、そういったお洋服だとクリーニング代がびっくりするお値段になることも知っています。 ですから、子供の手の届く範囲に他人が居る状況で、例え水性であろうとペンやらクレヨンを持たせたりしませんし、持たせたらもうペン先凝視しますね。 そもそも非常識なのは、ある程度の人混み(ですよね?)で子供にペンを持たせた母親でしょう。 そこはお話になりましたか。 「他人の持ち物を汚すかもしれないという懸念はなかったのか」と。 そして、子供の保険に子供の過失で損害を出したものの補償制度がないか聞いてみてください。 大抵ついてると思うんだけどな…

外出先がどこかにもよるかも

🙂
くろ
> 変な人とは関わらないほうがいい というご主人の意見に賛成です。 「1万円」の重さが、(おそらく)全く違うんですから、 喧嘩すると、面倒だと思います。 そもそも「ない袖はふれない」し。 例えば、食費を、一ヶ月3万円でおさえ 洋服もファストファッションしか知らない人なら 数十万の洋服のクリーニング代、 そもそも、型崩れさせないためのクリーニング屋さんの 存在すら知らない人からしたら、 いくらかかるかなんて、想像つかないでしょうし ましていわんや、そんな金額、おいそれと 出せるわけないでしょ? あとはね、被害にあった外出先が、 高級ホテルのロビーやカフェのような所なのか、 例えば、子供を遊びに連れて行った先の公園とか、 児童会館みたいなところなのかにもよると思うんですよね。 子供が「ペンを持っている」というのが 「普通」な場所だったのではないですか? もし、子供を遊ばせるための場所で トピ主さんも子連れで行っていて、被害にあったのなら、 ちょっと、相手の方にも同情します。 相手の子供はベビーカーに乗ってたんですよね? ということは、トピ主さん、 ベビーカーから手が届く範囲にいたのですよね? 行列に並んでいたのか、 子供を遊ばせるための場所なのかで 随分状況は違うと思うのですが、 そもそも、トピ主さんが、ベビーカーと距離をとっていれば 問題なかったのだし。。。 相手の立場からしたら、 「ウィンドウショッピングですら見ないような服」を 着ていた人が、たまたまベビーカーのそばに立ってしまって 子供が悪戯してしまった、 相手も不運でしたよね。 もし、数十万のダウン着て、 子供のための遊び場に、子連れで行ったのなら、 1万、2万のクリーニング代って 必要経費と考えた方が良い気がします。 祖父がよく言ってました。 「壊れて困る物は、普段使いしないように」って。

庶民です。私の感覚では高すぎると思う

🙂
一般庶民
災難でしたね。 でも、ダウンコートのクリーニング代に1万3千円は高額だなぁと正直思います。 たぶん一部皮革素材がつかわれているからでしょう。 撥水加工代まで請求できるかは微妙じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧