本文へ

将来に不安がある彼との付き合い方

レス12
(トピ主 1
041
ふとん
恋愛
23歳、大学院1年生の女性です。交際している彼との今後について悩んでいます。 彼は社会人1年目です。元々同じ大学で3ヶ月前から付き合い始めました。価値観も合い、一緒にいると居心地がいいです。ただ、結婚を見据えた時のことを考えると悩んでしまいます。 大きな懸念は彼の実家のことです。彼は母1人子1人の母子家庭で、現在は一人暮らしをしています。実家は具体的な金額は聞けていませんが借金があるそうです。彼自身に借金を負う法的義務はないとはいえ、彼の母親が働けなくなった後のことを考えると、おそらく援助が必要になると思います。また、彼自身の年収も決して高くはなく、おそらく私が大黒柱となると思います。 私は自身で学費を払いながら大学を卒業してきちんと就職し、人に優しくできる彼を心から尊敬しています。一方で、自分の子供の教育費などもある中で介護費用などを出すのは負担が大きく、このままでは結婚は難しいのでは?とも思います。 まだ学生、しかも交際3ヵ月という立場でこんなことを考える必要はないでしょうか?現時点の好きな気持ちを優先したいと思う一方、このまま不安から目を背けて付き合っていていいのだろうかと思います。 どうすれば前向きな気持ちで彼と付き合えるでしょうか。

ランキング

レス

お金が全てじゃないけど。

🙂
お疲れ様です。
お金での苦労は、 夫婦で乗り越えることもできますが、 例えばモラハラとかDV とか、 お金で解決できないこともあります。 うちも、 義親は貧乏で援助が必要、 不満もありましたが、 それ以上に、 穏やかで人柄の良い夫に、 大切にしてもらい、 なんやかんや、 とても幸せに暮らしています。 (今も義親には介護と援助が必要だけど、 夫が自ら動いています) まぁ、 全て結果論だから、 トピ主さんはトピ主さんの思うようにされたらいいけど、 私は、 「お金で解決できることが、一番簡単」だと思います。

???

041
にーたん
>どうすれば前向きな気持ちで彼と付き合えるでしょうか どうしようもないんじゃない? 要するに、母親が借金背負っているような彼氏がイヤなんでしょ。 別れればいいと思う。 『自分で学費を払っている優しい彼を尊敬している』なんて綺麗事でごまかそうとしているから、思考がこじれているだけ。 主様が本当に付き合いたいのは、 『ちゃんと親が学費を払える経済環境の家の子供』ですよ。それが本音。 優しい男性なんていっぱいいますから、別に今の彼氏にこだわらなくていいんじゃないかな。

うんまだ早い

🙂
むっちりもっちり
そんなことを感がる必要もない もっと長く付き合って 結婚を本気で考えるようになってからで十分 >彼自身の年収も決して高くはなく、おそらく私が大黒柱となると思います。 あなただってわからないよ この先のことなんて 院卒で高給を期待してるのかもしれないけど 企業だってこの先どうなるか 医療系だってどうなるかわからない 大黒柱になれればいいけどね

先読みし過ぎですね。

🙂
つむちゃん
もう結婚するんでしょうか????まだ学生なら考えるのはまだまだ先でいいんじゃないでしょうか? 本当に結婚を考えているなら、漠然とした心配をもっと具体的な心配になるようにする努力をした方が良いと思いますよ。

焦りすぎ

まくら
まぁトピ主が社会人になる頃合で お別れするだろうな、くらいの目線で 思いつめないで交際してください 男は交際する女よりも遥かに母親を大切な存在だと思ってます。 替えがきかないから。 だから母親のことをまるでお荷物が足枷のように考える女を本気で妻にしようなんて思いませんので

トピ主です。

041
ふとん トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 実は昨日両親に彼の話をした際、「結婚を想定するなら私が苦労するだろうからよく考えた方がいい」と言われてしまい、不安定な感情のままトピを作成してしまいました。 皆様の意見を拝見して、色々理屈を述べたものの、結局のところ、自分と大きく違う家庭環境への偏見や抵抗感が根底にあるのだと思いました。もっと今の二人の関係に目を向けていきたいと思います。 ありがとうございました。

なんでその話をしたのかな

🙂
ベリー
23歳で学生ですよね? 彼もどうして交際相手にわざわざ実家が借金がある話をしたのかな。 彼も給料のうちの何割か支払っているのかもしれませんが、 だからあまり交際相手や交際にお金を使えないって話ですか? 新卒で、今給料がいい人なんてごくわずかでしょう。 社会人と交際しても、彼のようなバックグランドだと、トピ主さんは心配で 楽しめないかもしれませんね。 結婚まで関係ないはずですけど… 価値観が違うと思うなら、他に尊敬できる点や惹かれるところも霞むなら 無理に交際しないでいいのでは。 自分が社会人になって、どんな方と結婚し、人生を歩みたいか考えていればいいと 思います。

やめた方がいいですよ

🙂
秋晴れ
まだ付き合って3ヶ月なら引き返せる。 ずるずる引きずって情が湧くと若い時間を取り戻せなくなりますよ。 私は大学生の時からお付き合いする人の条件はきちんとした家庭の人でした。この前提がないと当人はいい人でも付き合いませんでした。お付き合いする前に雑談で話を聞いたりしてました。 お母さんの気持ちも分かりますよ。 やっぱり子供には余計な苦労をさせたくない。子供はそれはそれは大事な存在だからね。 レスで換えがきかないないから母親を取るっていうのもありますけど、母親から見た子供も換えがきかないからね。厳しいことも言いますよ。苦労してほしくない。 やっぱり借金があるのとないのとではまるで違います。 子供に借金を負わせたくなくて奨学金を借りさせず親が頑張ったのに、配偶者に借金があったら流石にショックです。同じ価値観の親御さんの元に嫁がせたいって思うのは親心です。 まだ結論には早いっていう人も言うかもしれないけど23歳。付き合う人は結婚も意識した方がいいです。無駄な恋愛は時間と若さを消費します。勿体ないです。 私は条件を見て彼氏を作りましたよ。自分に自信があれば選択肢は多い。 お家がしっかりしている人と26歳で結婚しました。義姉両親とは価値観が合うのでとてもよくしてもらってるし大切にしています。多分彼の母親に対する本当の思いはあなたは理解できないと思います。 お別れをおすすめします。

あーこれ

041
くま2
発想が違うのかも。 この状況でも結婚したいと思えるようなお相手と、将来が不安なので考えてしまうというお相手の差だよ。 厳しいけど、トピ主さんは彼とのお付き合いにおいては彼の家庭事情や経済状況から不安になってしまうレベルの恋愛だということ。 これ多分だけど一つの試金石のようなもので、もしトピ主さんの前に何があっても結婚をしたいと思えるような魅力的な男性が登場したならトピ主さんはその男性の事情を乗り越えて結婚を希望するということ。 多分、家庭事情や経済事情なんてそこまで障害にならないんじゃないかな? ここが分かれ道なのかもしれない。 でも、彼にこの件を話した様子。 >「結婚を想定するなら私が苦労するだろうからよく考えた方がいい」 彼からこの言葉を引き出してしまった以上、トピ主さんとの未来は無いんじゃないかな? 彼はトピ主さんとのお付き合いにおいてはずっと負い目を感じたままのお付き合いにしかならないよ。 残念だけど終わりに向かうと思うよ。 彼も彼の事情を知っても何とも思わない女性、そして彼がそんな気持ちになることがない女性を将来のパートナーとして選ぶことになると思うよ。 だから付き合い方の前に終わりがある恋愛だという認識は必要なのかもね。

やめたほうがいい

🙂
やっつ
二人の関係性に目を向けるのは時間の無駄だし、これ以上踏み込んで情が移ってしまうとむしろ引き返せなくなります。 今のうちに別れたほうが良いです。絶対。 母子家庭なのはそんなに問題じゃないとは思うんですけど、ダメなのは借金です。 読んだ感じだと多分彼にも奨学金等の借金がありますよね。 これは絶対引き返したほうがいい。 トピ主さんが大黒柱どころじゃなくて、借金返済の原資としてアテにされてる可能性が非常に高いです。 直球でお金貸してとは言われないかもしれないけど、例えば今後同棲や結婚で二人で住んだ時にトピ主さんの収入だけで生活できるようにして、彼側の収入は全て自分の奨学金返済と母への仕送り+借金返済に回される可能性がほぼ100%だと思います。 もし別の結末になったら土下座して謝りますと言えるくらい、断言します。 じゃなければ「借金がある」なんて付き合い始めの時点で言わないですよ。 最初に言ったんだから後からそのことでゴチャゴチャ言うなよという牽制です。 隠されるより言ってくれたほうが良いとも言えますが、今回のケースは彼の収入もあまり高くないとのことなのでその状況で借金ありはかなり危ない。 高収入の女を探してトピ主さんに行きついた可能性も非常に高いです。 私は全力で止めます。 それでも進むなら後で絶対愚痴らないと強く誓ってください。

まだ若いし付き合いも浅い

🙂
あ。
大事な人と結婚したら、大事な人の親を野垂れ死にさせて平気な人間はあまりいませんので、困っていたら助けるのでしょう。そう考えると、彼を大事に思って結婚することになれば見捨てることはできないですよね。自分が非情な人間であれば、それでも好きな人だけ大事にしてればいいんだけど。自分はそういう人間ではないし、かといって彼の親まで背負いたくないのであれば、情が出てしまう前に別れちゃったらいいんじゃないかな。だって、何年も続けてて愛してしまったらそちらの方が苦しむよ、お互いに。

私ならナシです

🙂
けらら
借金がある人(家)、金使いが荒い人、酒癖の悪い人はNGと考えています。 親がそういうポリシーだからでも理由は何でもよいですが、その彼は私ならナシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧