子供が小学2年生の女の子です。
先日、夕飯の時に友達が話してる話題が分からないと言い出しました。
仲の良い子が2人いるのですが、その2人ともYouTubeが大好きで、YouTubeで流行っている曲の話をするようなのですが、うちの子は話題についていけないようです。
うちの子は、テレビで動画配信サービスのアニメを見たり、Switchでゲームするのが好きであまりYouTubeは見ません。
たまにYouTube見ても、ゲーム攻略とかアニメとか見るタイプです。
あとアイドル(というか人間?)にはあまり興味は示さなくて、マスコットや動物やモンスターなどのキャラクターが好きなようです。
YouTube好きなお友達はPVを見たり、アイドルやYouTuberやVチューバーが好きなようなので趣味が合わないのかな?と思っていますが…
私も子供の頃、芸能人の話より漫画やアニメの話が好きで、友達とうまく話せなかったのを思い出して、なんだか複雑な気持ちになってしまいましたが……
私がこういう悩みをもったのは中学くらいだったような?
小2から始まるんだ…と驚いています。
他に話題の合う子いないの?と聞くと、そのおともだちが保育園から一緒の2人なので絶対仲良くしたい!となんだか固執しているようにも見えます。
マンモス校なので他の子供も大勢いる環境ですが…
子供の世界ってそういうのありますよね。
人間関係は少しずつ学んでいくものなので、長い目で見守りたいと思いますが、こういう悩み、皆様のお子さんもありますか?