本文へ

子供が友達と話題が合わないと言う

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
子供が小学2年生の女の子です。 先日、夕飯の時に友達が話してる話題が分からないと言い出しました。 仲の良い子が2人いるのですが、その2人ともYouTubeが大好きで、YouTubeで流行っている曲の話をするようなのですが、うちの子は話題についていけないようです。 うちの子は、テレビで動画配信サービスのアニメを見たり、Switchでゲームするのが好きであまりYouTubeは見ません。 たまにYouTube見ても、ゲーム攻略とかアニメとか見るタイプです。 あとアイドル(というか人間?)にはあまり興味は示さなくて、マスコットや動物やモンスターなどのキャラクターが好きなようです。 YouTube好きなお友達はPVを見たり、アイドルやYouTuberやVチューバーが好きなようなので趣味が合わないのかな?と思っていますが… 私も子供の頃、芸能人の話より漫画やアニメの話が好きで、友達とうまく話せなかったのを思い出して、なんだか複雑な気持ちになってしまいましたが…… 私がこういう悩みをもったのは中学くらいだったような? 小2から始まるんだ…と驚いています。 他に話題の合う子いないの?と聞くと、そのおともだちが保育園から一緒の2人なので絶対仲良くしたい!となんだか固執しているようにも見えます。 マンモス校なので他の子供も大勢いる環境ですが… 子供の世界ってそういうのありますよね。 人間関係は少しずつ学んでいくものなので、長い目で見守りたいと思いますが、こういう悩み、皆様のお子さんもありますか?

ランキング

レス

他にも気の合う子がいることを諭すこと

🙂
わーまま
おなじ○○が好きだとしても、今の世の中趣味が合うとは限らない 私もアイドルは苦手で、オタクとかに拍車がかかっていったのは もっと高学年でしたが 実際にこのころから、周りと会わない感じはありました 結果、男子と仲良くなったり 普通の女子とは疎遠になっていった感じですね 子供って、他を知らないのです 目の前に仲よさそうにしていると、自分も仲間に入りたいが それには多少の犠牲が必要な事をわからない 相手と仲良くしたいなら、同じ趣味を共有すること(自分の趣味を抑えること)が必要 じゃあ、同じ趣味の子を見つけたほうがよくないか? 学校でうまくやる友達と 割り切るには、まだまだはやいのではいかな? よくあるのが、色んな居場所を作ること 分かりやすくすれば、習い事系 小2なら、保育園が同じことに固執しても仕方ないが 他に探す方法を知らないのだと思います

固執が問題かも

🙂
疲れたママ
うちの小3娘もアニメからYouTubeから色々興味関心は有りますが、 今は色んなコンテンツが有りすぎて、完全に趣味が一致するお友達なんて 登場しませんよ。きっと今後も。 娘の場合、特別仲が良い友達とは、好きな服や遊びの種類が似ているから一緒に居る 感じです。 話している内容は、家族やペット、先生やクラスの出来事。 わりとそこは時代が変わっても普遍です。 見ているアニメ等が一致すれば、男子や他のクラスの子ともその事を話すみたいですが 仲良しグループは、また別の話みたい。 まあ、その仲良しグループも、クラス替えや果ては進学で変わって行くと思うので。 ちょっとの間でも一緒に居てくれるお友達が存在して、感謝だな〜と緩く見守ってます。 娘さんの場合は、保育園からのお友達にこだわりすぎで、逆に辛いんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧