本文へ

世話焼きの義母

レス16
(トピ主 0
FIGLIN
恋愛
夫と住む新居に置く家具家電を購入することになり、義父母・夫・私(嫁)の4人で買いに行きました。 お金は全額、義母の実家が出してくれることになり、このメンバーになりました。 義母の性格は知っていたので、一緒に買いに行けばどういう結末になるかは予想はついていました。 案の定、義母は「冷蔵庫の冷凍は真ん中がいい!、洗濯機はこの機能が必要!」と店員並みにプレゼンを始め、最終的に「でも使うのはFIGLINちゃんだから、あなたが決めてね!」と締めます。 まず私としては、新居で使うものは自分たちで決めたいというのが前提としてあり、夫と悩むのも一つの楽しみだと思う派です。ですが、義母は悩んだって仕方ないと効率重視な性格です。私の性格もあり、嫁の立場としては、義母に意見は言えません。こんな感じで自分が使うものを何一つ自分で決められないまま、義母の言いなりとなり家具家電、ベッドやシーツまで決まっていきました。 そして家具家電の搬入日にも義母は新居にやってきました。 率先して搬入業者の指揮を執り、家電の配置やベッドの向きまで全て義母好みで染まりました。ちなみに、家電の配置は事前に夫と決めていたのですが、鶴の一声で覆りました。(夫は仕事で不在) こんな感じで、楽しいはずの新生活も全く楽しみがなくなってしまいました。 あと何十年、義母のペースに振り回されるのだろうと思うと今から不安です。 ちなみに、私がこう思っていることに対して夫には全て打ち明けました。気が回らず申し訳ないと謝罪してくれましたが、根本として、親子なのであの義母と同じ感覚の持ち主ということもあり、私が言わなければ自ら察することは不可能なんだと感じました。 毎回、あなたのお母さんがね、と伝えるエネルギーとそれを言われた時の夫の気持ちを考えると、価値観が違うのだと受け流すしかないなと思います。 皆さんこんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

しょうがないね

🙂
ゆき
>お金は全額、義母の実家が出してくれることになり お金を出してもらうから何も言えなかったんでしょう? しょうがないですね 次回から 「自分たちで買います」 と言って、口出しさせないようにできますか? >皆さんこんな感じなんでしょうか? 私は関わらせたくなかったから 金銭的援助は一切断りました

タダより高いものはない。

🙂
頑張って
自分の好きにしたいなら、自分でお金出さないと。 それなら、好きなだけ夫と楽しく選べたのにね。 なぜそうしなかったの? 口は出すな、でもお金は出してって。 都合良すぎだと思いませんか? 思ってないか.....。 よほど出来た姑じゃないと、通用しないよ。 配置換えなんて、気に入らなければやり直せばいいじゃない。二人ですればできますよ。

嫁って何も言ってはいけないの?

🙂
カカポ
実母姑共出したがり。 言う事は言いますよ、 何故嫁は言えないのか分からない。 子として親は大事にしようとは思うけど、 何でも言いなりになる必要がどこに? 私はきっと出来の悪い嫁だと思います。 愛想もないしご機嫌取りなんてしようとは思わない、 でも夫の親として大事にはしてるつもりです。 私は別にお金を出すて貰ったら黙っていないといけないとは思いません、 私の実親義父母限定ですが、 買ってあげたい側に対する孝行だと。 ウチはひとりっ子なので義母の何かしたいって思いも強かったです、 でもそれらを全て受け入れるのは嫁の務めじゃないし。 親として大事にするでも言うべき事は言う、 夫には言いましたよ「病気になっても良いのか?」って。 強かに強くなりましょう! 親と子で位置的には違うけど、 何も言えない弱い立場ではない。 受け流すしか本当にないの? 義母も我を通してるのにトピ主だって通せば良い、 私は相手と同じ事をするってスタンスです。 この先思い通りにさせられても良いのなら黙ってれば良いかと、 ここで引き下がった事で義母夫に文句は言わない様にね。

黙ってお金だけ出せってこと?

🙂
残念
家具と家電で総額おいくらでしたか? 新居購入後であっても、自分達で買わないといけません。 自分の貯金で買いますから、大丈夫ですと言えば? 自分で負担すれば、誰も言わないし、旦那さんと一緒に買いに行けばいいと思います。もちろん義母には内緒です。 家電の配置なんて、使いやすいように後で動かせば大丈夫なのでは? 冷蔵庫なんて、中年女性の私でも動かせますよ。 どこかでお茶でも飲んでいてくれて 会計になったら、支払えってことかしら?それともクレジットカードを渡せって?お金の有り難み、わかってます? 旦那さんは、トピさんに不満を言われて、「支払ってもらって文句言ってんだ、付き合いきれないな」と思っています。

奢られたなら仕方ない

🙂
あず
金出すなら口も出すって感じかな。 うちの場合、 実母は、結婚時新居の買い物に「私一人じゃ心配だ 店員に騙される」と勝手についてきて、勝手に店員と話つけて勝手に私のお金で買うもの決められました。 大きな冷蔵庫要らないと言ってるのに、主婦の先輩の意見聞け、仕事してたらまとめ買いになる 子供ができたら云々で 反論できずに、店員の前でみっともなく争うのも憚られて買う羽目になった。今でも後悔してる。アパートのドア取り外して入れる羽目になった。 義母の方は、断り無しにいきなり引越し先にベッド 布団、家具 食器(不用品山ほど)勝手におくられてきた。 結婚時に家具など揃えようと貯金はあったのに、ありがた迷惑だったけど社交辞令で礼を言ったが、迷惑だった。 そもそも寝室は別が良かった。各自自分の部屋を持つ予定だったのに、Wベッドが送られてきたせいで、部屋の振り分けが困難になった。 仕方なくWベッドで寝たが、人の気配で寝れず、1月たたないうち耐えきれなくなって(凄まじい蕁麻疹広がって出て大変だった)、シングルベッドを追加購入し、無理やり寝室にWとシングルを入れた。 この時Wベッド捨ててシングル2つにして部屋を別々に分ければ良かったと後悔している。 食器も柄がバラバラで、料理する気もおこらず、2年我慢して使ったが耐えきれず1年かけて総入れ替えして、セット物の食器に変えた。孫催促の嫌味がキッカケで義母を連想するものは見たくなくなった。 10年後に家(マンション)購入引越し時に、悪いなとは思ったけど家具家電全て処分して入れ替えた。夫好みのモダンにするという口実の元、ベッドも家具もようやく全部処分できた。 また、家購入のことは両実家には伝えず、引っ越し完了後に、購入は伝えず、引っ越しのお知らせだけハガキで伝えた。 後に家に訪問した時家具等気がついたらだろうけど、シラをきり続けた。

2度目ですが。

🙂
カカポ
ちょっと厳し目に書きますが。 >でも使うのはFIGLINちゃんだから、あなたが決めてね! 義母が言ってるのに決めないのはトピ主でしょ? >私の性格もあり嫁の立場としては義母に意見は言えません 性格だ立場だと言わないならこのままでしょ、 意見ではなく好みや要望を言う事さえダメなの?嫁って。 >何一つ自分で決められないまま義母の言いなりとなり これが良い!って言ってるの?言ってるのにスルー? 言わないのなら仕方ないですよね。 >こんな感じで、楽しいはずの新生活も全く楽しみがなくなってしまいました 楽しいはずを自分でぶち壊してるんですよ、 姑なんて多かれ少なかれそう言うもんです。 >あと何十年、義母のペースに振り回されるのだろうと思うと今から不安 トピ主だけでなくこれから生まれるかも知れない子供迄、 親であるトピ主は今と同じ位置。 子供が出来たらトピ主も危機感が出て来るのかな? >価値観が違うのだと受け流すしかないなと思います これがトピ主の落とし所ならそれで良いと思います、 私からしたら何が楽しいのかと思いますが。 受け入れられない価値観を押し付けられて我慢する…、 我慢する所が違うと思うけど。 >皆さんこんな感じなんでしょうか? そんな生活をしてたら私は多分病気になるので、 我慢出来る事は言わない出来ない事は言う。 我の強い姑みたいになってるけど、 姑だけが悪いんじゃない何も言えないトピ主(9割)も悪いんです。

言えそうな所から、言えば良いと思う

🙂
おびひろ
義母が強くて、ご主人が押しに弱いと思っているかもしれないけど。 夫婦はあわせ鏡だから、あなたも押しに弱いのよ。 私は気が強い方なので、実母から「姑に口答えしないように」と言われてました。 初期の頃、実母に言われたので、黙ってた方が良いのかなと思っていたら、トピ主さんみたいな流れになったので、小さい事から言うようにしましたよ。 初期は、義母があれこれ持たせようとしたのを持って帰って、捨ててました(実際、要らないものも、断ってはダメなんだと思っていたので)。 今は、必要なものだけ貰って帰ります。「キュウリは余っているので、要りません。ナスは欲しいです」とハッキリ言います。 先日は、昔引き出物か何かで貰った円形のお盆(赤い地に鶴が描いてあった)を、使うでしょ?と言われましたが、「ニトリの傾けても滑らないお盆が有るから、要りません」と断りました。 その脇に有った、四角い皿は2枚だけ貰いました。箱ごと(5枚セット)持って行ってと言われましたが、2枚だけ貰いました(笑) トピ主さんのキャラ的に、言えそうな所から言えば良いと思いますよ。

なぜ自分達の物は自分達で買わないの?

🙂
ココア
新家庭の家具家電を揃えるとなれば相当の金額になります。 義母実家(夫の祖父母)のお祝いでしょうか? 結婚前から必要な物はリストアップ、当然自分達で資金を準備し購入すれば良かっただけ。当たり前だけど予算不足なら妥協するか我慢してボーナス時や貯金してから購入。 義母のペースに振り回されたくなければ、夫婦で自立した生活をすれば良い。 嫁の立場、私の性格とか弱気でいたら、子供の名前も義母のリストから選べってなりそう。 「...します」「...しました」と言えるように頑張ってください。

大変そうですね。

🙂
既婚
>最終的に「でも使うのはFIGLINちゃんだから、あなたが決めてね!」と締めます。 義母もこう言ってる事だし、私なら見て回る間に自分の買いたい物の目星を付けておいて、自分の使いやすい物を買うけどね。 夫は私が言えば大抵OKするので。 それを義母に何かまた言われたとしても、いやいや私はコレが使いやすいと思うからコレで!と言う。 しかし家電のお金を出すからと言って、夫婦の買い物にわざわざ着いてくるなんて、義母の方も面倒だと思わないのかな。 家の義両親も何かと金銭面で出してくれますが、結婚式場に来た事もなかったし、 家電選びなんて誘ってたとして来なかったと思う。 お金を出すからコレにしなさい!みたいな事は言われた事ないです。 でもそれでも義母の印象は、私は昔は過干渉な人!って思ってましたけど、 主の義母はその更に上の上を行く過干渉な人ですね。 先が思いやられますね。 自分も親だから子供が結婚したらお金を出すにしても、口出しはしないと思うし、 もしどうしても自分の中で、金払ってやってるんだから言う通りにしてほしい!なんて気持ちが出てくるなら、出さない方がマシだと思うし。 義両親がお金を出してくれるのも、お金を出せる経済力があるから出すというのは当然として、干渉したいが為に出すつもりでもなかったのかもしれないけど、結果的にその義母は干渉してしまって、干渉してる自覚もないんだろうなと思いますが。 口出さずにいられない義母だと思うなら、またお金出してあげると言われても、どうせまた買い物にまで着いてくるんだろうから、今後はお断りして、自分達だけでゆっくり買い物して好きな物買えばいいのでは。

自分で買いなよ

🙂
匿名
全部買っておいてもらってそりゃ無いわ。 家具家電の配置なんて後でどうとでもなるでしょう。 まさか模様替えってした事ないの? 全部買っておいてもらって、その不満を息子である夫に言う。 この感性が全く分からない。 最後にはあなたが決める事、と言われてるのに忖度して義母好みのものを選んだのはあなた。 挙げ句文句を言う。 面倒だわ。

あらかじめ決めとけば?

🙂
らん
なんか義理母が悪者になってますが、性格がわかってるなら ある程度2人で家電決めとけばいいのでは? 当日、これにしますって言えばスムーズだし効率いいよね? お金払ってもらうから仕方ないから諦めてるの? これからも予想できることは前もって回避しましょう。

自分で自分の首を締めているだけ

🙂
もうオッサン
私の義両親は妻も認めるクセ持ちですが、非常に上手くやってきましたよ。 もちろん私自身、色々やってきた結果です(一時的に同居もしました) ただ私は言いなりではありません。 主張すべき事は主張しますし、嫌なことは断固拒否です。 義両親も腹立てた事もあると思います。 でも私はそれで義両親を嫌いません。 しれっと会いに行きました。 すると義両親も悪い気はしないでしょう。 夫婦もそうですが、言いたい事を言えない関係だといずれ破綻すると思います。

とても分かりやすい例ですねー

🙂
もみじ
『金を出すけど、口も出す』という最も典型的な例えだと思いました。 ただですが、どんなに義母さんが口を出されたとしても、ベッドの向きまで言われる筋合いはないと思います。というか、ハッキリ貴女は義母さんにいうべきでした。だってぜーーーーーったいアラカン世代と思われる義母さんとは今後30年は付き合わなければならないのです。いつかは貴女のボロは出ます。 ボロ、と書きましたが、要するに貴女の本音は必ず出てくるでしょう。今回だけでも散々精神的に参っているわけですから、今後の長い期間精神衛生上良いわけはないでしょう。 笑顔で『ハイ、ハイ』言ってるわけでしょう?私はどんな強者でも自分の意思を通します。それが私、ですからね。長く付き合うならば特に、です。一回二回会うだけの人ならば、建前もできますが。 『夫と一緒に話し合ったので』という理由で話します。『申し訳ありません、実はもう決まっています』ぐらい言えるはずです。 それでも義母さんが言葉を畳み掛けられても、夫とまた話し合います、と。 笑って誤魔化すように喋るのではなく、冷静に話すような態度で話さなければなりません。ある程度、こっちも本気だよ、という態度は必要です。 ただ、やはりあなた方ご夫婦はまだ両親や義両親に甘えておられます。 もちろん、甘えてあげるとあちらも返って喜ばれる、ということもあるかもしれません。ただ、家具家電、ベッドと数量もいただけませんねー。多分これは義両親がお元気な間は続くように思います。 今後子供も生まれたら、、、義兄弟姉妹等もおられたら、、、怖いですねー

シーツまで!

🙂
さーこ
いっそのことトピさんを除く3人で行ってもらった方が、あっちが良かったのにとか思わずに済んだかもしれませんね。 レスをする大多数の人たちは、何を文句を言っている、自分たちで買えと思っていますが、トピ主さんの生きている世界での常識が分かりませんので、簡単にできるささやかな抵抗として家具の配置換えを提案しておきます。

レスします

🙂
トンボ
私の性格もあり、嫁の立場としては、義母に意見は言えません >皆さんこんな感じなんでしょうか? と聞かれていますが、ご自分でも分かっているようにトピ主さんが「嫁の立場としては、義母に意見は言えない」という性格なだけで、必要な事なら義母に対してでも遠慮せず主張する人も多いと思いますよ。私なら、最終的に「でも使うのはFIGLINちゃんだから、あなたが決めてね!」と言われたら、義母からもらった情報も考慮して私が一番良いと思う家具家電に決めるし、新居での配置も事前に決めた通りにしてもらいます。その場では勢いで義母に押し切られたとしても、後日、夫と二人で再配置します。 毎回、あなたのお母さんがね、と伝えるエネルギーや義母のペースに振り回されることを考えると、トピ主さんがきちんとその場で義母さんに自己主張するのが良いと、私は思いますが、トピ主さんは「価値観が違うのだと受け流すしかない」と思うなら、そうするしかないですね。義母さんにトピ主さんの希望を察してのそれに沿って動いて欲しい、というのは傲慢な察してちゃんです。

ええっ?事前調査なしで??

🙂
泡沫の夢
現場に行ってから探し始める買い物の仕方に吃驚です。 洗濯機だってドラム式か縦型かお店に行ってから迷うのですか? こんなにネットで情報が溢れているのに?? 予め候補3種くらい決めておいてから現物見て大きさや使い勝手や部屋との調度を確認しないのですね。 だってシモンズのベッドの評判を聞いても実際に触れてみて「なるほど」と思えるのでは? 例えスポンサーが同行しても「これとこれとこれです」と秒で決まると思うけど。 ただ義母さんの言うことは経験からの助言もあるでしょうから一理あるかものスタンスでいれば それほど苦痛ではないでしょうし家具の配置なんていくらでも好きなように自分達で変えられるでしょ? トピ主、大金出して貰って大儲けしたのに被害者意識出し過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧