本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10万円あったらどこに行きますか?(旅行に行きたい)

10万円あったらどこに行きますか?(旅行に行きたい)

レス25
(トピ主 2
🙂
hiroka
話題
埼玉県在住の会社員です。 子ども2人(2歳と年中)を育てるシングルマザーです。 内職でこつこつ貯めていたポイントが10万円になりました。 この先を考え、教育費としてためておいたほうがいいか、ひとまずそのまま貯金するか、などいろいろ考えましたが、「旅行」に使うことにしました。本当にいろいろ考えた結果なので、この用途は変わりません。 みなさんは、10万円あったらどこに行きますか? 2歳と年中を大人1人で見るので、周りに迷惑をかけないため、いろいろ制約はあるのですが、おすすめのホテルや観光地などあったら教えてください。 ※自然の中でのキャンプより、普段なかなかできない「上げ膳据え膳」が好きなタイプの人間です

ランキング

レス

年中さんと2歳児では大変なだけ。

041
ぷりんなな
旅行一択なら、あと数年待つ。 お金は腐らないので、その時まで待つ。 内容から、頑張って貯めたものだと思われます。 お子さんがもう少し大きくなってからにした方が良いと思います。

ポイントが無期限だと仮定して、

🙂
るう
私なら、下の子が4歳以上になったら行きます。 性格によるかもですが、2歳は一瞬も目が離せないので 折角良い宿に泊まっても堪能できないと思うからです。 質問の答えになってなくてすみません。

サンシャイン池袋

🙂
よよ
お子さんが小さいので、温泉とかブッフェ とかはおすすめしないです 多分、逆に疲れる 昔、夫が不在の時に2歳の娘と池袋サンシャインプリンスにお泊まりしました トイザらスでおもちゃとかバスボールを買って、ホテルの中のレストランでご飯を食べて、水族館に行って…楽しかったです タイミングが良ければ子どもむけのイベントをやってる事もあるし 最近はホテルが高くてなかなかいけないけど、10万円あれば充分楽しめると思います

バス旅行

🙂
さこさこ
ママ1人でチビちゃん2人を連れて歩くのは、かなり大変ですね。 バス旅行なら乗り換えもなく楽かもしれません。 鴨川シーワルドやムーミンリバーなどアミューズメントつきのツアーもあります。 無難なのは、泊まりがけでディズニー、が楽しそうですね。

子供の体力が持つくらいの内容で

🙂
こもも
上げ膳据え膳が好きで小さな子連れ 周りに迷惑をかけないようにと気遣うならば 私なら子供の喜びそうなところにいきます 動物園でも水族館でも大きな公園でも。電車が好きなら新幹線に乗るってことを楽しむとか 良く食べる子なら果物狩りとか 飽きないところで遊んでもらう。 埼玉からなら、ディズニーランドだって泊まりでいける。乗り物は少しにしてゆっくり中を楽しむ。 子供が何を好きかで決める。 子供が夢中で遊んでぐずらない事が自分の楽につながりますので そういう意味でも、小さな子が疲れないくらいの短いおでかけにして2回行くとかの方がいいかと思ってしまう 遊ぶところをひとつ決めて敷地内や近くのホテルに泊まれば 2食ついてれば上げ膳据え膳でしょう? そういった「楽」にお金をかけるやり方もいいのでは 移動でタクシー使っちゃったりね。 どこに行くかは何が好きかで変わってくると思うけど 近場で贅沢っていうのもいいと思います うちの子は結局ホテルに泊まってベッドで寝るとか、部屋の鍵がカードだったとか、 そういう事だけで興奮して喜んでたので。 せっかくの機会なんですよね 楽しめますように。

行ったことがあるのは…

🙂
豊水
私が実際幼児の子どもと行ったところとして ・富士急ハイランド内トーマスランド ・伊豆長岡 ホテルサンバレー伊豆長岡 ・箱根小涌園 を上げておきます。 トーマスランドはお子さんが好きならおすすめ。富士急ハイランドの入園料もかかるのが難ですが、年少当時トーマスに夢中だった子供には大受け。 私は日帰りでしたか、富士急の公式ホテル内にトーマスルーム(一室五万くらいします)があり、そこでのんびりするのもいいかも。宿泊者限定のパーティプレートのルームサービスもあるようです。 高速バスで都内から直行便があります。 ホテルサンバレーと小涌園はファミリー向けの温泉宿で「ホテル内でくつろいで楽しめる」「他にも子どもが多いので雰囲気がゆるい」のがおすすめです。 私が知らないだけでこういうファミリーでのんびりできる滞在型のホテルは他にもあると思います。

ペンション。

🙂
nene
ペンションになさったらどうでしょうか。 人好きするオーナーの宿ならお子さんたちを可愛がってもらえると思います。 私は以前、元保育士の奥さんが営むペンションに泊まったことがあります。 料理は家庭的な洋食でした。 親戚の家にいるような温かなもてなしで、食事の後はご夫婦と話をして寛ぎました。 のんびりと良い旅が出来ますように。

アイデアありがとうございます!

🙂
hiroka トピ主
さっそくたくさんのご返信いただけてうれしいです。 子どもが大きくなるまで待つ、というご意見も、もっともだなと思いました。 ただ、未就学児と就学児では、いろんな料金が大きく変わってしまうので、待ってもう1年かなと思いました(年中→年長になるまで) 下の子が3歳になるとまた少し違うかもですね。 ペンションは泊ったことないですし、トーマスランドもいったことないなぁ。 やっぱり伺ってみるといろんなお話が聞けてうれしいです。

楽しんでください

🙂
50くらいの女
2歳と4歳のお子さんをお一人で!それはさぞかし毎日大変でしょう。 人手のある環境の私でも毎日毎日泣きそうでした。 (うちも2歳弱離れたきょうだいいます) きっといまは『今』がだいじですよね。 今じゃもったいない、と思うポイントもありますが、 普段できないのんびりワクワクを楽しんで、長くて短い子育ての標識にしてください。 地元が違うので行き先のアドバイスはできないのですが、応援しています!

鎌倉は?

🙂
おじさん
小さい子とのんびりしたいなら、上げ膳据え膳の食事付き旅館が便利でしょう。 埼玉発なら、鎌倉とか軽井沢が思いつきましたが、どうでしょう? 行ったことないけど、草津とか。 近くに子どもも楽しめる施設やテーマパークがあるといいですね。

無理しなくてもよいのでは

🙂
はなこ
トピ主さんが旅行に行きたいから行きたい、というのであればそれでよいとは思いますが、トピ主さん自身はご自身が2歳とか4歳の頃のことって覚えていますか?私は正直よく覚えていないです。幼稚園の頃の写真を見て自分が覚えているのか写真から強制的に思い出させられているのか正直よくわからないです。 今のお子さんたちにとってもそんなものではないでしょうか。 もちろん非日常(野外)とかはよいかと思うのですが。 トピ主さん自身がそんなことは希望していないかもしれませんが、例えばお子さんを数千円で数時間預けてトピ主さんはカフェでくつろぐとか、一部の金額はそんな使い方でもよいと思います。 あとは幼稚園なり小学校なりに入った際に、「友達が持っているから欲しい」というようなものが出てくるとは思うので、そういうものにとっておいては。そんなシチュエーションでもお子さんにありがたみが理解できるかはわかりませんが。

子供だからこそ

🙂
通りすがり
近場旅行を複数回はどうですか? 特に子供向けイベントや施設が良い。 大きい公園で蓮の葉に乗るイベントとか、消防車に乗るとか。 大人になった私はまだ蓮の葉と消防車を覚えています。 大人でも参加できるイベントは子供が大人になればまた参加できます。 でも年齢や体重に制限のあるイベントは成長すると二度と体験できません。 小さい子だからこそできる旅行を複数回楽しんでほしいです。

星野リゾート八ヶ岳なんかも気になってます。。。

🙂
hiroka トピ主
すべて返信拝見しました!まだ10万円には換金してないので、有効期限は今のところないです(笑) また「今だと記憶がないのでは?」という意見、ごもっともだと思います。 ただ、私は「記憶は連続」をモットーとしてますので、記憶はずーとつながっていくものというポリシーのもと、いろんな経験させてあげたいなと思ってます。 とはいえ「まだちょっと早いかも」というご意見を踏まえて、もう1年は待とうかなと思いました。 来年、横浜か、鎌倉あたりに行くもがいいかなと思いました。 日帰りで行けるところをあえて贅沢をして宿泊するのもいい感じですね。 星野リゾート八ヶ岳なんかも気になってます。。。

遠いけれど宮崎県の日南海岸。全日空機に乗り全日空ホテルに宿泊

🙂
ろん
すると、めっちゃ割り引いてもらえました。 で、今思い出しましたが私も10月に行ったんですよ。海に癒されました、、。海の景色、 たのしいですよー。 サボテン公園とか鬼の洗濯岩とか、馬の牧場とか、お子さんが楽しめるアトラクションも。 青島神社がめっちゃトロピカル植物いっぱいで、なんかエキゾチックでした。 食事ですが、 ホテル内にレストランがありますし、道の駅のひなびた食堂のお刺身盛り合わせが美味しかったです。 普通に上げ膳下げ膳欲望、満たされませんか、、、。(ダメかな) あと、ホテル内に温泉も。 遠いけど、南国推しです。 旅行って年齢が若ければ若いほど心にしみます。 楽しい旅を!

鎌倉はいかがですか?

🙂
神奈川県民
埼玉県からで予算10万円とのことで。私は鎌倉~湘南をおすすめいたします! 鎌倉・湘南エリアは肩肘はらなくていいしゆったり出来るけど、趣きもオシャレ感もあるし、ホスピタリティ高いお店がたくさんあるので、小さなお子さん連れのファミリー層&上げ膳据え膳がいいなら特におすすめです! 鎌倉は一年中、いつ訪れても草木の移ろいを楽しめますし、神社仏閣も自然も多くて見所も癒し度も満点です。 私は鎌倉の隠れ家カフェ含めた数多くの店を訪ねていますが、どのお店もサービスやホスピタリティが素晴らしい。ホテルや宿も充実してます。 逗子・葉山は落ち着いた雰囲気で時間がゆっくり流れる感じで日々お疲れの方にはおすすめです。JRの駅では鎌倉の隣なのでついでに立ち寄られるのもアリかなと。 海の綺麗さは他県の方が断然綺麗ですけど、湘南には独特の雰囲気があります!なんか魂が元気になる感覚っていうのかな、とにかくパワーもらえます。 海沿い歩くだけで、爽やかな何かが内面を駆け巡って爽快な気分にしてくれます。 勿論、歩かなくても江ノ電に乗り、海を眺めながらの移動も素敵です。 辰年のうちに、龍神を信仰している江ノ島に行くのもいいと思います!パワースポットが多いですから、家族で加護を受けてみんな運気アップしたらいいかなと。 大変魅力的な場所、とても楽しい旅行プランは山ほどありますが、その中に鎌倉も候補に入ったら嬉しいです

レゴランドホテルお勧めです。

🙂
団子ママ
2歳さんにはまだ早いかもしれませんが、年中さんならレゴランドホテルがお勧めです。 隣のレゴランドやシーライフ(ミニ水族館)に簡単に行けるだけでなく、ホテル内でかなりの時間を楽しめます。 まず、フロントはレゴがいっぱい、チェックインしている間、子供が遊んでくれます。エレベーターも面白いしかけあり。エレベーターを降りると海賊や忍者等のテーマにそった子供心満載の廊下。 部屋に入ってもレゴの室内装飾が満載、宝探しのゲームがあり、見つけるとお宝のレゴで遊べます。 室内のテレビでは1日中レゴの番組がやっています。 ホテル内のレストランの隣には本格的なキッズパークがあり大人がゆっくり食事している間に子供が遊んでいてくれます。 予約がちょっと難しいですが、ホテル内にキッズプールやレゴのワークショップもあります。 特にバースデーパッケージはお勧め。 それぞれの家族専用にプロジェクションマッピングを使ったディナーの演出には感動です。 ホテル前は、メイカーズピアというレストラン街があり、毎時間ごとの音楽に合わせた噴水が綺麗。ピザ作りやサンプル食品作りなどの子供が楽しい体験メニューが色々あります。 また歩いていける距離で、JR東海の博物館もあります。そこも電車好きの子なら何時間でも遊べます。

プール好きなら

🐱
ポテトチップス
スパリゾートハワイアンズはどうでしょう。 公式ホテルがなかなか予約取れないですが、取れれば楽ですよ。 都内、都内近郊から無料のシャトルバスがあるので、子連れにやさしいです。 様々な種類のプールがあって飽きないし、フラショーなども楽しめます。 温泉施設もあるので、大人も満足できます。

箱根小涌園かスパリゾートハワイアンズ

041
たこ兄弟の母
タイトル通りです。 どちらも行ったことありますが、天候に関係なく遊べるのでおすすめ。 横浜なら八景島シーパラダイスも楽しいですよ。 遊園地と水族館があるので、たっぷり遊べます。 ちょっとお金を追加することになるかもしれませんが 和歌山のアドベンチャーワールド。 和歌山?と、思うかもしれませんが 飛行場のすぐそばらしいです。 パンダがごろごろいると評判の場所です。 以前、こちらで名前が挙がり、水族館と遊園地も併設されていて おすすめされている方がいました。 ただ2歳だと飛行機が辛いかな? あと子どもの記憶には残らないかもしれませんが 写真には残るのでおすすめです。 旅行の時の子どもの表情って、やはり違うんですよ。 非日常にワクワクするのか、笑顔がキラキラ輝いています。 いま、子どもは大学生と高校生ですが 旅行時の写真は、一味違うので見返すのが本当に楽しいです。

ひとつの例

🙂
ねこ君
東京に泊まりはとバスツアーに行くのも一つの方法です。

クラブメッド

041
クッキー
石垣島のクラブメッドはいかがですか。 ヨガやスカッシュ、カヤックなどのマリンスポーツを始め子ども向けのキッズプログラムもあります。 ツアー代金は一見高そうだけど、すべてのアクティビティや豪華なお料理、ドリンクも含まれているので断然お得。 敷地内で遊べるので移動のロスがなく、迷子の心配もなく、GO(スタッフ)はとってもフレンドリー。 一人で参加する人も大勢いるんですよ。 もちろん部屋やビーチでゴロゴロするのもヨシ。 これからの季節ならクラブメッドサホロでスキースクールに入っちゃうのもいいかも。 楽しんでくださいね!

ハワイアンズ

🙂
頑張って
他の方も書いてますが、私もハワイアンズが思いつきました。 子供連れて、観光地をウロウロするのは疲れる。お店もゆっくり入れない。ホテルステイも騒がしくできない。 ハワイアンズなら、子供も大人も楽しめるしね。天候も関係なく予定が立てられる。 疲れさせて、早く寝かせて、ちょっといいお宿に泊まり、夜はゆっくり過ごす。 予算も10万くらいで。

登別温泉へ

🎶
アイボリー
埼玉の人ですか。 大宮から新幹線に乗って新函館北斗まで行こうかな。 そこからレンタカーではるばる登別まで行って 温泉に浸かろうかな。

外国は?

🙂
たぬき
私だったら、台湾か韓国、グアムがいいなあと思ってしまいました。 どの国も子供に優しいし、それこそ良い経験ではないかと思いました。(ちょっと早いかな) 上げ膳据え膳の温泉は会社の保養所を使ってよく行きましたが、なぜかあまり記憶に残っておらず、思い出になるのは、キッザニアとかアトラクションなどの体験型と思いました。 今思えば、外国にも連れていけば良かったと少し後悔しているので、近くて安くて安全な冒頭の国のご提案をしました。 いずれにせよ、楽しんでくださいね。

独身お母さんでしたら

🙂
越後浪人
独身お母さんでしたら、その10万円で教育漫画や子供向けの生物&科学本を買われることを勧めます。 悪意ではなく、そのくらいのお年の子供なら今すぐ旅行に出るより、字の読み書きからですし、歴史や文化、動植物に明るい方が旅の楽しみも格段に増えますし、先々の投資にもなりますよ。

横浜アンパンマンミュージアムに2回

🙂
泡沫の夢
お子さんの年齢だと長距離移動と宿泊はハードルが上がりますね。 アンパンマンミュージアムならJR横浜駅からなんとか歩いて行けますし 内容は言うまでもないくらいお子さん向けです。 普段から馴染みがあるのなら親も楽しめます。 リゾナーレはキッズ向けのコンテンツも紹介されてますが 年齢的にどうかなのと食事も本格的で小さい子供にはちょっと困りました。 よく調べてからの方が良いと思います。 高級すぎる宿は他の客に神経を使うので避けた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧