本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 賃貸への引っ越し。義実家のお手伝いは不要なのに……

賃貸への引っ越し。義実家のお手伝いは不要なのに……

レス16
(トピ主 0
😤
トラ子
恋愛
結婚を機に賃貸アパートに引っ越します。 引っ越しと言っても、お互い実家ぐらしだったため、家電や家具の大半は新しいものを買い、家電については設置も業者さんがしてくれます。 賃貸の場所は双方の実家とそれほど遠くないので、最初は最低限のものだけ運び込み、あとはちょこちょこ必要なものを実家から持っていくつもりでした。 そのため私は、引っ越し業者はもちろん、家族の手伝いも不要と思っています。 ここからが本題です。 義両親がお祝いに家電を買ってくれたのですが、義両親の知り合いの店で購入したため、義母も納入に立ち会って挨拶したいと言ってきました。 田舎なので義理を欠いてはならないという考えは理解できますし、家電を買っていただいた恩もあり、挨拶と搬入が終わったら義母は帰ってもらえばいいと思い、こちらは了承しました。 ところが、義妹の夫も引っ越しに来てくれることになった、とさきほど夫から連絡がきました。 義妹は私が夫と出会う前にすでに家を建てており、引っ越しの際に私の夫が色々手伝ったため、義妹夫としてはお返しに手伝わなければという義務感があるみたいです(以前その話を聞き、うちは大した引っ越しじゃないから断ってほしいと夫に言ってありました)。 私としては、夫婦のみで引っ越し作業をするつもりだったので、持っていく荷物も仕事の後適当に車に積み込んで行く予定だったのに……。 しかも、私の親もまだ招待していない家に、義母はともかく義妹の夫が先に入るの? 引っ越しのお礼にお昼をごちそうすると夫が言っていたので、結局義母も搬入が終わっても残るのだろうな。 と不満だらけです。 私の心が狭いかなとは思うのですが、先程夫からみんなに出す飲み物を買ってきてほしいと連絡が来て、思わずムカついて書きました(笑) 引っ越しの日に不満を顔に出さず過ごせるよう、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

義妹夫は必要ないと言ってみては?

🙂
カール
どう考えても少ない荷物なら手伝いは不要ならわざわざ来て貰ってもお互い面倒なだけですよね… いらないともう一度言ってみてはいかがですか? その日だけのことなので 付き合いは長く続くのでその場は我慢が必要でしょう。

じゃ、お祝いは辞退したら?

🙂
匿名
援助してもらうっていうことはそういうこと いやなら、何もしてもらわないことね。 なんなら、 お祝いを辞退して家電全部返しちゃえば?

引っ越しの手伝いって?

🙂
おばたん
面倒な気持ちも分かりますが、家電を買ってくれた義母は仕方ないのでお昼とお茶をご馳走しましょう。金は出せ口は出すなはちょっと難しそうです。 問題は義弟です。 ご主人に断らせましょう。 結局何もやること無いですよね。 もし将来家を買ったら、その時是非お手伝いお願いしますって。 来たら来たで手持ちぶさたにウロウロするのが想像できますね… そこにお茶まで。かえって申し訳ない気持ちで帰られる事でしょう。 家電の設置が終わったら 「じゃあ、私は家に荷物を取りに行ってきますので、ゆっくりしていらしてください。」 と言ってご主人に義母をお任せしてあなたはゆっくり実家に荷物を取りに行かれては?適当に時間を潰すのをお忘れ無く。

言えばいいじゃん

041
レラ
義妹の夫という人だって、本当は手伝わずに済むなら手伝わない方がいいと思ってますよ。 あなたの夫が手伝ったから、そのお返しに、と来てくれるんでしょう? だったら「来なくていいですよ」って言えばいいじゃないですか。 無理して不満を出さないように頑張るより、あなたの夫と「義妹の夫に手伝いに来てもらうほどの引っ越しじゃない。申し訳ない」って話し合えばいいじゃない。 私の親も招待してない、って、義母と義妹の夫は招待されてる訳じゃないじゃん。 電化製品を買ってくれた人と、依然手伝ってもらったからこちらも手伝いに行きます、ってスタンスでしょうに。 こういうことを話し合えないで、掲示板で「不満を顔に出さないアドバイスを」っておかしくないですか? これからの結婚生活が思いやられますね。

「飲み物は夫くんが買ってきて」+昼食は外食にして飲食店で解散

🙂
私が嫌 アサーション
「ご主人が」(ココ最重要!)義母や義妹夫を立ててもてなすべきでしょう。 だから、「飲み物も夫くんが買ってきてね」 そして今から必ず「搬入が終わったら、荷解き前にお昼は外で食べよう。アウェーの私が気疲れするから来てくださったお義母さんとお義兄さんには悪いけど開梱作業は二人だけでやりたい」と「私が無理」をちゃんと言葉にして伝えて下さい。 奥様は義親戚関係は一切ノータッチでニコニコしてご主人の隣に居れば良いんです。 最初が肝心。 最初に「良い嫁キャンペーン」をやっちゃうと、自爆します。 ちなみに、飲食店は蕎麦屋がおすすめです。 引っ越しと言えば蕎麦、を口実に、 蕎麦屋で昼食なら長居することはありませんし、 高額負担にもなりにくいですし、 蕎麦屋で出前の案には「蕎麦が伸びるから店で食べたい」「キッチンの防汚処理前に出前の食器を洗えない」説得して下さい。 過去の夫サイドの経緯がありますので、 >私の親もまだ招待していない家に、義母はともかく義妹の夫が先に入るの? は受け入れるしかなさそうです。 でも、昼食後飲食店現地解散までの短時間にしておけば、トピ主さんのイライラは軽減できませんか?

ただのアパートですよね?

🙂
みずたま
賃貸ですよね? マンション買ったとか、戸建てへの引っ越しとかなら分かるけど。 義家族たちは、浮かれてるのが分かる笑 主さんも 「親も招いてないのに」って、賃貸ですよね? そんなマイホーム感無いけど。 あと数年したら、戸建て建てるんだろうから、そこは主さん側の家族招待してあげたら?

賃貸ですよね…?

🙂
ハテナ
賃貸アパートに引っ越すのに「私の親もまだ招待していない家に、義母はともかく義妹の夫が先に入るの?」ってなんですか?? 新築の物件を購入したならわかるのですけど。

結婚するんでしょ!

🙂
インコし
結婚するんでしょ! >私の親もまだ招待していない家に、義母はともかく義妹の夫が先に入るの? それ何で夫に言えないの?なんなら直接義妹の夫に言って、私から断りましたでもいいんじゃない? 恐らく義母が少しでも長く関わりたくて、悪気なく良かれと思って人手を増やしてイベント化したんだと思いますね。 これを断れないと、ずーっとずーっとずーっとこれが続くんですよ。 この先、嫌な事を言えないそんな結婚でいいんですか?

引越しの手伝いと招待は別物

🙂
KIKI
貴重な男手として、ご主人とご自分の負担を軽減する意味で重たい荷物を運んでもらえると思えば不満も少なくなりませんか? 当日は梱包したままの荷物を運んでもらうだけにして、また箱出しなどは一切お断りして、引越し業者と同じ働きをしてもらえば助かる。 その日は家電と荷物の搬入が終わった段階で、お礼の食事などは外食で済ませます。 後のことは夫婦で片付けると丁重にお断りして義母、義弟には帰って頂きましょう。 後日、改めて招待させて頂くと、そのお礼も兼ねて挨拶すれば義弟も義理を果たせるし、それ以上の恩着せがましい行為を義母も援助した手前しようとは思わないはずです。 それより心配なのは、ご主人が義母や義弟に遠慮なく何でも頼み込んで、一日中引っ越しを手伝わせようとすることですよ。 ご主人と、しっかり話し合って下さい。

最初が肝心。仲良くやる。

🙂
和泉のおかん
無愛想な嫁だと思われるよ。 新居だけど、新築建てた訳じゃないから誰が先に出入りしようが自由だし、うちの親が先なのに〜、て無茶言わない。 最初からキリキリしないこと。 笑顔で、心を広〜く広〜く。 新品の家電嬉しいですね。 懇意の業者さんの前で精一杯義母に感謝して笑顔で接しましょう。 義理堅い義妹の旦那さんにも明るく接して好印象を与える。 損はしないはずです。 先々考えて、賢く立ち回りましょう。 これからがスタートなのです。

感謝の気持ちはないのですか?

🙂
りゅうくん
何だか自分の都合ばかりというか、殆どわがままで文句を言っている印象を受けます。 お義母さんが業者さんに挨拶したいのだって当たり前のことだし、義理兄さんがお手伝いに来るというのも、手伝ってもらったお返しとして考えているのでしょうから理解出来ます。 それに対して貴方はお昼ご飯をもてなすのが面倒だからとか、皆んなが飲む飲み物を頼まれてムカついたとか、自分のペースで荷物を運びたかったとか、自分のわがままばかり。 感謝の気持ちは全くないのですね。 これでは前途多難、先が思いやられますね。 結婚って、地方であれば尚の事、家の付き合いも濃いですし、大事ですからね。 もう少し考えをあらためていかないと、これからもことごとく揉め事が起こると思いますよ。

逆に楽

🙂
ナナナ
引っ越し時に新居お披露目が済んでしまうなら、それが一番楽だと思います。 家の中をおもてなし仕様にしなきゃ!ってこともないですし。 引っ越し済んでから、また改めての披露(ご招待)が必要なんでしょうか。 だとしても、引っ越してすぐなら荷物も少ないし 見られて嫌なものもないと思うので、数時間の辛抱と思えば平気かな?

賃貸だし

🙂
かんぱん
マイホームじゃないし。 大家さんの持ち物だし。 まだ自分の両親も招待してないのに。。って、何時代の人なの? 自分の両親入らずとも、建築中に沢山の業者さんが出入りして出来た賃貸物件ですよ。 管理業者は何回も出入りしてます、他の内覧者も複数出入りしてますよ。 要は、義兄は来なくていいって、キッパリ夫に言えば済みますよ。

たくさんいるとすぐ終わる

🙂
柊hi-lite
私の経験上ですが、人がたくさんいるとすぐ終わりますよ。 特に男性は重宝します。 設置してみたものの、ちょっと違ってた、ちょっと動かしたいとかって時に便利です。 それにちょこちょこ後から運ぶより、いっぺんに終わらせられるほうがいいじゃないですか。 食器などもとりあえず出して置いてもらうとか、洗ってもらうとか、いくらでも仕事はありますよ。 全部頼んじゃいましょう。 それに新居を建てたわけじゃなくて、賃貸アパートですよね? 家賃50万とかではないですよね? 普通のアパートなのだったら、誰が先に入ろうが何だろうが、あまり気にならないものだと思ってましたけども。 初めての引っ越しとなると、そんなものなのでしょうか。 結婚を機にでもそうでなくても、引っ越しで友だちが手伝いにくるとかは普通にありますし、だったら最初に友だちが入るのはいいのかって話にもなりますしね。 まあ、トピ主さんはそこにこだわりがあるのでしょうが、あまり賃貸で最初に義弟が入るのはどうなのかと考える人はいないと思います。 それに実の両親を招待するなら、部屋をきれいにしてからのほうがいいじゃないですか。 すべて早めに終わらせて、きれいにして、それから最初に招待すればいいと思いますよ。 引っ越しなんて労働は大勢でさっさと終わらせるのがベストだと思います。 飲み物は業者さんの分も含めて1人2,3本は用意して置いたほうがいいと思います。 ちなみに私は業者さんには2本ずつ渡します。

感謝がないよね

🙂
パル
家電を買ってもらうとか、メリットになることは黙って受け取って、面倒とか飲み物買ってきてとか、自分の負担になるようなことは文句言うのか。 お金出してくれた義両親は感情的には嫌いで、お金出してくれないのに自分の両親は優先したいのか。 あなたの考え方、価値観、性格。 今後もトラブルを引き寄せそうです。 基本幼稚で自己中なんだよね。 感謝の気持ちがないって、いろんな人から愛想をつかされるよ。 今回も、色んな意味でも実際に動いてくれて、労力を提供してくれるのは夫側の人たちばかりだからね。 そこに感謝がなくて、感情だけで自分の親を優先させたいとか、なんか道理が違うよね。 そこに気がつかないってことが、トラブルメーカーってこと。 よく自分の性格、思考の癖とか、考えた方がいいと思うよ。 幸せな門出に自分でケチをつけてることに気づいた方がいい。

誰が先とかなんて

🙂
れもん
自分の家族優先じゃないといやなんて、子供か!どっちが先なんてくだらない。減るもんじゃなし。  義兄も義母も全く悪気ないのに、気遣いに感謝もせず、イヤイヤなんて幼稚園児なの?  ニッコリ笑ってありがとうございますくらい言いましょう。  まあ義兄にしても手伝いたいということではなく義理を返したいだけでしょう。その気持ちを理解することも大事。  ご主人を立ててあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧