本文へ

キャンセル代、負担しますか?

レス88
(トピ主 1
041
どれみ
ひと
AとBは10年来の仲で、定期的に会っていました。 旅行に行くことになったが、Bが仕事を休めず、行けなくなってしまいました。 しかしキャンセルするには料金が発生することが判明し、Bは払わないと言い出しました。 Bの言い分としては、「キャンセルできると言っていた、そもそも予定も確実に空けられるか分からないと初めから言っていたから、Aが全額払うべきではないか」とのことでした。(予約・立て替えはAがしていた) みなさんがAの立場だったら、支払いますか? ご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

払って疎遠かな

🙂
むっちりもっちり
まぁでもBの >キャンセルできると言っていた、そもそも予定も確実に空けられるか分からないと初めから言っていた ここら辺にお互いの齟齬があったとしたら まだ付き合いは続けるかも

Aが

🙂
てぃあら
キャンセル出来ると言ってたならAが払うべきでは? 何で支払わなくていいキャンセル料が発生することになったんですか?

払うしかないでしょ

🙂
まき
>みなさんがAの立場だったら、支払いますか? 何の疑問も不満もなく気持ちよく払える/モヤモヤする、払いたくない の2択で言えば、本音は後者ですけど。 ・キャンセルできると言っていた ・そもそも予定も確実に空けられるか分からないと初めから言っていた これが事実なら、Bには全く非がないわけで。 となると、Bに請求するのは、全くもっておかしな話であり、 結果、 「逆に、Aが払う以外にどんな選択肢があると言うの?」レベルの話になって来るかと。 なので、私がAなら、 「自分が蒔いた種だし、払うしかないな」と諦め、払います。

Aの確認不足?

🙂
ラッキー
>しかしキャンセルするには料金が発生することが判明し Aさんはキャンセルポリシーを確認しなかったの? なぜBさんにキャンセルできると言ったの? Aさんがキャンセルポリシーを確認せずにBさんに「キャンセルできるんじゃない」と言っていたとしたらAさんの落ち度なのでAさんが払うべき。 BさんはAさんを信頼して予約を任せていたのに、信頼を裏切られた気分でしょう。

Aは何と言ってますか?

🙂
葉子
もし、本当にAがキャンセルできるとBに言っていたならAの責任ですからAが支払うべきでしょう。 ラインなどで文面があるならともかく、口頭だとすると証拠がないのでAの言い分を聞かないとなんともですね。

Bの言い分通りなら Aが払う

🙂
反高林の狸
何故 キャンセル無料が 必要になったのか 明確な理由が無ければ、普通に払わないでしょう。

キャンセルについての説明は?

🙂
専業主婦よ
7日前のこの日まではキャンセル無料、3日前まではいくら、前日からは全額など、予約の時にAが説明し、Bが了承したのかどうかが問題で、 キャンセルできると言っていた。だけではわかりません。

Bの言い分がどれだけ正しいかでは?

🙂
ボン
>そもそも予定も確実に空けられるか分からないと初めから言っていた と言う事であれば、旅行に行くことになったと言う認識自体がそもそも間違いだと思いますが Aがキャンセル代を負担しなくて良い条件は ・日程、プラン、金額の了承をBから得ている ・無料でキャンセル出来る期間をBに明示していて、Bからのキャンセル連絡がその期間を過ぎてる って場合のみでしょ >キャンセルできると言っていた、そもそも予定も確実に空けられるか分からないと初めから言っていたから っていうのが本当ならば、Aがキャンセル料を負担するか、B以外の人を誘ってみるってのが妥当な判断では?

事前に説明したかによる

🙂
チョコ
コロナ禍でも同様の投稿がありましたね。 Aがメールで「キャンセル料は何日までに言わないと何%発生」と事前に説明済+履歴に残っているならBに払ってもらう。もし払ってくれなかったらAが払って疎遠。もしAの事前説明が無いとか曖昧だったら、当然予約した人の責任ですのでAが全額払う。100%非はAだから。 私はコロナブーム以降、事前に人との約束はやめました。 数年前からマスクもしないし感染症に敏感ではないけれど、約束の当日に発症したら責任負えないし謝るのも店のキャンセルも面倒くさいので。

Aがどこまで連絡をきちんとしたか次第

🙂
ふう
私がAの立場なら〇日前までキャンセル可能、と書かれたキャンセル規約の画面をスクショして共有。 期日の2週間前、1週間前、前日に「予約キャンセルしなくて大丈夫そう?」と連絡します。 Aはそれをせず「キャンセルできるよ」とだけ伝えて、知らぬ間にキャンセル期限を過ぎていたということでしょうか? それで私がAの立場だったら謝罪してキャンセル料は全額払います。明らかに連絡不足です。 ただ、「Aが全部出すべきだ!」と高圧的に詰められたら、キャンセル代は払うけどBとはもう旅行は行かないようにします。

キャンセルに関しての説明

🙂
匿名
ちゃんと伝わっていたかなぁ? 普通はキャンセル料は、キャンセルした側が支払うもの もし、旅行をトピ主が強引に進めてたなら、どうだろ、、、。 お友達なら、こんなことにならないな気がするので、申し込み時のこととか、少し思い出してみてはどうかな?

旅行代は立て替えちゃダメ

🙂
カメリア
Aは旅行代を立て替え、予約もやっていた。であればキャンセル料の発生がある事を確認しませんか? Bの言ってる事が本当なら、Aの勝手な判断、落ち度だと思うのでキャンセル料は全額Aの負担になっても仕方ないです。 言った、言わないという事にならなければ良いですけどねぇ〜。 兎にも角にも、旅行代を立て替えるのは仲良しでもやめた方が良いです。 なかなかの大金になりますよね? 私がBの立場だったらキャンセル料は発生しないのか、今一度どこかのタイミングで聞きますけど。 しかも立て替えてもらっている事が気になり、早急に支払います。 Aとこれからも付き合っていきたいならキャンセル料を払うけど、Aだって自分のミスだとなればキャンセル料をBから貰うのは申し訳ないとなりませんかね。 うーん、難しいですね。 お金が絡むと結局10年間の友情にヒビが入りそうです。

キャンセルできると言ってしまったのなら

🙂
ランドン
自分がAの立場だったらというご質問なので、「予定が確実に開けられるか分からない」&「キャンセルできる」と言ってしまっていたのなら払うしかないと思います。 もちろん喜んで、というわけでは無いし、Bに対して言いたい事はあるけれど。 でもそもそも予定が確実ではないのなら、予約した人は「いつまでにキャンセル料がかかるか」を確認するのは必須だし、まして「キャンセルできる」とは言ってはいけない事です。 Bだって自分の予定が分からないなら「キャンセル料がいつからかかる?」とAに聞くとか、自分で調べるとかすればいいというのは思いますけどね。 でも予約した人が「キャンセルできる」と言ってるなら、それを疑う事は無いでしょう。 じゃあもしBの立場だったら?というご質問だったら、また違う答えが返ってくると思いますよ。 私もBの立場だったら、まあ調べてなかったこっちも悪いかなとか、そうはいっても自分のキャンセル料をAに払わせるのは悪いなとは思うので、少なくとも半分は払うと思います。 でも相手がキャンセルできると言ったのも悪いと思うので、Aの分のキャンセル料の負担をする気はないですね。 いずれにしてもこの件でこうやって揉めてる時点で、多分この二人の友情はどういう結果になっても終わりだろうと思いますよ。

払います

🙂
いなほ
本当にキャンセル出来ると言っていて、Bさんが確実に空けれるか分からないと言ってたなら、自分がAさんなら全額払います。Bさんに支払いを求めるほうが変だと感じます。 そもそも、自分ならキャンセル料がかかるとかはBには言いません。 それか一人旅に切り替えるか、同じ日程で一緒に行ってくれる人を探す(とは言ってもその人の金銭的負担はめっちゃ少なくする)かするかも。

本当に言ったのか

🙂
匿名
>Bの言い分としては、「キャンセルできると言っていた、そもそも予定も確実に空けられるか分からないと初めから言っていたから、Aが全額払うべきではないか」とのことでした。(予約・立て替えはAがしていた) Aが本当に「キャンセルができる」と言ってたなら、それはAが払うべきだと思う。 Bに「キャンセル時はキャンセル料かかるけど、予約して大丈夫?」と確認して了解とってるならBが払うべきだと思う。

払います

🙂
夏菜子
キャンセル代は全額負担してBとは疎遠にします。もしBが乗り気ではなかったのにAが強引に予約したのであれば仕方ないです。

そうですねえ

🙂
ん?
払いますか?っていうか、予約等はすべてAがしたとのことなので、払いたくなくてもAに請求がいくので払うしかないと思いますよ。バックレて先方(宿など)が訴えるのはAさんでしょう。 Bにキャンセル規定などきちんと説明をしていた前提ですが、それで払ってもらえないなら泣き寝入りして縁を切るしかないですね。 肝心の旅行については全額にちかいキャンセル料であればもったいないからひとりでいくか、さみしければBさんの抜けた分はそのまま奢るから誰か同行してくれないかって探しますね(お金はとりません)

Aが払う

🙂
A
>Bの言い分としては、「キャンセルできると言っていた、そもそも予定も確実に空けられるか分からないと初めから言っていたから、Aが全額払うべきではないか」とのことでした。 これが事実ならAが支払う。 Aの見切り発車と確認不足だから。

Aは、キャンセル料金の説明をするべきだった

🙂
きのこ
10代か20代でしょうか? ホテル代のみですか?交通費とホテル代がセットのプランですか? 「キャンセル料金」という言葉は、お互い出なかったのでしょうか?知らなかったのですか? 「キャンセルできる」ですが、Aさんは「キャンセル料金を払えばOK」という意味で言って、Bさんは、「キャンセルしても何も問題ない」という意味に受け取ったという事ですよね? これだと、Aさんの伝え方が悪いと思います。 「キャンセルはできるけど、キャンセル料金は〇日前から掛かっちゃうよ。もし前日だと〇円で、当日だと〇円になるけど、それでもいい?」ときちんと説明しないと。 また、どちらかが原因でキャンセルした場合、相手までキャンセルするなら、事前にキャンセル料の取り決めをしておくべきです。(原因を作った方が、〇%負担するとか、お互い恨みっこナシで自分のキャンセル料を払うとか) また、Bは「予定も確実に空けられるか分からない」と言って、Aは了承したんだから、もしキャンセルしても、Aはお母さんか妹とでも行くつもりだろうと思ったのでは? 「キャンセルできるから大丈夫だよ(キャンセルしても何も問題ないからね)」という言い方をしておいて、「はい、お金払ってね」は、ダメだと思います。 なぜ、予定がハッキリしないと言ってきたBに、きちんとキャンセル料金の説明をしなかったのか理解できません。 Aは、Bにキャンセル料金の説明をしたら、きっと断られるだろうからと、それで騙すような事をしましたよね?

うーん

🙂
まーこ
私だったらキャンセル料を払ってもうその人のことは二度と誘いません。 言った言わないのやりとりで、あなたに非がないことが前提ですが。

いくらなの?

🙂
Bさんは曖昧な返事をしているのに… Aさんてば、勝手に予約しちゃったのですか? そんな、不確かな予約は最初からしませんが… 10万円までなら支払います。 支払って疎遠ですね。 というか、どうせ支払うなら別の人を誘って行きます。 勿体ない。

Bさんの話が本当なのであれば

🙂
ぶろっくま
完全にAの落ち度だと思います。Aさんが全て負担すべきだと思いますよ。 だってキャンセルできると言ったのでしょう、予定あけられないかもしれないと聞いていたのにフライング予約したのはAさんですから。勝手に予約してお金を払えと言われても私なら払いませんよ。当たり前のことだと思います。

友情決裂

🙂
和泉のおかん
その程度のゆるい友か。 私も、幹事や旅の予約をする方なのでわかるが、あなた方は互いに甘え合ってて駄目。 先ず、予約や先に支払いする者はリスクをしっかり確認。 そこまでやってこそ。 やらないから揉める。 なので今回は何日以降はキャンセル料金が掛かってくる、としっかり相手に告げてなかった予約者が悪いです。 自分に難が降りかかって来ない様にしないと。 多分、行けるだろう、 多分、大丈夫だろう、 多分、払ってくれるだろう、 は、駄目駄目ですね。 友達は他人ですから。 皆、自分が一番可愛い。 まあ、払わないと突っぱねた人はもう友達やめてもいいと思って言ってるんだろうね。 普段から相手に丸投げして平気で文句言えるタイプでは? 強気に出ても許される、と普段から上下関係が出来てた。 悲しいね。 ま、これに懲りてその人とは二度と会わなくていいのでは。 友達を甘やかし過ぎ。 長く友情維持出来てる関係は常に対等でいられる事。相手を傷付けない様に自分も守れるきっちりした配慮がある事。 今回は予約者がうかつ過ぎ。 丸投げした方は行けない可能性もあったのに気遣いが無かった。

私だったら

🙂
らん
払います。どっちの立場でも。 Aの立場なら勉強代だと思って払って距離をおきます。 Bの立場なら自分都合でキャンセルなので、Aの分も払います。(Aがいいよと言ったら自分の分のキャンセル料払います) Bはそれくらいのことで友達や信頼を失うんですよ? もったいないです。

キー打ち間違えてますか?

🙂
ooba
Aが予約して立て替えしているのなら Aのクレカなりにキャンセル料が引かれて返金されるだけですよね? Aには払わないの選択肢はないのでは? AはBに半分請求したとしても、Bが支払わないといっているのなら、それで終わりでしょ? トピ主さんの質問の意図が理解できません >みなさんがAの立場だったら、支払いますか? と書いてますけど、Bの打ち間違いですか? 自分がBだったら半分支払います ギリギリキャンセルでキャンセル料がかかるのは Aから説明がなくても自分にとっては常識だからです でも予定も確実に空けられるか分からないのなら、旅行の予定なんて立てる選択を取らないので、自分がキャンセルするとしたら病気とか、家族の緊急事態とかそういうことになります そんな状態計画したAもわるいですよ

トピ主です。

🙂
どれみ トピ主
Aの言い分としては ・キャンセル料については話していた ・有給も取れないかもとは聞いていない  (予約段階でも言われなかった)  です。 言った、言わないなんですよね。 ただ、私視点としてはキャンセル可否について、相手にちゃんと伝わっていない時点で支払いの責任は生じていると感じています。

支払う

🐶
まっしゅ
Bさんの言い分はもっともですよね。 特に「キャンセルできる」と言っていた上に、確実に休みが取れるか不明な状態で勝手に予約を強行したのはAさんなので、キャンセル料支払いはAさんがすべきかと。 キャンセル出来ると嘘ついて、まだ確定していない状態(要は確実に旅行に行く、という確約を得てない状態)なのに予約を強行したのはA自身。 過失はAにのみありBさんにはないと思います。 1つだけBさんに過失があるとするなら、Aのように自分のしたいことを実行するために平気で嘘をつくような人と友人関係にあったことかと。

Aの落ち度が大きすぎる。

🙂
二石四鳥
幹事としては全く落第です。  ・キャンセルポリシーを確認し、全員に伝える。 ・未確定者は期限を切って確定連絡を入れさせる。 これを怠ったツケです。 Bの言い分が真実なら、キャンセル料はA負担が妥当。

レス見ました

🙂
ふう
だとすると、法的にはAさんが出すしかないですね。Aとホテル(旅行会社?)は正式に契約してるので。 Bさんには支払い義務は生じません。

LINEとかの証拠はないの?

🙂
Bとは無理です
予約の際の規約とかも無くすべて口頭でのやりとりだったんですか? まあ、個人的にはAが何と言っていたにせよ急に行けなくなった点でいくらかの落ち度はBにもあると思います。それにも関わらず『自分は1円も払わない!全額Aが払え!』という時点でBはちょっとヤバイ人なのだと思います。 だいたいAは友人なんですよね?旅行業者じゃなくて。にもかかわらず損害を一人でかぶれってどうかしてますよ。 まともな友人関係なら… B『キャンセル料かかっちゃうんだね。行けなくなったのは私の事情だし、キャンセルは私が払うね』 A『いや、ちゃんと伝えていなかった私も悪いし私も幾らか払うよ』 トピ主『Aに任せっきりにしちゃった私も申し訳ないから少し出すよ』 くらいの感じになりませんか? 結果的にB:A:トピ主で6:3:1くらいが末永く友人関係を続けられる気遣いかなって思います。 いささか理想論かもしれませんが、私の周りはいつもこんな感じに落ち着きますね。 もちろん、具体的な金額やらキャンセルした時期やらそもそもの友人関係のパワーバランスやら背景はいろいろあると思いますけど…。とは言え、多少の落ち度はあったにせよ友人に全部の損害をかぶせようとする人とは私は友達ではいられないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧