本文へ

旅行のキャンセル料

レス51
(トピ主 2
🙂
かりな
ひと
20代女性 学生です。
私が心狭くて細かいのか、小町の皆様教えてください。

私、友人A、友人Bと某テーマパークに行く計画になり、飛行機&ホテルの手配をしました。
友人Aが行きたいと言い計画した旅行です。
飛行機は各自予約、ホテルは友人Aが予約しました。
旅行1ヶ月前、友人Aが諸事情で不参加と連絡あり、私、友人Bも旅行のキャンセルしました。
ホテルはキャンセル料は不要、飛行機は各自1万円程度のキャンセル料が発生しました。
キャンセル料の支払いを友人Aからの申し出がなく、モヤモヤしています。
キャンセル理由は仕方ないもので、特に不満はありません。
友人Aは2人でも行けるのにと思って、キャンセル料を払う必要はないと思ってると思います。

こんな理由で友達やめようかとまで思う私は心狭いかな…

ランキング

レス

キャンセル必要あった?

🙂
posuyumi
そう。2人でも行ける。 行けばいいのに。 もし3人でいく予定のまま、あなたが体調崩して前日キャンセルしたとして、あなたが行かないからその旅行は全てキャンセル、あなたは全員分のホテルの50%とか飛行機キャンセルとかもつという? 3人の旅費の半額以上となり、普通に行った場合の自分の支払い予定より多額になりますが。

なぜキャンセル?

🙂
ぶろっくま
私もAさんと同じく、なぜみんな揃ってキャンセルしたの?と思いますよ。ホテルは予約し直して、行ける2人で行けばいいのに。 飛行機のキャンセル料かかるのは承知でキャンセルしたのはご自分でしょう。キャンセルしてくれと頼まれたのですか?そうではないですよね。ではキャンセル料はあなたが支払うものだと思いますよ。そんなことで友達やめるのなら、やめてもらって結構ですけどね、私なら。どう考えたって主さんが考えなしすぎるでしょ。

狭くて細かい

🙂
コシヒカリ
どうしてAさんが主さんとBさんのキャンセル料を払わないと行けないのでしょうか? 主さんとBさんで旅行に行けばいいのに、行かないと決めたんだからそれぞれが支払うのが当然ですよ 何をモヤモヤしているのか、全く理解できません

払わないよー

🙂
こもも
例えば主さんがAさんの立場だった時にはキャンセル料を負担するのでしょうか? やむを得ない事情で自分はキャンセル、 だからとあとの2人にも行きたくてもキャンセルしてと押し付けたとかならともかく、 そうではないのですよね 急遽行けなくなることはあるでしょう しかも理由に納得しているのであれば 残りの2人で行くこともアリでは それでもキャンセルしたのは主さんたちの判断です 仕方ないと思いますし、キャンセル料をAさんがかぶる必要はないと思いますけどね。 それで友達やめるなんて言われたら、怖くて今後主さんと約束できないですよ 払うのが当然だと思うのなら、キャンセル料が出たんだけど、あなたが原因だから払ってくれる?って言えばいいのにそれはしない。ちょっとずるいかな お金の考え方が違うってトラブルの元ですよね これで友達やめたいと思うほどなら、考え方違いますので距離を置いて正解と思います。

二人で行けば良かったのに

🙂
匿名
何故行かなかったの?行けば良かったのに キャンセル料をAさんに請求する?何で? キャンセルしたのは貴方の都合ですよ

あなたとBさんがキャンセルした理由は何?

🙂
らくだ
Aさんのキャンセル理由は、仕方ないものなんでしょ?それについては、不満はないんですよね。 それで、あなたとBさんの2人じゃ行かないと判断したのはなぜですか? 普通は、2人で行けばいいと誰だって思いますけど、なぜキャンセルしたんですか? Aさんだって、2人で行くと思ってたんでしょ? 今回は全員でキャンセルして、翌月にでも絶対に3人で行こうよと言われたわけでもないし…。 それとも、あなたとBさんは、某テーマパークなんて全く興味の無い場所なのに、Aさんからしつこく、「どうしても行きたいの。お願いだから一緒に行こうよ。」と懇願されたのでしょうか? Aさんが行かないんじゃ、最初から行く意味なしだから? そうでなく、皆で楽しみにしていたなら、私がAさんの立場でも、後の2人で行けるのに、まさかキャンセルするとは思いませんよ。 それも、キャンセル料を払って欲しいなんて言われたら「何で?」です。 これで、友達やめようかとまで思う私は心狭いかな…というより、本当に友達なんですか? Aさんが、あなた達2人の自宅から空港まで車で送迎してくれるはずだったのに、Aさんにキャンセルされたら、その足が無くなるから困るといった理由でしょうか? Aさんと一緒だと、いつも食事をご馳走してくれるから、いないと困るとか? Aさんが行かないと、どんな不都合があったんですか?

2人で行くのではダメだったの?

🙂
凛華
>友人Aは2人でも行けるのにと思って、キャンセル料を払う必要はないと思ってると思います。 実際、この通りですよね? 2人のはずが1人になったのなら自分もキャンセルするというのも分かりますが、3人が2人になった状況なら2人で行く選択肢もあるのに、何故あなた達までキャンセルしてしまうのですか? この場合、トピ主さんとBはキャンセルする事を自分の意思で選択しているので、そのキャンセル料をAが払わないとならない事にはならないと思います。 それぞれがAとだけ友達で、トピ主さんとBとは友達と言える程に親しい間柄ではないとかですか? その様に何か2人では無理な理由が明確にあるのなら、Aが抜けた事で2人もキャンセルとなるのも分かります。 そういう事でもない限り、最初のキャンセル者がAだとしてもAが3人分のキャンセル料を負わないとならない事にはならないと思います。 その辺り、どうなのでしょうか? また、2人がキャンセルしなかった場合なのですが、人数が1人減ったことでホテル代が割り増し料金になる事は有り得ますよね。 その場合、割り増しとなった分はAに負担して貰っても良いと思います。

二人で行かないの?

🙂
Aが、2人で行くな、と言うことなら、キャンセル料はA負担。 Aが、2人だけでも行ってきて、もしくは何も言わない場合は、主とBが自分でキャンセルという判断をしたのだから、自己負担。 以上です。

もっと大人になりましょう

🙂
六白金星
Aさんがキャンセルするからと言ってなぜ、貴女とBさんが即キャンセルしたのか不思議です。 まずAさんからキャンセルの連絡があったら、Bさんと相談して2人で行くってことになりませんか? 小さな子供じゃないのに、一人が行けなくなったから、後の二人も同じくキャンセルってあまりにも子供っぽく無いですか? Aさんから2人分のキャンセル料金を貰うのは少し違うかな?と思います。

申し出を待つんじゃなくて

🙂
イチゴ大福
>キャンセル料の支払いを友人Aからの申し出がなく、モヤモヤしています。 気が利かない人なんだろうなと思ってこちらから 請求するんですよ。 それが言えなくてもやもやしているのなら 自分の責任もあるんですよ。

なぜAが払う?

🙂
暇人
トピ主がキャンセルするなら、キャンセル料はトピ主が払うのが当然です。 Aに負担させようとする根拠はなんでしょうか? トピ主の、物事を人のせいにする思考は大人になったら通用しませんよ。 キャンセルは自分で決めたことでしょう。人のせいにはしない事です。 友達をやめるのは心が狭いかという質問ですが、心が狭いのではなく、人に責任転嫁しているようにしか見えません。

何故キャンセル?

🙂
べるる
>友人Aは2人でも行けるのにと思って、 そうですね キャンセルの必要はなかったのでは? トピ主さんももう一人の友人も、そこに行きたいと思って、計画したのでしょ。 Aさんに一緒に行って欲しいと懇願されt、いやいやそれに従ったのでしょうか? 何故Aさんが行かないと、残りの二人もいかないことになってしまうのでしょう? 他人と何かを計画するという事は、こういうこともままありますね。 まぁでも、トピ主さんがAさんの立場に立った時には、相手のキャンセル料を払ってあげるのでしょう・・・ 今後は誰かと旅行などの計画を立てるときには、誰かがいけなくなった場合のキャンセル料に関して事前に打ち合わせておいた方が良いと思いますよ。

なんでAさんが払うの?

🙂
果実の森の住民
だって、Aさんが行かなくたって二人で行けばよかったんじゃないの? >友人Aは2人でも行けるのにと思って、キャンセル料を払う必要はないと思ってると思います。 ↑ うん。その通り。 何故二人で行かないの? >こんな理由で友達やめようかとまで思う私は心狭いかな… ↑ 友達を辞めたいのなら辞めたら良いのでは? Aさんだって意味不明のお金を請求されて、 ”なんだ?” って思うと思いますので。 それにAさんのキャンセルについては不満も無いのでしょ? ならば、主様ともう一人のキャンセル代を払う義務もないのでは?

「あなたは行けた」の?

🙂
久我重明
で、おっしゃる「キャンセル料」はあなたの分? 各自手配だからAさんは自分の分は払ったんだよね? 図々しいのはあなたじゃない?

??

🙂
それぞれ各自で
>飛行機は各自予約 だったらキャンセルも各自でいいのでは? トピ主さんはご自分のキャンセルの手続きだけしてキャンセル料を払い、AさんBさんのキャンセルは本人に任せておけばいいと思うのですが? Aさんがキャンセル料を払う払わないはAさんと航空会社との間の問題なので、トピ主さんの関知するところではありませんよね、なぜトピ主さんがAさんのキャンセル料のことでモヤモヤするのか、ちょっとよくわからないですね。 それともトピ主さんがAさんのキャンセル料を先に立て替えて払ったとかですか? もしそれならAさんに請求すればいいと思いますよ。

なんで?

🙂
匿名
「みんなで旅行やめよう」とか「延期して欲しい」とAから頼まれたのなら、キャンセル代をAが持つのは当たり前だけど、Aは自分だけキャンセルを申し出たのですよね? その場合Bとトピ主で2人で旅行に行くのが普通です。 それをしないで2人ともキャンセルを決めたのは自分自身です。 キャンセル料をAに求めるのはおかしいです。Aの考えが一般的です。 友達やめたいなら辞めたらいいけどね。

2人で行けば?

041
もやし
3人で行かないといけない理由があるの? Aが行けないなら貴女とBさんと2人で行けば良い事では。 残された2人で行けば良い事なのにと、Aさんは思うのは当たり前では、なのにAさんが2人分のキャンセル料を払う必要はないと思うのも自然かなと。 Aさんがいないと何も出来ない貴女方なのか? キャンセルしたのは貴女方の勝手な理由よね。

何で2人で行かなかったの?

🙂
レモネード
Aさんは止むなく不参加になったけど、別にトピ主様とBさんまでキャンセルする必要は無かったのではありませんか?キャンセル料が各自1万円もかかるのなら、2人で行けば良かったではありませんか。私もAさんの意見に賛成です。 キャンセルしたのはトピ主様とBさんの意思ですよね。何でAさんがトピ主様達のキャンセル料まで払わなくてはいけないのですか?キャンセル料がかかったのは、Aさんも同じですよね。

相手から切られる

😣
ナビスコ
旅行に限らず急なキャンセルによる費用の負担はもめますね。 20代学生の方だとキャンセル料の1万が厳しいのはわかります。 ですがご自身でも書かれてらっしゃるとおりなぜ2人で行かなかったのでしょう。 トピ主さんとAさんの2人で行く旅行だった場合や3人いないと催行できないツアーだったならAさんにキャンセル料の請求ができたかもしれませんが、Bさんとはそもそも気が合わないから2人では楽しめないと思ったなどの理由でお二人もキャンセルしたのならそれはAには責任のないことだと思います。 恐らく同様のレスが並ぶと思いますよ。 感情面ではどうあれ書かれた内容でAさんにキャンセル料を払ってほしいと思っているトピ主さんの方が世間一般的には非常識と取られると思います。 とはいえトピ主さんのなかでAさんのせいで損をしたという感情は消えないでしょうから距離を置かれるのもありかと思いますよ。 トピ主さんがキャンセル料をはらうべき!と思っていると知ったらAさんの方でも距離を置きたいと思うかもしれませんから。

うん?

🙂
ぷ~パン
キャンセル料は友人Aさんが出せってこと? 別に辞めなくてもよかったのですよね?それを私たちもいかないと言ったなら、 各自で負担したなら、各自でなのでは? これで友達止めるのは心狭いし、もともと友人ではないってことでは?

なんで話さないの?

🙂
さら
思う思う、 でも思い通りじゃない、 だから友達やめようかな、 ってなんだそれ。 それでいいなら別に構いません。 キャンセルしたのはAなんだからAから連絡すべき!でもいいですし、 こういう人とは付き合って行けないから友達はやめるが気になるのは自分の心の狭さでもいい。 取れる選択肢はいくらでもあるのに、 予想で怒って黙って友達やめる、が一番不思議。 旅行に行くほどの仲だったのに。 私だったら喧嘩になっても話をしてキャンセル料を返してもらってから友達やめるし、 話した上で理解して友達継続になれば一番いいけどね。

そこまで取っていたのなら二人で行けばいいのに

🙂
ほぼ専業主婦
なぜ残った二人ともが行かない、という選択をしたのですか。 Aのキャンセル理由が仕方のないものなら、何もトピ主さん達まで一緒にキャンセルすることもなかったのに。 そういう諸事情って、この先大人になればなるほど出てくるものです。 キャンセル料が発生するなら、二人で行けばいいこと。 何もAに合わせて中止することもなかったのに。 それをAに請求することはしない方がいいと思います。

申し出がなくても請求はする

🐱
猫派
ホテルのキャンセル料はかからなかったけど航空券のキャンセル料は〇〇円です。と伝えましょう。 その上でスルーされたら友達をやめるといいです。 そして次回から旅行のとりまとめをする(立て替えなど)場合は旅費だけでなく、キャンセル規定やキャンセル発生時の料金について参加するメンバーに確認をとってから予約しましょう。

お付き合いは価値観の近い同士で

🙂
は、
わたしがAさんの立場なら自分発案で申し訳ないがキャンセル料かかるから2人で行ってきてと念押しします キャンセル料負担する気はありませんよってのもやんわり表明しておく必要はあるかな?と思うし まあこれは友達のよしみということで甘えもありますが… 飛行機が各自手配なら温度感もそれなりという判断かと 主さんの立場ならキャンセルしないでBさんと楽しく行ってきます キャンセルしてキャンセル料負担して欲しいとも思わないです そう思わせないように楽しんでくるという面もあるかな Aさんにお土産買って帰ります 行けなかった挙句他人のキャンセル料まで負担とは気の毒と思ってしまう 狭いとか狭くないとかは個人の感じ方なのでそれぞれあると思いますが お友達やめるでいいと思いますよ 価値観の似た者同士でお付き合いする方がみんなハッピーだと思います

気持ちは分かりますが

🙂
ばじる
お金のない学生さんですから気持ちは分かりますが、その状況ならAさんが各自の飛行機のキャンセル料も払って当然とまでは思わないです。お金ないのは相手も同じですしね。 キャンセル料惜しいなら、テーマパークは中止にしても、もう一人の友人か一人で出かけてみるのも悪くないのではないでしょうか。 少なくともAさんと友達やめる理由がそれだけだと周りの共感は得られないと思うのでやめましょう。

やめちゃえ

🙂
介護中
>友人Aは2人でも行けるのにと思って、キャンセル料を払う必要はないと思ってると思います。 確かにトピ主1人だけならともかくBは行けるのだから「2人で行って来てね」もアリですしね。友人Aが行きたいと計画したとしても了承して決断したのは自分です。Bと2人なら行かないと決めたのも自分です。 >こんな理由で友達やめようかとまで思う私は心狭いかな… 「仕方がない」と納得するしかないキャンセル理由ということは不幸があったか病気でしょうか。行きたいと計画した友人本人が諦める事態になっているのに、1万円のキャンセル料どうするのよと思う友達ならやめたらどうでしょうか? ここでどういうレスがきてもAがキャンセル料申し入れしない限りはずっとモヤモヤしてAと関わる度に「1万円キャンセル料払わなかったくせに」と今後もよぎるでしょう。さっさと縁を切ったらどうでしょうか? それを知ったBがどうするのか分かりませんが。

二人で行けばいいじゃない

🙂
めろん
二人の方が乗り物も乗りやすい。 奇数は調整が面倒。 なんで、あなた達二人までキャンセルするのか、サッパリわからない。

うん、狭いと思います。

🙂
やっちゃん
こういう場合、残された二人で行くのが自然な流れでは?友人Bとトピ主はなんでキャンセルしたの?Aがいると大丈夫だけど、2人になるとたいして仲良くない間柄なの? 何にしても二人では行かないと決めたのは二人の判断だから、友人Aがそれについてキャンセル料払うのはおかしくない? 3人→2人になったことで、一人当たりのホテル代が値上がった部分をAに負担してほしいと言のならなんとなくわかりますが…。 Aの不参加の理由がまともで、自身のキャンセル料もちゃんと支払っているならAは何も悪くないと思いますけど。

その状態なら払わないのが普通

🙂
くるみ
2人での旅行だったならともかく3人での旅行ならキャンセル料は支払わなくて普通じゃないですか? というか、逆になんでトピ主さんたちまでキャンセルしたの? 友達やめたいならやめていいと思いますが、この調子で友人を切っていったら友人いなくなりませんか。

トピ主です

🙂
かりな トピ主
お返事ありがとうございます。 こんな事でモヤモヤする私がおかしいのですね。 私と友人Aは大学が同じで仲良くしていますが、友人Bと友人Aは高校の同級生で、私とは数回しか会ったことがなく、ふたりでの旅行は違うかなと思ってキャンセルになりました。 この旅行も友人Aが言い出した事なのにと。 考えを改めないといけないと反省します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧