本文へ

友人への結婚報告

レス16
(トピ主 0
🙂
ぷん
恋愛
28歳、女性です。 2年前より交際している彼氏との結婚が決まり、入籍まであと2ヶ月というところまで来ました。 1人の友人への結婚報告のタイミング、方法について悩んでいます。 彼女とは学生の頃から20年近くの付き合いになります。周りからも「2人は親友だよね」という扱いが多いように感じます。 ただ、彼女とは他人の恋愛に対する考え方にかなり違いがあるなと感じております。 たとえば、友達に彼氏ができたり結婚すると、寂しい、羨ましい、皆なんでそんなにうまくいくの、等。 そんな感情が大きくなってしまい、素直に喜べない、お祝いできない発言が多いです。 私は他人の恋愛に対する嫉妬がほぼありません。 素直に大喜びできてしまうタイプです。(一般的に、嫉妬してしまったりする方が多い事は理解しています。私は婚礼事業に従事しているため、職業柄だと思います。) 以前、共通の親しい友人が婚約した際は「別に入籍してからの報告でいいけど。プロポーズの報告とか自慢みたいでいらない。」とバッサリ。 私が「仲良いごく一部の人には、って思ってくれたんじゃない?」とフォローしましたが、「別に仲良いと思ってないし。」と冷たく言い返されました。 この発言を受け、私も全てがまとまるまでは報告を控えようと思い、彼氏ができた事すら報告せずに今日まできました。 ここまでは、これが最善の判断だったと思っています。 ただ、入籍となると事後報告はまずいかなと思っております。(それはそれで機嫌を損ねそう) いつ頃、どのような形で切り出すのがベストでしょうか。 現在は、2〜3ヶ月に1回は会って食事をしています。 直接話すために食事に誘うのは違和感なくできると思います。 気をつけるべきことはありますでしょうか。 自分自身でも思いつく限りのことは気をつけようと思っているのですが、他の方の意見も参考にさせていただきたいと思っています。

ランキング

レス

普通に言う

🙂
匿名
彼氏ができていることさえ伝えて無かったって、それって本当に友達なのとは思いますが、それがトピ主様と彼女の関係性なので仕方がないですよね。 彼女はそういう報告が嫌いな人のようですし。 色々と考えても無駄なので、次に会った時に今度結婚するんだよねとさらりと言ってみてはどうでしょうか。 それで彼女から嫌な言動をとられたら、もう縁を切ったらいいと思います。 友人の幸せに嫉妬をするのが一般的だなんて私は思いません。私自身友人の結婚に嫉妬なんてしたことはありません。 私の結婚の時も友人は皆喜んでくれました。これが演技で実は嫉妬していたのが大多数だなんて考えたくないな…。

入籍前

🙂
わんこさん
今のタイミングで報告する。 そのお友達はどんなタイミングでも不機嫌になりますからね。 第三者から見て常識的なタイミングで報告すれば良いです。入籍前の報告は何の問題もないと思いますよ。 プロポーズの報告は神経を逆撫でするし、入籍後の報告はないがしろにされたと思うでしょう。 結婚適齢期なのに上手くいっていないなら嫉妬するのは当たり前だと思います。口に出さなくても、内心凹む人も沢山います。 結婚するよ〜と軽く報告。 なんか、私だけごめん、怒ってる?みたいな態度はとらない。

婚約指輪っぽいのをつけて会う

🙂
あ。
小学校からの幼馴染ですか(20年!すごい)。 それだけ一緒にいれば、家族?姉妹?みたいなものだよね、何となく。 あなたは違うと思ってても、相手は親友と思ってるんだね。 お友達、面倒な性格だよね。 私たち親友だよね、というからには「私とあなたは単なる友達じゃなくて特別」だよね、ということ。入籍まで黙ってれば、なんで黙ってたの!と言われそう。とは言うものの、実は2ヵ月後入籍するの、と伝えたら今いう必要があるのか、と食って掛かりそう。どちらにせよ面倒。婚約指輪があるかわからないけど、それらしきものを「その指」につけて会ってみたら?いつもつけてない「それらしきもの」つけてたら、多分気がつくよね。 あとは結婚式(披露宴)はするのかな?するのであれば、いつ頃結婚式をするのだけど招待をしてもいい?と聞いてみる。家族ではないので、入籍より結婚式(披露宴)の方がお祝いしやすいというか、反応しやすいというかね。入籍するんだ~って言われたら、へーそうなんだ。おめでとう、式するの?くらいでショック受けないけどね、私なら。これが「披露宴したんだよ」の事後報告なら「なんで声かけてくれなかったの!」って落ち込む。つまり、入籍については別に…報告はいつでもいいですよ。 披露宴しないなら、伝えるのは入籍後でいいんじゃないの?年賀状出す間柄なら、住所・姓に変更があるんだろうし。

??

041
桃缶
ていうか、主様って本当に友達いるのかなと思ってしまいました。 「一般的に、友人の結婚は嫉妬することが多いと知っています」とか「全てがまとまるまでは報告を控える」とか。 友人というものをいちいち型に嵌めてカテゴリー分けして、そんな付き合い方しかしていないんじゃないかな。 はっきり言って「たかが彼氏出来ました報告」や「たかが結婚報告」にいちいち構えてまで、そのお友達に報告したい理由は何ですか? 失敗しないように赤の他人にまでアドバイスを求めなきゃいけないなんて、彼女の何にそんなに怯えてるんですか? そんなの本当の友達じゃないと思うけど。

二年間黙ってたのはひどい

🙂
ぽん
え!付き合っている報告をしてないんですか?2年も前から付き合ってたのに?それはもうアウトなのではないでしょうか。。。 親友という立ち位置の人から付き合った報告をすっ飛ばされて結婚報告を受けたらば私なら人間不信になりそうです。。 ダメですよ!例え不機嫌になられようが、ちゃんと付き合った時に言うべきです!友達ですよね!? なので今からすることは、もう遅すぎますけど素直に彼氏がいることを報告してください。今までうまくいくか分からなかったから報告できずにいた、ごめんって言って、かつこの人となら結婚がありえそうだから報告したって言ってください。 2ステップ目、入籍はスルーして(ただしインスタとかあげない)挙式が決まったときに報告を!(少しでも期間をつくるために) もし挙式あげないスタイルだとしたら。。まぁ。。ひっぱって年明けくらいですかね。 でももう一度言いますが、友達に彼氏いることを二年間も隠されるの本当にひどいです。その間話した他の人の嫉妬話とか、共感してくれたこととか、なんだったんだよって思いますよ。。。 すでに関係が壊れておかしくない状況なのは肝に銘じ、心底謝ってあげてほしいです。

何を守っているのです?

🙂
ぶろっくま
失礼ですが、嫉妬に狂って人の幸せを素直に喜べない性格ブスな人のために、あれこれ気を遣って一体何を守っているのでしょうか。 結婚の報告は早い方が良いと思いますよ。早くても遅くてもどうせ何か言われるのですから。それにしてもトゲトゲ意地を張ったお友達の性格が、もう少しだけでも穏やかになれるように、幸せのお裾分けができると良いですね。

今回の報告は端的に

🙂
匿名
普通に、結婚する事になりました。 近況報告でした、以上。 質問されたら、端的に答える。 いつから付き合ってたの→〇〇から なんで言ってくれなかったの→寂しがるから その他の反応は、そういう方だと分かってるんですから。 あら〜やっぱり想定内だった!と流す。 あなたがいくら配慮して気に病んでも、彼女の心は変わらないです。 あなたが配慮して悩むほど、その分彼女からの反応に傷ついてしまう可能性の方が高いと思います。 タイミングは今だと思います。 いつ報告しても結果は同じかとも思います。

俺に黙ってやがったな

大した事じゃないよ
次、2人てお食事する予定があるならその時に話しては。 これから彼とデートなの、紹介するねって 会わせて、またねーって。 あっけらかんとした態度でどうぞ。 男にちょっとだけ会わせるがポイントよ あなたが心配するとおりその友人は嫉妬して歯ぎしりするかなぁ? 多分普通におめでとうって言ってくれると思いますよ 友達なんでしょ?

それ、本当に親友なの?

😨
???
> 一般的に、嫉妬してしまったりする方が多い事は理解しています え?そんなの初めて聞いたんだけど・・・ > 私は他人の恋愛に対する嫉妬がほぼありません。 素直に大喜びできてしまうタイプです。 私は人間が出来ているから、とでも言いたいんですか? そもそもあなた達、本当に親友なの? その友人の性格に難があるから彼氏が出来たことすら言ってないって、もうそれ親友じゃなくない? 確かにその友人は面倒くさいなとは思いますけど、あなたはあなたで色々と酷いですよね。 女=嫉妬する生き物(特に恋愛、結婚、出産において)というその認識、どこから持ち出してきたんですか? そんなもの、一部の人でしょ。 しかも女だけじゃない、嫉妬するのは男だって同じ。 そんなふうに友人のことを悪く言うなら(確かに良い人間ではないが)、友人なんてやめたらいいじゃないですか。 なぜグチグチ言うくせに「親友」だなんて言ってるの? あなたの人生に起こる喜ばしいことに関して、すべてに大喜びしてくれる人だけを友人にすればいいじゃないですか。

直後に、サラッと。

🙂
まき
>いつ頃、どのような形で切り出すのがベストでしょうか。 2~3カ月に1回の食事の場を、丁度良い感じに、適当な理由をつけて、 入籍日直後(1週間以内くらい?)になるよう、主の方で誘導する。 そして、話の流れの中で、 「ああ、そう言えば、この間、入籍したんだ~」と、サラッという。 >入籍となると事後報告はまずいかなと思っております。(それはそれで機嫌を損ねそう) 個人的には、根本が間違っていると思います。 その人は、もう、そういう人なのだから、 その友人から、お祝いの言葉を貰おうとか、 機嫌を損ねないように伝えようとか考えること自体が間違っている。 何かしらかのケチがついて当たり前。 不機嫌になられて当たり前。 ただ、一生黙っているわけにもいかない。 報告しないわけにはいかないから、報告するだけで、 祝ってもらおうとか、一緒に喜んでもらおうとか、そういうことは一切求めない。 今の主に必要なことは、その覚悟を決めることであって、 いつなら良いか、どう伝えれば良いかを考えることではないと思います。 もしかしたら、運良く、ケチをつけずにおめでとうと言われることもあるかもしれません。 でも、それは「当たり前」ではなく「ラッキー」。 そのくらいの心づもりでいると、相手にどんな反応をされても持ちこたえられると思います。 事後報告して「遅い」と言われても、 「いつも、友達に彼氏ができたり結婚すると、 寂しい、羨ましい、皆なんでそんなにうまくいくのとかって、 素直にお祝いしない発言が多いじゃん? 〇〇ちゃんの時も、『別に入籍してからの報告でいい』とか、 『プロポーズの報告とか自慢みたいでいらない』って怒ってたから、 不快にさせないよう、あえて事後にさせてもらったんだけど」と言えますよね? 「不義理ではなく、配慮である」と言えるだけの友人の過去の言動があるわけだから。

学生の頃から20年近く?

🙂
つかさ
>彼女とは学生の頃から20年近くの付き合いになります。周りからも「2人は親友だよね」という扱いが多いように感じます。 子供の頃からではなく学生の頃から…? では28は書き間違いで本当は38でしょうか。 このケースで年齢は重要です。 彼女の気持ちが違ってくるから。 >「別に入籍してからの報告でいいけど。プロポーズの報告とか自慢みたいでいらない。」とバッサリ。 20代ならまだまだ自分にもチャンスはあるのにこの発言?こんな人と友人関係を続けていることに違和感しかありません。私ならこんな人とはとっくに友人をやめています。ひねくれ者すぎて好感など持てるはずもありません。勝手に一人で妬んでればいいと思います。 しかし… 彼女がもしも38なら少し可哀想かなと思えるし、結婚報告は彼女を精神的に追い詰める結果になるかもしれないなと気になります。 で、どちらですか? 彼女が28ならもうLINEで簡単に済ませたら? 彼氏さえできないのなら自分が綺麗になる努力をもっとすべきだと思うし、早く結婚したいなら婚活に励めば良いのです。もし選り好みしてるだけなら理想を下げればいい。自分の機嫌は自分で取るべき。 幸せになろうとしている友人の悪口を、陰で他の友人に言うなど以ての外です。28なら周りが結婚ラッシュでも仕方ない年齢なんだから、乗り遅れて辛いかもだけど大人の対応しなさいよと思います。 本当は38ってことなら彼女は40を目前にかなりナーバスになっているでしょうから、トピ主さんが報告したら落ち込むのは間違いないでしょうね。もしトピ主さんが唯一残された独身仲間だったなら余計に。 入籍報告だけで結婚式への招待で悩んでる訳じゃなさそうだし、知らせずそのまま少しずつ疎遠でも良さそう。 学生時代は親友だったかもしれないけど、今は愚痴を聞かされてるだけでしょう?楽しくなさそうだしこれを機に離れる選択もありです。

さらっと伝える

🤔
かえるの詩
そのお友達はどうやっても良い反応をしなそう。ということを頭に入れておいたら? がっかりしないように。 私も自分が結婚して初めて、社交辞令でも喜ばない人がいるんだなと知りましたよ。 友達だと思ってた人達に「へー、いいんじゃない?」と感じ悪く言われたり、その後無視されたりしました。そしてこの人たちは友達じゃないんだなと学びました。 人間性の違い、だと思います。今ではその子たちは他人の噂話と悪口ばかりで閉口です。かわいそうな人達だと思っています。 そもそも、そんなにその彼女に合わせてご機嫌取ってまでつきあいたいのですか?なぜ?

事務的な報告のみ

🙂
N
帰り際に不意に言うくらいで。 トイレ行ってくるね、の感覚で。 だって結婚式やらないならともかく、呼ぶ気も無いでしょ? 婚礼事業に従事してるなら、尚更ご存知のはず。 ならば、サラッと報告だけすればいい。 そこに余計な事は言わない。 余計な事とは ・だって、あなたはこういう報告嫌いでしょ? ・でも、言わない方が楽しく過ごせると思ったから ・だから、あなたの為に黙ってたんだよ、信じて などなど。 いわゆる「D言葉」ってやつです。 でも、だって、ですから、だから。 準備万端にしてる人は、イレギュラーな事があるとD言葉を発しやすいです。 私もなんですけどね。 D言葉は全て、もれなく、「言い訳」「自分の意見を押し通す圧をかける言葉」にしか聞こえません。 別れ際に、サラッと、事務的に、D言葉無しで、感情的にならずに、報告頑張ってください。 ちなみにその人は「知人」であって「友人」ではありませんよ。 個性や価値観で片付けるには、余りにも人として思いやりの無い自己中な人物です。 これからその価値観はどんどん酷くなります。 トピ主はもっと思いやりのある普通の友達を作って、楽しく有意義な新婚生活・子育て頑張ってください。

いつ言っても同じ

🙂
リコ
>彼氏ができた事すら報告せずに今日まできました。 これ内緒にしておく友人ってトピ主にとってそこまで大切な人ではないのでは? >周りからも「2人は親友だよね」という扱いが多いように感じます。 ここの表記も自分は親友だとは思ってないけどね、という気持ちが伝わってきますし、“友人”との表記で徹底しているところから長年の付き合いではあるものの、価値観の違いからかそんなに心は開いていない相手、って感じ。 何にせよ、彼氏の存在も知らなかったのにいきなり結婚しますorしましたと報告受けたら「え?彼氏いたのに言ってくれてなかったの!?」となると思うので、よりご友人の寂しさや嫉妬心を焚き付ける結果になるだけだと思います。なのでいつ言おうが「酷い!!」とヒステリーを起こされるのは必至でしょうから悩む必要ないと思います。 これを機に疎遠にするか、疎遠にされるか、一旦は炎上するものの今後も変わらない付き合いになるか、この3択でしょうね。

人並みに思いやりのある人なら普通に祝福する

🙂
味噌モグラ
おめでとうございます。 結婚式にご招待するのであれば、もっと早く報告していると思うのですが身内だけのお式でしょうか? 私は、彼氏のこととか婚活のこととか、付き合っている途中でもいちいち事細かく友人に話す必要はないと思っています。最後までうまく行く保障はないし、むしろ、相手を大切に思っての行為である場合もあるからです。いずれにしても私は大切な友人達や、普段から良くしてもらった相手からの結婚報告は嬉しく思いました。人並みに思いやりのある人なら普通に祝福してくれると思います。 どういうタイミングで報告するにしても受け取り方はお友達次第だと思います。私の結婚の際にも現に1人だけ無視してきた子がいましたけど、彼女以外の共通の友人はじめ温かく祝福の声の方が大きかったから去る者追わず。それで良しと思っています。その無視してきた子は、共通の友人達の披露宴にも姿を見せず、以後皆で会う機会にも話題にすら上らずで、そりゃ自分が蒔いた種ですから仕方ありません。その後は独身の子達とは細々付き合っていたみたいです。主さんも余り意気込まずさらっと話せば良いのではないでしょうか?冷たい対応をされたらされたでそっとしておくしかないと思います。

LINE等でさらっと

🙂
sakusaku
気を遣うお友達への結婚報告、めんどくさいですね。 私だったらLINE等で会う前に伝えておくかな。お友達の立場に立つと彼氏がいることすら知らされてないのに目の前で結婚報告されたらびっくり、混乱してどんな顔したらいいかわかんないもん。 「婚約しました!相手は〇〇で知り合った人です。以上報告まで。」 興味持ってくれたら何か聞いてくるだろうしその時に詳しく話したら? 完無視するようなタイプの人だったら今後結婚についてはそれ以上触れなくてもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧