本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事って常に全力じゃないといけないんでしょうか?

仕事って常に全力じゃないといけないんでしょうか?

レス38
(トピ主 0
🙂
ともこ
仕事
工場で正社員として働いています。 最近、体力的にも精神的にも辛くなってきました。 人員削減のため担当ラインの人数が10人から5人になりました。 残ったメンバーは選りすぐりの真面目で、責任が強く、仕事も早い人たちばかりです。 すごく頼りになるのですが悪く言えば頑張りすぎ?ちょっと会社人間?のようなのです。 私の次の工程を担当しているAさんが特にしんどいです。 かなり順調に仕事が進んでいても、せっかちなのか不安症なのか知りませんがスピードを緩めず常に全力でやっていて…とっくに今日のノルマは達成しているのにです。 自分だけ頑張るならよいのですが、ラインでの流れ作業なのである程度私も他の人と合わせないといけません。 作業内容もなかなか肉体労働なのでAさんに合わせると毎日くたくたになります。 何でみんな常に100%の力を出すのでしょうか…? 私は仕事に余裕があるなら70%くらいしか出したくありません。 ノルマが達成出来ていないのなら120%の力を出します。 それは当然です。 何かトラブルが起こった時のために余裕を持っておきたいのは私も同じですがやりすぎな気がするんです。 世間的には全力で頑張ることが評価されるし、会社側としてもAさんの方が有難いでしょう。 でも本当にしんどくてついていけないんです。 早けりゃいいってもんじゃないでしょう? 最近はあまりにも疲れ過ぎてマイペースにやってますがAさんは少し機嫌が悪そうです。 他の人はややAさん寄りの意見なので相談も出来ません。(あと皆さん体力オバケです) 私の方がおかしいのでしょうか? 私が限界ボロボロになるまで働くのが正しいのでしょうか。 人員が減らされる前は私と同じ考えの人が何人もいたので仕事もやりやすかったです。 今は毎日憂鬱です。 辞める気はないです。 考え方や向き合い方を教えてもらえれば幸いです。

ランキング

レス

給料をもらってるからね。

🙂
あーなるほど。
70%の力しか出したくないなら、給料も70%でいいですよね。 だけどトピ主は100%もらおうとしてるんでしょう? おかしくない? その仕事が向いてないんだと思います。

全力ではないのでは?

🙂
美世
トピ主さんの全力のアウトプットと、その人の全力のアウトプットでは差があるのでは? もしかしたら、その人は60パーセントくらいでその状態なのかもしれませんよ。 まだ余力を残しているのでは?だから疲れないし、苦でもない。 案外、トピ主さんと同じ感覚で仕事しているかもしれませんよ。 そして、トピ主さんのことを『なんでいつも15パーセントくらいのギアで仕事しているのだろう。せめて70パーセントくらい出したら?』と思っているかもしれませんね。 あなたの思う70パーセントと人の思う70パーセントは同じではないと思います。 だって私の全力と、吉田沙保里選手の全力では結果は絶対違うものになるので。 上限が異なれば、当然70パーセントの値も変わります。 多分だけど、その人はまだまだ余力を残していると思う。 キツい筋トレまでいかない、気持ちがいいところで止めているストレッチくらいの感覚なのでは? なんなら、相手のパフォーマンスが高いのではなくて、あなたが低くて相手が平均的という可能性すらあります。あくまで可能性の話です。 でもまぁ、会社ってのは基本的にノルマを越え続けるものですからね。 超えたらいいではなくて、結果的に自分が楽するためにもプールできるときはプールしておいた方が楽という考え方もある。 楽をしようとする考え方も色々で、トピ主さんのような楽の仕方もあれば、ノルマをぶっちぎって楽さに投資する楽の仕方もあります。色々です。

私はAさん寄り

🙂
バスタオル
お給料発生しているのに手を抜くという発想が無いです。 パートならまだしも、正社員ですよね。 全力で仕事して時間が余ったら、工程改善とか環境整備とか研修受けるとかやる事は沢山あるはずです。 たぶん上司もトピ主の手を抜きがちな姿勢を分かっていて、だからこそお尻を叩く意味合いで後工程にAさんを置いたんだと思います。

それがAさん達の70%なのかも

🙂
そら
トピ主さんやリストラされた人の100%や120%を70%で出せるタフな人が選ばれて残った、ってことでしょう。私は選ばれた側の人間なんだと自己肯定感を上げるとか、Aさんが不機嫌でも必要十分の仕事をするしかないのでは? 100%の力を出すのは嫌です、Aさん寄りの考えの人には相談もできません(←なんで??)、辞める気はありません…では、それ以外何も言えないです。 ここでネットの向こうの他人に自説を主張してないで上司に相談しないのかな?って疑問は感じますが。

気にしない

🙂
暇蝦
仕事への向き合い方は同じ職場でも人それぞれ、与えられた業務に対してきちんと成果を出しているのなら、問題ありません。 もしトピ主さん以外の社員がトピ主さんの働き方に不満があり、トピ主さんに意見したり上司を通じて指導してきたりしても、トピ主さんが与えられた職務をきちんと全うしているならば、何の落ち度もありませんし、反対に他の社員や上司に意見する事も出来ると思います。 また、その事を理由に処分がされようものなら、それは不当な処分に当たります。トピ主さんが与えられた職務を全うしている限り職務上の落ち度は無いわけで、全力を出しているか否かは処分の理由にはなりません。もしトピ主さんが労基に相談すればむしろ会社が責任を問われます。 だから、トピ主さんは気にせずに仕事をすれば良いし、何か言われても「私はやるべき事はきちんとやっていますが、何か問題がありますか?」と言っても構いません。

トピ主さんが個人的に転職したほうがいい

🙂
のこ
私も色々な職場で自分ができる側だったこと、逆にそこそこだったことなど様々あります。 その中で「できる側」だった時のことを思うと、トピ主さんは今の職場が向いてないんだと思いますよ。 トピ主さんは周りを100%全力で働いてると思うかもしれないですが、できる側からすると多分それでも70%くらいの感じだと思います。 逆にトピ主さんのことを、どうして30%しか出さないんだろう、せめて50%くらい出してくれたらいいのにと思っているかもしれないです。 できる側の人が疲弊していて明らかに頑張りすぎの状態ならトピ主さんの言う事も尤もで職場改革も必要だと思うんですが、もし生き生きと働いている感じだとしたら、できている人はそういう仕事の才能があって、毎日楽しくて仕方ないんだと思います。 そういう人に「もっと低出力で働いてくれ」なんて言うほうが可哀想です。 トピ主さん側の気持ちもわかるんです。 私も周りのほうがすごかった時は「なんでみんなそんなに頑張るんだろう、そこそこで良いのに。私はそんなに頑張りたくない」と思ったこともあります。 周りが全員100%で働いているように見えるならトピ主さんはその職場に向いてないです。 まあトピ主さんも選抜メンバーなのだから職場なりの最低基準には達しているので別に積極的に辞める必要はないですけど、周りについていけなくてしんどいと思うしかない状況なら(自分だけがのんびりするのが許されない職種なら)他の会社か業種に転職したほうが良いと思いますよ。

余力を無くすまで仕事しなくていい

🙂
パキラ
ミシンの流れ作業をイメージしながら読みました。私がミシンを踏んで仕事していますので。あとからせっつかれると嫌ですね。家に帰ってから夕食作りやら仕事終わりと同時に始まることが多過ぎて、そこまで気力体力削られては何のための仕事なのかわからなくなります。 企業戦士のように頑張る人は自分の首絞めるだけだと思うけど。会社の生産性を求められてもいないのに限界までひきあげて工賃を下げることに貢献したって、会社にはやればできるってことを証明したとみなされ全力ださないと終わらない仕事量を当然のように押し付けられたりしたら、クオリティは下がり従業員は疲弊して、最終的には会社が損することになりそう。 トピ主の後ろの人は協調性と共感力を欠いてるね。自分ではあると思い込んでそうだけど。

会社によって異なるね

🙂
う~む
自分の経験では、繁忙期は人員が減らされなくても150%くらいで皆働いてた まぁ昔は労働環境が今より劣悪だったこともありますけどね そして経営者目線で見ると、大きな事故や怪我に品質不良や納期遅延等が発生しないかぎり、現場は回っていると判断します。 さすがにあと一人減ったら支障をきたすのではないでしょうか つまり仕事が厳しくてもこなしているうちは、職場環境に改善は期待できないということです 社員としての対応は社内規定の範囲でできうる限りの対応で無理をしてまで 仕事をこなす必要はなく様々なトラブルが想定されるが、報告すればいいだけのことです

辞める気無くても転職の足掛かりは築いておくべし

🙂
今日は有休
逃げるが勝ち。 辞める気がない、でも雇い主は体力オバケしか残さなかったんですからブラックでしょ? まともな人は続きませんよ。 心身壊してからではホワイト転職もできなくなっちゃいますから、 いつでも転職できるように、同業者の転職に強いエージェントに相談する、今の職歴の関連資格を取得しておく、といった足掛かりを作っておいたほうが良いのでは? もう一つ、辞める気はないのなら、 自分の手元に仕掛品がどんどん溜まって山になろうとも、 次の工程の人から「まだ終わらないのー?遅すぎ!」と言われようとも、 知らんぷりしてマイペースを貫くのも一つの手法です。 トピ主さんのマイペース=チームにとってのペースダウンが定着化してもはやチームペースになったら、 体力オバケさんたちも心にゆとりがでるかも。 または、製造部から追い出されてバックオフィスやその他の部署に異動させられたら、実は異動先部署が遥かに楽だった、何でもっと早く異動しなかったんだろうともはや後悔、ということもありますよ。 私がそうです。 体力がなくなって製造部から転属して本当に良かったです。

🙂
たんたか~ん
主さん、書いてるじゃない? 真面目で、責任が強く、仕事も早い人たち…って! だから、会社も残したんでしょ? 並みの人達残しても生産性あがらないし。 主さんのような社員目線と、会社目線の違いじゃないっすか? 同じ給料払うならリターンが大きいほうを選ぶのが会社としては当たり前。

少なくともトピ主様には合っていない。

🙂
レモネード
>人員削減のため担当ラインの人数が10人から5人になりました。残ったメンバーは選りすぐりの真面目で、責任が強く、仕事も早い人たちばかりです。 こんな環境の中にトピ主様のような価値観の人がいたら、それは馴染まないでしょうね。 同僚である皆さんをつかまえて「体力オバケ」は失礼です。ラインでの流れ作業で一人だけテンポか合わないのは迷惑です。 トピ主様が迷惑をかけているのは間違いありませんから、皆さんに付いていけないのなら、人員削減の時に他の人と一緒に辞めるべきでしたね。10人でやっていた仕事を5人でこなすのですなら、それなりの覚悟が要ります。付いていけないのなら、さっさと転職しましょう。そうすればその会社は、新しい人を雇うことができます。

おかしいとかおかしくないとかではなく

🙂
トマトそうめん
ライン作業だから合わせないといけない。ただそれだけです。 なんの仕事でも一緒にする人間の考え方で同じ仕事も楽だったりしんどかったりします。 どこでも一緒です。 一人で簡潔する仕事とに就いていなくて、辞めるつもりもないなら割り切るしかないのでは。 営業とかなら主様の考え方でもよかったんですけどね。

契約時間内は全力

🙂
ふう
お金もらってるので、契約の時間内は利益を出すために最大限頑張るのが当然ですね。 >前は私と同じ考えの人が何人もいた だから削減されたんでしょう。 引っ越しの作業員をやってる人が 「僕は力が無いから重たい荷物は運びたくないです。5キロ以上の荷物を持つと体が悲鳴をあげ、限界ボロボロになります。最近は軽い荷物だけマイペースに運んでいますが、他の人は機嫌が悪そうです。今の仕事を辞める気はありません。毎日憂鬱です。」 と言っていたらどう思います? 力要らない仕事に転職するか、筋トレしなよ…ってなりませんか。 仕事に必要な能力を付ける努力って、どんな仕事でも必要です。辞めたくないのであれば、トピ主さんも運動して体力つけましょう。 それが嫌なら体力不要な仕事も沢山あるので転職しましょう。

そうでもないと思います。

🙂
しーあ
私も今の職場に二種類の人間がいて ・毎日3~4時間以上残業をする人 ・定時ちょっとには帰社する人 同じ部署のチームでも差がかなりあります。 前者は休日なにしはるんですか?と聞いても「仕事」と返す人たちです。 主様の職場はライン工っぽい感じかと思われますので中々力を抜くことは難しいと 思われます。 ノルマ数は達成しているのであればそんなに毎日120%の力を出す必要はないかなと 私は思っています。 安全が第一ですし、チーム内で遅い工程早い工程があっても良くないとは思います。 ただ、他の方にわざわざ力抜いて仕事しようよというのも違う話かとも思います。 (1)辞める気はないとの事なので事務方へ配置転換を申し出てみる (2)まわりは気にせず自分だけ力を抜いてやってみる (3)仕事と割り切ってまわりに合わせる。 でも、肉体的にも精神的にも辛いようであれば一度休職や転職も視野に入れて 考えてもるのも悪くはないと思います。 今のご時世結構上の世代の人は仕事が命みたいな方多い感じありますが下の世代は ノルマさえこなせていれば良いと思う人も結構います。 私は長く無理なく勤められる事がベストだと思っていますのでどういう形になるかは わかりませんが主様がそういった環境で働ける事を応援してます!

工場の生産計画通りで良い

🙂
YW44G@655B
工程のラインスピードは誰に決定権があるのでしょう。生産計画もあるので、余剰生産するべきかどうかを判断してもらわないと、頑張りどころがわからなくなり疲れますね。

その人は仕事ができる人。

🙂
こやみ
私は自分のペースで仕事をしていたら 派遣の女の人から そんなに全力で一生懸命頑張られたら迷惑 私がサボってるか仕事できないみたいに見えるからもっと手抜きして下さい。 と頼まれました。 でも、断りました。 私は全力というか普通に頑張ってただけです。 仕事に甘い人を基準にして語られたくないです。 怠け者のレベルで労働をすると、上にはバレますし お金を貰って働いてたらそれは責任があるわけで手抜き、サボりに 近くなってきます。 私は自分の仕事に責任をもちたいので、手抜きや不正はしません。 多くの経営者は、あなたの投稿文を見たら採用したくないタイプ と思うでしょうね。

わかりやすい会社ですね

🙂
あちゃ
トピ主さんは、さらなる人員削減の対象になっているのでしょう。 日本の企業は簡単にクビにできないので、大変なポジションに置いて辞めてくれるのを待っているのでしょう。辞める気はないそうですが、さっさと辞めたほうがいいと思います。

時間が速く進んで楽だから?

🙂
握り寿司
私も会社にいる時間は、ほぼ100%の気がします。 やるべきことを終えても、 もっと他にやることはないかとか、 改善できることはないかとか考えたりします。 変に力を抜くより楽で、 いい感じに時間が過ぎ去ってくれるからです。 中途半端にネットサーフィンでもしてのんべんだらりとしていると、 いつまで経っても終業時間にならず 「まだこんな時間か!あと2時間もあるのか」 と思って時間の長さにウンザリしますが、 ほぼ100%でやっていると 「もうこんな時間か!」という感じで1日が早く終わって楽です。

実はAさんにしても100%じゃないかも

🙂
ノルマは最低ライン?
>何でみんな常に100%の力を出すのでしょうか…? >私は仕事に余裕があるなら70%くらいしか出したくありません。 手際のいい人なら8割のパワーでトピ主さんの120%を仕上げることができるかも…。 仕事というのは自分の力量の何割を出すかではありません。 ぶっちゃけ言えば、結果さえ出ているのなら5割でも6割でもいいんですよ。 >人員が減らされる前は私と同じ考えの人が何人もいたので仕事もやりやすかったです。 つまり、そういう考え、のんびりマイペースでやっていてもいいやという人材が切られたってことです。 トピ主さんに辞める気がないのだとしても、効率を上げるためにトピ主さんが切られる可能性だってあるってこと。 周囲のペースに合わせる努力をするか 自分のペースで出来る仕事に変わるか どちらかだと思います。 現場を見ていないので的外れかもしれませんが ライン作業ですよね。 トピ主さんの手元に流れてきたものが溜まっていませんか? いくらAさんのペースが速くてもトピ主さんの前まで届いていないならどうにもできませんよね。 トピ主さんがペースを上げればAさんのもとへ次のものが届くんですよね。 だとしたら、それは周囲のペースに合わせられないトピ主さんが周囲の足をひぱっているってことじゃないでしょうか。 だとしたらこの先も居心地がよくなるってことはないんじゃないかな。

え?辞める気無いの???

🙂
ボン
トピ主さんとAさんの働き方に関しては、仕事に対する考え方次第なのでどちらが正しいってのはありません でも、 >人員削減のため担当ラインの人数が10人から5人になりました。 >人員が減らされる前は私と同じ考えの人が何人もいたので仕事もやりやすかったです。 でしょ? つまり、トピ主さん側の考え方だとまた必要があれば減らされる側になるって事です 普通、辞める気無いのならばAさん側に変わらなきゃって思うモノですが… トピ主さんはもっと余裕のある会社に転職した方が良いのでは?

達成感

🙂
カビとダニ嫌過ぎる
仕事に限らず全力でやった時とそうでない時との達成感は違います。 対価に値する給与の価値も違うし、チーム作業だと同僚と一緒に味わう達成感みたいなのも違うと思いますよ。 そう思えない人には苦痛でしょうね

全力かどうかは、どうでも良い

🙂
耳かき
会社にとって全力かどうかは、どうでも良いことです。 問題は、どれだけ成果を残せるかです。

リストラ対象になっても分からないのですね。

🙂
エス
>10人から5人になりました・・  リストラとは”Re-Structuring”の略。必要人員の見直しや無駄な部署の統廃合など、人員や組織体制の再構築です。整理解雇はその延長に過ぎません。あなたを含めたあなたの組織はリストラの対象になったのですよ。 >私は仕事に余裕があるなら70%くらいしか出したくありません。 ノルマが達成出来ていないのなら120%の力を出します・・  詭弁ですね。120%があるのならそれが100%。あなたのいう70%とは70/120‥ あなたが時間当たりに提供出来る半分強の労働力しか提供をしていないことになりますよ。  もしちゃんと全力を出していたのなら、本来あなたの職場の人達はもっと高い賃金を得られたか、その権利を主張できたのですよ。あなた方の仕事の賃金が低いのは仕事に手を抜く人の存在です。  そしてそれで最低限の業務が回っていたのなら、組織は人員数と業務量がアンマッチと判断します。半分程度の仕事で回る部署なら人員が半数にされるのは当然のことです。忙しくなったのはその結果です。ちなみに働き方でもスケールの影響がありますから、規模の縮小は単純な業務量増加だけでなく、有休の取りやすさや雑用の増加など一段と労働環境が悪化に繋がります。  つまり手抜きとは、労働環境や待遇の悪化に繋がりますし、身分の安定を脅かします。逆に質のよい労働提供は、労働環境や待遇の向上に繋がりますし、身分の保障に繋がります。仮に思慮が足りない人間でも、自分達がリストラの対象になればその現実に気付く筈ですが、あなたは分からない様ですね。  今のままでは更なるリストラをされる可能性がありますが、このままのあなただと人員整理対象リストのトップです。目先の楽を考えると、後に大きな苦労がやってきますよ。

恥ずかしながら私はトピ主さんよりですね

🙂
ココナッツ
といっても職種が違い、デスクワークでフリーランスなので、比べていいのか分かりませんが… 人の集中力って大人でも50分でいうじゃないですか、常に全力は難しいので、やるべきことができてるなら、ほどほどで緩急つけて割り振って、心身壊さないのも大事かなと思うんですよね。 心身壊したら、それこそロスだし、集中すべき時に息切れして、成果出せないってこともあったし、余力あったから集中力を発揮できたこともあったので。 とはいえAさんにとって、トピ主さんの100%がAさんの70%かもしれないのでなんとも… 作業の標準時間を出すための余裕率って10~20%というから70パーセントだと力抜きすぎなのかも。 私も抜けるなら抜きたいですが笑 かといって余裕率が10%未満だとミスを誘発したり、人員の健康を損ねたりする恐れもあるので、トピ主さんとAさんの中間がいいのかもですね… 疲れが溜まってしまうというのは、避けられないし考慮されるべきことなので、サボりというニュアンスではなく、Aさんに、私の火事場のくそ力ではない標準の力はこのスピードなんですとアピールしておくのもいいかも。

キャパを知る

🙂
出木杉さん
全力で、というよりそのペースがトピ主さんにとってもう限界なんでしょう。マラソンとか考えてみればわかるのでは?全力で走っても足が遅ければ先頭グループには入れないでしょう。能力の差です。 正直仕事に慣れると70%でも間に合うことって多いです。私は50%も出さずに済んでしまい毎日暇してます。いや、業務はコンスタントにあるのですけどね。

なかなか面白い

🙂
うし
なかなか面白い書き込みですね。 まず、耳かきさんが言われているように、会社にとって「何%で仕事をしているか」は問題ではなく(休憩時間を確保したり、無理なノルマを設定しないようにしていますが)、どれだけの成果物を出すかが問題です。 そうした上で、トピ主さんの職場では成果物についてどのような評価をされていますか? ・ノルマを上回った生産はどう評価されますか?   会社に貢献したとみなされますか? 生産計画を狂わせたとみなされますか?   前者でしたら、トピ主さんの状況だとノルマをこなすだけでは   低評価(リストラ候補)になると思われます。 ・人数が減った分、1人当たりの作業量はどう変化しましたが   1人あたりの作業量が増えたのでしたら、会社は「今までの作業量が少なすぎる」   とみなしているということです。   その作業量をこなせないと、今の職場を続けるのは難しいと覆います。 全体の生産量がノルマを上回る状況が続くと、ノルマを上げるか、さらに人員削減をするかと思われるので、今よりも厳しい状況になるかと思います。 他のメンバーの方々は、これわかっているのですかね。。。 正社員だと簡単に解雇はできないので、開き直るのも手かと思います。 ちなみに、「成果を上げると待遇向上につながる」旨のご意見もありますが、「成果を上げても待遇向上されず、さらにノルマが上がるだけ」が多くの企業の状況であり、生産性が上がらない大きな原因と私は考えています。

どちらの気持ちもわかる

🙂
ぱりんこ
以前工場で働いていました。 流れライン工程でなく、数台の機械を時間で受け持つようなタイプの仕事です。 ある程度製品の出てくる速度は調整できるようですが、手元の製品が台車いっぱいになったら機械を止めることなく自分で別の場所に移動しなければなりません。 (本当に切羽詰まったら近くにいる人にお願いすることもあります。) 働いている人たちは、そこで生き残ってきたAさんタイプの人しかいません。 皆さん仕事が早い早い。 私が入った時には機械の速度は前よりも遅くなっていたそうですが、それでも人もいないので頑張って全力でやりました。 3ヶ月で15キロ痩せました。(みなさん超スリムです) 余裕のある日は年末の工場を閉める日と正月明けの開始日だけです。 私が働いている時も人が新しく入っては3日で辞め1週間ももたず辞め・・・という状況でした。 私も頑張りましたが、家の中は荒れ放題、体力も限界で2年もたずで辞めました。 そして私が辞めた後、なんと今まで1人で受け持っていた場所を3人+αでやっているという話を元職場の人に聞き唖然としました。 人がいなくて3人でやる場所を2人でやっていたこともあります。 どういうこと?!と思いましたよ。 なので、トピ主さんの70%がどれくらいなのかわかりませんが、常に全力で働けとは思いません。 辞めないならそこで生き残るためにある程度は力を出さないと残れないと思いますよ。

自分のペースを守ること

🙂
みんと
トピ主さんは今のままで自分のペースで仕事して良いと思います。 仕事の向き合い方、体力は人それぞれですし、無理をした結果事故につながる可能性も上がります。 100%ではなくMAX頑張って85%くらいの気持ちで働くのでちょうど良いと思います。 周りが何言ってもできないものはできないと言いましょう。 退職される気はないようですが、もし無理を強いられるなら退職を考えても良いと思います。

危機感

🙂
四万十
人員が減らされる前は私と同じ考えの人が何人もいたので仕事もやりやすかった →つぎ人員削減の候補に挙がるのはあなたですよ? あなたと同じ考えの方は皆クビになったんでしょ? 全力で仕事する人しか会社は必要ないのです。 体力おばけの真面目さんだけが残れるのでしょうね。 社会なんてそんなものです。

え?

🙂
ニラ子
他の方も仰ってるけどね、仕事って経過より結果なの。その為に賃金が発生するんだから。リストラがあって人員が半数になったんでしょ?やる気満々の人達が残ったんでしょ?会社としてはそういう人達だけの方が成果を出せるしありがたいの。やる気が無い人をリストラした分やる気満々の人達の賃金も上げられるし設備投資や賞与にもあてられるの。残ったアナタも結果的には恩恵を受けるのよ。 ってか、アナタそこまで不満があるのに辞めないのよね?何故かしら?なるべくラクして給料が貰えたらラッキーって話?だから周りもみんなダラダラゆるーく仕事しましょって感じ? それが罷り通るなら既にアナタの職場は倒産してます。それを回避する為のリストラだったんでしょ。 アナタが何故リストラ対象にならなかったのかそれが不思議だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧