本文へ

あなたの趣味は何ですか?(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
おひるねこ
話題
1人暮らし、独身女です。 「あなたの日常で趣味やハマっていることはなんですか?」 と聞かれたら何て答えますか? 私は ジムに通っているけど目的は健康の為なのでこれは日課 自炊していますが、生活のためなので仕方なく・・だから趣味ではない (モチベの為にインスタにはUPしています) となると・・・・ 最近の好きな事、ハマっていることは・・・ 1.オーディブルを聴きながらウォーキング 2.最近涼しくなったから休日に窓を開けての昼寝。笑 3.サブスクで韓国ドラマ視聴 4.毎日会う地域猫さんに声を掛けて顔を覚えてもらう(すぐ逃げるので) ※旅行は非日常だし年に1,2回なので除外しました。 みなさんの日常での実際の趣味、ハマっていることを教えてください!

ランキング

レス

ピアノです

🙂
まゆ
50過ぎのははでございます。大学受験生と中2の子持ち。通院しながらフォーレのシチリアーノに挑戦して師匠に習っております。元は違う教科の教員でしたがその昔式歌も学校で担当していました。独身貴族なんでも挑戦です。

秘密主義

041
おばちゃん
一番趣味らしい趣味は、50年近く弾いてるクラシックピアノなのですが、正直に話すと引かれたり白けたりするので封印しています。 高校生の頃から10年ほど活動していたメタルバンドの話も相手を相当選びます。 無難なのは家庭菜園とガーデニング。経験は20年くらいですが、庭と畑が百坪ほどあり、母方の実家は果樹と米農家だったので、知識も経験もあり話題には困りません。 ちょこっと話して反応を見るのはペット。猫が複数いるので、猫好きさんと話し出すと猫の話が止まりません。 でも、一番好きなのは仕事です。 趣味を通り越して生きがいですが、これもドン引きされるので、同業者でワーカホリックな人にしか話しません。

とある有名作家さんの

🙂
匿名
エッセイサークルに入会しています。 年2回発行の作品集の冒頭は、いつもその作家さんのエッセイ。 ファンにはたまらないかも。 ご高齢ですが、愉しく痛快な作風……最高です! 私も目指したいものです。 自分の作品は、いつでもベテラン講師の方々に添削してもらえるので、勉強になります。 エッセイは日常の中にたくさんテーマが転がっています。 それを見つけられる柔軟なアンテナを、いつも心に立てていたいですね。

表と裏

🙂
ひつじ雲
家族や友人に公言できる趣味はダンスと手芸。 ちょっとレアなダンスなので説明は省きますが、単純に楽しいからやってます。 手芸は子供のころから大好き。 音楽やラジオ聞きながら手芸するのは秋から冬にかけての楽しみです。 人に公言してない趣味。 実は歴史にはまってます。 今時歴女とか言われて市民権を得てますが、市井では歴史を話題にするオバサンなど皆無。 前のレスにも似たようなコメントがあったけど、歴史=お勉強のイメージがあるので人に話すと引かれてしまいます。 ただ、似た者同士が集まるサークルに所属していて、そこでは思い切り歴史の話ができます。 楽しくて充実した時間が過ごせます。

た~くさんあります。

😉
雪虫
趣味ですか。飼っている小鳥の御世話,冬以外は家庭菜園,庭木の剪定,詩や短歌などの創作,どんな本でも読むのが好きだから図書館で借りて読書,ポケモンのゲーム,ルーマニアやインドなど海外の、日本で周りの誰も聴いたことが無いような音楽を聴く,ピアノを弾く,海外の伝統刺繍をする,合気道の稽古及び木剣の素振り,日記を書く,ファンレターを書く,文具集め(主に帆布の筆箱とシャープペンシル),ペンでキャラクターを描いて色鉛筆で塗る,難読漢字の勉強,宛てもなくその場その場の気分で行動や交通手段を変える一日ぶらり旅,文通,コーヒーと緑茶(コーヒーはグァテマラが、緑茶は狭山茶が一番好きと判明),高校入試の過去問題を試しに解いてみる(高校はとうの昔に卒業済み),カメラを持って地元の神社巡り,猫の置物集め,日曜大工(ちっちゃな家具を作ったり、壊れた家具を直したり), 下手の横好きですが語学(ブラジルポルトガル語とルーマニア語),サボテンを種から育てる,クロスワードとナンプレ,ゼンタングル,一人カラオケ, マラソン大会に出る,座禅...くらいかなぁ。ぱっと挙がるものは。休日はこのどれかを必ずやって過ごしています。ちなみにどうしても苦手で全然しないのは、アニメーション鑑賞とダンス, バイオリンそして水泳です。これらはやってみましたがだめでした。ちなみに、人に「ご趣味は?」と聞かれる機会なんて滅多にありませんので、周りの人は全然私の趣味を知らないままです。

私は・・

🙂
チャ
趣味もそうですが、私の日常生活です。 発言小町を見て、大好きな羽生結弦さんのブログを見て、アイパッドでゲームをして、気が向けば、生地を買って、ポケットティッシュケースやボックスティッシュカバーを作って、編みくるみで、来年の干支を編んだり手芸本に出ている、気に入った編み物を編んでいます。 余談ですが、コロナが流行る前までは、ボランティア活動をしていましたが、会員が高齢になったのとコロナのせいで、自然解散になりました。 子供たちは遠方で、主人と二人、毎日が充実しています。

ビリヤードです

🙂
ようこ
40代女性ですが、20年近くビリヤードを趣味にしています。 夫ともビリヤードで知り合いました。 老若男女問わず戦える数少ないスポーツだと思いますし、頭も体も使いつつ、ぶっちゃけ運動音痴でも継続すれば上手くなるスポーツです。 ただの趣味だったビリヤードですが、今では全国大会に出場するまでになりました。 おかげで全国に友人も出来たので、本当にいい趣味だと思っています。

ドラマ

🙂
はなはな
欧米ドラマが好きです〜 もう20年以上、国内ドラマはほとんど見ません。なので、日本の芸能人より、海外の俳優さんの名前の方が知っています。 ドラマを見ながら、編み物、刺繍、書道、工芸、、、しています。 お花も大好きなので、家の中ではフラワーアレンジ、外では、寄せ植えやハンギングバスケットを楽しんでます。 あちこち身体の怪我の後遺症でスポーツは無理なので、手仕事の趣味がいあり幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧