本文へ

言葉が出てこない

レス6
(トピ主 0
🙂
背中がちがち
ヘルス
24才、社会人一年目の女子です。 まともな言葉を話すことが難しい状況です。 4月に新入社員として今の会社に入ってから、精神的な支えがありません。 仕事中はほぼ私語や質問ができず、同期自体は多いですが関わりのある同期は数人、親密感のある人はいません。 土日は狂ったようにリールを見るか、寝るか、彼氏と会うかぐらいしかしていません。 友達と会うのも半年に2回で、生活の中で中身のある会話を本当に誰とも話していません(実家暮らしですが親には鬱だった時面倒を見てもらって以来あまり重い相談はできません)。 彼氏と電話して一方的に話を聞いてもらって慰めてもらうことぐらいです。 年相応でない、変な振る舞いをしているんだと思うと、ますます社会とつながることを諦めてしまいます。 また、何を見ても一切笑えないし もうこんな生活が6ヶ月続いています。 さらにその精神的な支えとなっていた彼氏に、先日距離を置こうと言われてしまいました。 このままだと社会との精神的な繋がりが全くなくなってしまう、絶望感に苛まれています。 そして、元々あった言葉が出てこないという悩みもあります。 言葉が出てこないのは、普通に会話している際も相手の言葉を理解するのに時間がかかってタイミングを逃すし、変なことしか言えないからです。 asd の傾向があり(診断済み)、耳から聞いた情報をほとんど覚えていられません。 人に頼ったり相談できないのは相談したい内容を覚えていられないからという理由もあります。 こんな時なにからしたらいいんでしょうか。病院やカウンセリングに行った方がいいのでしょうか。 自分の感情や行動をマネージメントして、メンタルを持ち上げてくれる人が欲しいです。 どうにかしなきゃという気持ちはありますが、問題が積み重なりすぎてどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
人に依存はだめ
ASDの知識がないので、ASDをお持ちの方にとっては不可能なことを言っていたらすみません。 その前提で読んでください。 結局主様は何に悩んでいるのでしょうか。言葉が出ないこと?精神的な支えが欲しいと言いながら、社会と繋がることを自分で諦めているんですよね。まずそこから整理するしかないと思います。 そして他人にどうにかしてもらおうという考え方が間違っていると思います。 それが恋人でも友人でも迷惑です。人によっては負担を感じ主様から離れていきます。自分でなんとかするしかないですよ。

ASDが問題だと思うなら

🙂
のこ
診断を受けた方が良いのでは。病院を調べれば色々な対応をしているところがあると思います。 >自分の感情や行動をマネージメントして、メンタルを持ち上げてくれる人が欲しいです。 これは人に依存するのではなく、自分で自分自身の声を聞いて対応していくしかないと思います。彼氏もそのことが負担だったのではと思われますし。 探せば自分の悩みに該当する本もあると思うので読んでみるのが良いと思います。

素人なのでアレですが…

🐤
ひよ
ただの通りすがりのおばちゃんなので、気の利いたことも言えないのですけど…。 お書きになっているように、なんだか問題がいろいろと重なってこんがらかってしまっている中で身動きが取れなくなっていらっしゃる感じがします。 こんがらかったものを解きほぐしていく作業は、やはりそれなりの知識と技術を持った方に手伝ってもらうのが良いのではないでしょうか。「自分の感情や行動をマネージメントして、メンタルを持ち上げてくれる人」とありますが、これは一般の、しかも他人には荷が重すぎます。それなりの対価をもらったうえでの専門家の領域なのではないでしょうか。 専門家にしても、その専門家が「何とかしてくれ」ということではなく、トピ主さんが自分で自分をどう扱うかを学ぶお手伝いをするということになるのかなと思いますけど。 先日うちの20代前半息子と雑談をしていた時に、「依存先を分散させる」という言葉を教えられました。恋愛でも、交友でも、娯楽でも、仕事でも、生活でも、それぞれたくさんの依存先があれば、一つ一つの依存先への負荷は小さくなるし、何かの時の自分の逃げ場も増えて気も楽になる、というような意味だそうで、なるほどなと思いました。 まずは専門家と一緒にこんがらかった問題を解きほぐして、少しづつ「依存先」を増やしていってみてはいかがでしょうか。

心療内科を受診しましょう。

🙂
メンタルケア
彼氏に距離を置かれたのは、一般人にはメンタルケアが難しいからです。 今すぐ、心療内科の予約を取りましょう。 予約を取るのに2~3ヵ月かかりますから、急いだほうがいいと思います。

ノートに書く

🙂
紫苑
毎日でなくていい、思いついた時でもいいので日記をつけてみては? 出来ればノートに手書きで。 不安な事でもつらい気持ちを書き連ねるのでも、ただ今日の出来事を書くのでもいい、一行でもいいし同じ事を何度書いてもいい。 トピ主さんの文章もわかりやすくまとまってますし、書くことで気持ちが落ち着いたり、頭が整理されたり心療内科で上手く説明できない時など役に立つかもしれません。

ASDが根本原因なのでは

🙂
ピヴォワンヌ
ASDの傾向があると診断されているそうなので、他者とのコミュニケーションが取りにくいとか生きづらさはASDからくるものなのではありませんか? 発達障害があり生きづらいと鬱傾向に陥りやすいようですし。 >こんな時なにからしたらいいんでしょうか 全国各地にある発達障害者支援センターで相談・支援を受けると良いと思います。お近くになければ、市町村役場の相談窓口でそれに類する機関を紹介してもらうとか。 あるいはASDの傾向ありと診断してくれたところで相談しても良いと思います。 学生の間はなんとかなっていたのでしょうが、社会人になって問題が顕在化してきたのでしょう。 発達障害の専門家のアドバイス無しで職場の人達や彼氏、家族に頼っていても、周りの人たちは主様を支えきれないと思います。 主様が専門家の支援を受けて、ご自分の特性を理解し対策法を伝授してもらうことで、今の生きづらさが軽減されるのではないでしょうか。 今は混乱と心細さの中におられるようですが、トピの文章はしっかりされていますし、専門家の支援と主様の取り組みがあれば、光が見えてくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧