24才、社会人一年目の女子です。
まともな言葉を話すことが難しい状況です。
4月に新入社員として今の会社に入ってから、精神的な支えがありません。
仕事中はほぼ私語や質問ができず、同期自体は多いですが関わりのある同期は数人、親密感のある人はいません。
土日は狂ったようにリールを見るか、寝るか、彼氏と会うかぐらいしかしていません。
友達と会うのも半年に2回で、生活の中で中身のある会話を本当に誰とも話していません(実家暮らしですが親には鬱だった時面倒を見てもらって以来あまり重い相談はできません)。
彼氏と電話して一方的に話を聞いてもらって慰めてもらうことぐらいです。
年相応でない、変な振る舞いをしているんだと思うと、ますます社会とつながることを諦めてしまいます。
また、何を見ても一切笑えないし
もうこんな生活が6ヶ月続いています。
さらにその精神的な支えとなっていた彼氏に、先日距離を置こうと言われてしまいました。
このままだと社会との精神的な繋がりが全くなくなってしまう、絶望感に苛まれています。
そして、元々あった言葉が出てこないという悩みもあります。
言葉が出てこないのは、普通に会話している際も相手の言葉を理解するのに時間がかかってタイミングを逃すし、変なことしか言えないからです。
asd の傾向があり(診断済み)、耳から聞いた情報をほとんど覚えていられません。
人に頼ったり相談できないのは相談したい内容を覚えていられないからという理由もあります。
こんな時なにからしたらいいんでしょうか。病院やカウンセリングに行った方がいいのでしょうか。
自分の感情や行動をマネージメントして、メンタルを持ち上げてくれる人が欲しいです。
どうにかしなきゃという気持ちはありますが、問題が積み重なりすぎてどうしたらいいのかわかりません。