本文へ

鼻に異常が無いのに鼻が詰まる

レス30
(トピ主 5
🙂
ハナ子
ヘルス
タイトル通りで、原因不明の鼻詰まりで毎日悩まされています 半年ほど前から詰まりだし最近では一日中詰まってる感じです 夜になると両鼻詰まった感じになり特に息苦しさを感じます。 何件も耳鼻科を廻り何度も鼻に管を突っ込んでみてもらっても粘膜の腫れも ほぼないし鼻に異常はなし。ほぼ全ての薬・ステロイド点鼻も効果無いです アレルギー検査ではカビ・スギなど陽性反応あり(昔から) 血液検査でアレルギー反応が出てる以上、血管運動性鼻炎ではない、と言われました←本当に同時に罹患しないのかと疑問ですが、 鼻詰まりは気のせいだと一蹴されます もう、一日中鼻の不快さに悩まされており辛いです 同じ様な方、治った方どうかお話聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レーザーどうなんだろ?

🙂
うりぼう
そうだね。アレルギー体質かつ寒暖差アレルギーのこともあってよさそうな気がする。 でも医者の教科書に寒暖差アレルギーは「アレルギーがないこと」って定義されてるからねえ。 診断名がつかないとアレルギーの薬が出せないじゃない。(保険診療だから) むしろ、アレルギー反応がない人に、アレルギーの薬を出すための病名なのよね。そして治療は結局同じなんだね。だから、アレルギーのある人は寒暖差アレルギーって診断しないのよね。 ところでレーザーやってるところにいってみた?ステロイド効かないならレーザーな気がする。

試してご覧に

🐱
フリーランサー
「鼻洗浄」と言うセルフ管理手法があります。 使用方法は、ネットで検索してご覧になれば、分かります。 薬局に洗浄の為の器具がありますから、薬剤(生理食塩水)と一緒に購入されたら好いです。 取り敢えず、朝夕の2回/日程度実施してご覧に。 具合が良いようであれば、朝・昼・夕・就寝前の4回/日なさることも。 器具の費用は安価です。生理食塩水は、自分で作ることが可能です。 (1リットルのの温水(体温)+食塩9g) 鼻に問題があるのではなく、環境面もチェックしてご覧になることです。住んでいる場所を変わったとか、部屋の内装を変えたとか、味や香りの強い食べ物を食べたとか、強いお酒を呑んだとか、職場のエアコンが不調になったとか、乗っている車のエアコンが不調とか。猫や犬のいる友人宅に行ったとか、登山したとか、いろいろ原因を考えてご覧になることです。鼻は、呼吸と空気に関係しています。

私が効いた市販薬

🙂
ぶたくさ
私も、そんな感じでした。 寒暖差アレルギー、花粉症、ハウスダスト…、年中色々あります。 鼻水ダラダラか、詰まっちゃって苦しいか、色々です。 仕事中に反応しちゃうと最悪だし、夜も苦しくて眠れません。窒息しそうで目が覚めた事もあります。 病院で処方された薬はどれもイマイチで、結局、ドラッグストアで買った市販薬(コルゲンコーワ鼻炎ジェルカプセルα・抗ヒスタミン成分最大量配合・速攻1回1カプセル)が一番良く効きました。 これ、リピ買いしてます。 これを飲めば、仕事中に鼻が反応する事も無く、夜もゆっくり眠れるようになりました。 もっと早くにこれを飲んでいれば良かったです。 もう、これが無いと生きていけないと思う程、私には効きました。 一度、試してみたらどうでしょうか?

ctは撮りましたか?

🙂
苦しいの嫌よね
うちの子、副鼻腔炎になり、治療し、治ったのだけれどまだ詰まると。 その話をしたら、CT画像を見ながら、この細いところが詰まってそうですね。とアレルギー薬を処方されました。 鼻は通っているし、粘膜の腫れもないんだけど、なんか詰まっている感じ。と言ってました。 我が子は寒暖差によるものかな?と言われました。

血行

🙂
らいら
ヨガの中には、 鼻詰まりが軽快するポーズが、 いくつかあります。 いまは、ヨガやストレッチを教えてくれるところは多いので、 その悩みを伝えて、習いに行ってみてはどうですか? 顔周り、首、肩の血行は、関連してくるのではないかと思います。

今話題の

🙂
かなかな
上咽頭炎じゃないですかね? 鼻とのどの境目のところの炎症で、耳鼻科でも分からない時もあるそうです。 他のレスにもありますけど、鼻うがい効きますよ。

違和感がある

🙂
和泉のおかん
私の場合は、喉の違和感かな。 5月頃から不快感があり。 6月に耳鼻咽喉科で診てもらい、鼻からカメラを入れたが鼻腔も喉もキレイでした。 煙を吸う薬剤を両鼻から5分間吸ったらスッキリした気が。 だけど、 なーんか違和感が消えず、色んなのど飴を買い求める。 その後、珍しく高熱が続き、内科の主治医に診て貰い検査したが、コロナでもインフルでもなく、血液検査で細菌感染が判り抗生物質薬で治る。 暫く元気に過ごしていたが、また違和感が始まり。 横になると息が苦しい感じが数日に一回はある感じ。 鼻の奥が詰まっている感じに思え何度も鼻洗いしたり。 呼吸は出来るがテッペンまで楽に吸えない感じで。 のど飴も、普段は舐めないメントール系を舐める様に。 メントール舐めると呼吸が楽になり、舐めながら寝る事も。 だけどちょっと異様なので、つい先日、呼吸器専門医がいる内科で肺のレントゲンを撮ってもらいました。 結果、全く問題なし。 背中側と、右側からと撮影。 気道も映ってましたが問題ありませんでした。 で、咳は全くないけど、もしかしたら喘息かも知れないね、と言われ、喘息用の吸引を貰って帰りました。 15年前、予防接種の副作用らしき症状が出てその後、空咳が長く続いて苦しかった時、喘息用の吸引薬で一発で治った事があった。 今回も、寝る前に吸引したら喉が開いたのか凄く呼吸が楽になり、久々朝までぐっすり眠れて顔色が良くなりました。 原因は何だろうね。 過去、コロナらしきものに2度かかった時、高熱は出なかったけど痰が凄くて、その菌がずっと喉や鼻の奥にいるのかなー、とか色々考えてしまう。 まあ歳もあり喉の衰えもあるのかも知れないし。 今ものど飴は欠かせない。

自律神経かな?

🙂
ごん
家にカビが多いとか?  でもアレルギーなら、薬が効きますからね。 自律神経失調症かもしれませんね。 私も似たような症状ありましたから。 規則正しく生活して、睡眠多くとって、ストレスをなくして、リラックスして生活してたら治るかも。 漢方もありますよ。

私は・・

🙂
ジカ
>鼻詰まりは気のせいだと一蹴されます 気のせいだなんて言われても、現実に毎日症状があるのに、それで一蹴されたら辛いですよねえ。 トピ主さんの場合は鼻づまりだけなんですか?くしゃみや鼻水はないんですか? 参考になるかどうかはわかりませんが、私も毎年、花粉症で、くしゃみ、鼻水で、漢方薬店の「アスゲン 鼻炎錠 S」と言うのを食後に2錠飲んでいます。 それを1日、一回、飲めば、1日中、効いています。 それと、御存知かも知れませんが、鼻うがい(カップにぬるま湯で薄い食塩水を鼻から入れて口から出す)鏡などに飛び散るかも知れませんが、少しは効果があるかも。 但し、鼻に入れた途端にツン、キンと鼻が痛むようなら駄目ですが。

つづき

😉
フリーランサー
煩くしてすみませんね。可能性のあることを追加します。体験からですが、「ビール」を飲むと鼻の内部が腫れます。ビールを飲んだ後、カラオケに行き歌っていると次第に息苦しくなって来ませんか。翌朝には、腫れが可成り緩和されているから分かり難いかも知れません。晩酌されていたら、暫く休んでご覧になっては。

トピ主です

🙂
ハナ子 トピ主
短期間で沢山のレスが付き大変感謝しています。 個々にお返事ができず申し訳ありません。 CTの結果、副鼻腔炎は無いと言われています。後、鼻うがいは既に毎日やっており、むしろやりすぎて (一日5回くらい)それが原因?と思ってしまったり 緊張したり人と話したりすると不思議と鼻が通り出し、なので鼻カメラを入れる時はスースーに鼻が通っていて、外来診療が終わると途端に詰まりだしたりです。先生にそれを伝えると「だとしてもここまで隙間が空いてるしね~」と。 どうしても眠れないので夜だけ病院から出された血管収縮剤の点鼻を指して寝るようにしてます。 これを指すと嘘のように鼻が通り出し、幸せな時間なのですが、血管収縮剤は長期で使用すると 効かなくなったり効いてる時間が短くなってくるので、泣く泣く指しています。 何とか使わずに過ごせるようなりたいです 涙

トピ主です(ぶたくさ様へ)

🙂
ハナ子 トピ主
ぶたくさ様 コルゲンコーワの事、大変参考になります! まだ一度も試した事がないのですが、 説明書きを読むと「長期連続して服用しないでください」と書かれてるのが気になる所ですが、 ぶたくさ様も年中鼻炎との事で こちらはどんなふうに飲まれてる感じですか?

自律神経では?

🙂
生理現象
受診時は神経が高ぶり交感神経優位になるから鼻が通る。 就寝時や受診終了後は副交感神経優位になるから詰まる。 単なる生理現象を過敏に反応している印象です。 ヨガや瞑想等で自律神経を整えてみてはいかがでしょうか? 自律神経を計測する無料アプリがありますので試してみては?

私の場合

🙂
困った
恐らく、知らない間にコロナにかかり、後遺症で非常に軽度な上咽頭炎と副鼻腔炎のような症状が続いていると耳鼻科で言われました。 トピ主さんは、たまに異臭がしませんか? 私の場合、体調が良い時は上咽頭炎と副鼻腔炎がマシなのか、何も臭わないのですが。 寝不足などで体調が悪くなると、上咽頭炎と副鼻腔炎が悪くなり粘膜が荒れるようで、異臭がします。 >先生にそれを伝えると「だとしてもここまで隙間が空いてるしね~」と。 同じです。私も検査をすると、軽度なので治療は終わりと言われます。 だけど、夜寝るときは鼻が詰まりやすく、息苦しい。 口でも呼吸するようになってしまい、朝起きると喉が痛い。 悪循環になっています。 耳鼻科の先生はそのうち治ると言ってますが、もう数か月続いています。

指圧。

🙂
nene
額の中央から上がり、髪の生え際から指一本分入ったツボを指圧します。 私の鼻づまりはこれですぐにすっきりしますよ。

既出かも知れませんが。

🙂
四槓子
扁桃腺大きくないですか? つまり鼻から咽頭にかけてみて貰ってますか? 私としては、受診時にあえて鼻づまりを起こす事が最善だと思うんです。 そのために鼻の付け根というか、両目の下辺りを、冷やしたタオル、逆に暖めたタオルを押し当て、どちらで鼻づまりが起こりそうか試してください。 また、頭を下向きや上向き、斜めなど方向でも鼻づまりが置きやすい位置がないでしょうか? それと半年前に発症の「原因」や「きっかけ」があると思うんです。家庭や職場の環境で何かしら変化はありませんでしたか? トピ読む限り、寝ると両方が詰まるようなので、寝具に対するアレルギーかなとか、洗濯洗剤などの絡みかなと。 あくまで個人的な話しになりますし、エビデンスも何も知らない素人の戯言と思って聞いて頂きたいし、あくまで自己責任と思って欲しいのですが、 「亜鉛」サプリをお薦めします。 ただし、これ亜鉛臭で好き嫌いが別れるところなので、食事と一緒にとられる事をお薦めします(私は胃をやられる笑) 我が家の子供が長年アトピーや鼻づまりが酷くて試した所、改善したんですよね。 本来、昨今のサプリ問題で、あまりお薦めしたくはないですし、試されるなら、必ず主治医に相談してからの方が良いです。 商品にもよりますが、相性が良ければ一週間ぐらいでなんとなく体調の変化を感じられるのではないかと。 ちなみに亜鉛には粘膜の修復機能を助ける働きがあるとかないとか(ごめん、詳しいことはわからない) 少なくとも、寝るときぐらい、快適に眠りたいし、これから乾燥する時期は特に辛いですね。 早く、良くなりますように。

うりほう

🙂
うりぼう
コルゲンコーワ鼻炎に興味を持たれたんですね? コルゲンに限らず、市販の鼻炎薬にはベラドンナアルカロイドが入っているものがあります。コンタックもそうですね。パブロン鼻炎カプセルもそうです。 よく口がカラカラになるのがあるでしょう? 実はそういう市販薬は、最近の病院で出す新世代の抗ヒスタミン剤より全然効果が強いです。 ベラドンナは抗コリン剤といって副交感神経に効くのでいいかもしれません。 検査の時に緊張して交感神経が優位になると、鼻が通る。そして緊張が解けたり、就寝時に副交感神経が優位になると鼻が詰まるのは、自律神経の関与を強く示唆しています。 お大事に。

読まずに捨ててた…

🙂
ぶたくさ
箱に書いてある説明(1回1カプセル・1日3回)を読んだだけで、箱の中の説明書は捨ててたので「長期連用」のことは初めて知りました。 連用したら、何がどうマズイのでしょうか? でも、これを飲まないと、眠っているときに鼻が詰まって死にそうになる時があるので、まあいいです。 私は、朝1カプセル飲んで、それで1日効いてるような気がします。 ただ、夜ちょっと詰まりそうだと、寝る前に1カプセル。 1日に飲んでも2回ですね。仕事が無いと、飲まない日もあります。 今のところはこんな感じですが、調子いいです。 時には、壊れた水道の蛇口のようだったのに、新品のパッキンに交換したみたいです。 また時には、1ミリの隙間もない完全密封状態だったのに、全線開通です。パチパチ。 腸を綺麗にとか、あれこれ気を遣ってましたけど、この1カプセルでスッキリしました。

トピ主です

🙂
ハナ子 トピ主
その後も沢山のレス、大変感謝いたします。 皆様のご意見は一つ一つ読ませて頂き大変参考になり、とても心強く感じます。 市販薬情報も大変参考になりましたし、 病院の抗ヒスタミン剤より強いとは驚きです 私は現在51歳、月経が半年近くこないので閉経したと思われ、 思えば、その頃から不眠やホットフラッシュも酷くなり鼻詰まり感も出てきました。 自律神経は相当乱れている状態かもと思います。 緊張すると鼻が通り、 安静時に鼻詰まりを感じる事が多いので、どなたかにレス頂いた、鼻の生理現象に過敏に反応してしまっているだけという意見もしっくりくる気もしますが、 耳鼻科の医師は、「妊婦だと、妊娠性鼻炎というのがあるんだけど更年期に鼻詰まりになるってのは、ないですね~」と言われてしまいました。

神経の錯覚だと思います

🙂
ビリオンズ
緊張すると鼻が通るということでピンときました。 私は医学には全く素養がありませんが、 ホットフラッシュもちで、鼻炎持ちで、難聴もあります。 鼻が詰まるとは、鼻水がたまっている、鼻粘膜が腫れているの どちらかだと思いますが、医者は異常なしと診断したのですよね。 ホットフラッシュは、主に、顔というか、頭の全部の血管が広がって、 血流が激しくなり、暑く感じ、実際汗もかきますよね。 同じように、鼻粘膜の下の神経の近くの血管が膨張すると、 神経を押しますので、脳は「鼻が詰まった」と感じるのではないでしょうか。 鼻水が神経を圧迫するほど詰まったわでけもなく、 空気の通り道はあるのですよね? 粘膜も炎症を起こしていない(腫れていない)のですよね。 なので、正常な鼻粘膜の下の血管が、自律神経の乱れで膨張するとき、 神経を圧迫し、あなたの脳はこれまで生きてきた経験から 「鼻づまり」と誤認識しているように思います。 緊張すると血管は収縮しますから、神経を押していた圧力がなくなるので、 「鼻づまりなおった」と感じるでしょう。 じゃあどうするのさ、ってことですが、 これは錯覚だと言い聞かせて、一か月ぐらいで慣れるのではないでしょうか。 人間の体って結構順応するので、上手くいけば気にならなくなるかも? 治ると良いですね。

あくまで

🙂
しーあ
私の場合ですが 耳鼻科にいき副鼻腔炎と診断され精密な検査を受けてみると 好酸球性副鼻腔炎という難病でした。 デュピクセントという専用の注射で治療していくようですが その注射をうったところ高熱がでてしまい副作用と判断され以降使えなくなってしまいました。 この病気についてはどうしてなるのかがハッキリせず治療法も確立されていません。 その後仕事を退職し、一度療養をとってみました。 3ヵ月ほどすると症状が大分よくなってきました。 そして現在、また仕事を始めましたが少し症状がまた出始めました。 ストレスと何か関係があるのかはわからないですがもしかすると関係があるのかもしれません。 一時的な解消方法としては ・走るや歩く(交感神経優位の状況を作る) ・ペットボトルをつまっている鼻の反対に挟み横になる(寝る時に結構使う) が良く使う方法です。 鼻がつまると息が苦しくて辛いですよね。 お互い良くなる事願っております。

歯が原因では?

🙂
たぬき
私の場合、歯周病が原因で、鼻の横の副鼻腔に膿がたまり、それが原因で、鼻水が出るようになりました。(いわゆる副鼻腔炎) 膿の炎症を抑える薬を飲んだ所よくなりましたが、完治させるためには歯を治さないといけないそうです。 調べ済みかもしれませんが、こういう例もあるということで。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
個々にお返事できず大変申し訳ありません、 一つ一つ丁寧に読ませて頂いており、アドバイスや対処法など感謝でいっぱいです。 昨日から、以前試した事があった病院処方薬のディレグラ(血管収縮剤入り) を再度試し、効いている気?はするにはしますが、やはりこれを飲むと、不眠になるため(交感神経が刺激される為)中止しようか迷ってます 私の他にも鼻詰まりで苦しんでいる方、難病の好酸球副鼻腔炎を発症してしまった、しーあ様、ご自身も辛い中アドバイスまでありがとうございます。 お互いいつかトンネルから抜け出せる日が来ると信じたいですね そして、 ぶたくさ様、コルゲンの件、お返事ありがとうございました。 長期服用、仕方がないですよね、基本1日1回服用なら大方、大丈夫でしょうね。私はちょっとした事ですぐに不眠になる為、 不眠になりそうにない鼻炎薬から試してみようかと考えてます 後、咽頭炎や副鼻腔炎を心配してくださった方、ありがとうございます。先日最後に鼻カメラを入れた時、ともに否定され鼻の中の異常はないとの事でした。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
書き忘れていましたが、鼻腔のCTは異常無しでした。

現代病?

041
昭和の少女
他の方も触れていらっしゃいましたが、最近、耳鼻科で鼻づまりについて相談したところ、特に問題は見られないが「寒暖差アレルギー」でないかと言われました。 暖房のない場所で過ごす時間が長かった子どもの頃、冬場の鼻水や鼻詰まりは日常的なものでしたが、成人後はかなり改善されました、しかし、現在は冷房の入った電車や職場で一定時間が過ぎると鼻水が出たり息苦しくなったりと不快な症状に見舞われ、コロナ禍が一段落しても一向にマスクが手放せない状態です。強い冷風によって放出されるカビを恒常的に吸い込むことも気になりますが、熱中症の防止だけでなく冷房による弊害もメディアで啓発されることを強く望んでいます。 屋外で歩いたり作業をしたりする時は問題がなく室内で症状が出るならば、エアコンが原因である可能性も高いと思います。最近よく取り上げられるところでは食物(小麦粉、乳製品)や建材、柔軟剤など人工的な香りによるアレルギーも考えられそうですね。

会社や

🙂
ささ
参考になるか私の場合。 1年前くらいまで2年ほど花粉の時期でないのに花粉症みたいに寝苦しい時がありました。 いきなり原因ですが。 私の場合、家のエアコンのカビが発端。 反応するようになったところで、運動不足と元からの食欲で逆流性食道炎気味に。 それが副鼻腔に悪さして悪循環。 しまいには会社のエアコンなどにも反応するようになり、ずっとという感じ。 改善した経緯としては、エアコンをドレーンの方まできっちり解体、清掃してくれる業者へ委託。 それと同時に、寝るときの上半身に薄っすら角度を設けて喉より上に上がりにくくして、食事量も気持ちセーブ。 これをしたら、花粉の時期以外は鼻詰まりはしなくなりました。

トピ主です

🙂
もん
ささ様 体験レスありがとうございます。 実は私も、アレルギーでカビに陽性が出ているし、エアコンが原因ではと思い今年7月業者に清掃してもらったんですがドレーンまではやっていなかったです、 確かに、そこまでやらなきゃ意味ないのかもしれませんねっ。参考になりました。にしても、そこまでやってくれる業者、あるんですねっ これからの時期エアコンは使わなくなるので、もしかしたらと少し期待してますが、エアコン付けなかった日も調子悪かったりしたのでどうなんだろと。

トピ主です

🙂
もん
やはり〇ィレグラを飲むと私は不眠になるようで、今日は、飲まずに過ごしてみた所、 ほぼ一日中鼻が詰まってた一日でした。 午後からは両鼻詰まった感じになり不安と焦りで過呼吸になったのか 初めてパニック発作のようになりました。屋外に出たらパニックの息苦しさは落ち着き 鼻詰まりだけが残りました。 先ほど、ようやく 我慢していた血管収縮剤点鼻を指し、今は鼻が通っている幸せな時間です。 いつもこの状態だったらどんなにいいことか。本当は日中も指したい。 もう、鼻を取りたいです

これもツボなんだけど

🙂
とまと
顔の巨髎(こりょう)が私はすごくよく効きます。 黒目の下の小鼻の横の頬骨の下を、私は少し強めに凝りをほぐすように人差し指で押し回します。 胃や表情筋や歯等色んな所に効くようですが、私は押したら速攻で鼻が通ります。

ぶたくささんへ

🙂
うりぼう
長期連用しないように、はよく市販薬に書かれています。 対症療法なので、重病が隠れている時に見落としてしまったり、副作用が出た時に責任とりたくないので書くんですよね。 鼻炎薬にブソイドエフェドインが入っているときは、高血圧にお気をつけください。 市販薬では野放しになっていますが、医科では怖がって中高年にはあんまり出しません(ディレクグラ)。まあ怖がりすぎな気もしますが。 ないと眠れなくて、副作用出てないなら、自己責任で連用しても構わないと思います。(責任はとりませんが) ちなみに、ナファゾリンの入った鼻炎スプレー、ステロイドの塗り薬の顔面使用は、連用で副作用が必ずや出るので、ガチにやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧