本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳・仕事が楽しくない・キャリアの行き詰まり

30歳・仕事が楽しくない・キャリアの行き詰まり

レス3
(トピ主 0
🙂
ここ
仕事
大卒社会人歴8年目の30歳、女性、既婚、子無し、東京郊外在住です。 新卒入社で5年勤め、転職した2社目で勤続3年目になります。 1社目は長時間労働がちでハードワークでした。私自身は器用貧乏タイプで、なんでもそこそこ上手くやれるので良いように使われ、業績も良く若くして昇進して部下を持ちマネジメントも行っていました。自分で言うのもなんですが、若手のエース的なポジションで高く評価され期待もされていました。 仕事内容はとても面白かったのですが、大型案件のプロジェクトマネージャーを出来る人が他におらず明らかに私に業務が集中したため、簡単な部分や面白い部分は他の人に譲って、自分は責任が重く難しい部分ばかりを担っている感覚がありました。 会社や上司に期待される自分と、自分が思う自分とのギャップが大きくなって精神的に参った、やればやるほど仕事を任されて体力的に限界がきた、汎用性は身につくものの専門性を身につけることが難しいと感じた、マネジメントを降りてプレイヤーとして研鑽したかった、ハードワークの割に給料が安かったなどの理由が重なり、転職をしました。 2社目である現在の仕事内容はコンサルのような感じですが、実態は調整や進行や予算管理ばかりです。興味のある内容の仕事についたはずなのに、仕事がつまらないし自信が持てないでいます。給料は1社目の最後と変わらないですが、在宅ワークが多く体力的に無理がないのと、使うお金が減ったので給料に不満はないです。 またしても器用貧乏のおかげで重宝され、業績も良く評価はされているものの、上司が散らかした案件を雑に投げられ、良いように使われている感覚があります。 "面倒なことをうまくやる"ことができても、この手で何か価値を生み出したり、誰かのためになっている感覚が薄く、つまならくてしんどいです。 器用貧乏を抜け出したいのですが、今から専門職を目指して転職など考えるべきでしょうか。

ランキング

レス

それは違う

🙂
神奈子
トピ主さんは器用貧乏ではなく正真正銘の優秀で能力が高いのです。誰かのためになってない??そんなワケあるかい!とても会社に貢献されていると思います。 私は残業や休日出勤は大嫌いだけど難易度の高い仕事は好きなので専門事務職に転職しました。給料は高いのに勤務時間も短くやりがいもあってお休みも取りまくれるし満足しています。トピ主さんも専門職が向いていると思います。

抽象的すぎる

🙂
トマトそうめん
「この手で何か価値を生み出したり、誰かのためになっている感覚」を得られる仕事の具体的なイメージはありますか? 何となく達成感が無いからそういう気持ちになっているのではないでしょうか。 興味のある内容の仕事についたのに、今不満なんですよね。 それで安易に転職をしても同じことの繰り返しですよ。専門職って書いてありますが何になるか決めておられるのでしょうか。具体的に落とし込まないと転職は絶対失敗します。 あと、器用貧乏と書かれていますが、それだけ幅広い経験をさせて貰えていると考えられないですか。

業界はなんだろう。

🙂
ぼふ
30歳との事で今から専門性を高めるより 自身の器用貧乏を武器に立ち回れるヒューマンスキルを身につけた方が良いと思いますけどね.. 業界によっては、もっと若い人達の方が伸びしろもあり 30歳の今からでは追いつけても抜かせない気がする。 また、30歳で器用貧乏のままって事は、結局何かを極める事が出来なかった結果ではないでしょうか。 ちなみにわたしも自他共に認める器用貧乏です。 前述しましたが、業界にもよりますが 年齢を重ねたい時に器用貧乏の方がつぶしがきく可能性が多いにありますよ。 まぁ、何の職種かによりますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧