本文へ

ひどい鼻づまり

レス10
(トピ主 0
😭
ころろりりん
ヘルス
花粉症の時期になると鼻が詰まります。
詰まっているのに鼻水もでることも・・。

そして一番やっかいなのが、風邪をひいたときや体を冷やしてしまった時、
鼻詰まりがひどく息ができないくらい。いえ、できません。
耳鼻科でアレルギー薬をいただいて飲んでもあまり効かず、結局、点鼻薬を
さして一時しのぎ。
もっとひどくなると、効かなくなりますね。。

GW中の涼しさで、花粉症と鼻風邪がプラスされ、今では口呼吸。
寝ても覚めてもひどいまま。
寝られません。それより、鼻で呼吸できないのが一番大変。

このままでよいのか?
再度耳鼻科で受診したほうがよいのか?
粘膜が腫れているのが自分でもわかるけれど、先生はアレルギーで腫れている
と思っているらしいが・・。でも、専門家だからわかるはず。。

それにしても苦しいよ~

ランキング

レス

日帰りで手術。

🙂
春子
あっと言う間にすぐ治りますよ。 レーザーで焼くんです。 カサブタがとれたら、新しい粘膜になり ぐずぐずがなくなります。 小学生の娘がやったときは、子供だった ので入院しましたが、大人は日帰りです。 もちろん保険で、できます。 だだ10年くらいしたらまた調子が悪く なる人もいます。そしたらまた、粘膜を焼く。 まぁ、とにかく新しい細胞にしなけりゃダメ なんでしょうね。 耳鼻科はピンきりなんで、ネットで手術の 上手いところを探して下さいね。 ちなみにうちはかなり大きい総合病院で 手術しました。 はやく良くなるといいですね。お大事に。

つらいですよね。

041
Rose
私も同じなのでよく分かります。 どうしても困ったときに私がやっている鼻づまり解決法を教えます。 まず立ち上がり上を向きます。 そのまま肺から空気が無くなるまで吐きます 息を止め2秒ぐらいかけてゆっくり頭を上下に振ります。 我慢できなくなるまで上下を繰り返します。 これを2~3回繰り返すと鼻づまりが治ります。 あと注意したいのがナファゾリン塩酸塩が入った点鼻薬はよく効くのですが常用するとより悪くなるのであまり使わない方が良いかと思います。

鼻づまりが主症状ですか?

🐴
鼻閉人
私も花粉症で鼻閉になり困っていました。 大学の先生をしていたので、講義に影響がでないよう、医師から特別に血管収縮薬を処方していただいていました。 点鼻薬で即効性があり講義の時と、寝る前に使用してこの時期をしのいでいました。 ただ副作用として長期の使用で薬の効果が失われると言われ、もし効果がなくなったら仕事を辞めることになるかもとせっぱつまった思いでずっと心配していました。 最近になり副腎皮質ホルモンを含む点鼻薬のリノコートという薬を処方していただいたところ劇的な効果がありました。 ここ数年、憂鬱だった春の季節を楽しむ余裕が出て花粉症であったことを忘れそうになります。でも油断して薬を忘れると症状が出ます。 体質にもよるので効果があるかどうかはわかりませんが、耳鼻科に行って一度処方してもらってみてください。 春が楽しめるようになると良いですね。

とにかく相談

てんーー
私も鼻詰まりがひどいタイプです。 薬もあまり効かず点鼻薬をかなり頻繁に使っていました。 耳鼻科も何ヶ所も通いました。 今はやっと自分に合った耳鼻科に出会えてずっとそこに通っています。 薬は効かなかったらその都度先生に言って違う薬に変えてもらいました。 おかげで今年は点鼻薬を使わずに春を終えることが出来ました。 アレルギーのお薬も1種類だけではありません。その中で自分に合った 薬を見つけることが大事です。 漢方も効きはゆっくりですがいいですよ。

鼻の頭に貼るテープ。

041
だんごむし
鼻孔拡張テープって既に使われていますか? 具体的な商品名では『ブリーズライト』などです。 私も今年はかなり鼻づまりがひどかったので、就寝前に貼って寝ています。 ものすごい威力! とまではいきませんでしたが 楽に寝られる日もありましたよ! もしまだのようでしたら 一度お試しくださいませ。

セカンドオピニオンを

🐱
昔慢性耳鼻炎
総合病院に行きましょう。 そして、今迄の経緯を説明して、現在の困った状況を説明し、 治療をお願いするのです。 自分も慢性的に鼻が悪くて、いろいろな耳鼻科に通いました。 病院により、医師により、治療方法は、様々です。 アレルギーで鼻の粘膜が腫れているのではありませんか。 通常は、点鼻薬を処方されると思いますが、レーザー光線で 腫れを焼く治療もあります。 私の場合は、慢性化していたので、その治療が効果的でした。 その治療の後は、再び腫れるようなことは無くなりました。 今通っていらっしゃる病院の医師に訊ねるか、別の病院で お訊ねになっては如何ですか。

まず

🙂
ノーズ
転院しましょうか。そうしたらレントゲンとって今の状態を診て貰いましょう。 急性副鼻腔炎が怖いですから確認のため。 只のアレルギーの粘膜の腫れのみなら、又違った薬を処方されるなりします。私も転院して薬を変えて良かったクチです。

耳鼻科に行きなさい

041
はなこ
いろいろな治療法を知ってる人相手に、 「一回行って駄目だからもう無理じゃん。 だってプロでしょ、一回診ればわかるはずなのにーー」 という誤診をしたのは貴方です。市販の点鼻薬は長期の鼻づまりには最悪の選択です 100%の効果のある治療法なんてありませんから専門家としばし二人三脚をした方が将来的にも良いです。 最初の薬が効かないならそういえばいくらでも他の方法を教えてくれますよ。飲み薬も点鼻薬も多種選べるしレーザーも割合簡単に出来ますし、専門の病院でなら鼻の神経を切る手術とかもあります。 ただ効かないと言われないと同じ薬を出されるのでそこはご用心を。 花粉症ってアレルギー性鼻炎のことです。アレルギーが原因で鼻粘膜が腫れて鼻づまりになるのです。

私もひどい鼻づまりでした

041
みほみ
症状がひどい時は、夜寝ている間中口呼吸をしているので、朝起きたら舌がカラカラに乾いていました。 耳鼻科に通っても良くならず、点鼻薬も一時的な効果で悩んでいましたが、2年前、かかりつけの総合病院の耳鼻科の先生が変わり、薬の種類を変えたところ、劇的によくなりました。 今の薬がとても体に合っているようです。 今は1日1回、2種類の薬を飲むだけで、点鼻薬も使っていません。 2か月分の薬を処方してもらうため、2か月に1度耳鼻科に通院するだけです。 それまで色々な薬を試しました。 体に合う薬が見つかるといいですね。

成長してる

041
ぶよぶよ
鼻の中にきのこができてぶよぶよになって成長してるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧