本文へ

手の指にヒビが入った時

レス13
(トピ主 1
🙂
こゆび
ヘルス
61歳女性です。 1か月ほど前、散歩中に段差につまずき転んでしまい右手の小指にヒビが入ったようです。 以前主人が手首にヒビが入った時医者に行ったのですが、レントゲンを撮って「ヒビが入っていますね」という診断と手首に巻くサポーターを処方されただけで終わりました。そのため主人も私も、どうせ医者に行っても何も治療することはなく、ただ治るのを待つだけと思い、医者に行かない選択をしました。 最初は少し腫れただけだったのでヒビまで入っていないかもと思ったのですが、腫れが引いたあともピリピリする痛みが時々あるので、おそらくヒビが入っていると思います。また、1か月たった今でも時々ピリピリする痛みがあり、自然に動かすことができません。 1か月ぐらいだとこんなものでしょうか。今からでも医者に行った方がいいのでしょうか。 経験ある方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。

ランキング

レス

医者に行きなよ

💔
お金無いの?
なぜ頑なに放置してるの? ピリピリ痛むなら神経傷ついてるのかもよ 神経の痛みに効く鎮痛剤を貰えるんじゃない? 診察してもらうほうが確実なのにさ 変なの

腫れた時は骨折してる

🙂
サルボウガイ
腫れた時は骨折してると思ってました。あと、指を折り曲げられない時。 私も中学生の時の体育でバスケをしていて薬指を骨折した事があります。 最初は突き指かと思いましたが、腫れたので病院に行きました。結果ヒビ入ったように骨折してました。 治療は固定と、週に何回か通って、入浴剤の入った小さなお風呂みたいな所に手を入れて、なんか電気を流してた様に記憶しています。 1ヶ月位で治ったかな? 私なら病院に行きます。 因みに今日も病院行きました。 咳のせいで肋骨が痛くなり、中々治らないので整形にかかりました。 ちょっとは良くなってきていましたが、レントゲン撮って確認してもらいました。肋骨は折れておらず、ヒビも無かった様です。 痛み止め出してもらって3700円(3割)でしたよ。 病院行って結果何もなかったらそれで安心です。 今からでもかかってみては?

心配なら受診

🙂
ここ
数年前、クローゼットの扉に手の小指を挟み骨折しました。 我慢強い方なもので、たかが小指、突き指だろうと思って放置してました。2週間経過しても腫れも痛みを良くならないため、重い腰をあげて整形外科を受診し骨折の診断でした。私は装具を付けて安静で治りましたが、折れる場所、方向によっては小指の伸展(指を伸ばす)が上手く出来なくなるので手術か必要だったと言われました。 心配なら、安心を買うと思って受診されることをお勧めします。

気になるなら早めに受診することをお勧めします

🙂
エス
ご主人のケースで特別な治療を医者がしなかったのは、レントゲン等の情報を元に医者がその程度の対応で問題がないと判断したからです。しかしあなたの場合は、仮に「同じ場所に同じ大きさのヒビが入っている」としても、化膿したり、小さな骨の欠片がとれていたり、ヒビの修復に伴う変形が悪さをしていたり・・と、様々な可能性があります。関節や腱や神経に悪い影響を与えている可能性もあります。  だから「1ヶ月を過ぎてから痛みがなくなったよ~」というレスばかりが付いたとしても、あなたのケースが同じとは限りません。適切なタイミングで治療をしていれば完治する筈だったものでも、そのまま後遺症として痛みや痺れが残る可能性もありますよ。  名医であっても匿名の掲示板に書かれているその程度の情報だけでは大丈夫だという判断出来ないので、気になるなら早めに受診することをお勧めします。

医者に相談を

🙂
ご主人がヒビ入った時対応されなかったって、それは症状診て医者が判断した結果です。 主とご主人では肉体的にも違うし、年齢的に骨密度も違う。 症状も同じなのかわからないのに、自己判断で後遺症のようになっている。 ご主人のケースとは違うので、その医者のその時の対応のせいにしないでください。 自己責任ですよ、それ。 症状が続いて本人が苦痛、生活に支障がある、気になる、それなら、さっさと病院行って相談してください。 良い年齢して、他人がこうだから、というのはやめたほうが良いですよ。 今の御時世は、セカンドオピニオンも患者が考えて選択しますので、専門医の判断と治療に違和感や不備を感じた場合は、ご自身で、別の病院を受診するか、医師にセカンドオピニオンを受けたい旨をご自身で申告して、紹介状を書いて貰いましょう。

経験はないですが同年代です

🙂
打撲はしょっちゅう
そうやって悩んでおられるなら、今からでも病院に行った方が良くないですか? 私自身に骨折の経験はないですが、私だったらケガをした時に病院に行ってますね。 ヒビだけなのか、完全に折れているのか、日にち薬なのか、固定要なのか。。 息子の場合、足の甲の骨にヒビが入った時はギプスしました。 知人は手指の痛みが1か月引かず、受診すると骨折していたらしく固定していました。 とはいえ、病院に行かない選択もありだと思います。 無理せずお大事になさってください。

不安なら病院へ

🙂
琥珀
病院は診断をするところです。 一般人には手の痛みが打撲かヒビか骨折か判断つきませんよね。 医師は問診、触診、レントゲンなどで診断します。 診断とは病名を決めることです。 その病名により適切な治療をします。 サポーターは立派な治療です。 受傷箇所の動きを制限する、保護する効果があります。 サポーターなしで「なるべく動かさないように」という指示でも治療です。 薬を処方したり注射をすることだけが治療ではないです。 寝ていれば治る状態かどうかをプロに判断してもらうのです。 あなたたちにはそれができないのに自己判断で一か月も放置してしまい治らない。 指がどのような状態かはわかりませんが、病院に行かずにまた一か月後に治らないと愚痴るより 今受診した方が良いのではないでしょうか。 もちろん今更なんの治療もできない、固まってしまっているのでサポーターやテーピングもできないことを念頭に置いてくださいね。

61で医者に見せない選択をするとは

🙂
やかん
整形外科でレントゲン撮ってもらうのが普通の人の考えです。 >経験ある方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。 例え「放置してても治りましたよ」なんて人が現れたとしても、トピ主とその人の骨の状態は同じじゃないんだから、聞いても意味がない。

トピ主です

🙂
こゆび トピ主
皆さまありがとうございます。反省いたしました・・・。医者に行ってきます。

折れたとして

🙂
怪獣たちのいるところ
骨がくっついた時に、曲がってくっついてしまったのだと思います。 変に曲がると、神経にぶつかったり破片がどこかに定着しちゃったりと、どんどん曲げられなくなりますよ

そもそもヒビかどうかわかりませんよね。

😅
人生泥沼
1か月たって、まだ症状があるのにお医者さん行かないのは?? ちょうどタイムリーなトピでした。 私、足の小指を強打して骨折中です。 実はあまり痛みがなく、これだったら打ち身じゃないか。 病院行くのメンドクサイなと思っていました。 翌日、まだ痛かったので念のため病院へいきました。 結果、骨折でした。ずれてはいないので、痛みはこの程度だそうです。 薬指と一緒にテーピングされ、痛み止めの軟膏と注意事項をいただきました。 余り痛みがなくても、骨折はありますし、注意をしないで生活すれば悪化もあります。 医者の診断が早い方が、個人的には治りやすいと思いますが。 お大事に。

手!大切ですよね

🙂
tm1885
体の中で1番と言うほど 骨の数が多い部分だと聞いた気がします…… 確かにヒビならばやがて自然にくっつくと言う事も聞いてます。足の指を知らずに骨折していて~ くっついた後に 別の機会に見つけた話も聞いたことあります。 私の祖母は 転倒して手首を折った後に 下手な治療をされて……亡くなるまで20年近く 左手の小指側の半分の神経がマヒしてました。触ると 手の半分が夏でも冷たかったのを覚えてます。 40年ほど前の出来事ですが  病院に付き添った叔母は今も 病院選びを失敗したことを悔やんでます。 沢山の骨に沿って 張り巡らされた細い神経に差し障りが無いはずない、と思いますので 「自己治癒力」に賭けずに受診をオススメします

肘の骨にビビが入った時

🙂
同い歳の女性
同い歳の女性です。 半年前に転倒し、非常に痛かったので、すぐに整形外科でレントゲン撮影をしましたが、骨の異常はわかりませんでした。 しかし、医師が「MRIで確認しましょう」と近くのMRI撮影が出来る病院に手配してくださいました。 MRI撮影で肘の骨にビビが入っていることが分かり、すぐにギプスで固定してもらいました。 1カ月固定した後、約1ヶ月半毎日リハビリを受けた結果、今は不自由なく肘を動かせます。 どうぞ早めに整形外科に行ってください。 素人判断は危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧