本文へ

お年よりの足のむくみについて

レス6
(トピ主 1
041
ヘルス
転んでしまい脇腹にヒビが入っていたこともありもともとお風呂が嫌いなお年よりがある膝から下だけに足のむくみがあり、脇腹の痛みは消えたので冷えているせいだと思い毎日お風呂に入るようにいいきかせてここ1週間入っていました。ですが他の人は足に熱がこもるから温めない方がいいからお風呂に入れないでといいます。医者にむくんだことを伝えたら膝にしているサポーターと靴下で締め付けているせいだというのですが、ならなぜいままではむくまなかったのか疑問です。お風呂についてはなんの指示もありません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

運動量の低下

041
初夏
転ばれて以来、知らず知らず歩く量が 減っているでしょう? 歩かないと血液、リンパを心臓に戻すべく働くはずの 筋肉が働かず、むくむ・・という循環です。 無理のない瀬踏みをしつつ、とにかく「歩け歩け」 です。 休む時に足枕をして胴体より高くしてお休みになること。 心臓機能の低下はないでしょうか。 そちらも一度確認してください。

持病はお持ちでしょうか?

041
りょう
ただむくんだだけなのでしょうか? かかりつけの医者は糖尿病、高血圧、腎臓病、膠原病、いろいろな病気がありますが、診察されての靴下だの、お風呂がダメとかおっしゃるのでしょうか? 医者ではないので詳しいことはわかりませんが、他のお医者様の診察をオススメします。 ちなみにむくんだからってお風呂は駄目だと初耳です。(うちの姑さんは糖尿病、腎臓病でよくむくみます。飲み薬で血流をよくする薬を処方されています。靴下もむくまない専用のを履いています。むくんでもお風呂には入っています。)

こんにちは

041
うーぱ
足にはきつめのがサポーターなど 使用しているのでしょうか。 下肢のむくみはお風呂は良いと 思います。ぬるめが良いそうです。 他の意味でもお風呂は良いと思います。 心臓など持病はありませんか。 怪我をきっかけにあちこち悪くなることもあります。 お医者に聞いてみてはどうでしょう。 寝るときは足を高めにして 休んでみて下さい。

わき腹?

🐤
23年前は新米ママ
肋骨にヒビがはいったのでしょうか? おそらくこの度のむくみの原因は、運動不足から来ているのではないでしょうか。 肋骨にひびがはいりますと、呼吸をするだけでも痛みを感じます。 ですから呼吸も浅くなりますし、活動量も減ります。 そうなりますと全身の血の巡りが悪くなりますから膝のサポーターや靴下がいままで大丈夫であってもむくみの原因にもなるでしょう。 むくみがお辛いようでしたら軽くマッサージをしてあげると楽になりますよ。 足裏から始まり足首・ふくらはぎ・膝裏を軽快にキュッキュッとしてあげるだけでも違います。 おだいじに。

そりゃあ

041
chacha
歩かなくなったから、でしょうね。 せめて足首の曲げ伸ばしを一日5分すれば大分改善するんじゃないかしら。

ありがとうございました。

041
トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧