本文へ

関西在住の夫婦、息子2人は寂しい

レス33
(トピ主 0
041
カオル
ひと
息子2人東京で仕事、やはり関東の女性と結婚し長男は子供が2人次男はまだです。 奥さん側のご両親やご家族にやきもちを焼いてもやもやしてます。 車で土日などに頻繁に帰省して楽しく過ごしてるみたいです。 関西に帰省をするのはお金もかかるし長期休暇が取れないとなかなか帰省してきません。こんなものでしょうか わたし達夫婦は趣味もあり友人も多く 暇ではありませんが、向こうの実家ばかり幸せそうと思ってしまいます でも仕方ありません、 自分で納得させています。毎日じゃ無いのです、たまーに寂しくなります。 同じ境遇の方アドバイスください。 ちなみに帰省した際は飛行機代など出してあげてます。

ランキング

レス

この手の話

🙂
たらい
こういう話を聞くたび思う、 なぜあなたたちが行かないの?と。 そんなに会いたいのなら、 東京に行けばいいですやん? なぜ待ってるだけなの? 飛行機代出すのにって? お嫁さんからしたら、 関西に帰省。 遊びではない。 休みでもない。 夫の実家へ行くのは仕事も同然。 泊まりになるのだから、 数日は拘束される。 東京に戻ったら、休みもなくまた普段通り。「今週は休みなかったな」と思います。 そんなに帰省してほしいのなら、 実家泊ではなく、星のついたホテルを用意してください。 それか、あなたたちが東京観光のついでに会いに行けばいい。 息子二人いるってそういうことですよ。実家に寄り付かないのはお嫁さんとうまくやってるんだと思わないと。 実家ばかりに来てる息子は家庭うまくいかないです。

人によると思う

🙂
匿名
あなたの息子が薄情なだけだと思うけど。 私の夫は男三兄弟。 末っ子の私の夫は年に二回は家族で帰省し、親がまだ元気でフットワーク軽い時は我が家にも折に触れ呼んでました。それ以外も孫の写真もまめに送り、母の日や敬老の日にも贈り物もかかさない。もう子供が大きくて忙しいので、子供達は中々一緒に帰省はしないけど、それはごく普通とみんな思ってます。 夫の親は、夫の次兄は同居して、孫と暮らして仲良く暮らしてます。次回の妻の実家も同県なので同居してるけど行き来はあって関係も良好。 夫の長兄は転勤族だけど、都度その土地に旅行がてらで親を招いたり、自分も家族で帰省してます。 妻の実家と仲良しなのは、妻が自分の親と関係が良好だからです。私は私主体で自分の実家との付き合いの段取りをします。 夫の実家と仲良しなのは、夫が主体で声かけして、帰省の段取りなどもして、贈り物買いに行こうと誘ってくるからです。 あなたの息子たちが親に対して薄情なんです。息子だから寂しいのではないですよ。何故なら娘だからって親と関係が悪い家は疎遠です。 独身の時は仲良しだったのですか? 夫たち兄弟は、独身の時も今もスタンスは変わらないそうです

性別関係ない

🙂
ICHICO
私は都内在住で、私の親も義両親も都内在住でしたが 私は自分の親のところに行くよりも、夫の家族と過ごすことのほうが多かったな そして親が都内の意を手放して、北関東の母件に引っ越してからはさらに没交渉 私の場合には親との確執があってのことですが やはり飛行機の距離となると、そうそ気軽に「帰省するかー」とはならないと思います 特に子供がいると、手荷物も多くなりがちですからね 息子さんたちも「うちの親はまだまだ元気だし」と思っているんじゃない? それから >奥さん側のご両親やご家族にやきもちを焼いてもやもやしてます。 車で土日などに頻繁に帰省して楽しく過ごしてるみたいです。 私は結婚した娘と孫がいますが 毎週末来られたら迷惑だわー しかも娘配偶者も一緒でしょ 気を使ってない風で気を遣うもんですよ そのうちあちらのご実家も悲鳴を上げるんじゃないかしら 私の周囲の同世代の友人たちは「月に1回でもおおい!」と感じていますよ(笑) 隣の芝生は青いと言いますが、あちらはあちらのご苦労もあると思いますよ

息子・娘、関係ないような・・・

🙂
ヨーコ
私は生まれも育ちも関西です。 私の夫、私の兄、私の息子はみんな関西の大学に進学して関西に就職しています。 ちなみに三人とも超大手の会社です。 東京ほどの数ではないとはいえ、関西にも超大手の会社、東証プライム企業などよい就職先がありますよね。 一方私の弟は関東の大学に進学しそちらで就職、結婚しています。 私の友人たち(女性)は関西で進学しその後に結婚して関西在住の人もいれば、旦那さんの都合で遠くに住んでいる方が何人もいらっしゃいます。 どちらかと言えば、夫の仕事の都合で転居を選ぶ女性が今も昔も多い印象です。 私は一時期、夫の仕事の都合で東京にも住んでおりましたが、知り合ったママ友の多くが地方出身者でしたよ。 関西でも地方出身のママさんは大勢います。 だから息子か娘かはあまり関係がないかもしれません。 まぁ、寂しいお気持ちは分かりますよ。 私の弟も、ほとんど「婿養子」みたいな感じですから。 姓は弟ですが、お嫁さんの実家の隣に家を建てて住んでますし、余りこちらに帰ってこないですし。 その一方で兄は実家の近くに住んで、孫との交流も頻繁でしたね。 息子さんが実家の親についてどう考えるか、どう行動するかじゃないでしょうか。

覚悟なさ過ぎ

🙂
イチジクソースが好き
東京で仕事を見つけた時点で帰ってこないって覚悟しなかったのですか? それが嫌な人は関西から出しませんよ。 私が子供が男の子で良かったと思ったのは仕事を世界中でできるって事でした。 女の子は海外に出すのは何か性犯罪に合うのではないかと心配が増えます。 が、男の子はそれが無いとまでは言いませんが気持ちが楽です。 グローバルに働いて欲しいと思っています。 っとか、そういう覚悟してこなかったのですか? 寂しいときはたまにLINEしたらいいですよ。 関西だし醤油味のチップやカールやブルドックソースを送ってあげたらいいです。 返事くらいくれるでしょ。 究極は「お金は大丈夫?」って聞いてあげたらいい。 返事はくれます。母親が寂しがってるってわかってくれるモノですよ。 嫁が一緒なら年一の帰省で充分ですよ。 だって嫌われないですから。 お互い頑張りましょうね。

同じ境遇ではないですが。

🙂
満月
帰省するのに飛行機を使わなきゃいけない距離なら、なかなか来ないのは当然だと思います。しかも飛行機代を出してもらってまで、申し訳ない気持ちになるだろうし、だからと言って飛行機代を出してまで…ってなると思います。私は成人の息子が2人いますが、もし結婚してお嫁さんの実家の近くに暮らしたとしても、ヤキモチなんてやかないし、息子も孫も可愛がってもらえてるなら幸せなことです。私の元夫の義父母も、息子と孫が私の実家ばかりに行くことに嫉妬してたなぁ… トピ主さんはヤキモチなんてやかないで、孫の誕生日やクリスマスなど、行事ごとにお小遣いを送って「お元気ですか?孫の顔をみせに来てくれると嬉しいです」と手紙を添えたりしたらどうでしょう?お嫁さんの実家と比べると遠いのだから、まずそのくらい同じように来るのは無理なので、トピ主さん夫婦は自分の趣味やお友達と楽しんで、息子家族が来た時は嫌味とか言わないで優しく迎えてあげるしかないと思います。私は、男親の立場ってそんなもんだと思っています。

遠くがいい

🙂
息子と娘がいますが娘はいつまでも娘ですが、 息子は高校生の反抗期辺りから他人のようです。 自分の息子と思うと心配で気になり過干渉になります。 娘に彼氏が出来ても何も思いませんが、 息子に彼女が出来ると心配になります。 自分とは違う性別なので分からないからです。 あと我が家の場合は息子の方が100倍手を焼きました。 なので近くにいたら私の子育ては終わりません。 息子は大学から実家を出て大正解でした。 遠くにいて自分の家庭を築いているのが一番です。 ただ夫は娘の方が心配で嫌われないよう必死です。 娘は小さい頃大のパパっ子でしたのでその影響ですかね。 相性もあるんでしょうね。

仕方ない

🙂
自由人
でもね。これが主さん側の近くにいても関わってくれるか分からないのよね。 実の母娘だから頻繁に行き来してるって事もあると思います。 やはり親は何歳になっても娘が大変な想いしてたらフォローしたくなりますからね。 そして息子さんも居心地がいいのでよく帰省するのでしょう。 それだけお嫁さんもご両親も息子さんが心地良い過ごせるように努力してると思いますよ。 きっと「お皿出して」「料理手伝って」って娘に言っても婿には言いませんもん。 少なくとも私は人様のご子息を使う事なんてしません。手伝ってほしい時は夫に言います。 なので主さんもたくさん帰省してくれるように「お嫁さん」が心地良く過ごして貰える努力をしましょう。 お手伝いは夫・息子にさせる。なんなら1番風呂はお嫁さんにどうぞってくらいがいいかもね。 「息子はちゃんと家事育児してる?」とかお嫁さんファーストにすればいい。 自分を大切にしてくれる人は大切にしたいと思うし。お孫さんもママが楽しそうに笑ってると嬉しいと 思いますし。 ただ「孫預かるわ」は人それぞれです。嫌がる人もいるので要注意ですよ。それだけでストレスになって 帰省が嫌になりますから。 要は息子をおもてなしするんじゃなくて、お嫁さんをおもてなしするといいですよ。 自分が姑にされて嬉しかった事・嫌だった事を思い出してしてあげるといいよ。

しゃーない

🙂
ぽよん
就職した時点で、実家から遠いんだから仕方ないでしょ。 寂しいなら会いに行けば? もちろん宿泊はホテルで。

家も帰ってこないよ。

🙂
レモネード
家の息子達は近居で、自動車で30分程度の所に住んでいます。でも、滅多に帰ってきませんよ。 それでもお盆(お迎えのみ)やお正月(大晦日と元旦の祝い膳のみ)やお彼岸のお墓参りは気にしてくれるので、まあ、出来の良い息子達だとは思っています。 はっきり言って、孫なんて「来てよし帰って良し」ですよ。毎週なんて来られたら、たまったもんじゃありません。 >向こうの実家ばかり幸せそうと思ってしまいます 壮大な勘違いです。長期休暇に少し帰ってくる程度が、お互いに幸せなんですよ。

期待しない

🙂
同居24年
都内住まいです。よく話をするママ友5人ぐらいは全員が「夫の実家は夫の範疇なので自分は関係ない」という意見で、もっぱらママ側の祖父母と外出・旅行・外食しています。夫側の祖父母とどうこうしたという話を聞いたことがありません。また、彼女達の両親からも「あちら(夫さん)のご両親にも連絡しなさい・会いにいきなさい」などということは全く言われることはなく、「寂しいなら自分で息子に働きかければいいじゃない」という意見だそうです。私から見ると「夫側祖父母1%、妻側祖父母99%」ぐらいです。 うちに遊びに来る子供達からも「おばあちゃん・おじいちゃんと〇〇行った」「〇〇やった」という話を聞きますが100%ママ側の祖父母です。よく夫は黙って妻の思うままにしているなーと不思議に思いますが、よその家庭のことなので「そうなんだー」と聞いています。  残念ながらトピ主さんの息子さんはその辺気が回ってこまめに動くタイプではないようですね。変に期待せず息子達にお金をかけることもなくご自分の今後に使うといいと思いますよ。 東京に住む妻がみなそうではないのはもちろんです。ただ私の周囲のママさん達は「夫の両親は自分とは関係ないから気にかけない(知ったこっちゃない)」という生き方をしています。息子夫婦に期待したらそれだけがっかりすると思います。

まぁしょうがない

🙂
むっちりもっちり
旦那の親を気遣えない嫁を選んでしまった息子が悪いんですよ しょうがない こればっかりはしょうがない だけどねぇ切ないよね 正月くらいとは思いますし 息子さんだけでいいんですよね そんな嫁なんか顔も見たくないし そんな嫁が産んだ子なんかどうでもいいし 息子だけ顔見せてくれんかねと 嫁の実家近くに居を構えると こういうことになるのは よくある話 気が利く嫁ならいいんですけどね ま、一度東京に旅行がてら行ってみては

我が家は

🙂
匿名
息子たちと敷地内。 お嫁さんはそれほど、実家が遠くないけど、車で3時間以上はたっぷりかかるかな。 小学生がいるから、なかなか実家には行かれないけど、ご両親や未婚の妹さんが、わりとよく遊びに来てる。 娘(息子)が遠くで帰ってこなくて寂しい……とヌシみたいに嘆く親もいるだろうけど、 寂しければ親が会いに行く。 やり方はいろいろあるよね。 うだうだ寂しがってないで、ヌシも行けばいいのに。 うちのお嫁さんとご両親は、毎年旅行もしている。 最初は、息子(つまりあちらには婿どのだよね)も加わったけど、息子も気を遣うし、ご両親も婿殿にどうしても堅苦しくなるから、今はもう、誘われることもなく でもそれがみんなのためだよね。 家族が旅行でいない何日かは、息子、一人で好きなことして羽根を伸ばしてるわ。 親バカだけど、子育て、家事などとても頑張ってる息子なので、羽根を伸ばす姿に、親としてはちょっと安堵しますねえ。 (ここだけの話…) さあ、ヌシも行動を起こしましょう! 年末年始、旅行の計画を立てたらいかが?

ヤキモチかあ。

🙂
既婚
嫉妬は自分が苦しくなるので、息子さんが幸せで良かった!と気持ちを変換出来たら楽になれそうだよね。 家は息子で一人っ子ですがまだ若く結婚してないから同じ境遇ではないけど。将来的に地元にいるかどうか分からないと覚悟してる。 でも私と夫はずっと地元です。 夫の親とは敷地内別居ですが義実家は資産があるので不動産とか継ぐものもあって将来的な跡継ぎは息子しかいないので息子は将来的にも金銭的に困る事がないけど だからといって私は義両親とは違って、親の側に住んで面倒見てほしいとは思ってないです。同居なんて絶対嫌だし敷地内別居も嫌。 姑の方が気を使わないといけないし、スープが熱々の距離にいたら息が詰まる事は身を持って知っているので。 別に離れていても息子が継ぐ事は可能だし方法はいくらでもあるし。 今は50代だけどもし老後1人になったらどんな感じか?と時々シミュレーションするけど書類関係は子供に頼むしかないかなと考えたりもする。 だから主も息子さん2人とも東京で離れていれば、老後の事も色々考えたりしてるのかな。 私も将来的な事で言えば、子供が住んでる所がすぐ行ける距離だったら何かあればすぐ会えるし、何するにしても色々楽なのにな、とは思いますもん。 でもそればっかりは親が選べないしね。 主も感じからして、同居なんて望んでないだろうけど、せいぜい電車や車で1時間離れてる程度なら良かったのにって感じですかね。 皆そう思ってるけど、息子と離れた距離で暮らしてる親も結構世の中たくさんいる気がするけどね。 皆が皆地元で就職はしてないだろうし。 でも離婚して地元に戻ってきたりするより、離れていても幸せにやってる方が良いに決まってるし、 息子2人結婚して幸せなら、後は自分の老後どうするかだけ考えればいいし、子供の心配しなくて済んで良かった!というふうに考えられると楽になるかも。

同じです

🙂
グリーンティ
うちは1時間くらいの 所に息子夫婦と孫が 住んでいますが 年に何回かしか来ませんし 来てもそんなに長くはいません お嫁さんのお母さんや 親族とかとは時々旅行したり お食事会してるみたい 私も全然嫉妬がないと言ったら嘘になりますが 息子とお嫁さんが仲良くやっていれば それでいいかなって 思うようにしていますし お嫁さんはとてもいい子なので それでヨシとしています なんか私も時々やきもちみたいな 気持にはなるので トピ主さんのレス見て私と同じってちょっと ほっとしてしまいました でも別に今のこの状況は変えたいとか 思っていません 息子夫婦と孫が幸せなら いいかなって思います

はい?

🙂
いやいや、仮に息子でなく娘なら期待するんですか? それは勘弁して下さいね〜。 性別関係ありませんから。 お嫁さんは結婚前から親との関係が良かっただけですよね。 息子さんはどうなんですか? 多分結婚した途端に変わった訳ではないですよね? 仮に男子でも、親との関係性が良ければ遠方でも会いたがりますよ。 帰省した際の飛行機代負担ではなく、自分が会いたければ会いに行けば?と思います。 何故受け身なのでしょうか。 子供側が歩み寄らないといけないのでしょうか。 会いたいのは大抵親の方ですね?

自分が暇になったら構って欲しい

🙂
いきざま
子供だった息子を放ったらかしにして話しもろくに聞いてなかったでしょう? だから同じなのよ。 同じようにしているだけ。そんなものじゃない? 自分が暇になったら構ってちゃんだから、親って困ります。 息子夫婦は子育て仕事で大忙しです。 関東祖父母には子育て手伝って貰ってるの。だから沢山会う遊ぶ。みんな子供楽しませるのに必死。学ばせて一生懸命育ててるのよ。忘れちゃいましたか?大変だった子育て期を。 頑張ってー!と遠くから応援して、見返りなしの仕送りでもしたら、息子夫婦は有難いなぁと思うのではないかな。 自分が死んだ時に子供達から、 何でもやってくれて愛情くれてありがとう、お母さん。 と思われたら最高な人生じゃない?

慣れる

🙂
祖母
同じく息子ふたりです。 結婚して比較的近くに住んでますが滅多に会いません。 最初はあまりの音信不通ぶりにイラっとしたものの慣れるんですよね。 息子妻の実家ともあまり交流はないらしいのでお互い様。 孫も生まれました。 自分が祖母になって初めて知ったけど会わない孫は大して可愛くないんですよね。 もちろん人によるだろうけど。 先のレスに親の方から会いに行けというものがありましたが。 迷惑そうな顔されたので行きません。 独身時代は息子とは普通に話せたし一緒に出掛けることもあったけど、結婚してから拒否されるのはやはりお嫁さんに気を使ってるんでしょうね。 もっと年を取ったら寂しくなるのかしらね。 それはわかりません。

里帰りは嫁主導

🙂
将来姑
息子の親あるあるじゃないですか? 知り合いのお姉様達がいうには、 息子は、ある程度の年になったら、親戚のお兄さんくらいに思ってないと しんどいよって。 自分も若い時は義実家より、里帰り出産を始め、実家に帰っていましたし 夫は私と一緒に強制里帰りでした。 周りもそんな感じだったので考えてませんでしたが、 私も息子しかいません。結婚もまだです。 就職進学で家を出たら、出張の時の宿代わり、年末の数日しか帰って来ませんね。 田舎の同居条件結婚以外、息子って大抵は奥さん側の実家で上げ膳据え膳じゃない? 最近、友達の息子が結婚を見越した同棲を始めたけど、彼女が実家近くの物件を探してきて、住み始めて、週末は実家のお世話になってるって嘆いていた。 自分の実家の方がゆっくりできるし、子供も見てもらえる。 子供への対応についても、自分の親なら、嫌だ、やめてと強く言えるけど、 夫の家族は他人。家の匂いも違うし、食事のタイミング、お風呂に入る順番。 全てが他所のお宅だから気を遣う。 奥さんが義実家に気を遣わない限り、離れた義実家に行きたくないのが本音。 息子しかいない宿命としか言えないと思います。

うらやましい

🙂
コーヒーサンド
>趣味もあり友人も多く うらやましいです!リア充両親なので、余計に息子さんたちは心配してないのかも⁉私も息子を持った時点で、もう色々あきらめてますよ(笑)しかも友達も趣味もないし、寂しい老後決定です。

結婚相手は関係なくない?

🙂
えにぐま
子どもが東京で就職した時点で頻繁な帰省は難しいでしょ。 それは息子だろうが娘だろうが関係ないと思う。 たまたま結婚した相手は実家が関東だから良く会えるだけ。 それを僻むのは違うでしょ。 うちは地方に住んでいますが、東京の大学に行っている娘と会えるのは長期休暇のみですよ。 東京で就職したらもっと会えなくなるのは覚悟してます。 そもそも息子さん、独身時代に土日にしょっちゅう関西まで帰省してたんですか? そんな訳ないと思うんですが。

義理家と比べない

🙂
39ランぼ
男の子ってそんなもんじゃないですか? 成長するに従って、自分の実家や親には興味わかなくなるというか…社会で生きていく事が男性の特徴なので。 女の子は結婚後も子育てしなければいけないので、実家や母親を頼りにすることがあります。 男の子は3歳までにすべての親孝行をするとかいませんか?その時にべったりしてたので、もういいかなぁと思います。 それよりも息子には自分の妻子を幸せにできる男になってもらいたいです。 義理家と比べても仕方ないです。 遠くの親戚よりも近くの他人が頼りにできることありますよ。幸せをもらうこともあるかもしれない。 だから、地域の子供たちの学校のサポーター、ボランティアなどに参加して、社会に貢献したりすれば、寂しさも紛れたりするんじゃないですか?

娘でも寂しくなってると思いますよ

🙂
めめ
男の子だけのお母さんって、息子だから寂しいってよく言いますけど、いやいや、性別関係ありませんからね。 今は共働きの時代ですよ。女性だってバリバリ働いていて忙しい人ばかり。実家に帰るのは年一回、なんて人たくさんいますよ。 私のまわりのママ友も、孫の顔見せに帰るのは半年に一回くらいって人が多いです。 もし仮にトピ主さんに娘がいたとしても、寂しくなっていると思いますよ。 息子さんふたりとも結婚して、長男さんにはお子さんもいて、それだけで幸せじゃないですか。 会いたいなら会いに行けばいいだけ。

単に

🙂
住んでいる場所の問題では? そんなに頻繁に会いたいなら、息子さんの側に引っ越しましょう。 子供が大きくなったら、部活や試験や試合や諸々、もっと帰省は難しく(家族のスケジュールが合わない)なりますよ。 ちなみに、息子さんが例え娘さんであっても、同じ事だと思います。

自立している証拠

🙂
るるる
息子だろうと娘だろうと、他県に引っ越したらそんな頻繁に会いませんよ。 私も子供がいるけど、結婚を機に引っ越したから、親に会うのは長期休みだけですよ。 それも、毎回ではないです。 結婚してもずっとベタベタして頻繁に家に帰ってくる息子や娘よりよくないですか。 ちゃんと自立している証拠ですよ。

イメージですけど。

🙂
へー
夫の実家の近くに住むより、妻の実家の近くに住む方がうまくいくんじゃないですか? 子育てとか、結局は女性が主に担う事になるし、妻の親なら、娘の仕事に理解がありますし、同じ考え方だろうから。 娘の夫も大事にされるでしょうしね。 息子さんが、関西に住んでたら、トピさんと、お嫁さんの間に挟まれて大変だったかもよ?? 息子さんは幸せなんじゃない? それでいいじゃない。 名前継いでもらってるのだし、充分でしょう?? 会いたいなら、遊びに行ってみたらどうですか?

冷めた意見が多いけど

🙂
匿名
気持ちわかりますよ。 だって,嫁と嫁母が, 夫実家に気を使えば、年に2回は,帰省するでしょ。 妻は年柄年中,自分の親と 会えてるのに、気が利かない嫁 夫が一番ダメ。 一年に一度は帰省できるだろうが。と思ってしまう 私は娘だけですが,夫親の側に 住んでも、仲良くやってくれるならいいかなーと個人的には思います。娘なら, 孫連れてきなさいよーも言えるし。トピ主さん、 孫と会いたい!って言っていいと思うよ。嫁は,来なくていいし

長期休暇に帰ってきてるなら十分でしょ

🙂
えにぐま
> 夫実家に気を使えば、年に2回は,帰省するでしょ。 長期休暇が取れないとなかなか帰省してきません、ということは長期休暇には帰省してるのでは? 東京→関西ならこれが精一杯だと思いますが。 妻実家と土日に会っているのは、たまたま妻実家との距離が近いだけ。 それにやきもち焼かれたり、嫁と嫁の母の気がきかないと言われてもな。 (ところでなんで嫁の父は無罪なの?)

まあ、息子さんの人となりにもよりますが

🙂
こいさん
だいたいそんなもんじゃないでしょうか。 あなた方お二人はまだお若いし、フォローも必要なくて、大丈夫って思われているのですよ。 もっと年齢を重ねたら、あちらから自発的に帰ってくるようになるのでは? それまではご家族そろって帰省してもらうんじゃなくて、息子さんだけ帰るとかあなた方が遊びに行くとかしたらいいのではないでしょうか。

息子ってそんなもん

🙂
50代主婦
大体の息子ってそんなもんですよね、寂しいですけど、居てもそんなにおしゃべりするわけじゃないし。近場に住んでいるケースでも「孫はよく来るけど息子には全然会わない」と嘆いている知り合いの方もいます。用がないとこないのが息子。大した用じゃなくても話の話題があるのが いい関係の娘。 そんなものなのでしょう。それに息子さんも実家近くに住んでいたら結婚できたかわかりませんよ。女性は「男性側の実家が近い」はデメリットにもなりますから。 出会いが小学校や公立中学の同級生などのケースでない限り、男性の実家近くはデメリットとなり結婚したいかどうか躊躇します。お嫁さんも息子さんの実家が関西で離れている=煩わしくない、と言うことで結婚に至る理由の1つになったと思います。 そして夫婦仲がいいのが一番です。 私の親は息子(私の兄弟たち)に ほとんど会いません。そこまで遠いわけじゃないけど年数回、近いから逆に会っても1、2時間。トピ主さんの場合だと泊まりでくるから時間にしたらその方が長いかもと言う感じですよ。 私は娘の立場なので月に何度も両親に会っています。夫側は海外で遠方。私たち夫婦と一緒に旅行に行ったり、私たちの子供が、両親には一番たくさん思い出があります。 私には娘息子両方いますが、息子は離れるだろうなと思ってます。娘も大学は海外で遠方にいますし、将来どうするかはわかりませんが、近くに住んで欲しいという理由で彼女の人生をセばむことはしないつもりです。 その代わり、犬がいます。犬が第3の子供のようです、ずっと一緒にいないといけないし。 お嫁さんに来られても変にお互い気を使うだろうし、犬の方がいいですよ、トピ主さん。そして私は時々 小さかった頃の息子たちの動画を見たりして懐かしがってます。楽しい人生にさせてくれた、それは息子であっても事実ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧