本文へ

妊娠初期の婚家への帰省は…

レス12
(トピ主 0
🐤
里っこ
ひと
結婚1年目、妊娠9週の里っこと申します。 皆様のご意見を頂ければと思います。 妊娠初期のつわりで気持ち悪く、主人の実家への帰省を迷っています。 ・主人の実家までは車で3時間 ・帰省するなら1泊2日の予定 ・義理両親が離婚している為、元旦に2件を訪問しなければならない ・2件とも親戚が集まり宴会が行われて疲れる ・泊まらせてもらう主人の母宅は古く寒い ・過去に流産経験があるので妊娠報告はまだ ・自由が利かない ・安定期に入っていない などの理由から、今年は帰省をしたくないです。主人で一人で帰省してもらうことは可能です。 帰省しないのは、私のわがままでしょうか? 同じ様な経験がおありの方、うまく断る方法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わがままではない

041
あい
過去に流産経験があるならなおさらですよね。 妊娠初期は安静にしておいた方がいいですよ。 しかもつわりもありますし。 まだ12週越えていませんからね・・・。 理由は単純に体調不良でいいと思います。 年末から風邪が重なって体調を崩しているから安静にしておくと。 まぁ勘繰られる可能性も高いですが、いっその事正直に言うのもいいと思います。 (ただし旦那さんの実家の方の人柄や関係にもよりますが) ちなみに旦那さんは何て言っていますか? さすがにつわりの妻を置いて1人で帰省する夫は・・・いないでしょう。

うまく、は難しい…

041
たろ
私も一度流産し、その後二度目の妊娠の時に帰省の時期が重なりました。 正直に話しましたよ。流産のことも含めて、今回は大事を取りたいのでと、夫に話してもらいました。 冬の寒い時期に慣れないところで例え一泊でも過ごすのは辛いですよね。 ご主人に話してもらったら? ご主人一人で行っても、結局色々聞かれるし。

私も帰りません

041
ももこ
もうとっくに安定期の六ヶ月妊婦ですが、お正月はどこにも行きません。 妊娠初期の頃から夫に「妊娠したからと言って無事に産まれるとは限らない」と言い続けてきたので、今回は夫から 「今年の年末年始はどちらの家にも帰省はやめよう」 と言ってくれました。 ちなみに夫は地方の地主の長男です。 正月に帰省しないなんて普通は有り得ないことなので、本当に嬉しかったです。 トピ主さんも旦那さんとよく話し合ったほうが良いですよ。 お腹の命を優先するのか、実家を優先するのか・・・

私なら帰らないです。

041
まつたけうめ
妊娠おめでとうございます。 条件もさることながら、そもそも気持ち的に帰省したくなければ、私なら帰省しないと思います。 一度流産されてるならなおさら。 帰省中に体調の変化があったり、具合が悪くなったら病院に行けないですよね? 旦那さまに体調が悪い旨を伝えて、今年は一人で帰ってもらっては如何でしょうか?

帰省しなくていい

🎶
Mm
義務ではないし、何より体調次第ですから。 妊娠初期のうえにつわりも治まってないし、車でも片道3時間、古い家が冷える、どれを取っても、アウトです。 妊娠を告げて、夫さんだけ帰省してもらえばいいだけです。 わがままではありません。 そういう理由なら、義理の両親も納得してくれると思いますよ。

お好きなようにどうぞ

041
だいじ
妊娠中の大切な時、寒い中を車で3時間は大変です。 流産の経験もあることですし。 行った先で、宴会などあって 一人でのんびりもできません。 まだ妊娠を伝えてないのだったら 体の具合が悪い、とだけ言って断って良いと思います。

似た状況です

🐧
マルボン
私は今年結婚し、現在妊娠12wです。 旦那さんの実家まで3時間くらいってのも似てますね! 結婚して初めてのお正月だから行かないと!と思ってましたが、つわりが酷くて電車でも車でも吐くので3時間の移動は無理と判断して、今回は自分の実家(近場)で過ごす予定です。 旦那実家に体調悪いまま行っても逆に気を遣わせるし、手伝いもちゃんと出来ないだろうし。 今回はしょうがないですよ!

風邪で体調不良で断る

041
のの
去年に妊娠初期で11月末に妊娠発覚。 車で高速6時間の帰省のせいかはわかりませんが流産しました。 1月の半ばに繋留流産の手術をしました 姑の孫生め攻撃が凄かったので、 夫には妊娠は口止めしておきました 悪阻(吐き気)が酷くて行きたくないと伝えたのですが 夫が液晶TVを年末プレゼントすることもあって 親にいい顔したくて、帰省は絶対したいとのことで行きました 自分としてはTVを送るのだから、理由つけて帰省断ってもいいのに・・・と思いましたが・・・妊娠したことに対して極度の不安とストレスと(姑の孫生め攻撃に嫌気が差してて干渉が怖くて子供が欲しくなかった) 正直な所、わざと無理をしました。 1泊2日中も気持ち悪くて、大食い超甘党の自分が甘いもの一切食べれなくなった、とにかく横になりたいのに、歩きまわされてしんどかったです。 本気で子供を望んでるなら、絶対に行かないほうがいいです。 往復だけで疲れるし、行ったら行ったで、夜更かしで会話に加わらなければいけないし、朝も疲れてても早起きですよね?

自分が納得していないことは、しない。

041
私は何年も風邪ひとつひかず、健康体でした。就職して6年、病気で休んだ事はなく、夫にも「丈夫だな~」と感心されるほど。 妊娠しても「妊娠は病気じゃない」と家事や仕事に精力的に動いていました。年末年始の帰省も、夫の実家まで車で9時間、当時5ヶ月でまだつわりがありましたが行きました。 ところが中期からお腹の張りが目立ち、後期に入った途端陣痛が。そのまま入院、24時間絶対安静で、24時間点滴生活に入りました。ベッドから降りていいのは、ベッドサイドにあるポータブルトイレを使うときだけ。 頑張りましたが臨月まで持たず、子供は早産で産まれて来ました。 2人目は最初から安静にし、張り止めの薬を飲んでいましたがやはり早産で産まれて来ました。 体の健康と妊娠中の健康は一致しない。妊娠は病気ではない、予測も出来ないしマニュアルもない、ということが良く分かりました。 夫は「動いているから健康かと思った」と言ってました。無理して動いても周りは「なんだ動けるじゃない」と思いますよ。今はどうか安静にしてください。

我儘と言われようが無理はしない

041
おばさん
おなじような状態で帰省(車4時間)して流産経験があるものです。 妊娠中は車の振動はよくありません。 つわりもあることですし、もし流産して後悔するよりは今わがままと言われても行かない選択があってもいいと思います。 私は帰省だけで、インフルエンザをもらって高熱というパターンと、体調が悪いかな~程度で温泉を断れず(妊娠初期なので伝えてなかった)多少無理して流産(これは受精卵のせいかもしれません)とありました。 それ以外にも流産は何回か経験しています。 後悔しないためにも、自分の思うようにやりましょう。 でないと「あの時・・・」と後で恨んで(逆恨みだと思いますが)しまうこともあります。 できればご主人も一緒に残ってもらえればいいですが、それが難しいなら一人で行ってもらいましょう。

わがままではありません

041
vof
ご主人から体調が悪いのでと伝えてもらいましょう。 私も流産経験があり、今年の6月に出産しました。 トピ主さんと同じく昨年の11月に妊娠しました。 私の義両親宅は車で2時間ですが、 渋滞したため5時間かかり気分が悪くなりました。 着いた後の食事も揚げ物ばかり無理やり食べさせられ、 つわりがひどかった私は逃げ帰りました。 赤ちゃんを守れるのはあなただけです。 毅然として旦那さんにも伝えましょう

つわりで気持ち悪いんでしょ?

🙂
ゆみ
そんなことは自分で決めましょうよ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧