本文へ

妊娠したいのに高齢なんです

レス24
(トピ主 1
🐤
困ったな
子供
まもなく私は40歳、主人は44才になります。2年前に結婚し、(既にこの時点でかなりの晩婚ですが、)その後、いろいろと状況が整わず子作りに本腰を入れることができずにいました。 昨年末からトライし始めたのですが自然妊娠するにはもう遅すぎるのでしょうか? 一応、二人とも検査の結果、特に異常はないのですが・・・。 生理がくるたびに落ち込んで、イライラしてしまいます。 時間を無駄にしている気がしてしまって。 耳元で時間の砂時計が音を立てて落ちていくような気がして焦りばかりが募ってしまいます。 焦っても過ぎた時間は取り戻せないし、ましてや若返ることなどできないのは判っているのに・・・。 不妊の原因に精神的な要因が大きく影響することは十分承知しているので、リラックスしなければいけないとも思うのですが。 高齢で妊娠された方、励ましの言葉をいただけませんか? リラックスするにはどうすればいいのでしょう? 特になにか心がけていたこと等はありますか? なぜか主人は自信満々で「必ずできる」と楽観しているようなのですが・・・。

ランキング

レス

やっぱり短期集中しかないのでは?

🐱
猫の母
私の産婦人科の先生は「赤ちゃんが欲しいのにできない事ほど女性にストレスになる事はないので、僕の所ではよほど時間的に余裕がある人以外は最初から排卵日確定の為に検査してもらう事が多いです。」って常々言っています。 だって妊娠可能な期間って1サイクル中の本当に僅かな時間しかないですもんね。 異常もないのに上手く行かなくて焦ってるのならば、排卵周期をしっかり調べてもらったらどうでしょうか?ストレスも減るのでは?

思いつめないで

😀
minmin
私は34歳で結婚、昨夏36歳で出産しました。すぐにでもこどもが欲しかったのですが、恵まれず病院に通い不妊治療の末に授かりました。トピ主さんはもう病院へは行かれましたか?一度病院でみてもらえば、今後にとる行動もおのずと見えてくるのではないでしょうか。 ちなみに私はお医者さんに「あまり思いつめないで。一度このあたりで治療を休みましょう。ご主人とゆっくり旅行でも楽しんできたら」と言われ、旅行に行き、治療を再開したら妊娠しました。治療を始めた当初「こどもがほしい」とかなり意気込んでましたが、再開したときには旅行にいったりしてリラックスしたあとだったので「なるようになるさ」って感じでした。一度妊娠以外の物事に目をむけてみるのもよいのかもしれませんね。 そうそう、体を冷やすのは絶対によくないそうですよ。赤ちゃん、授かるといいですね。

検査の結果はすべてではない

🙂
ゆう
38歳、40歳で出産しました。 検査の結果が大丈夫でも、それがすべてではないと思います。 検査以降は不妊治療等、病院へは通っていないのでしょうか。段階(人工授精、体外受精など)が先に進めば、そこでわかってくることもあります。男の人の体調も、季節によって違ったりします。 あくまで自然妊娠にこだわるのであれば、やはり確率的に「子供は難しい」と覚悟することが必要だと思います。 「40歳でも誰それができたから、大丈夫!」などという意見は全く無意味でしょう。5年不妊治療してきた私としては、上記の言葉は絶対言えませんね。 心がけたことは、「悔いのないように行動する」でした。 私は、自然妊娠にこだわらず、先に進む事をおすすめしたいのですが…しかも、早いうちに。まだ間に合う年齢だと思います。

気休めかもしれないけど・・・

びぃ
リラックスするには・・・と思っていると、逆にリラックス出来ないんですよ。 とても古典的な意見かもしれないですが、神頼みはどうでしょう!? お住まいの土地の、氏神様にお参りして、赤ちゃんを授かるようにおねがいする。 出産・妊娠には氏神様が深く関わるらしいと聞いたことがあります。 私も35歳で出産したんですが、それまではやっぱりなかなか授からなくて・・・ 近所の氏神様にお願いしまくりました。 で、元気な赤ちゃんを授かりました!! 「○○神社の神様のお陰かも」と信じてますよ~ (もちろんお宮参りもそこで済ませました。実家からはちょっと遠かったんですけど) 赤ちゃん、授かりますように!

不妊は時間との戦い

😉
元不妊妻
自然妊娠が決して無理だとは思いませんが、時間がないのは事実です。検査の結果異常なしと言っても不妊の原因なんて検査ではわからない事もいっぱいあります。もし本当にお子さんを望んでおられるのなら一刻も早い治療をお勧めします。 私も不妊で約5年悩みました。 三件の病院をはしごし有りと有らゆる検査をしましたが全く異常なし。 33歳の時、高度不妊治療に踏み切り何とか出産し今では元気な女の子のママです。 治療されるなら年齢との戦いです。余計なお世話ですが、不妊に悩みながら長年自然にまかせた結果高齢になってしまい治療が困難になっている友人が数人います。 高度治療に踏み切って初めてわかる不妊原因もたくさんあります。 本当に不妊に悩み出したらリラックスできなくなるんですよね・・。 すいませんアドバイスになりませんでした。 良い結果が出る事を祈ってます。

私の体験ですが・・・

🐶
じょん
昨年末に40歳目前で第一子を出産しました。 私がやったことは次の三つです。  ・漢方で身体を温めるようにした事(といってもさぼりながらのいい加減なものでしたが)  ・筋腫の核出手術  ・毎月、病院に行ってタイミングをみてもらう です。筋腫は大きさも場所も「不妊には関係ないからほっといていいよ」と何人ものお医者さんに言われたものでしたが、なかなか妊娠しないので取ってみたところ、すぐに妊娠。誰でも必ずというわけではないのでしょうが、手術後1年は妊娠しやすいのだそうです。女性の4人に一人は筋腫持ちといわれますが、トピ主さんは筋腫はありませんか?

赤ちゃんは授かりもの

🙂
sora
42歳の誕生日に婦人科の先生から、経過観察をしていた子宮筋腫が段々大きくなってきて、子供を産めるとして後1年ですと、宣言されたsoraと申します。 この時に御付き合いしていた現主人は34歳で、まだ結婚の話までは至っておりません。 その気のない相手とは結婚したくないし、望まれて子供も欲しいし・・・・いや~悩みました。 焦ってはロクな事がないし、相手の自主性に任せたいし、でもタイムリミットは迫っているし。 とりあえず彼との関係を深め、結婚可能の相手か見極める事を優先順位にし、タイムリミットの話はしませんでした。で半年後の経過観察では筋腫の成長が止まっており、妊娠可能期間が又1年延びたのです(笑)。ここら辺りから、タイムリミットの話もしておきました。個人的にはこれ以降子供が出来たらそれも運かな?と思っておりました。 付き合い1周年に友達の横やりがきっかけで、彼に結婚の意志があるかどうか聞いた所、はっきり宣言してくれて、その直後に妊娠しました(笑)。 私の生理周期は定期的で、結婚宣言の前に妊娠する可能性もあったのですがね。 諦めていたので、やっぱり子供は神の思し召しと思いました。

親ではないですが

🐤
もも
41で妹を出産した母を持つ姉の立場です。 母親が妊娠で入院中、何度か病院に行ったのですが、意外と30代後半~40代前半で初産、という方が多かったので、そう焦ることはないと思います。 ちなみにその場で一番年上の中は、45で初産の方でした。 ただ、このくらいの年になると自然分娩は難しいらしいとのことです(安全の為に帝王切開が多いとか) 母親自身、40超えてから妊娠するとは思わなかった、とかなり楽観的でしたので、あまり焦らない方が良いかと思われます。 ですがどうしても気になる場合は、やはり排卵日を調べていただいた方が良いのではないでしょうか。

赤ちゃんは授かりもの・・・その2

🙂
sora
てな、訳で、はっきり言えば私なんぞ、 超高齢、確率低の自然妊娠だと思ってます。 第一シングルマザーの可能性もあったし(爆)。 親にも散々嫌味言われたし・・・・(溜息)。 子供は授かりモノだと思っている事が良いと思いますよ。来たら、くるし、来なければ、来ない。 どちらの人生も学びだと思います。 御主人が楽観的なのも素晴らしいし。 実際出来る事を言えば、排卵周期をしっかりと調べて、その時期に愛のあるリラックスしたHをする事だと思います。 その時だけのHじゃなくてね、それ以外も御主人と楽しんでもらいたいと思います。 ああ、この人と一緒に生涯暮らせるんだ~~ってラブラブな夫婦でいて下さいね。 決して子供がいないと、家族じゃないって思わないように。 人生の第一目的が子供ではないのですから。 って、授かった私が言うのは説得力がないかも知れませんけど、結局前の結婚で不妊治療をするまで、頑張りたいとは思わなかった私ですのでね。 GOOD LUCK!

あかちゃんはママを待っているのですよ

応援団
医療のちからをかりてみるのも良いと思います。ドクターに相談し、妊娠にこっちから積極的にどんどんいくのもいいとおもいます。 あかちゃんがママに会いたくて、待っていますよ。

前向きに♪

😉
山伏
明日予定日の妊婦です。 7年前に結婚し、仕事、自分たちの趣味(海外旅行など)を満喫しているうちに、30を過ぎまくってしまいました。 このまま、いらないかな?と思いもしましたが、女性で無くなったときに『産んでおけば良かった?』っと後悔するかな?と自問自答した結果、産む決心をして今に至ります。 でも考えてください。 10代、20代で産むよりも私は30を過ぎてからの、社会的知識や心の余裕が感じられる今、妊娠したことに心の底から幸せを感じています。 高齢と言っても、現代人は10歳も体が若くなってると言われていますので、そんなに心配することは無いと思います。 『今日より若い日はない!』 この言葉をあなたに送ります♪ がんばれぇ~!!!!

精神的な要因が大きく影響することは十分承知しているなら

🐴
由実
どっしり構えていてください。 日本では昨年度55歳以上の出産が8例あったそうですよ。 40歳なんてまだまだ若い! 統計でも、40~50歳代女性の全妊娠数は、10歳代女性の全妊娠数とほぼ同じです。 小町はなんか頭の固い古臭い女性も多いみたいなので、意地悪な雑音に心を惑わされないでくださいね。 幸いここのレスは親切な方が多いみたいですが。。。

大丈夫です、頑張って!

🙂
ももこ
私も35歳で結婚、現在38歳です。 周りの友達も35、6で結婚した子が多く高齢出産していますよ。最近(特に都心では)38~40代も珍しくなく、逆に若い妊婦の子が珍しいみたいです。 色々と心配もあるかと思いますが、これからの世の中どんどん増えると思います。 良いサイトをご紹介しますね。「baby.com」の高齢出産voiceという所を是非見てみて下さい。 こちらは長年の不妊治療の上授かった43~45位の方がごろごろいますし、治療に関することや病院のこと、ものすごい知識の宝庫の方達の口コミがたくさんあります。きっと勇気が湧いてきますし、本当に為になりますよ!頑張りましょう!

まだいいですよ~。

ゆきんこ
私も今40歳です。妊娠&出産のことを考えると、悲しくなってしまいます。 自分が子供を持てずに生涯を終える・・・、なんてこと数年前まではみじんも考えもしませんでしたが、その可能性がどんどん高くなってきているのですよね(涙) トピ主さんは、子作りのお相手がいらっしゃいますが、私はまだ独身。 子供のことより、まずは相手を見つけなくてはいけないので、なおの事焦る日々です。 が、諦めてはおりません!!!! 高齢でご出産をされた方の体験談、私も教えていただきたい一人です。 たくさんいらっしゃいますように・・・・。

毎日を楽しく☆

😀
ニコ
毎日を楽しく生きていくことのほうが大切だと思います。 子供はできるかできないかどちらかでしかないですし。 検査されてるということであれば病院には行かれてるんですか。 病院でタイミングを見てもらえば楽でいいと思います。 お二人とも異常がないのなら大丈夫だと思いますよ。 異常がなくても確かに3年から5年くらいできない夫婦も何組か周りにいました。 でもどの夫婦の場合もできたときが、その子にとって最良の時だったんだと思うんです。 それがその子にとって生まれるべき時だったんだって。 ちなみ私たち夫婦には子供がいません。 ちょっとお休みしてましたが、周期がはっきりしてないのでタイミングぐらい病院でみてもらいにいこうかと思っていたところです☆ とりあえず、お互いに楽しいこと見つけましょう♪

だいじょうぶですよ!

😀
二児のママ
私は40歳で第一子、42歳で二人目を生みました。二人ともとても健康にすくすく育っています。私たちは、授かればそれも良し、授からなければそれも一つの人生だ、といった心情であまり心配しませんでした。トライして約3ヶ月くらいで自然妊娠し、第二子も同様に妊娠、出産ととてもスムーズに行きましたよ。仕事の方で少しストレスがあったので、他に心掛けていたのは、バランスの取れた食事位と妊婦用のビタミン剤を飲むことしかしませんでした。 やはり、妊娠だけに固執せず、いろいろな事に熱中したりして、結婚生活の充実を図ったり、子供が出来たら簡単に出来なくなる事を沢山やって楽しんでみてください。気がついたら妊娠してた、なんて事になると思います。(今考えてみれば、もう少しテニスや旅行やっとけばよかったなんて思ってます。)ご主人が楽観的な所もトピ主にとってはとてもプラスですよね!あまり頑張り過ぎないように、プロセスをエンジョイしてくださいね。

解ります、、、

🐤
べべ
私は35才で結婚、その後ずっと子供を授からず、困ったなさんと同じように悩みました。 不妊治療にも通いました。 検査の結果はやはり原因不明。 月日を追うごとに精神的にも追い詰められていったようで、うつ症状もでてきたり、性交渉も苦痛になってしまったり、、、 それで積極的には何もしないことにしました。 基礎体温もやめ、ビタミン剤なども一切飲まないようにし、排卵検査もやめました。 それでもいろいろ考えちゃっていましたが、、、 そんな中、現在夫の仕事で海外に住んでいるのですが、里帰りした折、子授け祈願やお墓参りに行ったところ、次月に嘘のように妊娠しました。 神仏頼みがきいたのかどうかわかりません。 授かった子供は現在3ヶ月になります。 私はもうすぐ42歳です。 私が精神的に落ち込んで、もうだめだと思っても夫は諦めず、ずっと励ましてくれました。 でも内心は半ば諦めていたそうです。 諦めたころ授かるというのは本当かもしれません。 その諦めることができず苦しむのですけれど、、、 赤ちゃん授かりますように。

ありがとうございます

🐤
困ったな トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 皆様の体験談や、温かい励ましのお言葉に思わず涙がでてしまいました。 補足をいたしますと、私達は米国に住んでおり、主人はアメリカ人です。(ですのでちょっと神社に神頼みって訳にはいかないんです・・・)一応、こちらで名の通った不妊治療の先生について検査はいくつかしました。血液検査、子宮内膜の状態確認、主人の精子状態の確認、等。 近日中にまた医師との面談予定があります。 なんというか・・・おっしゃる通りリラックスしようと思えば思うほど思いつめてしまうようです。 街で赤ちゃんを見かけても「早く欲しいね♪」という主人に対し、「本当に私達にできるのかしら・・・」等とついつい暗い回答をしてしまいがちで。 妊娠に対して無意識になる、もしくはせめて前向きになりたい気持ちで一杯です。 「赤ちゃんはママに会いたくて待っている」・・私も早く会いたいです!! 皆さまの励ましを大事にプリントアウトしました。 ありがとうございます。 

妊娠する人は妊娠するけれど、妊娠しない人は妊娠しない

🐱
ありあ
という事実を受け入れること。 それが一番のリラックス法です。 若くても妊娠できない人もいます。 高齢でも妊娠する人もいます。 望まない子供を妊娠してしまう人もいます。 欲しくて欲しくて仕方ないのに妊娠できない人もいます。 自分がどうにかしようとしてどうなるものではありません。 子供ができたら子供との人生を楽しもう。 子供ができなければ夫婦二人の人生を楽しもう。 必要なのはその心がけだけです。 高齢出産・高齢育児のメリットは、親が人生経験を積んだことにより、気持ちに余裕を持って出産や育児に当たれることです。 トピ主さんの今の精神状態で出産や育児に向うのなら、その年で出産・育児する意味がありません。

ごめんなんさい。

🐧
JUN
お医者様にはもう会われていたのですね。トピ主さんのレスがアップされる前にコメントしたので、前の投稿が変な内容になってしまいました。申し訳ありません。 わたしも同じような状況ですが、子供がいない人生というものも視野に入れつつ治療をしています。ただ、後悔することのないよう、できるだけの治療は受けるつもりです。 ご幸運をお祈りしております。

授かり物ですねぇ~

かっぱっぱ
昨年4月40歳で第一子を産みました。 私には多のう胞性卵巣の持病があり、治療をしなければ難しいかも、と言われていました。 結婚も35歳と遅かったし、夫婦ともに子供に執着がなかったので、治療もせず、避妊もせず、授かったら産む、という感じでいました。 と言っても「授かるわけ無いよね~」と私は思っていて、実際妊娠がわかった時は愕然としました。丁度永く続けてきた仕事で認められたばかりだったし、子供を育てるなんて、自信がありませんでした。 授かってからは、頭より体がきちんと仕事をして子供をこの世に送り出した、という感じです。 こんな例もある、ということで。

hello

🐱
rosa
こんにちは 外国人の方です☆ 私のアドバイスはこれです。 日本で40代の女性たち子供産むことが難しいみたいですね。 海外でそんなに難しいではないんです。私の母45歳ですよ。 日本の医者は”あなた子供ができないですよ”といいました。 何回もあれな冷たい言葉がいってしまいました。 お母さんは諦めました 。。。。だがお母さん自分の国帰った時また先生に聞いた ”先生私は子供が欲しいです” 先生に診断して後。うれしいニュース言われた。。。”大丈夫” 現在は母は妊娠中です。 諦めないでがんばって!!!

41歳、42歳目前で

😀
ママりん
私は31歳・33歳・37歳で出産、3子に恵まれました。 37歳で出産した時、同じ病室で、42歳目前で初産で出産された方がいました。 初産にもかかわらず出産は楽だったと聞きました。その人は産後も元気一杯で、「本当に産んだの?」と思いたくなるほど元気でした。赤ちゃんも元気で、きっと幸せ一杯だったのだと思います。 前に2度妊娠されてたようですが、ダメだったそうで・・・。念願の、待ちに待った赤ちゃんだったのですね。 42歳目前でも無事に出産されておられる方もいますので、困ったなさんも、まだまだこれからだと思います。 希望を捨てず、頑張って下さい!

私もです

🐱
Meg
私ももうすぐ40歳。トピ主さんの様に、米国でアメリカ人の夫と暮らしています。二人の時間も十分楽しんだのでもうそろそろと思い、避妊をやめて4ヶ月です。まだ何とも言えないのですが、私はものすごい冷え性ですし、筋腫持ちでもあるので、「もしかしたら、簡単には妊娠しないかも?」と覚悟はしています。 ただ、43歳で妊娠初期流産を経験した後、「お医者さんからは、もし妊娠したらミラクルだって言われているけれど、私はそのミラクルが起こると思うのよね~。」と朗らかに笑っていた友人が44歳で見事に初産を成し遂げた姿を見ると、個人差があると承知しながらも「まだまだいけるわ。」と思ってしまいます。 そして、万が一、私の体に授からなかったとしても、他の女性のお腹を通って、私と夫の赤ちゃんはいつか私達の元へやってくると信じています。日本では養子は一般的ではないけれど、アメリカでは多いですよね。会社でも、「養子休暇制度」がある程ですから。私が妊娠するに越した事はないけれど、誰のお腹を通過してきても、私達の赤ちゃんには変わりないと思っています。 人それぞれ考え方は違うと思いますが、一意見としてご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧