本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高温期、どのような気持ちで過ごされていましたか?

高温期、どのような気持ちで過ごされていましたか?

レス7
(トピ主 3
041
こまつ
子供
39歳妊活中です。

必要な治療をうけ、良いと言われるサプリメントを摂取し、弦担ぎも行い、主人も検査、サプリメントなど協力的にしてくれています。

よく気にし過ぎるとよくない、忘れたころに妊娠した、諦めたら妊娠したなどよく聞きますが、どうやったら気にせずに過ごせるのでしょうか?

リラックスを意識していますが意識してできるものではないようですね。

高温期には今月こそと祈る気持ちで、妊娠超初期症状をネットで検索し自分と当てはめ一喜一憂、翌日には体温が下がってしまうかもしれない恐怖で夜中に何度も目が覚めます。

妊活で妊娠されたみなさんは高温期はどのように過ごされていましたか?
このままでは神経がすり減ってしまいます。
ゆったりとした気持ちで主人と赤ちゃんを待ちたいのです。

ランキング

レス

基礎体温を計るのをやめた

041
ねこちゃん
現在妊娠3ヶ月の37歳です。 私も妊娠前はずっと基礎体温をつけていました。 でも、基礎体温を付けているときはどうしてもそれに振り回されて、夫ともリラックスして 仲良く出来ていなかった気がします。 なので毎月生理予定日が過ぎてドキドキ期待していた頃に、がくっと体温が下がる…の 繰り返しでした。(普段ガタガタなのに、生理が来るときだけなぜかきっちり体温が下がる…) その間生理予定日から使える妊娠検査薬を一体何本使った事か… その後夫の家族との同居を解消し、二人で暮らし始めました。 その頃から夫婦二人でもいいかなーもし子供が出来たらラッキーくらいに思おう。 とリラックスして考える事が出来るようになり、基礎体温を計る事もやめました。 基礎体温を計るのをやめたら妊娠したというレスを過去に見た事があったので、 まさかとは思ったのですが、今回は妊娠していたのです。 私の事ばかりでご参考にならないかもしれませんが、二人でリラックスして時々子供の 事を忘れてみるのもいいかもしれませんよ。

飲んべえですから・・・

041
飲んべえ
「次に生理が来たらビール飲むぞー!!!」と生理が来るのを楽しみにしてました。 生理~排卵まではお酒を解禁して、 排卵~生理まではお酒を禁止していたので・・・。 生理が来てがっくりするよりは、 生理が来ることで一つでも楽しみがあった方がいいかと思って、そうしていました。 子供がほしい反面、妊娠~出産~授乳となるとお酒は我慢ですからね。 実際に妊娠検査薬に陽性反応が出たときはうれしい反面、 「あー、しばらく飲めないな」とがっくりしたものです。 ま、飲んべえならではの「高温期の過ごし方」でした。

アドバイスありがとうございます。

041
こまつ トピ主
ねこちゃんさん 妊娠おめでとうございます! 妊娠前は同じように過ごされていたと聞いてホッとしました。 ほんとに生理前はキッチリ下がるんですよ笑 基礎体温測るのをやめてみました。 やはりストレスになっていたようで楽になりました。 排卵期はどうしようかな、と、迷い中ですが、 なんだかもう疲れてしまいました。 飲んべぇさん 生理がきた時の楽しみ、いいですね。 私もなにかみつけられたらいいなぁ。 主人の体調や仕事の都合でなかなか自然に仲良しするのが難しい状況です。 なので余計に思いつめています。 今月こそ妊娠しておかなければ来月はどうなるかわからない!と、高温期は怯えまくっています。 体にも心にもよくないですね。

2回目です

041
ねこちゃん
すごくお気持ち解ります。 ひと月ひと月が大切なんですよね。 後から分かったのですが、私の場合は排卵日がずれていたんです。 だからガタガタの基礎体温も当てにはなってなかったんですね。 疲れてしまわないように、ひと月だけでも基礎体温をやめてみるのは 良いかもしれません。 年齢的に焦ってしまわれるかもしれませんが、私の周りでは昨年42歳の方 と40歳の方が自然妊娠されていますよ! ご主人との二人の時間を大切に思うと幸せな気持ちになりますし、赤ちゃんも 来やすくなるのではと思います。 大丈夫ですよ。 妊娠菌を振りまいて置きますね。

ありがとうございます。

041
こまつ トピ主
ねこちゃんさん。 二度目のレスありがとうございます! そうですね。 2人の時間はとても大切で幸せなのに、勿体無いことをしているように思いました。 赤ちゃんを抱っこさせてあげたいのに、そのことでケンカするなんておかしいですね。 努力してくれているのに、余裕がなくなって責めるようなことを言ってしまって。。 思いやりあえるように時間を大事にしようと思います。 排卵期に入りました。 先月よりは気持ちは落ち着きました。 明日は通院日です。 このまま心穏やかに高温期を過ごしたいです。 妊娠菌、ありがとうございます! 大切に育てさせてもらいます。 ねこちゃんさんもどうぞお体大切にされてくださいね!

私も

🐧
私も主さんとだいたい同じ年齢で、子どもがほしいと思っている者です。 高温期に祈るような気持ち、妊娠の初期症状をネットで調べて何かしら自分にあてはめようとする、私も全く同じです。 あまりレスは多くないですが、このトピが閉められずに続いて行くといいなぁなんて思いました。 もちろん自分のためだけではありません。同じように思っている人がいるんだと知ってうれしかったので。 気楽に過ごす、今の幸せも感じて過ごす、って大事ですよね。 そのためにもときどきここで皆さんのお話を読みたいです。 私も飲んべえさんと同じで、生理が来てしまったら缶チューハイを開けています! お酒がすごく好きというわけではないのですが、自分への慰めー!って感じで。 心の中は複雑ですが、「来ちゃったものはしょうがない」と思えたら、また次に進める。その繰り返しです…。

ありがとうございます。

041
こまつ トピ主
猫さん ありがとうこざいます。 今月も当たり前のように、 生理がきてしまきました。 期待し過ぎないようにしながらも、 奥底では期待しまくっているようでまた今月もションボリしています。 私も昨日は慰めにワインを飲みました。 これからどうしようかな、と考えても 結局また頑張るしかないんですね。 私も猫さんにも出口がどうかありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧