本文へ

夫の仕事を手伝う?外で働く?

レス19
(トピ主 5
🙂
K
話題
夫の仕事(副業)を手伝うか、外で働くかを悩んでいます。

結婚後、夫の副業を手伝っていました。
しかし、仕事や従業員についての悩みや相談を夫に話しても共感や労りどころかロジハラをされるような状況でした。(夫は全否定ですが…)
そのせいで鬱を発症、日常生活を送るのも困難となっため数ヶ月前から療養し、最近少しずつ回復傾向となっています。

夫の副業は私ありきで成り立ってたため、戻ってきてくれないかと打診されています。
少し特殊な状況かと思いますので、判断に不足している情報などご指摘いただけましたら追記いたします。

・夫本業
平均年収2000-3000万ほど、変動大。
私が抜けてから副業に手を取られているせいで、本業の利益が大幅に減少。
その上数年に1度数百万から8桁の赤字を出すことがあるのですが、今回かなりの赤字を出しました。
私の貯金全額8桁を貸付けています。
(過去の状況を踏まえると、凡そ数ヶ月-1年以内で返済される想定です。)

・夫副業
手伝っていたのはこちら。
利益は月50-100万超。
しかし、私が抜けて最大の問題である従業員管理が行き届かなくなったため業務の質と利益が右肩下がりのようです。
従業員管理さえできればすぐに100万超で安定すると思いますが、できなければ数ヶ月で潰れる可能性があります。
潰れた場合、私にも8桁前後の負債が残ります。
業務は全体管理や事務作業のため身体的な負担がほぼなく、またかなり時間の自由が効きます。

・外で就職。どちらも職場まで片道1時間半以上。

(1)想定年収350-400万。
完全週休2-3日、残業ほぼなし。
拘束時間は12時間近いが身体的負担はまだ少なめ。

(2)想定年収400-550万。
週休2日、残業月30-40時間。
昼夜問わずの長時間労働、心身ともにかなり負担あり。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
K トピ主
家計については、現在は副業の利益で本業の赤字や生活費を賄ってる状態です。 正直自転車操業で、本業の返済が終わるまでの数ヶ月から1年以上はこの状況が続くと思われます。 普段は全て夫負担、家計を除いた余りや私の分の収入は共同貯金や事業費に回していました。 金銭面を見れば夫の副業を手伝う一択なんだろうなと思うのですが、懸念点があります。 ・私と従業員との関係が悪化していること。 8割以上の従業員にサボり癖があり、常に進捗状況チェックや指示出しをしないと最低限の業務もできない状況です。 半年以上何とか出来ないかと試しましたが変化が見られないため、人員総入れ替えを検討していました。 その結果、従業員は私に対する不満だらけ、たまにくる夫は従業員の気持ちを分かってくれる優しい人という関係性になっています。 ・夫婦関係が完全に破綻するのではないかということ。 夫のために頑張りたいという気持ちで未経験ながらも夫の指示を貰いながら動いていましたが、結果私だけが嫌われ役となったり夫からもダブルスタンダードな言動が見られたりロジハラされたりと、もう散々です。 従業員は入れ替えてしまえばどうでも良くなりますが、仕事を再開してまた夫から同じような言動があった場合、愛情は一気に氷点下まで冷めると思います。 外で働くとなれば、金銭的には困窮しますが万が一別居や離婚を考えたときすぐ動けるのが心強いです。 皆さんならどう判断されますか? 自分では冷静な判断ができないため、客観的な意見を頂戴できるとありがたいです。

育てたら?

🙂
ぽよん
じゃあ、従業員管理をできる人を育てたら? そうすればあなたが手伝わなくてもすむんじゃないの?

続きです。

🙂
K トピ主
家計についてですが、現在は副業の利益で本業の赤字や生活費を賄ってる状態です。 正直自転車操業で、本業の返済が終わるまでの数ヶ月から1年以上はこの状況が続くと思われます。 家計的には夫の仕事を手伝う一択なんだろうなと思うのですが、懸念点があります。 ・私と従業員との関係が悪化していること。 8割以上の従業員にサボり癖があり、最低限の業務さえできていない状況です。 半年以上何とか出来ないかと試しましたが変化が見られないため、人員総入れ替えを検討していました。 その結果、従業員は私に対する不満だらけ、たまにくる夫は従業員の気持ちを分かってくれる優しい人という関係性になっています。 ・夫婦関係が完全に破綻するのではないかということ。 夫のために頑張りたいという気持ちで夫の指示のもとに動いていましたが、結果私だけが嫌われ役となったり夫からもダブルスタンダードな言動が見られたりロジハラされたりと、もう散々です。 仕事を再開してまた夫から同じような言動があった場合、愛情は一気に氷点下まで冷めると思います。 外で働くとなれば、金銭的には困窮しますが万が一別居や離婚となったときにすぐ動けるのが心強いです。 皆さんならどう判断されますか? 自分では冷静な判断ができないため、客観的な意見を頂戴できるとありがたいです。

外で働く

🙂
ばじる
全体管理や事務作業程度しかしてないのに、従業員が悪いとしか思わないあなたが上として戻ったところで、下もあなたに反発するだけです。従業員を解雇したところで、人手不足のこの時代に零細企業の募集に応じる人がどれだけいるでしょうか。よほど良い条件を用意して人を選ぶことが出来る状況でないなら、従業員の質が変わることに期待出来ないですし要員不足になる可能性も大です。そんなところに戻っても、旦那さんとの仲もあなたの精神状態もまた悪化するだけです。 旦那さんの能力越えで、中間管理が出来るような人も用意出来ないなら、業務を縮小するしかありません。 そもそも収支に増減はあっても本当に稼げているのなら、あなたから8桁も資金を借りる必要性はないはずです。数カ月しか療養していないのに、そんなことになっているのなら収支悪化の主因があなたの不在によるものとは考え辛いです。 貸した金が返らないのも困るでしょうし、復帰すれば本当に状況が改善するのかも確認するために、また手伝ってみるのはありだと思いますが、旦那さんへの愛情も尽きかけているようですし、その仕事に向いているとも思えませんし、収益状況についても疑いを感じます。離婚のケースを含め、外で働くことを考えた方が良いでしょう。

えーと

🙂
もみじ
あまりにもアップダウンの激しい生活をされていると、やはり心身に悪影響でしょうねー。ちょっと現実離れを起こしてる。。 それに夫さんの本業も副業も高額取りとはいえ落ち着かない。現に貴女の貯蓄を食いつぶしていますからね、不安定だと穏やかな生活とはいかない。 貴女が心身共に健康を継続するためには、その不安定な生活から脱却することです。というわけで、外部に転職。夫さんには夫さん自身で優秀な部下を見つけて(育てて)やってもらう。潰れる可能性もコレでは否定できませんから。 また、離婚するにしても、貴女は夫さんの仕事から距離を置き、自身の自立を急いだ方がよい。 別の仕事を探す、一択です。

年収じゃなくて年商では?

🙂
むっちりもっちり
売上が2000万~3000万ってことで 利益はどれくらい? 赤が出てるなら 副業を本業にする手はないんですか 今の本業を手放して副業一本にして あなたは1を選ぶ 具体的なことがわからないから なんとも言えないけど これが現実的では

結局あなたがいないと仕事にならない

🙂
あ。
・夫の本業、年収2~3千万だが千万単位のマイナスが出ることもあり、あなたのお金(個人資産)を貸している。 ・夫の副業、利益は年収1千万~1200万くらい。でもあなたがいないと右肩下がり。 もし、あなたが貸してるお金をすぐ返してもらい、副業も全く助けないなら。夫の本業・副業はどうなるか。で、あなたは彼から給料もらっているのでしょうか。副業の利益は、必要経費等全部(給料も)出した上で夫のものになるお金、ってことですよね?もし手伝ってて給料もらってないなら、給料ちゃんともらいましょう。 あなたと従業員の仲が悪く、それが理由であなたが手伝いたくない。 であれば、「いないと困る人」を優先するしかない。 あなたがいなければ、従業員管理ができないならば。あなたがやりやすいやり方で、使いやすい人間を雇ってもらうことにしては?で、あなたは「彼の従業員」としてちゃんと給料もらう。それでやっていけないなら、そもそもその副業はやめた方がいいんじゃないでしょうか。あなたも、それでちゃんとした給料(社会保障も)がでるなら、外に働きにいかなくてもね

うーん

🙂
おじさん
単純に数字だけで言えば、「手伝う」一択ですね。 ただ、副業の方は事業として成り立っていない状態ですので、その意味では撤退の時期を探るのがよろしいでしょう。 主さんが外で働くかは、家計という意味ではあまり意味はないように思います。 おそらく、自営業で事業拡大を狙って失敗中なのだと思いますが、そういうときは、専門家の助言を得ながら今後の方針を探るのがいいと思いますよ。 主さんができることはあまりないのではないでしょうか。

本業に専念

🙂
わーまま
ご主人は、副業はやめる一択 副業をあなたが引き継いだ方がずっと得だと思ったのですが あなたも持ち直す気はないなら意味はないし 夫も退かないつもりなのですね 経営方針が違ったというやつでしょうか 夫のやり方もあなたのやり方も、うまくやれないなら辞めるしかない うまくできない事業に見切りをつけるのも必要な判断だと思いますが いかがでしょうか? 外で働くは別の問題 あなたの自由にしましょう 所詮やとわれの仕事はリスクが少ない分、収入も低いというだけです

外でそれだけ稼げるなら

🙂
ミルク
外で働きます。外で働いても少ししか稼げないならやめておきます。 年間2,3千万も入る職業って浮き沈みも激しい。悪い方にぶれたら激減して破産の可能性もある。 そんな恐ろしいのは私は無理。 従業員の8割がさぼっているなら、その事業の業績が伸びていくとは到底思えません。

完璧なリーダーを目指しすぎた、かな。

041
ミーメ
御自分が仰っている様に、仕事上は御主人と離れた方が良いと思います。 「8割以上の従業員にサボり癖があり、最低限の業務さえできていない状況です。半年以上何とか出来ないかと試しましたが変化が見られないため、人員総入れ替えを検討していました。」 8割もの社員に対して、良い所が無いと決めつけてしまうのですか。 多分トピ主のしていた事は「監督」であって、指導じゃない気がします。 この様な目の付け方から見るに、トピ主では個々のパフォーマンスを底上げすることが出来なかったと言う事ですよね。 それに伴い、トピ主の孤立化が進んでい行き、周りを敵と認識して行った。 その敵を排除しようと、解雇しようとした。 それほど、追い込まれたと言う事ですよね。 成るほど、でもこれって幾ら首をすげ替えても、同じ事が繰り返されると思います。 なぜなら、トピ主は個としては肯定感も高くとても優秀だけど、相互尊重コミュニケーションが出来ないからです。 躓いたのは、主に感情から成る人間関係、多分コミュニケーション能力だと推測します。 トピ主はできる人だが、相手の出来る所を見る余裕はない。 見て居ないと言うか、元から探していない。 初めから長所を見ないので、悪いところばかりが目に付くのです。 トピ主は完璧なリーダーを目指してしまうタイプなので、人が着いて来ないタイプの人です。 逆に、おおらかなリーダーの下に着くか、研究職か、組織に俗さない方が力を発揮出来ます。 御主人ですが本業有りながら副業をする、その副業は奥さんが居ないと成り立たない。 すでの副業ではなく家業ですよね。 でも代表は御主人なのでしょう? 利益も御主人が一番多く取る。 プラス、ああ言えばこう言うのロジカルモンスター。 なんでしょうね、離婚を進めたくなる。 一緒に居る理由はなんですか? 今歩んでいる人生は、楽しいですか?

レスありがとうございます。

🙂
K トピ主
こちらの説明不足な部分や何点か勘違いされているような部分がありましたので、先に補足致します。 ・夫の本業については、年商ではなく年収で合っています。 ・副業の利益と書きましたが、正しくは私の月給です。 書き方が紛らわしく申し訳ありません。 固定給ではなく、純利益の何割というような形になるので月により変動します。 最低レベルの業務の質で赤字どころかそれだけの利益が出ているため、人員を入れ替えてまともに働く人ばかりになれば1.5-2倍ほどの収入見込みとなります。 現在の副業収入は代行している夫のものとなっていますが、夫が副業に携わって得る金額よりも本業に専念する方が稼げます。 そのため、夫は二足のわらじで労働時間が長くなっているにも関わらず、本業副業合わせた実際の収入はトントンかやや低下気味です。 ・本業の赤字は、取引先の倒産などで回収不可となった資金の立て替えなどやむを得ないことがあった場合のみとなります。 今回は過去最大の赤字となりましたがそれでも数ヶ月-1年(夫が本業に専念できる状況であれば3-4ヶ月) で回収可能、数年に一度の赤字を考慮しても副業の収入とは倍以上の違いが出ることから、すぐに本業を辞めて副業のみにする選択肢はありません。 また、私が貸し付けたのは本業であり副業ではありません。 運悪く夫の資金を副業投資へ回したタイミングと本業の赤字が重なったため、例外的に私が貸し付けた形となります。 ・副業の人員については選び放題な程応募が来るので、総入れ替えが可能です。 幸い新規採用した人達は真面目に働いてくれるので新人教育に力を注ぎ、並行して私や夫の代わりとなる管理職の人間を育てていた最中でした。 その時点で私が抜けたことで更なる新規採用や教育、現場管理にと夫1人では手が回らず、まだ従業員の多くがサボりがちという状況です。

夫とのすれ違いについて

🙂
K トピ主
夫には夫の言い分があるとは思いますが、私にとっては副業の手伝いをしている際の夫のダブルスタンダードな言動やロジハラが心身の不調を来すほどのことでした。 夫に指示をもらっても満足に動けていないようだし私のやり方はダメみたいね、従業員の働き方についても私じゃ改善もできないし 手伝ってと言ってもあなたは最初から自分ならできるけど敢えて私の成長のために手を貸さないんだと言ってたよね? 私には向いてないみたいもう全て任せるわ、と全て放棄して今に至ります。 夫からは責任感がないだの私のためにしたことだの言われましたが…。 結局、常時全体の監視をしたり雑務を行う人間がいなくなった結果更に業務の質が落ち、夫がテコ入れに入っている状況です。 従業員が最低限の業務をすれば始終現場に顔を出す必要もないくらい簡単な事業になりますし、私が戻るor管理職が育てば数年で本業を超えるであろう利益率になります。 金の卵となり得る事業を手放すのは勿体ない、私が頑張ればという気持ちがある反面、夫の言っていたように夫がやれば上手くいくのであれば、私は何を頑張ってたんだろう何のためにここまで追い詰められたのだろうとうんざりします。 夫や従業員に対する嫌な気持ちが大きすぎて、さっさと潰せばいいのにとも思います。 外で働く場合は収入激減するため貯金が全くできなくなること、この先夫の事業で大きな赤字が出た時に共倒れになるリスクがあること、いざ離婚となってもタイミングによっては負債を抱えることが怖かったのですが、外で働くというご意見が多いですね。 参考にさせていただいています。

ミーメさんのご意見が胸に刺さります。

🙂
K トピ主
前職ではリーダーや指導者の立場にいましたが、上からは優しすぎる、もう少し出来ていないことについても指摘して指導する方が良いと言われ、部下からの評価も他より良い方でしたので正直こんな風になるとは思っていませんでした。 例えば、日々のルーチンワークに漏れが多いとします。 誰でも出来るごく簡単なことですが、やらなければ通常業務に支障が出ます。 どれだけ暇でもしていないのですが、忙しくて忘れるという意見が多くあったので忘れないようにしようねと一覧リストやチェックシートを作り、その日毎の担当を決めました。 たったそれだけのことで従業員に責任を押し付けてる、やり忘れたら自分たちのせいにされるからやりたくないと言われます。 もしくは、そもそもやる必要があると思わなかった、方法が分からなかったと言われます。 全体に再度周知し、個人にも一から指導し直し、不明点は無いか何度も確認します。 意見を取り入れながらマニュアル作成もしました。 業務中に読み直す時間が必要なら取り入れるとも伝えています。 それをしても、誰も目を通しません。 酷いと周知していることすら知りませんでした、と言われます。 目に見える大きな作業が一つ終わった途端、残りの仕事が山ほどあっても従業員同士でひたすら私語です。 どうして作業しないのかと聞いても、作業をしていいのか分からなかったと返ってきます。 良いところを見つけてそこを褒め、苦手なことは得意な人に任せてもいい、頑張りたいなら一緒に克服できるような方法を考える、従業員の不満を吸い上げて対処する、給料や待遇も積極的に優遇する。 これで文句ばかり言われて最低限の業務もされないのであれば、単にお小遣いをあげているだけです。 良いところに目を向けようと半年以上頑張ってこれです。 味方だと思っていた夫からは労りや共感どころか私のやり方が悪いと言われる。 疲れました。

旦那さん一人では手が回らないのですから

🙂
きんぽうげ
現状として、旦那さんに一人に任せておくと利益が上がらない、旦那さんが復帰を強く望んでいる、副業も人を雇っていて、お客さんもいるなら、面倒みたくなくても簡単に廃業には出来ないでしょう。外で働くことを選んでしまえば、破綻や離婚もありそうですから、こちらは別れる覚悟がないと選べないでしょう。 何はともあれ一度は復帰でしょう。 あなたのやり方で上手く行けば、夫婦で収入も大幅増でしょう。試す価値はあります。 逆に上手くいかない、あなたが耐えられないのであれば、副業はやめるしかないでしょう。廃業するにしてもやるべきことはたくさんあります。あなたが主導するしかないのでは。外で働くことはその後で考えましょう。

私も同じこと思った

🙂
一番大事なのは人です
いま働いてくれている従業員を悪くしか思えないのに どうやって総入れ替えして今度は立派な人員を揃えることが できると思っているのかなと思いました。 従業員が不満だらけなのは当たり前だと思った。 自分たちがサボらないかと目を光らせることが従業員管理だと 思っているような上司についていこうとする人なんていないよ。 人間を見ることができないならロボットでも雇えばいいのに。 雇うじゃないか、購入でもレンタルでもすればいいのに。 ひとりひとりを見てあげなよ。 彼らに優れたところ頼りになるところがあると思ったから 雇ったんではないのか。 あなたがたの周囲で働いてる人たちを気の毒に思う。

トピ主さんの本業にする

🙂
神無月
ご主人の副業をトピ主さんの本業にしたらいいのではないですか?

どう考えても

🙂
アーケディア
外で働く方が良いと思います。 トピ主、基本的に人を雇うということの重みと責任を全く理解されていない。 良識のある人間は「従業員を総入れ替え」なんて口にしません。 いくら応募が潤沢にあるからといって、退職勧奨や解雇をすれば労基に駆け込まれて損害賠償で終わりです。 法律の専門家を介して誰が見ても正当な理由で解雇出来ますか? ルールを守らないならルールを作る。 ルールを作ってないのにサボり癖とかいう抽象的な表現で、従業員を入れ替えられるわけないでしょう。 また、失礼ながらトピ主は従業員から相当反感をかっている様子。 あなたの言葉では誰も動かないでしょう。 「会社としてこういう決まり」と言い切れるものを作って事業主(社長)から従業員に直接説明してもらわないと。 信頼していない気持ちが伝わって信頼されていないんだと思います。 「従業員管理」なんて表現普通はしません。 最悪の場合、従業員が会社の不満をどこかに書き込んで、今潤沢にある応募者も来なくなる可能性だってあります。 トピ主が介在してデメリットしかないのですから、外で働かれた方がいいと思いますよ。

解雇は簡単ではないです

🙂
ラッキー
従業員を総入れ替えと書いていますが、バイトでもパートでも解雇は簡単ではないですよ。 まして正社員でしたら解雇はめちゃくちゃ大変。 労働者の権利は厚く守られているのです。 不当解雇と訴えられて、トピ主さんのメンタルがかなり削られる覚悟はありますか? それは無理、と思ったら外で働く方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧